Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
- Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
- К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
- После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
- Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
- В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.
Способы приготовления вареников с картошкой
Вареники с картошкой довольно просто приготовить, воспользовавшись следующим рецептом и набором ингредиентов:
- картофель — 0,5 кг;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- белый лук — 1 штука;
- грибы (подойдут шампиньоны) — 1 кг;
- мука — чуть больше половины стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 1,5 стакана.
Картофель отварить в мундире, почистить и растереть с мукой. Тесто должно получиться мягким и хорошо тянуться. Сделать колбаски из картофельного теста, нарезать их на небольшие кусочки. Сами заготовки для вареников готовы. Их нужно отварить в кипящей подсоленной воде до момента, когда они поднимутся на поверхность кастрюли.
Порезать шампиньоны, пассеровать с мелко нарезанным луком в масле, добавить сметану и специи по вкусу. Этот рецепт предельно прост. Готовить ленивые вареники действительно легко и очень быстро, с этой задачей справится любая, даже начинающая хозяйка.
Следующий рецепт подойдет для того, чтобы приготовить блюдо, максимально похожее на итальянские традиционные ньокки. При добавлении сливочного соуса с вялеными томатами и базиликом можно почувствовать оригинальный итальянский вкус и аромат.
Приготовить ленивые ньокки по-итальянски можно с помощью следующего набора продуктов:
- яйцо свежее — 1-2 шт.;
- свежий куриный желток — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4-5 шт.;
- мука — 320 г;
- сушеный чеснок — 3 г.
Для приготовления соуса понадобятся:
- тертый сыр твердых сортов — 60 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- базилик — 10 свежих листиков;
- вяленые томаты — 40 г.
Как советует первый рецепт, картошка отваривается в мундире, очищается и растирается в пюре. Посолить, добавить яйца и желток, аккуратно ввести муку. Сформировать тесто, которое не будет прилипать к рукам. Раскатать его на колбаски и нарезать на кусочки до 2 сантиметров в ширину. Отварить в кипящей воде.
Для приготовления соуса спассеровать оставшуюся муку в сливочном масле, добавить молоко, сыр, положить вяленые томаты и довести на огне до кипения, пока соус не станет густым. Смешать соус с готовыми варениками, сверху украсить листочками базилика. В результате получаются вкусные вареники с истинно итальянским ароматом.
Ленивые вареники с творогом: рецепт от нашей читательницы
Готовые вареники подаем к столу и радуем себя и близких необычным обедом. Приготовить «ленивые» вареники по такому рецепту сумеет даже начинающая хозяюшка. Подавать к столу готовые вареники из творога можно с маслом или со сметаной. Дети очень любят такие вареники поливать сгущенным молоком. Если же под рукой нет ничего из перечисленного, их можно просто посыпать сахаром.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана
Процесс приготовления:
- Чтобы замесить тесто, возьмем вместительную миску. Перекладываем в нее творог. Его жирность для данного рецепта не играет особой роли.
- Добавляем в миску с творогом яйца.
- Пересыпаем к ним сахар. Для того чтобы вкус был более выраженным, можно положить несколько грамм соли. Но это вовсе не обязательно.
- Перемешиваем хорошо творожную массу для будущего теста. Вливаем в миску две ст. л. масла. Вновь перемешиваем.
- Всыпаем муку. Удобно это делать порционно (так легче добиться однородности).
- Теперь ложку можно отложить. Замешиваем тесто. Работаем на доске или на столе. Главное – перед этим посыпать их немного мукой.
- Из части нашего творожного теста формируем «колбаску».
- Ножом разрезаем «колбаску» на кусочки 1- 1,5 см шириной.
- Теперь каждый кусочек кладем в горку муки, прижимаем его к столу пальцами в том месте, где располагался срез. Это действие должно придать вареникам округлую форму.
- Формируем ленивые вареники из всего количества теста, что мы приготовили.
- Варим их, бросая в кипящую воду, 2 минуты.
Творожные ленивые вареники: пошаговый рецепт
Для приготовления этих вареников приобретайте не зернистый и не рассыпчатый творог. Лучше всего подходят те, что продаются в брикетах. Но если у вас такого нет, перед готовкой перетрите его через мелкое сито.
Ингредиенты:
- 600 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 50-70 грамм сахара;
- сметана и сливочное масло – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем творог в миску, разминаем его вилочкой.
- Добавляем соль и сахара, перемешиваем.
- Добавляем сырое яйцо, хорошенечко взбиваем.
- Насыпаем в массу муку, только не большими порциями. Немного всыпали, перемешали, всыпали, перемешали. Тесто должно получиться гладким и однородным без единого творожного или мучного комочка.
- Посыпаем стол или специальную доску мукой, перекладываем из миски творожное тесто.
- Разделяем тесто на три части, раскатываем из каждого жгут диаметром не больше трех сантиметров.
- Нарезаем жгутики колечками шириной 0,8-1 см, слегка подравниваем каждый руками, придав им желаемую форму – круглую, квадратную, прямоугольную. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпаем ладошки мукой.
- Вливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, солим.
- Выкладываем в кипящую воду творожные ленивые вареники, перемешиваем.
- Варим после всплытия 3-4 минуты.
- Готовые изделия достаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с растомленным сливочным маслом. Закрыв кастрюлю крышкой, энергично встряхиваем ее, чтобы каждый вареник обвалялся в сливочном масле.
- Перекладываем на тарелки, подаем со сметаной. По желанию можно посыпать вареники сахаром.
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Креативные идеи
Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным.
- Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться.
- Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят!
- Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи.
Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны!
Ленивые картофельные вареники: рецепт по шагам
- Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
- Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
- Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
- Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
- Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
- Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
- Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.
Ленивые картофельные вареники
Кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож, толкушка (можно взять блендер или мясорубку).
Ингредиенты
картофель | 1 кг |
мука | 350 г |
яйца | 2 шт. |
соль | 7 г |
масло сливочное | 70 г |
масло растительное | 40 г |
лук | 120 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Появлением картофеля на Руси мы обязаны Петру I. Это именно он завез картошку из Европы в начале XVIII века. Но настоящую популярность и звание «второго хлеба» картофель получил лишь к концу XIX века. На сегодняшний день существует боле 4 000 видов картофеля.
Как выбрать лучший сорт для наших ленивых вареничков? Вот несколько советов.
- Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из картофеля, то выбирайте средние или мелкие корнеплоды. В них питательных веществ больше, чем в крупных.
- Позеленевший или проросший картофель покупать ни в коем случае нельзя. В нем много алкалоидов, которыми можно отравиться.
- Если корнеплод легко поцарапать, и его мякоть сочится, то это свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
- Хороший картофель гладкий и упругий, его кожица должна быть цельной и без повреждений.
- Лучший сорт картофеля для пюре, из которого мы будем готовить наши вареники, легко узнать по внешнему виду: обычно это круглые корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Такой картофель содержит много крахмала, он рассыпчатый, быстро разваривается, а на вкус необычайно нежный.
Последовательность приготовления
Приготовление вареников
- Картошку очистите от кожицы.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- Отваренный картофель пропустите через мясорубку.
- Растопите сливочное масло.
- В емкости соедините пюре, топленое масло, яйца.
- Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое тесто.
- Обсыпьте его мукой, сформируйте в шар, положите в чистую миску и накройте чистым полотенцем.
- Дайте настояться 10-12 минут.
- Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой жгуты толщиной 1.5-2 см.
- Разрежьте жгуты на части длиной 0.5-1 см.
- В кастрюлю налейте воду и дождитесь кипения.
- Забросьте вареники в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут.
Приготовление зажарки
- Лук помойте и очистите.
- Измельчите небольшими кубиками.
- На сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Подача блюда
- Готовые вареники выложите в большую миску.
- Добавьте зажарку.
- Осторожно перемешайте, не повредив вареники.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Видео рецепта приготовления вареников
Посмотрев коротенькое видео, вы убедитесь, что готовить ленивые вареники очень просто, а главное, быстро.
Ленивые вареники с куриной печенью и картофелем
Ингредиенты:
- сваренный в мундире картофель – 325 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- печень – 535 г
- мука – 280 г
- луковицы небольшого размера – 90 г
- масло сливочное – 165 г
- перец черный молотый – 4 г
- рубленая зелень – 24 г
Способ приготовления:
- Очищенный картофель измельчить с подмогой мясорубки.
- Смешать с яйцом.
- Посыпать солью.
- Высыпать муку.
- Замесить тесто.
- Накрыть его. Дать немножко постоять.
- Печень избавить от пленок.
- Обжарить на масле с ломтиками лука.
- Поперчить.
- Пропустить смесь через мясорубку.
- Тесто скатать в длинный жгут.
- Размять его руками, дабы получился прямоугольник.
- Выложить печеночную начинку с луком.
- Свернуть тесто в рулет.
- Острым ножиком нарезать небольшие куски треугольниками.
- Обвалять опрятно в муке.
- Доску посыпать мукой.
- Выложить на нее вареники.
- Отправить в морозилку.
- В кипящую воду выложить ломтики теста с начинкой.
- Варить на маленьком огне, пока вареники не появятся на поверхности.
- Через 2 минуты с подмогой шумовки ленивые вареники с картошкой и печенкой выложить на блюдо.
- Заправить обжаренным на масле луком.
- Посыпать зеленью и перцем.
- Дозволено угощать вкусным блюдом друзей.
Приготовление вареников с луком и перцем
Ленивые вареники с картошкой получаются особенно вкусными при добавлении в тесто нескольких видов лука и перца. Такое блюдо можно отдельно подать для взрослых, а детям приготовить сливочный соус без лука, чему они будут особенно рады.
Такие универсальные ленивые вареники с картошкой можно приготовить из следующих ингредиентов:
- яйцо свежее — 2 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- лук красный — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сметана — для подачи;
- соль, перец — по вкусу.
Промыть картофель, отварить, как в первом рецепте. При помощи толкушки размять, добавить взбитые яйца, соль и муку, вымесить тесто. Раскатать тесто в колбаску и нарезать на лепешки толщиной 1 сантиметр. Обвалять немного в муке, отварить в кипящей воде.
Порезать мелко лук, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Готовые вареники можно подавать. Для взрослых перед подачей перемешать ленивые вареники с картошкой с луком, поперчить, подать со сметаной. Перед подачей детям блюдо перемешать со сливочным маслом, отдельно поставить соусник со сметаной. Такое блюдо подойдет и на завтрак, и на обед, все останутся сытыми и довольными.
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Ленивые вареники с ягодами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 100 грамм малины;
- 300 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- яйцо;
- 50 грамм сахара;
- ложка растительного масла;
- сливочное масло, соль.
Способ приготовления:
- Малину перебираем и перетираем в пюре.
- Творог разминаем вилочкой.
- Взбиваем яйцо с сахаром.
- Перемешиваем все три составляющие вареников: творожную массу, яичную смесь и малину.
- Всыпаем небольшими порциями муку, постоянно размешивая тесто. Следим, чтобы оно получилось мягким, но в то же время упругим и эластичным. Масса не должна прилипать к рукам.
- Формируем из ягодно-творожного теста маленькие шарики. Чтобы они получились одинакового размера, зачерпываем массу ложкой.
- Отпускаем их в кипящую воду, добавляем растительное масло, чтобы вареники не склеились, варим после всплытия на тихом огне 3-5 минут.
- Подаем со сметаной, предварительно полив и перемешав растопленным сливочным маслом.
Ленивые вареники с картошкой– быстрый вариант любимого блюда
Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.
Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой.
Их готовят практически повсеместно.
Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени.
Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой.
В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.
Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.
Ленивые вареники с картошечкой
Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:
- Мука – 6 крупных ложек;
- Картофелины – 5 шт;
- Одно яйцо;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Сметанка;
- Зелень для украшения.
Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.
Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:
- Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
- Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
- Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
- Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
- Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
- Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
- Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.
Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.
Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться.
Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.
Ленивые вареники с картошечкой и грибочками
Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.
- Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
- Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.
Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.
- Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
- Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
- Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
- Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.
Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите.
И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Ленивые вареники с какао: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- два яйца;
- 400 грамм творога;
- 40 грамм какао;
- 1/2 ч. л. корицы;
- полтора стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- соль, сливочное масло.
Способ приготовления:
- Разминаем творог, добавив яйцо, соль и сахар.
- Добавляем корицу и какао. Количество какао можно уменьшить или увеличить, но слишком много класть тоже не стоит, иначе оно придаст вареникам горечь.
- Постепенно всыпаем в шоколадную творожную массу муку, замешивая мягкое тесто.
- Формируем из теста маленькие шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, посыпаем время от времени ладошки мукой.
- Отпускаем вареники в кипящую воду, варим 3 минуты после закипания.
- Подаем, полив растопленным маслом с вареньем, сметаной и медом.
Рецепты с молочными продуктами
С творогом
Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.
Вам понадобится:
- картофельное пюре — 200 г;
- творог — 200 г;
- мука — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- крахмал картофельный — 50 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
- Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
- Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
- Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.
Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!
С сыром
Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.
Вам понадобится:
- твердый сыр — 300 г;
- яйцо −2 штуки;
- мука — 100 г;
- укроп — небольшой пучок;
- соль — 5 г.
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче.
- Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду.
- Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной.
- Отварите в подсоленной воде.
В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле.
Если вы не боитесь повредить своей фигуре, хитрость с поджариванием можно взять на вооружение. «Ленивцам», особенно простым, картофельным, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилят аромат. Кстати, так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и остались ночевать в холодильнике.
Ленивые вареники с шоколадом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 60 грамм сахара;
- два яйца;
- 100 грамм муки;
- 40 грамм молочного шоколада;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца с творогом и сахаром.
- Добавляем муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
- Шоколад разламываем на одинаковые по размеру кусочки.
- Отделяем столовой ложкой от творожной массы кусок, сформировываем влажными руками шарик. Делаем в нем углубление, вкладываем дольки шоколада, залепляем, старясь сделать вареник ровным и аккуратным.
- Перед варкой подмораживаем шарики в морозильной камере в течение 15 минут, после отпускаем в кипящую воду на 5 минут.
- Подаем, полив растопленным маслом.
С мясом
Ленивые вареники из картошки с мясом — сытный и вкусный вариант ужина.
Ленивые вареники из картошки, приготовление с мясом.
Если нет времени на лепку, но хочется удивить гостей или близких, то можно воспользоваться следующим рецептом блюда.
Для приготовления потребуется:
- мука пшеничная 200 гр;
- вода горячая 100 мл;
- соль 1 ч. л.;
- масло растительное 3 ст. л;
- фарш мясной 300 гр (рекомендуется использовать смесь говядины со свининой, так готовое блюдо получится более сочным);
- кабачки 150 гр;
- лук зеленый 20 гр;
- листья петрушки 20 гр;
- перец черный молотый ½ ч. л;
- перец красный острый либо паприка острая ½ ч. л;
- вода 50 мл.
Приготовление ленивых вареников из картошки начинают с замешивания теста.
Для него рекомендуется использовать глубокую миску с широким дном:
- В миску просеивают муку, добавляют ½ ч. л соли, 1 ст. л растительного масла, затем заливают все 100 мл кипятка. Замешивают тесто, добиваясь равномерной консистенции. В готовом виде оно получается гладким и не прилипает к рукам.
- Закрывают миску с тестом полотенцем и оставляют на 20 минут.
- Затем тесто выкладывают на рабочую поверхность и раскатывают скалкой в лист толщиной в 3-4 мм.
- Получившееся полотно разрезают на квадратики ножом. Удобнее всего использовать круглый нож для разрезки пиццы. Стороны квадратов составляют примерно 5 – 6 см.
- Выкладывают в миску фарш, добавляют в него мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
- Кабачок натирают на крупной терке, также добавляют к фаршу и зелени.
- В емкость к фаршу и овощам добавляют ½ ч. л соли, черный и красный перец. Всю массу тщательно перемешивают ложкой либо руками.
- Ложкой раскладывают фарш по квадратикам теста; примерно 1 – 2 ложки мясной массы на каждый кусочек.
- Силиконовой кисточкой смачивают края теста водой.
- Приподнимают края теста и соединяют их, формируя «лодочки». Фарш сверху остается свободным от теста.
- Выкладывают получившиеся «лодочки» на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Заливают 50 мл воды и тушат на небольшом огне в течение 15 минут, закрыв сковороду крышкой.
Ленивые вареники с абрикосом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 350 грамм творога;
- 100 грамм абрикосов без косточки;
- яйцо;
- 60 грамм муки;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем в глубокую емкость творог, немного соли, сахар – 1 или 2 ложки, яйцо. Хорошенечко все перемешиваем.
- Насыпаем муку, еще раз тщательно мешаем массу, чтобы все равномерно распределилось, и масса получилась однородной.
- Абрикосы промываем, обсушиваем. Если нужно удаляем косточки. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Отправляем подготовленные абрикосы в творожную массу, перемешиваем.
- Перекладываем тесто на стол, посыпав его предварительно мукой, раскатываем колбаску диаметром в два сантиметра, нарезаем ее кружочками около трех сантиметров толщиной.
- Отправляем вареники с абрикосами в кипящую воду, варим после всплытия около 4 минут.
- Аккуратно вынимаем шумовкой, подаем с джемом, сгущенным молоком или традиционно – со сметаной.
Ленивые вареники с картошечкой
Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:
- Мука – 6 крупных ложек;
- Картофелины – 5 шт;
- Одно яйцо;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Сметанка;
- Зелень для украшения.
Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.
Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:
- Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
- Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
- Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
- Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
- Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
- Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
- Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.
https://youtube.com/watch?v=njQgXkV3fwY
Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.
Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться. И варка отнимет всего несколько минут, что позволит сразу же насладиться потрясающим кушаньем. Поэтому лучше приготовить варенички самостоятельно в домашних условиях, чем покупать магазинные. Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.
С чем едят ленивые вареники с картофелем
- Для фанатов картошки ленивые вареники с картофелем являются вполне самостоятельным блюдом. Традиционно его подают со сметаной и украшают рубленной зеленью.
- Это отличный вариант быстрого и питательного завтрака или легкого ужина. Ближайшими родственниками ленивых вареников из картофеля являются ленивые вареники из творога. Их также можно быстро приготовить и подать к завтраку.
- Также вареники можно подать как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошим дополнением к вареникам будет салат из свежих овощей.
Как в садике
Быстрый вариант для завтрака – ленивые вареники, приготовленные из творога так, как их делают в детском садике. Наиболее подходящим продуктом считается мягкий творог густой консистенции, но при желании можно использовать и рассыпчатый вариант.
Для приготовления потребуется:
- творог 250 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- сахар 5 ч. л;
- соль 1-2 щепотки;
- мука пшеничная 3 ст. л.
- масло растительное 40 гр;
- масло сливочное 20 гр.
Перед началом смешивания ингредиентов рекомендуется поставить на огонь кастрюлю с водой. Приготовление вареников занимает мало времени, и это поможет ускорить процесс приготовления блюда.
Рецепт:
Кладут творог в глубокую миску, добавляют в него одну щепотку соли, и разминают массу вилкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером. Добавляют в творожную массу куриное яйцо, и еще раз перемешивают. Добавляют сахар, и при необходимости, еще одну щепотку соли, затем всыпают муку и тщательно перемешивают получившееся тесто. Посыпают рабочую поверхность мукой, выкладывают на нее творожную массу. Разделив на две части, обваливают в муке и формируют жгуты толщиной 2-3 см. Острым ножом разрезают жгуты на небольшие кусочки, и слегка обваливают в муке срезы. Дождавшись закипания воды, перекладывают вареники в кастрюлю, добавляют в нее растительное масло, и варят 2 мин
с момента повторного кипения воды. В тарелку кладут сливочное масло, шумовкой сверху выкладывают готовые вареники, затем осторожно перемешивают лопаткой или ложкой.
Вареники подают со сметаной или вареньем, также можно использовать джем или мед. Для более интересного вкуса в творог можно добавить ягоды вишни или смородины. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления этого блюда, многие люди могут столкнуться с трудностями при готовке ленивых вареников.
Чтобы избежать неудачи в этом процессе, рекомендуется обратить внимание на следующие тонкости:
- Мягкий творог считается наиболее простым в использовании при приготовлении ленивых вареников. Но если под рукой только обычный творог, то его следует протереть через сито — это сделает его более воздушным и нежным. Если протирание через сито кажется слишком трудоемким процессом, то творог можно просто пропустить через мясорубку.
- Картофельное тесто следует замешивать очень тщательно. Рыхлое, плохо замешанное тесто будет слабо держать форму, и вареники развалятся в процессе варки.
- При замесе тесто должно полностью отлипнуть от стенок. Если этого не произошло – следует увеличить количество муки.
- Ленивые вареники лучше сохраняют форму, если варить их не в свежеприготовленном виде, а после заморозки.
- Для более ровной линии среза рекомендуется использовать нож, смоченный в воде.
- Чтобы в процессе варки вареники не слипалась, необходимо использовать большую кастрюлю, наполняя ее водой минимум на 2/3.
Ленивые вареники, приготовленные из картошки можно заготавливать впрок: нарезав на кусочки, их раскладывают на присыпанную мукой разделочную доску, и помещают в морозильный отсек. Когда они замерзнут, их собирают в пакет и оставляют в морозильной камере. В таком виде они хранятся до 1 месяца.
Банановые ленивые вареники: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- крупный банан;
- 320 грамм творога;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 120 грамм муки;
- ванили и сахар по вкусу;
- сметана, взбитые сливки или йогурт для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем творог в тарелку, тщательно разминаем его вилкой, добавляем соль, сахар, ванилин, тщательно перемешиваем.
- С банана снимаем кожуру, выкладываем мякоть в тарелочку. Разминаем вилочкой до состояния пюре.
- Смешиваем банан с творожной смесью, всыпаем муку и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Формируем из теста колбаску в два пальца толщиной.
- Нарезаем жгутик колечками в 1.5 см толщиной, закидываем в кипящую воду.
- Варим после закипания буквально две минуту, после чего извлекаем шумовкой на тарелку.
- Подаем, залив взбитыми сливками, сметаной или йогуртом.