Шоколадный мусс. Пошаговый рецепт с фото


Мусс шоколадный — общие принципы приготовления

Шоколадный мусс – это простой в приготовлении десерт, который в то же время может стать прекрасным украшением праздничного стола. Название угощения говорит само за себя – основный ингредиент здесь шоколад. Можно взять классический горький шоколад для более терпкого вкуса, любителям более нежных и сладких десертов подойдет молочный шоколад. Самое главное, чтобы это был действительно шоколад, а не сладкая кондитерская плитка. Далее понадобятся яйца (хотя есть рецепты шоколадного мусса и без них), сахарная пудра (по вкусу) и сливочное масло. Иногда десерт готовят без масла, но с добавлением жирных сливок. Принцип приготовления заключается в следующем: шоколад размягчается на водяной бане, охлаждается и перешивается с пудрой, взбитыми желтками, белками и сливками. Если используется масло, его сразу размягчают вместе с шоколадом. Масса раскладывается по формам и отправляется охлаждаться.

Шоколадный мусс и диета

Шоколадный мусс и диета. Как ни странно, но эти два понятия совместимы между собой. Всем известная система питания Дюкана допускает употребление подобного лакомства в рационе. Диетологом даже предлагается рецепт приготовления лёгкого низкокалорийного продукта.

Диетический мусс сделать несложно. Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте и приготовить вкусный десерт, представленный вниманию на картинке.

Вам понадобится протереть через сито 250 грамм обезжиренного натурального творога, а затем смешать с этой массой один сырой белок куриного яйца, две столовые ложки растительных сливок, чайную ложку стевии или другого растительного сахарозаменителя и одну столовую ложку какао-порошка хорошего качества. По желанию можете добавить ваниль или другой ароматизатор. После этого еще один белок куриного яйца взбейте до состояния густой пены и закрепите его двумя каплями лимонного сока. Осторожно вмешайте пену в творожную массу, а после этого выложите мусс в креманку и поместите емкость в холодильник. Оставьте продукт на четыре часа.

Полностью застывший десерт украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Мусс шоколадный — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сделать шоколадный мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, еще две емкости для взбивания желтков и белков, огнеустойчивая миска для водяной бани, кастрюля, блендер, венчик или миксер. Шоколадный мусс можно подать в прозрачных бокалах, креманках или небольших вазочках.

Для начала необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего можно приступить к непосредственному приготовлению шоколадного мусса.

Рецепты мусса шоколадного:

Как приготовить шоколадный мусс: самые интересные рецепты

Шоколадный мусс заслуженно приобрел большую популярность. В настоящее время на витринах кондитерских и кафе можно встретить самые изысканные и дорогие десерты на любой вкус. Но вовсе не обязательно угощать гостей готовыми покупными пирожными.

Шоколадный мусс — это как раз тот десерт, который каждая хозяйка может приготовить собственными руками у себя на кухне. Этот десерт обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Существуют разные варианты приготовления шоколадного мусса — от самых простых до очень необычных.

Классический шоколадный мусс

Рецепт приготовления этого лакомства в классическом варианте достаточно прост и не займет много времени даже у самой занятой хозяйки.

Для приготовления классического шоколадного мусса вам понадобятся ингредиенты:

  • темный шоколад — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить мусс, нужно будет выполнить следующие инструкции:

  1. Шоколад разделить на несколько небольших кусков, положить в глубокую миску, поставить на кастрюлю с водой. Нагревать воду, пока шоколад не растает.
  2. Яичные желтки и белки отделить друг от друга.
  3. Белки взбить до образования густой пены.
  4. К желткам (находящимся в отдельной емкости) добавить предварительно натертую апельсиновую цедру, небольшое количество сока апельсина и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
  5. Добавить к шоколадно-желтковой массе белки. Снова все тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Приготовленный мусс выложить в индивидуальные бокалы или вазочки.
  7. Убрать в холодное место на несколько часов, пока десерт не застынет.

Подавайте мусс к чаю или кофе.

Шоколадно-ореховый мусс с вафлями

Ничего экзотичного для приготовления мусса нам не понадобится, все составляющие легко доступны. Обратите внимание, что готовится этот шоколадный мусс без яиц:

  1. Желатин — 10 г.
  2. Шоколадные вафли — 200 г.
  3. Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  4. Шоколадные конфеты — 200 г.
  5. Сахар — 180 г.
  6. Рубленые орехи — 0,5 стакана.
  7. Сливки 25% жирности — 1,5 стакана.

Отличие данного рецепта от предыдущего заключается в присутствии желатина. Шоколадно-ореховый мусс делается немного иначе, чем в классическом варианте. Его нежная консистенция и орехово-кофейный вкус порадуют любого гурмана!

Итак, начинаем готовить:

  1. Желатин выложить в глубокую миску, сверху залить молоком. Нагревать на медленном огне до полного растворения желатина.
  2. Добавить в емкость с желатином сахар и растворимый кофе.
  3. Полученную смесь необходимо процедить через сито.
  4. Шоколад измельчить до маленьких кусочков и добавить сверху в миску с ранее приготовленной смесью.5. Нагревать полученную смесь на медленном огне, пока шоколад полностью не растает.
  5. Снять с огня. Подождать, пока немного остынет.
  6. В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.8. Шоколадную смесь тоже взбить, пока не появится устойчивая пена. Добавить к шоколадной смеси сливки.
  7. Вафли мелко нарезать (можно измельчить с помощью миксера). Перемешать их с орехами.
  8. Выкладывать мусс в бокалы нужно слоями — чередовать шоколадную массу и ореховую смесь с вафлями.
  9. Убрать на холод на 2 часа. Перед подачей на стол украсить мусс с помощью взбитых сливок.

Рецепт 1: Мусс шоколадный

Наиболее часто встречающийся вариант шоколадного мусса. Десерт делается на яйцах и масле с добавлением сахарной пудры. Шоколад должен быть темным.

Требуемые ингредиенты:

  • 455 г темного шоколада;
  • Масло – 35 г;
  • Сахарная пудра – 110 г;
  • Шесть яиц.

Способ приготовления:

Достаем хорошую огнеустойчивую миску, ломаем шоколад на дольки и выкладываем его туда. Устанавливаем миску на водяную баню и растапливаем шоколад вместе с маслом. На половину сахарной пудры берем примерно 75-80 мл воды и варим густой сироп. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной чашке венчиком, затем аккуратно вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до обесцвечивания желтков. Вливаем взбитые желтки в масляно-шоколадную массу. Белки взбиваем в обильную пенку, затем добавляем остатки сахарной пудры и взбиваем еще раз. Выкладываем белки в общую массу небольшими порциями. Перемешиваем все компоненты несколькими движениями снизу вверх. Разливаем шоколадный мусс по вазочкам и отправляем в холодильник на 5 часов.

Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»

Такой шоколадный мусс несколько отличается от классического угощения, так как масса подвергается тепловой обработке в духовке. Получается очень нежный и вкусный десерт, не имеющий ничего общего с шоколадным кексом (как некоторые могут подумать). Подается угощение с взбитыми сливками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молочный шоколад – 3 плитки по 100 г;
  • 150-160 г масла;
  • ¼ кг сахара;
  • Восемь яиц;
  • Четыре ложки муки.

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на дольки. Ставим масло на водяную баню, постепенно выкладываем к нему шоколад. Нагреваем на умеренном огне до тех пор, пока все масло и шоколад не растопится. Снимаем миску с плиты и даем остыть. Белки отделяем от желтков. Выкладываем желтки в шоколадную массу, перемешиваем. Затем всыпаем муку с сахаром и тщательно размешиваем. Белки взбиваем до густой пены, выкладываем в массу и перемешиваем. Запекаем мусс в духовке около тридцати минут. Подаем мусс со взбитыми сливками.

Рецепт Муссового сметанника

У нас следующий рецепт Елена @elenochka_kaliningrad делится проверенным рецептом Передаём ей слово: Всем привет Следующий чудесный рецепт в Вашу копилку! Невероятный, бомбический торт с обычным прозаическим названием Сметанник. Нежный мусс на сметане, взбитых сливках и белом шоколаде не оставит никого равнодушным. Его вкус сочетает в себе сладость и кислинку, создавая единое нежное облако. Под муссом скрыт слой ягодного взрыва. Брусника и ежевика вместе образовали тандем, превратившись в компоте, и готовы поразить вас в самое сердце! Сразу же за ягодным компоте вы ощутите шоколад!!! И снова нежный мусс… А вот в самом нижнем сегменте вашего вкусового наслаждения вы почувствуете невероятное ощущение воздушного фундучного бисквита. Дакуаз на фундуке — он мне понравился даже больше миндального.

Готовим бисквит с грецким орехом:

Ингредиенты:

  • Яичные белки 50 грамм
  • Сахар 20 грамм
  • Молотый миндаль 15 грамм
  • Молотый обжаренный грецкий орех 25 грамм
  • Сахарная пудра 45 грамм
  • Мука 10 грамм

Приготовление:

  • Взбить белок с сахаром до уверенных пик. Смешать сухие ингредиенты, аккуратно подмешать к меренге.
  • Кольцо диаметр 16см закрыть дно фольгой.
  • Вылить тесто, разровнять.
  • Выпекать при температуре 180 градусов, минут 20 .
  • Остудить. Вынуть из кольца.

