Мусс шоколадный — общие принципы приготовления
Шоколадный мусс – это простой в приготовлении десерт, который в то же время может стать прекрасным украшением праздничного стола. Название угощения говорит само за себя – основный ингредиент здесь шоколад. Можно взять классический горький шоколад для более терпкого вкуса, любителям более нежных и сладких десертов подойдет молочный шоколад. Самое главное, чтобы это был действительно шоколад, а не сладкая кондитерская плитка. Далее понадобятся яйца (хотя есть рецепты шоколадного мусса и без них), сахарная пудра (по вкусу) и сливочное масло. Иногда десерт готовят без масла, но с добавлением жирных сливок. Принцип приготовления заключается в следующем: шоколад размягчается на водяной бане, охлаждается и перешивается с пудрой, взбитыми желтками, белками и сливками. Если используется масло, его сразу размягчают вместе с шоколадом. Масса раскладывается по формам и отправляется охлаждаться.
Шоколадный мусс и диета
Шоколадный мусс и диета. Как ни странно, но эти два понятия совместимы между собой. Всем известная система питания Дюкана допускает употребление подобного лакомства в рационе. Диетологом даже предлагается рецепт приготовления лёгкого низкокалорийного продукта.
Диетический мусс сделать несложно. Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте и приготовить вкусный десерт, представленный вниманию на картинке.
Вам понадобится протереть через сито 250 грамм обезжиренного натурального творога, а затем смешать с этой массой один сырой белок куриного яйца, две столовые ложки растительных сливок, чайную ложку стевии или другого растительного сахарозаменителя и одну столовую ложку какао-порошка хорошего качества. По желанию можете добавить ваниль или другой ароматизатор. После этого еще один белок куриного яйца взбейте до состояния густой пены и закрепите его двумя каплями лимонного сока. Осторожно вмешайте пену в творожную массу, а после этого выложите мусс в креманку и поместите емкость в холодильник. Оставьте продукт на четыре часа.
Полностью застывший десерт украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь изумительным вкусом!
Мусс шоколадный — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы сделать шоколадный мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, еще две емкости для взбивания желтков и белков, огнеустойчивая миска для водяной бани, кастрюля, блендер, венчик или миксер. Шоколадный мусс можно подать в прозрачных бокалах, креманках или небольших вазочках.
Для начала необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего можно приступить к непосредственному приготовлению шоколадного мусса.
Рецепты мусса шоколадного:
Как приготовить шоколадный мусс: самые интересные рецепты
Шоколадный мусс заслуженно приобрел большую популярность. В настоящее время на витринах кондитерских и кафе можно встретить самые изысканные и дорогие десерты на любой вкус. Но вовсе не обязательно угощать гостей готовыми покупными пирожными.
Шоколадный мусс — это как раз тот десерт, который каждая хозяйка может приготовить собственными руками у себя на кухне. Этот десерт обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Существуют разные варианты приготовления шоколадного мусса — от самых простых до очень необычных.
Классический шоколадный мусс
Рецепт приготовления этого лакомства в классическом варианте достаточно прост и не займет много времени даже у самой занятой хозяйки.
Для приготовления классического шоколадного мусса вам понадобятся ингредиенты:
- темный шоколад — 120 г;
- яйца — 4 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Чтобы приготовить мусс, нужно будет выполнить следующие инструкции:
- Шоколад разделить на несколько небольших кусков, положить в глубокую миску, поставить на кастрюлю с водой. Нагревать воду, пока шоколад не растает.
- Яичные желтки и белки отделить друг от друга.
- Белки взбить до образования густой пены.
- К желткам (находящимся в отдельной емкости) добавить предварительно натертую апельсиновую цедру, небольшое количество сока апельсина и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
- Добавить к шоколадно-желтковой массе белки. Снова все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Приготовленный мусс выложить в индивидуальные бокалы или вазочки.
- Убрать в холодное место на несколько часов, пока десерт не застынет.
Подавайте мусс к чаю или кофе.
Шоколадно-ореховый мусс с вафлями
Ничего экзотичного для приготовления мусса нам не понадобится, все составляющие легко доступны. Обратите внимание, что готовится этот шоколадный мусс без яиц:
- Желатин — 10 г.
- Шоколадные вафли — 200 г.
- Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
- Шоколадные конфеты — 200 г.
- Сахар — 180 г.
- Рубленые орехи — 0,5 стакана.
- Сливки 25% жирности — 1,5 стакана.
Отличие данного рецепта от предыдущего заключается в присутствии желатина. Шоколадно-ореховый мусс делается немного иначе, чем в классическом варианте. Его нежная консистенция и орехово-кофейный вкус порадуют любого гурмана!
Итак, начинаем готовить:
- Желатин выложить в глубокую миску, сверху залить молоком. Нагревать на медленном огне до полного растворения желатина.
- Добавить в емкость с желатином сахар и растворимый кофе.
- Полученную смесь необходимо процедить через сито.
- Шоколад измельчить до маленьких кусочков и добавить сверху в миску с ранее приготовленной смесью.5. Нагревать полученную смесь на медленном огне, пока шоколад полностью не растает.
- Снять с огня. Подождать, пока немного остынет.
- В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.8. Шоколадную смесь тоже взбить, пока не появится устойчивая пена. Добавить к шоколадной смеси сливки.
