Шарлотка со сливой быстро вкусно. Сливовая шарлотка

Классическое немецкое блюдо с игривым названием «шарлотка» — это десерт из белого хлеба, запеченного с фруктами и ликером. Самый распространенный рецепт такого пирога — с яблоками, но шарлотка со сливами тоже получается очень вкусной. В основе бисквита — те же продукты. Слива берется сладкая, в процессе запекания она будет выделять ароматный сок.

Рецепт 1. Сливовая шарлотка в духовке

Простая шарлотка со сливами в духовке: минимум продуктов, быстро готовится и так же быстро съедается!

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана + 1 ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — по вкусу (примерно 1 ч.л.);
  • сливы — 12—14 шт.;
  • масло сливочное — 100—120 г.

Приготовление:

  1. Размягчаем масло. За счет этого продукта бисквит получается мягким, немного песочным. Лучше оставить его на пару часов при комнатной температуре.
  2. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пузырьков.
  3. Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
  4. Следом отправляем мягкое масло.
  5. Соль можно не добавлять, но она усилит вкус продуктов.
  6. В конце всыпаем ванилин.
  7. Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  8. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы было вкуснее.
  9. В отдельной миске смешиваем по 1 чайной ложке сахара и корицы. Это будет присыпка для шарлотки.
  10. В круглую форму стелим пергаментную бумагу или просто смазываем ее маслом. Не нужно смазывать слишком обильно, иначе нижняя часть пирога получится жирной.
  11. Выливаем тесто в форму.
  12. Сверху раскладываем кусочки слив. Приминать их не нужно, они сами немного утонут.
  13. Посыпаем корицей с сахаром.
  14. Ставим в разогретую на 200 градусов духовку и выпекаем 20—25 минут, пока не появится румяная корочка. Она получается благодаря соку, который выделяют сливы.
  15. Подаем с чаем, украшаем взбитыми сливками.

Совет! Муку предварительно просейте через сито. Так она насытится кислородом, и бисквит получится пышный и воздушный. А еще так отделяются случайные твердые частицы.

Как приготовить шарлотку со сливами?

Перед тем, со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.

  1. Классический рецепт теста для данного пирога состоит из трех ингредиентов: сахара, муки и яиц. Для уверенности в пышном результате добавляют разрыхлитель.
  2. Чтобы сливовая шарлотка хорошо поднялась и не размокла в процессе выпекания, фрукты располагают на дне формы или дольки панируют в крахмале и выкладывают на поверхности, немного притапливая.
  3. Фрукты можно комбинировать и создавать свой новый рецепт, например, слива очень хорошо сочетается с яблоками, грушами, персиками.
  4. Не самые традиционные способы изготовления теста для пирога – с добавлением кисломолочных продуктов, но стоит отметить, что такая шарлотка получится пышнее и мягче.

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами

Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель и аккуратно вмешать муку.
  3. Сливы разделить на дольки, распределить в форме, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекается шарлотка со сливами 40-50 минут при 180.

Шарлотка со сливами и яблоками — рецепт

Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Аккуратно вмешать муку.
  3. На дне формы выложить сливовые и яблочные дольки, посыпать корицей.
  4. Вылить тесто в форму, разровнять.
  5. Печется шарлотка со сливами и яблоками в духовке 45 минут при 180.

Шарлотка со сливами и грушами

Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • сливы – 5-7 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
  2. Груши порезать некрупными кусочками.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
  4. На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
  5. Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
  6. Выпекается и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.

Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • кефир – 10 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сливы – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в белую пену, ввести кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Постепенно подсыпать муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить сливовые дольки, срезом вниз.
  4. Выпекается со сливами 30 минут при 190.

Шарлотка со сливами сметаной

«Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ром – 1 ст. л.;
  • сливы – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы порезать, обсыпать корицей, добавить ром, настаивать 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин, разрыхлитель и сметану.
  3. Добавить муку.
  4. В промасленную форму выложить сливовую начинку, залить тестом.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы твердые – 8 шт.;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до образования меренги.
  2. Отдельно взбить желтки с ванилином и разрыхлителем.
  3. Аккуратно ввести желтковую смесь в меренгу, перемешать лопаткой снизу вверх.
  4. Постепенно ввести муку.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, сверху выложить сливовые дольки, притапливая.
  6. Засыпать поверхность смесью сахара и корицы.
  7. Выпекается шарлотка со сливами 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами без яиц

Получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
  • газировка – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливы – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, ванилином и цедрой.
  2. Газировку смешивают с сахаром, вводят мучную смесь, добавляют масло, замешивают жидковатое и гладкое тесто.
  3. На дно промасленной формы выкладывают сливовые дольки, выливают тесто.
  4. Печется шарлотка со сливами в духовке 25 минут при 190 градусах.