Готовим желе с чёрной смородиной:

Ингредиенты:

  • — Пюре малины 80 грамм
  • — Ягоды чёрной смородины 200 грамм
  • — Сахар 30 грамм
  • — Желатин 4 грамм

Приготовление:

  • Нагреть пюре, ягоды и сахар почти до кипения, добавить заранее замоченный желатин, перемешать, вылить на форму диаметр 16см, дно
  • предварительно затянуть плёнкой!
  • Заморозить.

Готовим Крем намелака с ликером Бейлиз:

  • Молоко 70 грамм
  • Глюкозой сироп 15 грамм
  • Желатин 3 грамм
  • Молочный шоколад 90 грамм
  • Сливки 125 грамм
  • Ликер Бейлиз 50 грамм
  • Желатин залить 1 ст.л. воды дать набухнуть, прогреть.
  • Молоко нагреть с глюкозой сиропом до кипения, ввести желатин.
  • Добавить шоколад, объединить с молоком с помощью блендера, ввести сливки, пробить, ввести ликер и ещё раз пробить.
  • Заморозить в кольце.

Готовим хрустящий слой с грецким орехом:

Ингредиенты:

  • Масло кукурузное 25 грамм
  • Молочный шоколад 30 грамм
  • Вафельная крошка 35 грамм
  • Порубленный подсушенный грецкий орех 25 грамм

Приготовление:

  • Орех подсушить, перемолоть в блендере.
  • Растопить шоколад с маслом,
  • объединить все ингредиенты,
  • нанести на бисквит, если очень рассыпчатое получается, то можно сразу нанести этот слой при сборке в кольцо на мусс и сверху положить корж!

Готовим Мусс со сметаной:

Ингредиенты:

  • Молоко 40 грамм
  • Сахар 60 грамм
  • Сметана 20% 200 грамм
  • Белый шоколад 60 грамм
  • Желатин 5 грамм
  • Взбитые сливки 180 грамм

Приготовление:

  • Желатин залить 1 ст.л. воды.
  • Шоколад растопить.
  • Молоко довести до кипения с сахаром, ввести желатин, вылить на растопленный шоколад, пробить блендером. Ввести сметану венчиком.
  • Остудить до 35 градусов, смешать со взбитыми сливками!

Сборка

  • Кольцо диаметр 18см затянуть плёнкой.
  • Вылить немного мусса.
  • Положить слой желе.
  • Немного мусса.
  • Крошка.
  • Корж.
  • Мусс по краю, если необходимо.
  • Втопить в мусс бисквит!
  • Заморозить!
  • На замороженный торт нанести глазурь.

Всем добра!

Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц

Пожалуй, самый простой рецепт шоколадного мусса. Для приготовления угощения нужно всего два компонента – это сам шоколад и взбитые сливки. Такой мусс можно подавать самостоятельно или в сочетании с бисквитной выпечкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Две плитки темного натурального шоколада (по 100%);
  • 310 мл сливок (примерно 1,25 стакана) – жирность 30%.

Способ приготовления:

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в миску. Нагреваем на водяной бане до полного растопления шоколада. Сливки взбиваем до умеренной пышности. Если взбивать сливки слишком долго, они станут слишком плотными и не такими воздушными. Аккуратно добавляем топленый шоколад к сливкам. Перемешиваем оба компонента и переливаем в креманки. Убираем мусс в холодильник примерно на час.

Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером

Этот несложный рецепт – находка для настоящих гурманов. Для приготовления десерта лучше использовать ликер Айриш крим, но если такого не имеется, можно взять и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  1. Плитка темного шоколада;
  2. Три яйца;
  3. Столовая ложка ликера Айриш крим (или коньяка);
  4. Полстакана 30% сливок;
  5. Несколько долек для украшения.

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на куски и размягчаем на водяной бане. Снимаем миску с плиты и оставляем остывать. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в небольшой чашке, затем соединяем их с ликером и топленым шоколадом. Сливки взбиваем, половину выкладываем в шоколадную массу. Белки взбиваем и выкладываем в массу, все компоненты тщательно перемешиваем. Разливаем мусс по бокалам или креманкам, отправляем на полчаса в холодильник охлаждаться. Дольки шоколада трем в стружку. Подаем шоколадный мусс с оставшимися сливками и украшаем шоколадной стружкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]