Пирог со сливой быстро вкусно. Рецепт пирога со сливами «Божественный»: варианты приготовления. Пышный вкусный дрожжевой пирог со сливами


Чай и кофе всегда кажутся вкуснее с каким-нибудь дополнением, выпечкой. Одно из лучших решений – сливовый пирог, рецепт которого мы хотим вам предложить. Кулинары разработали множество версий этого нежного лакомства. Вы сможете подобрать пирог, который идеально соответствует вашим поварским умениям и представлениям о прекрасном десерте.
По теме:

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и…

Июн 17, 2020

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта…

Май 27, 2020

Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…

Апр 18, 2020

Вино из сливы в домашних условиях — как сделать…

Апр 13, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29

Быстро, несложно, вкусно


Рассмотрим для начала самый простой рецепт пирога со сливами.

Для него вам потребуются:

  • яйца, 4 штуки;
  • мука, 150 г;
  • сахар, 150 г;
  • постное масло не ароматизированное, 1-2 ст. ложки;
  • сливы, 0,5 кг.

Выбирайте сорта слив, у которых легко отделяется косточка. Желательно, чтобы плоды были кисло-сладкие, тогда у вашего пирога будет более пикантный вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовьте начинку. Сливы помойте, подсушите, удалите хвостики и косточки и мелко нарежьте.

  2. Взбейте до пены яйца, добавьте сахар и продолжайте работать миксером до полного растворения.

  3. Введите муку и перемешивайте тесто до однородности. Затем всыпьте нарезанные сливы и еще раз перемешайте.

  4. Застелите форму кулинарным пергаментом, промажьте маслом и распределите по ней будущий пирог. Поставьте форму в разогретую до 150 о печь на 20 минут. Остывать пирог должен прямо в духовом шкафу.

  5. Снимите пергамент, нарежьте и приступайте к чаепитию.

Видеорецепт

Вы узнаете, как испечь вкусный постный пирог со сливами, посмотрев этот видеорецепт. Процесс приготовления очень простой, а незамысловатые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Актуальны ли для вас рецепты постных блюд? А какие пироги – со свежими или замороженными фруктами вы печете? Напишите в комментариях, какие начинки любят в вашей семье, какие рецепты вкусной и быстрой выпечки есть в вашем кулинарном арсенале.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Сливовый пирог: рецепт наливного десерта


Этот рецепт сливового пирога позволяет приготовить не только вкусный, но еще и красивый десерт.

По теме:

Как приготовить приправу из сливы на зиму — учимся…

Сен 20, 2019

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Сен 15, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 53

В список ингредиентов входят:

  • сливы, 500 г;
  • сметана, 125 г (примерно полстакана);
  • яйца, 3 штуки;
  • мука, 240-260 г (стакан с горкой);
  • сода, 1 ч. л.;
  • лимонная кислота, 2 г;
  • масло подсолнечное, 2-3 ст. л.

Чтобы пирог был ароматным, в тесто рекомендуется добавить корицу. Если вы ее не любите, замените пряность ванилином. Впрочем, и без ароматических добавок пирог получается восхитительным. Алгоритм его приготовления сходен с принципами, по которым готовится яблочная шарлотка.

Взбейте яйца с сахаром до пышной смеси.

Чтобы процесс шел быстрее, подлейте к ингредиентам пол-ложки горячей воды.

Введите сметану и вымешайте тесто. Затем влейте масло – и опять перемешайте.

Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду. Венчиком доведите тесто до гладкости. Оно по консистенции должно напоминать тесто на оладьи, может, чуть плотнее.


Чистые сливы порежьте на половинки и выньте косточки.

Форму или сковороду простелите пергаментом, промажьте ее маслом. Вылейте половину теста, разровняйте его.

Выложите половинки слив разрезами вверх. Если вы намерены ароматизировать свое произведение кулинарного искусства, присыпьте фрукты корицей.

Сверху распределите вторую половину теста. Кое-где оставляйте просветы, чтобы сливы «выглядывали» из теста. Так пирог будет выглядеть красивее.


Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 по Цельсию. Выпекать пирог нужно 30-40 минут, пока он слегка не зарумянится.

Извлекать лакомство из формы следует тогда, когда оно полностью остынет.