- Вафли мелко нарезать (можно измельчить с помощью миксера). Перемешать их с орехами.
- Выкладывать мусс в бокалы нужно слоями — чередовать шоколадную массу и ореховую смесь с вафлями.
- Убрать на холод на 2 часа. Перед подачей на стол украсить мусс с помощью взбитых сливок.
Рецепт 1: Мусс шоколадный
Наиболее часто встречающийся вариант шоколадного мусса. Десерт делается на яйцах и масле с добавлением сахарной пудры. Шоколад должен быть темным.
Требуемые ингредиенты:
- 455 г темного шоколада;
- Масло – 35 г;
- Сахарная пудра – 110 г;
- Шесть яиц.
Способ приготовления:
Достаем хорошую огнеустойчивую миску, ломаем шоколад на дольки и выкладываем его туда. Устанавливаем миску на водяную баню и растапливаем шоколад вместе с маслом. На половину сахарной пудры берем примерно 75-80 мл воды и варим густой сироп. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной чашке венчиком, затем аккуратно вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до обесцвечивания желтков. Вливаем взбитые желтки в масляно-шоколадную массу. Белки взбиваем в обильную пенку, затем добавляем остатки сахарной пудры и взбиваем еще раз. Выкладываем белки в общую массу небольшими порциями. Перемешиваем все компоненты несколькими движениями снизу вверх. Разливаем шоколадный мусс по вазочкам и отправляем в холодильник на 5 часов.
Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»
Такой шоколадный мусс несколько отличается от классического угощения, так как масса подвергается тепловой обработке в духовке. Получается очень нежный и вкусный десерт, не имеющий ничего общего с шоколадным кексом (как некоторые могут подумать). Подается угощение с взбитыми сливками.
Требуемые ингредиенты:
- Молочный шоколад – 3 плитки по 100 г;
- 150-160 г масла;
- ¼ кг сахара;
- Восемь яиц;
- Четыре ложки муки.
Способ приготовления:
Шоколад ломаем на дольки. Ставим масло на водяную баню, постепенно выкладываем к нему шоколад. Нагреваем на умеренном огне до тех пор, пока все масло и шоколад не растопится. Снимаем миску с плиты и даем остыть. Белки отделяем от желтков. Выкладываем желтки в шоколадную массу, перемешиваем. Затем всыпаем муку с сахаром и тщательно размешиваем. Белки взбиваем до густой пены, выкладываем в массу и перемешиваем. Запекаем мусс в духовке около тридцати минут. Подаем мусс со взбитыми сливками.
Рецепт Муссового сметанника
У нас следующий рецепт Елена @elenochka_kaliningrad делится проверенным рецептом Передаём ей слово: Всем привет Следующий чудесный рецепт в Вашу копилку! Невероятный, бомбический торт с обычным прозаическим названием Сметанник. Нежный мусс на сметане, взбитых сливках и белом шоколаде не оставит никого равнодушным. Его вкус сочетает в себе сладость и кислинку, создавая единое нежное облако. Под муссом скрыт слой ягодного взрыва. Брусника и ежевика вместе образовали тандем, превратившись в компоте, и готовы поразить вас в самое сердце! Сразу же за ягодным компоте вы ощутите шоколад!!! И снова нежный мусс… А вот в самом нижнем сегменте вашего вкусового наслаждения вы почувствуете невероятное ощущение воздушного фундучного бисквита. Дакуаз на фундуке — он мне понравился даже больше миндального.
Готовим бисквит с грецким орехом:
Ингредиенты:
- Яичные белки 50 грамм
- Сахар 20 грамм
- Молотый миндаль 15 грамм
- Молотый обжаренный грецкий орех 25 грамм
- Сахарная пудра 45 грамм
- Мука 10 грамм
Приготовление:
- Взбить белок с сахаром до уверенных пик. Смешать сухие ингредиенты, аккуратно подмешать к меренге.
- Кольцо диаметр 16см закрыть дно фольгой.
- Вылить тесто, разровнять.
- Выпекать при температуре 180 градусов, минут 20 .
- Остудить. Вынуть из кольца.
Готовим желе с чёрной смородиной:
Ингредиенты:
- — Пюре малины 80 грамм
- — Ягоды чёрной смородины 200 грамм
- — Сахар 30 грамм
- — Желатин 4 грамм
Приготовление:
- Нагреть пюре, ягоды и сахар почти до кипения, добавить заранее замоченный желатин, перемешать, вылить на форму диаметр 16см, дно
- предварительно затянуть плёнкой!
- Заморозить.
Готовим Крем намелака с ликером Бейлиз:
- Молоко 70 грамм
- Глюкозой сироп 15 грамм
- Желатин 3 грамм
- Молочный шоколад 90 грамм
- Сливки 125 грамм
- Ликер Бейлиз 50 грамм
- Желатин залить 1 ст.л. воды дать набухнуть, прогреть.
- Молоко нагреть с глюкозой сиропом до кипения, ввести желатин.
- Добавить шоколад, объединить с молоком с помощью блендера, ввести сливки, пробить, ввести ликер и ещё раз пробить.
- Заморозить в кольце.
Готовим хрустящий слой с грецким орехом:
Ингредиенты:
- