Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.
Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.
Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.
Необходимые продукты
:
- – 0,30 кг.;
- – 2 шт.;
- мука – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- корица на ваш вкус.
Приготовление
:
Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.
Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.
Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.
Рецепт творогом и изюмом
Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.
Необходимые продукты
:
- Тыква – 0,15 кг.;
- яблоки – 0,15 кг.;
- – 0,20 кг.;
- мука – 0,20 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
:
Особенности приготовления
Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы
.
- Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
- Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
- Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.
Тыква
в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.
Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.
Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.
Надеюсь, вам понравился рецепт ароматного тыквенного пирога
и вы обязательно побалуете им своих близких. Пишите нам в комментариях, будем обмениваться идеями и опытом!
Ингредиенты:
- Тыква — 0,3 кг
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3-4 шт.
- Сода — 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Для помадки:
- Сметана (лучше домашняя) — 6 ст.л.
- Какао — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).
С добавлением в начинку яблок
Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Инструкция:
- Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
- Всыпать в массу просеянную муку.
- Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
- Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
- Залить яблоки и тыкву тестом.
- Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.
Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья
Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его чудесных свойствах?
Современные барышни о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!
Чем ярче мякоть — тем вкуснее получается шарлотка с тыквой. В слякотный осенний день яркое солнышко на столе не только развеселит красками, порадует сочным цветом, но и послужит аптекой для всей семьи.
Простой рецепт на кефире
Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.
Для приготовления понадобится:
- кефир – 250 г;
- тыква – 200 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Ход действий:
- Очистить тыкву от шкурки и семечек.
- Просеять муку.
- В кефир вбить яйцо, добавить сахарный песок и соду (по желанию заменить разрыхлителем).
- Перемешать до однородной консистенции.
- В полученную массу порционно (чтобы избежать комков) ввести просеянную муку.
- Всыпать ванильный сахар.
- Дать настояться тесту.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и смешать.
- Вылить тесто на смазанную форму, или застланную пергаментным листом. Выпекать в духовке до готовности.
Лучше дать готовому пирогу постоять немного в духовке. Шарлотка на кефире хорошо поднимается за счет реакции соды с кефиром.
Шарлотка с тыквой и творогом
Приготовить пирог с тыквой и творогом просто, а вкус такой выпечки получается нежный. Блюдо прекрасно подойдет на завтрак детям.
Продукты:
- тыква – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Соду размешать в кефире, дать вступить в реакцию, затем добавить сахарный песок.
- Перетереть яйца и влить в кефир.
- Добавить постное масло в полученную смесь.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
- Сухие ингредиенты смешать с кефирной заготовкой.
- Из творожной массы слепить шарики, добавив в них сахар.
- Нарезать тыкву средними слайсами.
- Застелить дно формы пекарским листом.
- Вылить тесто.
- Разложить по всей площади шарики и ломтики тыквы.
- Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.
Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.
Низкокалорийная запеканка из тыквы
Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.
Вам понадобятся:
- тыква — 200 г;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- молоко сухое обезжиренное — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 20 мл;
- сахарозаменитель — 18 мерных ложек;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- овсяные размолотые отруби — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки.
Приготовление
- Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
- 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
- Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
- Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Такая выпечка не добавит лишних килограммов, поэтому можете спокойно употреблять ее во время соблюдения диеты.
Тыквенная шарлотка — оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.
С апельсинами
Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Для этого понадобится:
- тыква – 450 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- цукаты (апельсиновые) – 150 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:
- Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
- Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.
Для создания шарлотки с изюмом необходимы:
- тыква – 250 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
- Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
- Довести до однородной массы.
- На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
- На тыкву выложить изюм.
- Покрыть начинку тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).
Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!
Подготовьте продукты.
Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки. В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.
Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану — не слишком густую, но и не жидкую. Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.
Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.
Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.
Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста. Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.
Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.
Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
Что понадобится:
- Тыква — по вкусу
- Яйца — 3 шт
- Сахар 100 гр
- Мука — 200 гр
- Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
- Корица — щепотка
1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.
2. Взбить яйца с сахаром.
3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.
4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.
6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.
7. Подождать 30 минут.
Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.
8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.