Полезные советы

  • Вместо соды можно взять разрыхлитель теста. Смешайте его с мукой и просейте.
  • Так как сок уже содержит достаточно много сахара, его количество можно немного уменьшить.
  • Растительное масло для теста лучше брать рафинированное, без запаха.
  • Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер с насадкой «венчик».
  • Силиконовую форму застилать пергаментом не нужно.
  • Для пирога нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой. Это сорта венгерка, чернослив, изюмерик. А вот алыча для этой цели не годится.
  • Если у вас замороженные сливы, перед приготовлением разморозьте их, но так, чтобы они остались немного подмороженными и держали форму.
  • Для начинки можно брать любые фрукты и ягоды – свежие или замороженные.
  • Вынув пирог из духовки, переложите его из формы на кулинарную решетку, чтобы дно пирога не отпаривалось.
  • Можно испечь порционные пироги, разлив тесто в смазанные маслом формочки для кексов, и красиво уложив сверху по 2-3 половинки слив.
  • Из такого постного теста хорошо получаются не только пироги, но и кексы.
  • В тесто и в начинку вы можете добавить ваниль, мускатный орех, корицу, какао, изюм, кокосовую стружку, орехи, растертый мак – это только улучшит вкус пирога.

Сливовый пирог: рецепт от The New York Times


Если верить легенде, это издание каждый год, начиная с 1983 года, публиковало рецепт – об этом редакцию буквально умоляли многочисленные американские домохозяйки. В 1995 году терпение главного редактора лопнуло. В своем обращении он в ультимативной форме предложил вырезать этот рецепт пирога из слив, заламинировать его и повесить на холодильнике.

Чтобы вам не пришлось искать первоисточник и мучиться с переводом, мы предлагаем инструкцию на русском языке.

Ингредиенты:

  • сахар обычный – ¾ стакана;
  • сахар тростниковый, коричневый – 2 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г.;
  • сливы среднего размера – 15 штук.

Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится. Растапливать или ускорять процесс в микроволновке нельзя! Разотрите масло с сахаром (обычным), потом взбейте смесь до пышности. По одному добавляйте яйца, каждый раз старательно взбивая массу, пока она не посветлеет.

Соедините муку с разрыхлителем и просейте ее в миску с основой. Перемешайте все компоненты до однородности.

В подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, выложите тесто и разровняйте его. В тесто утопите половинки слив «спинкой» вниз так, чтобы они немного поднимались над поверхностью.

Смешайте тростниковый сахар с корицей и присыпьте этой смесью пирог. В духовке он должен провести 40-50 минут при температуре 180 оС. Вынимать можно сразу, но лучше, когда остынет хотя бы форма – меньше вероятность, что лакомство развалится. Оно довольно нежное.

А теперь оцените, почему американки так яростно требовали от редакции этот рецепт вкусного пирога со сливами.

По теме:

Немецкий пирог с яблоками для дружеской встречи

Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту — открываем…

Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка…

Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 28

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.

Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.

Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.

После выпекания выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!

Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.

Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.

Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также вы можете посмотреть приложенные видеоролики, в которых весь процесс готовки показан максимально наглядно.

Сливовый пирог — рецепт из слоенного теста


Не у всех поваров-любителей доверительные отношения с тестом. Иногда, как ни стараешься, вместо основы получается невнятное «нечто». Не нужно расстраиваться. Можно испечь пирог со сливами, рецепт которого предполагает использование уже готового теста.

Для него нужны:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • сливы — примерно 250 г;
  • картофельный крахмал, 3 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Размороженное тесто тонко раскатайте в прямоугольный вытянутый пласт. Лучше это делать на листе пергамента.
  2. Выложите по центру половинки слив. Присыпьте их смесью крахмала и сахара.

  3. По обеим сторонам сливового ряда разрежьте тесто по диагонали. У вас должны получиться полоски шириной не больше 2 см. Их нужно завернуть поверх слив и переплести между собой, чтобы плоды были в основном закрыты тестом.

  4. Аккуратно промажьте пирог молоком и отправьте его на полчаса в духовку, температура в которой доведена до 200°C.
  5. В готовом виде присыпьте десерт сахарной пудрой. Получится как классическая сливовая «плетенка» у бабушки. За единственным исключением – слоеное тесто раньше готовили самостоятельно.

Фруктово-творожный пирог со сливами

Очень вкусный пирог, консистенция заливки напоминает чизкейк. Этот рецепт больше подходит тем, кто не любит слишком сладкие десерты, хотя по желанию количество сахара можно увеличить.

Составляющие:

  • мука – 290 г;
  • яички – 4 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • спред – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • сливы – 6 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция:

  1. Перемешайте муку с сахарным песком в большой ёмкости.
  2. Добавьте туда холодный спред и воду, тщательно размешайте.
  3. Добавьте 2 яйца, смешайте и быстро замесите тесто.
  4. Оставьте тесто в холодное место на полчаса.
  5. Раскатайте тесто, чтобы толщина его составляла 1 см.
  6. Положите тесто на форму, из краешков сделайте бортики, высота которых должна составлять как минимум 2 см.
  7. Взбейте творожную массу со сметаной, остальными яйцами и сахаром.
  8. Ягоды помойте, удалите кости, разрежьте на половинки.
  9. Яблоки нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину, разрезать на 4 части.
  10. Вылейте заливку на песочную основу, разложите ягоды и фрукты.
  11. Отправьте пирог в духовой шкаф на 50 минут, температура 180°.
  12. Для украшения можно использовать сахарную пудру или кокосовую стружку.

Творожный сливовый пирог — рецепт


Еще один простой рецепт сливового пирога. Причем очень полезного, поскольку творог укрепляет кости. А само лакомство повышает настроение. Так что два полезных воздействия в одном блюде.

Вам будут нужны:

  • 3 яйца;
  • 300 г творога (жирность любая, так что можно испечь и относительно диетический пирог);
  • полстакана сахара;
  • полстакана муки;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и сливочного масла;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. растительного масла (в идеале оливкового).

Творог лучше брать мелкозернистый. Если такой не попался, предварительно протрите кисломолочный продукт через сито или прокрутите его через мясорубку.

Пошагово ваши действия будут состоять в следующем:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром. Конечная консистенция должна быть кремообразной.
  2. Введите творог и снова поработайте миксером. Взбивать надо, пока масса не станет гладкой.
  3. Добавьте масло; на этот раз достаточно перемешать заготовку под тесто ложкой или венчиком. Но масло должно по ней распределиться равномерно, чтобы не осталось разводов.
  4. Соедините муку с разрыхлителем и понемногу введите смесь в предыдущую массу, постоянно помешивая. Замесите достаточно плотное, но не тугое тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и притрусите сухарями – так будет проще вынимать пирог. При этом на вкусе десерта сухари никак не отразятся.
  6. Выложите тесто в форму, сделайте из него бортики. Половинки слив распределите по донышку будущего пирога «спинками» вверх. Полчаса в духовке (температуру выставляйте на 170 градусов) – и дополнение к утреннему кофе готово.

Обычный пирог со сливами: рецепт в мультиварке

Что касается выпечки в мультиварке, то она получается очень мягкая, пышная, сочная, не пригорает и отлично пропекается.

Составляющие:

  • слива – 490 г;
  • маргарин – 200 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • яички – 4 шт.;
  • сахарный песок – 240 г;
  • мука – 290 г;
  • аммоний – 5 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Очистите сливы, удалите кости, разрежьте на 4 части.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Взбейте белки до образования крутой пены.
  4. Желтки смешайте с сахаром.
  5. Маргарин растопите на водяной бане, смешайте с желтками.
  6. В сливочно-яичную смесь добавьте муку, аммоний, кислое молоко, всё перемешайте.
  7. Постепенно вводите белки в тесто, мешайте сверху вниз.
  8. Смажьте форму жиром, вылейте тесто.
  9. Разложите ягоды так, чтобы они утопали в тесте.
  10. Активируйте режим «Выпечка», выставьте таймер на 60 минут.

В мультиварке можно приготовить перевёрнутый пирог. Для этого на дно положите ягоды, а сверху вылейте тесто.

Кефирная идея


Очень неплохой рецепт на кефире, который особенно придется по душе тем, кто не любит приторно-сладкие блюда.

В список ингредиентов входят:

  • сахар — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 150 мл (подойдет обычное, подсолнечное нерафинированное);
  • яйца, 3 штуки;
  • мука (пшеничная, высшего сорта) — 320 г;
  • сливы — 500 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Сливы подготовьте уже привычным образом – их нужно вымыть, просушить (или вытереть), разрезать на половинки, вынуть косточку. Из дополнительных работ можно упомянуть просеивание муки и прогревание духовки до 180о.

Взбейте в миске сахар с яйцами. Сильно стараться не нужно, достаточно, чтобы масса не расслаивалась. Добавьте в нее масло, кефир, ванильный сахар. Вымешивайте, пока внешний вид заготовки под тесто вас не удовлетворит. Порционно, понемножку всыпайте муку. Перемешивать тесто нужно после каждой добавки. Его следует довести до консистенции густой, как говорили раньше, «базарной» сметаны.

Количество муки может варьироваться – оно зависит от размеров яиц и жирности кефира. Так что в процессе замеса прислушивайтесь к своему кулинарному чутью. Оно быстро развивается даже у начинающего повара.

Когда тесто будет на грани готовности, всыпьте разрыхлитель и снова тщательнейшим образом вымешайте массу. Подготовьте форму и вылейте в нее тесто. Сверху разложите фрукты и сразу же уберите посудину в печь. Выпекание про 180 по Цельсию займет 40-45 минут. Однако время может варьироваться и в более широких рамках, оно зависит от диаметра формы: чем он меньше, тем толще пирог и тем дольше его нужно держать в духовке. Так что периодически проверяйте степень готовности зубочисткой. Учтите, что рядом с фруктами тесто более мокрое, протыкайте пирог ближе к краю или к центру.