Сливовая которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • варенье с целыми дольками – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до плотного крема.
  2. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Сливовые дольки отделить от сиропа.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить варенье, залить остатком основы.
  5. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами в мультиварке — рецепт

Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.

Ура-ура! Пора легких ягодных и фруктовых пирогов настала! Скорее собирайте урожай сливы и яблок и приступайте к приготовлению этой шарлотки. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы. Шарлотка получается нежной, пышной. Запеченные сливы и яблоки придают сочность бисквитному тесту. Подавайте готовый пирог в горячем виде с кисломолочными напитками или молоком, а в остывшем — с чаем, кофе, какао.

Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами возьмем следующие ингредиенты и не будем терять ни минуты.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком.

Сливу также моем, удаляем косточку и режем на кубики, как и яблоки.

Готовим тесто. В миске соединяем яйца, соль и сахар.

Взбиваем миксером 10 минут. Масса сильно увеличится в объёме, побелеет, станет очень пышной и воздушной.

Просеиваем к яйцам муку, всыпаем корицу по вкусу.

Большой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно и тщательно перемешиваем до образования густого однородного теста.

Теперь добавляем к массе подготовленные фрукты.

Снова перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шарлотка с яблоками и сливами готова! Остужаем, разрезаем на порции, украшаем по желанию свежими фруктами и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как сделать мороженое в домашних условиях?

31.08.2020

Мороженое из домашнего молока в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления и отзывы

31.08.2020

Как сделать мороженое из молока в домашних условиях: рецепты приготовления

31.08.2020

Рецепт 2. Шарлотка в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно. С помощью этой техники даже у новичка получится ароматная шарлотка из слив.

Ингредиенты:

  • яйца— 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • столько же сахара;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • сливы сладкие — 0,5 кг;
  • немного сливочного масла;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахар. Должны образоваться стойкие пики.
  3. Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.
  4. Смешиваем муку, желтки и белки с сахаром.
  5. Сливы промываем и нарезаем на половинки.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  7. Помещаем туда сливы.
  8. Заливаем кусочки фруктов тестом.
  9. Ставим на режим «Выпечка» и ждем 45 минут.
  10. Прежде чем достать шарлотку, даем ей остыть.
  11. При подаче посыпаем сахарной пудрой, корицей, украшаем свежими листиками мяты.

Выпечка из слив в мультиварке: рецепты, фото

Выпечка из слив – это замечательный десерт, который можно приготовить к вечернему чаю или праздничному столу. А с помощью современной кухонной техники любая хозяйка справится с этой задачей на отлично. Из нашей статьи вы узнаете, как готовится вкусная выпечка из сливы в мультиварке.

Сливовый пирог

Приготовьте для родных этот ароматный воздушный десерт с легкой кислинкой. Выпечка из сливы, фото которой вы можете увидеть выше, готовится так:

  • В большую миску разбейте два куриных яйца, а затем взбейте их с помощью миксера.
  • Постепенно добавьте к ним стакан сахара, не забывая перемешивать продукты.
  • Влейте в тесто половину стакана оливкового масла, два стакана просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
  • Перемешайте продукты столовой ложкой и добавьте по вкусу немного ванили или ванильного сахара.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, влейте в нее тесто.
  • Возьмите 15 слив, тщательно вымойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Аккуратно разложите дольки на поверхности теста и установите прибор в режим «Выпечка» на один час.

Готовый пирог достаньте из мультиварки, выложите на блюдо, немного остудите и подавайте к столу. Выпечка из слив красива сама по себе, но вы можете дополнительно украсить ее сахарной пудрой.

Выпечка из сливы, рецепты которой вы можете прочесть в нашей статье, достаточно проста. Сливовая шарлотка не является исключением из этого правила, поэтому обязательно попробуйте приготовить ее с помощью следующей инструкции:

  • Кухонным венчиком или миксером взбейте в подходящей посуде четыре куриных яйца.
  • Когда яичная масса увеличится в объеме, добавьте к ней стакан сахара и еще раз перемешайте.
  • Просейте в миску с продуктами один стакан муки и добавьте немного ванилина и гашеной соды (можете смело заменить ее разрыхлителем).
  • Обработайте 500 граммов свежих слив, разрежьте каждую пополам и удалите косточки.
  • Смешайте подготовленные плоды с тестом.
  • Разогрейте чашу мультиварки, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, а затем аккуратно влейте подготовленное тесто.

Выпечка из слив готовится в течение часа. Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, и только после этого откройте крышку и извлеките ее наружу. Подавайте десерт с горячим чаем или кофе.

Выпечка из желтой сливы

Благодаря яблочно-сливовой начинке этот пирог получается очень сочным и невероятно вкусным. Попробуйте и вы приготовить его у себя дома с помощью незаменимой мультиварки. Итак, как приготовить пирог со сливами на сметане? Рецепт следующий:

  • Для начала подготовим начинку. Для этого помойте четыре яблока, очистите их от кожуры и семян, а затем нарежьте дольками. Семь желтых слив обработайте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  • Чтобы приготовить тесто, взбейте миксером три яйца и щепотку соли, добавьте к ним стакан сметаны и стакан сахара. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. Всыпьте в тесто полтора стакана просеянной муки, корицу по вкусу и немного соды. Тщательно перемешайте все еще раз.
  • Поместите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, а сверху выложите кусочки фруктов.

Готовьте десерт в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться в течение четверти часа, а затем подавайте его к столу.

Выпечка из свежих слив

Если вы ждете гостей, а времени на подготовку к встрече катастрофически не хватает, воспользуйтесь следующим рецептом. С его помощью вы за две минуты приготовите тесто, а мультиварка сделает пирог пышным и сочным. Выпечка из слив готовится следующим образом:

  • Перемешайте миксером 150 граммов сливочного масла комнатной температуры, четыре столовых ложки сахара, два яйца, гашеную соду и один стакан просеянной муки.
  • Готовое тесто выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, а затем разравняйте его с помощью лопатки.
  • Шесть слив помойте, разрежьте и уберите косточки. Выложите фрукты срезом вверх на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • С помощью сита равномерно посыпьте будущий пирог корицей и сахаром.
  • Выпекайте десерт 45 минут под закрытой крышкой.

Готовый пирог украсьте перед подачей сахарной пудрой и дольками свежих слив.

Пирог «Перевертыш»

Обратите внимание на этот интересный рецепт, если еще не решили, что приготовить из слив. Выпечка получается ароматной и очень сочной. Как приготовить сливовый пирог:

  • Разотрите до белизны неполный стакан сахара и два куриных яйца. Добавьте к ним треть стакана молока, 150 граммов сливочного масла комнатной температуры, 200 граммов просеянной муки и пару ложечек разрыхлителя. Перемешивайте продукты до тех пор, пока не получите тягучее тесто.
  • 15 средних слив помойте, разрежьте и освободите от косточек.
  • Приготовьте на сковороде карамель из небольшого количества масла и стакана сахара. Влейте ее в чашу мультиварки, сверху выложите подготовленные фрукты, а поверх них налейте тесто.

Готовьте пирог около 40 минут, но не более 50. В противном случае карамель подгорит, и вкусный десерт в этот день вы не попробуете.

Пирог из замороженных слив

Перед вами рецепт оригинального десерта, пикантность которому придает начинка из фруктов и карамельная заливка:

  • 15 крупных замороженных слив достаньте заранее, разморозьте и тщательно помойте. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите их равномерно в смазанную маслом чашу мультиварки.
  • Чтобы приготовить тесто, смешайте в подходящей посуду стакан сахара, два яйца, 150 граммов теплого сливочного масла, треть стакана молока, 200 граммов муки, пакетик разрыхлителя и щепотку соли.
  • Растопите 30 граммов сливочного масла, всыпьте к нему неполный стакан сахара и дождитесь, пока смесь не приобретет кремовый оттенок. После этого снимите карамель с плиты и залейте ею сливовую начинку.
  • Залейте в чашу тесто и готовьте пирог в режиме «Выпечка» один час.

Готовый десерт посыпьте ванильным сахаром, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу с горячими напитками.

Пирог на кефире «Объедение»

Этот десерт непременно привлечет вас простотой приготовления, а также удивительно удачным результатом. Нежная текстура, приятный аромат и оригинальный вкус – все это вы найдете в сливовом пироге. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Полтора стакана сахара и одно куриное яйцо взбейте кухонным венчиком.
  • Всыпьте в чашку один стакан просеянной муки и один стакан манной крупы.
  • Добавьте по одной ложке соды и разрыхлителя, а затем залейте продукты 400 мл кефира.
  • Перемешайте продукты до однородного состояния и влейте к ним 100 граммов растопленного на плите или в микроволновке сливочного масла.
  • Чашу прибора смажьте маслом и присыпьте равномерно манной крупой.
  • На дно формы выложите обработанную и нарезанную дольками сливу (вы можете взять свежие или замороженные фрукты).
  • Залейте начинку тестом, закройте крышку и установите режим «Выпечка».

Через один час и десять минут прозвучит сигнал. Однако не следует сразу доставать пирог, а лучше дайте ему остыть в течение четверти часа. После этого аккуратно извлеките десерт, нарежьте его и подавайте к столу.

Советы по приготовлению сливовых пирогов в мультиварке

  • Если вы только начали осваивать этот полезный кухонный прибор, то научитесь сначала правильно выбирать рецепты. Например, бисквитные пироги получаются в мультиварке намного лучше, нежели в духовке.
  • Обращайте внимание на мощность вашего прибора, так как от этого зависит время приготовления выпечки.
  • Помните, что не все рецепты фруктовых пирогов можно удачно адаптировать для мультиварки. Поэтому постарайтесь сначала пользоваться только проверенными инструкциями и повторяйте их в точности.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу выпечка из сливы. Рецепты десертов, собранные в этой статье, достаточно просты и не потребуют от вас особых кулинарных умений и навыков.

Поэтому смело пользуйтесь ими и радуйте родных новыми вкусными блюдами.

Источник: https://FB.ru/article/211010/vyipechka-iz-sliv-v-multivarke-retseptyi-foto

Рецепт 3. Сливово-яблочная шарлотка

Когда сложно сделать выбор между яблочной и сливовой начинкой, приготовьте такой пирог. Его запекают как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 4 средних плода;
  • сливы сладкие — 8 ягод;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером в белую пену.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. Соединяем муку с взбитыми яйцами.
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и вливаем в тесто.
  5. Яблоки моем, удаляем кожицу и семена, нарезаем некрупными кусочками.
  6. Сливы избавляем от косточек и тоже нарезаем.
  7. Добавляем фрукты прямо в тесто и размешиваем.
  8. Если запекаем в мультиварке: дно чаши смазываем сливочным маслом, присыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Выливаем туда тесто, закрываем крышкой ставим на режим «Выпечка». Через 45—50 минут десерт готов.
  9. Если в духовке: форму подготавливаем аналогично, выливаем тесто и запекаем полчаса при 180 градусах.
  10. Шарлотка с яблоками и сливами хорошо сочетается с корицей. Посыпьте ей готовый пирог.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше — 190г)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки с небольшой горкой (140г);
  • 1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;
  • 12-15 слив.

Как испечь:

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.

Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.

Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.

Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.

Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.

И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!

Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.

Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.

Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!

Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!

Сливы и мак в шарлотке — личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.

Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.

Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см

Кулинарные хитрости

Чтобы 10 из 10 сливовых шарлоток получались на отлично, следуйте этим советам:

  1. Если пирог готовится в духовке, не нужно открывать дверцу, пока не появится характерный запах готовой выпечки. Если постоянно выпускать жар, то шарлотка не поднимется.
  2. То же самое и с мультиваркой: до окончания процесса крышку открывать не нужно.
  3. Так как в мультиварке верх у выпечки не зарумянивается, при подаче просто переверните пирог вверх дном.
  4. Ставить форму нужно только в разогретую духовку.
  5. Чтобы шарлотка еще больше напиталась фруктовым соком, оставьте ее потомиться в остывающем духовом шкафу 10—15 минут.
  6. Снимать кожицу со слив не нужно, после запекания она становится мягкой.
  7. Лучшие сорта слив — сладкие: чернослив, изюм эрик и другие. Яблоки для пирога подходят любые, но твердые лучше сохраняют форму.
  8. Всегда следите, чтобы белок полностью отделялся от желтка. Так он лучше взбивается до стойких пиков.
  9. На приготовление выпечки идет только свежее яйцо.
  10. Муку из пшеницы можно заменить на рисовую. Получается более нежный и менее калорийный десерт.

Простая в приготовлении шарлотка давно стала любимицей хозяек. Продуктов нужно совсем немного, большинство из них всегда имеются дома. Создание лакомства не занимает больше часа, а результат превосходит все ожидания. Сливы — вкусный, но не единственный вариант фруктовой начинки. Тесто для шарлотки — это база для экспериментов.

Пирог из слив «тертый» в мультиварке

Сливы сами по себе не так часто бывают сладкими, особенно, если не сезон. Тем не менее, привлекательные плоды так и манят к себе с прилавков магазина, и вот вы счастливый обладатель килограмма слив, и… Не сладкие. Что же делать? Можно приготовить из них тертый сливовый пирог в мультиварке!

Нежный, песочный пирог, и сливы, которые придадут пикантную кислинку – что может быть лучше.Конечно, выпечка — не самый лучший вариант для приготовления каждый день, но на праздник или просто выходной день этот рецепт вполне можно приготовить, чтобы порадовать домочадцев.

Смотрите ниже наш вкусный фото-рецепт, повторяйте пошагово все действия, и ароматная выпечка станет главным украшением вашего стола!

Чтобы приготовить ароматный пирог со сливами в мультиварке, нам потребуются следующие компоненты:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Шаг 1

Сначала нужно приготовить песочное тесто. Все ингредиенты для него должны быть охлаждены, в том числе и разделочная доска, где будет вымешиваться основа. Пшеничную муку просеем прямо на разделочную доску, либо глубокую посуду.

Сливочное масло достанем из холодильника, и пока оно холодное, натрем на крупной терке, либо порубим ножом и добавим в миску с мукой, как показано на фото ниже.

Следом отправляем сахар-песок, соду, гашенную уксусом, ванильный сахар. Последним вбиваем в массу яйца, и месим тесто руками, до получения однородной матовой массы.

Разделяем тесто на две части – побольше и поменьше, скатываем из них два шара, накрываем салфеткой и убираем в холодильник на полчаса.

Меньший шар теста убираем в морозилку через 15 минут на оставшееся время до истечения получаса. За это время мы успеем подготовить фрукты для десерта.

На заметку: при вымешивании песочного теста, некоторые рецепты советуют добавлять не сахар, а сахарную пудру. Тогда блюда, сделанные из такого теста, будут более мягкими и рассыпчатыми. Также, количество сахара в тесте допустимо уменьшить, чтобы выпечка не получилась чересчур сладкой.

Шаг 2

Сливы тщательно промоем, удалим косточки и плодоножки, и нарежем маленькими колечками, или дольками – рецепт от этого не пострадает. По желанию, сливы можно даже перетереть через сито, чтобы добиться более нежной структуры пирога со сливами в мультиварке.

К нарезанным фруктам по желанию, добавим чайную ложку корицы, 2 столовых ложки сахара. Этого будет достаточно для общей сладости блюда – ведь в тесто мы высыпали почти стакан сахара!

Однако, если вам по душе еще более сладкая выпечка, или сливы попались больно кислые, то конечно, количество сахара допускается увеличить. В разумных пределах, конечно.

На заметку: можно немного изменить рецепт, и смешать сливы не с сахаром, а с медом. Десерт получится такой же вкусный, с легкой медовой ноткой.

Шаг 3

Достаем большой шар из теста, раскатываем его на столе при помощи скалки, ориентируясь на размер емкости мультиварки плюс запас теста для бортиков.

Стараемся выполнить это действие как можно быстрее – нам нужно замороженное тесто. Как только оно начнет блестеть и таять – выпечка будет существенно подпорчена.

Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом, аккуратно выкладываем песочный блин, разравниваем бортики.

Шаг 4

Поскольку сливы – довольно сочные фрукты, немного присыпем пшеничной мукой или крахмалом дно основы под сливовый пирог в мультиварке, чтобы они впитали в себя излишек влаги. Такой вот мини-рецепт сочного пирога.

Выкладываем поверх нарезанные фрукты с корицей (если нарезали сливы дольками, то их лучше укладывать поаккуратнее, чтобы добиться праздничного, красивого вида блюда).

Настала пора достать маленький кусочек теста из морозилки. Натрем его поверх слив, чтобы получилась аппетитная стружка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]