После остывания присыпьте выпечку сахарной пудрой, она станет ароматнее и вкуснее.

Сливовый пирог: рецепт из песочного теста


Для многих людей лакомство не в радость, если его основой становится не песочное тесто. Персонально для вас – еще один вариант пирога со сливами.

Вам понадобятся:

  • слив — 700 г;
  • сахара — 1 стакан;
  • качественного сливочного масла — 150 г;
  • муки — 2 стакана;
  • одно яйцо;
  • крахмала 3 ч. л. (особых изысков не требуется, годится обычный картофельный крахмал);
  • корицы 1 ч. л.

Готовим просто:

  1. Размягченное масло соедините с яйцом и половиной стакана сахара. Если масло несоленое, сдобрите смесь щепоткой соли. Всыпьте муку и замесите тесто – оно должно быть достаточно эластичным и не должно липнуть к ладоням.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите минут на 20 в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте фрукты – вам понадобятся половинки слив.
  3. Треть теста раскатайте тонким пластом. Из него можно нарезать фигурки для оформления верха пирога (звездочки, сердечки и пр.) или же полоски – ими мы оформим в конце приготовления плетеную «крышку» для десерта.
  4. Из остального теста соорудите в форме глубокую корзинку с высокими бортиками. Ее нужно равномерно, но не слишком обильно присыпать крахмалом. Этот шаг предотвратит размокание теста под воздействием сока фруктов. А заодно поспособствует сгущению сока – и он не будет стекать с ломтиков пирога после нарезания.
  5. Разложите по дну «корзинки» половинки слив срезом вверх. Присыпьте фрукты оставшимся сахаром. Половины стакана точно хватит, даже если вы будете щедры на начинку. Но если сливы попались чересчур кислые, долю сахара можно увеличить.
  6. Притрусите фрукты корицей. Не переборщите, у этой пряности довольно резкий аромат.
  7. Сделайте поверх конструкцию сеточку из полос теста. Или разложите по своему вкусу заготовленные фигурки. Эстеты могут промазать полоски/фигурки яйцом, тогда украшение станет блестящим и румяным.
  8. По этому рецепту сливовый пирог должен пробыть в печи 30 минут. И духовку следует разогреть до 200-220 градусов. Из формы он вынимается легко. Но учтите: начинка сочная, а песочное тесто хрупкое. Так что лучше дождаться, пока пирог полностью остынет. Тогда вы его извлечете из формы и переложите на блюдо без ущерба для внешнего вида.

Если вы печете пирог из песочного теста, форму смазывать жиром или маслом не обязательно – основа сама содержит достаточно смазочного материала. Нужно лишь присыпать посудину мукой, для облегчения вытаскивания десерта.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – с маслом или без масла, на кефире или сметане, быстрый рецепт или требующий долгих хлопот – можете быть уверены: результат вас порадует. Сливовый пирог просто не может быть неудачным! Мало того, с его приготовлением справятся даже начинающие кулинары. А если вы загорелись приготовить такой пирог «не в сезон», ищите в супермаркетах замороженные фрукты, они тоже достойно смотрятся в десерте. Только размораживайте плоды в дуршлаге. Все же при заморозке на них нарастают кристаллы льда, которые придают фруктам ненужную водянистость, а пирогу – вялость.

И не бойтесь экспериментов. Любой из рецептов сливового пирога – не истина в последней инстанции. Начинку можно дополнять другими фруктами и орехами, по поводу теста тоже могут появиться интересные новаторские идеи. Так что приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Сливовые кексы: рецепт с замороженными сливами

Не обязательно ждать осени, чтобы полакомится вкусной сливовой выпечкой. Чтобы приготовить восхитительные кексы с замороженной сливой, вам понадобится минимум усилий и времени. На вид это румяные, пышные чашечки с сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто получается нежное, рассыпчатое со сливочным ароматом.

Компоненты для теста:

  • спред – 90 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • аммоний – 5 г.

Для начинки:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло для смазки формы.

Шаги приготовления:

  1. Мягкий спред смешайте с сахаром и яйцами.
  2. В масляно-яичную смесь добавьте муку, соду и тщательно перемешайте.
  3. Помойте ягоды, удалите косточки, порежьте на половинки.
  4. Обильно смажьте формы жиром.
  5. На дно каждой формочки положите немного сахара (около 2 г).
  6. Положите половинки слив углублением вниз.
  7. Сверху вылейте тесто.
  8. Отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20-30 минут.
  9. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Вытаскивать из формы кексы нужно сразу же. Для этого проведите ножом возле стенки формы, резко переверните её и потрясите. Если кексы выпали, а сливы прилипли, то достаньте их ложкой и положите в кекс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]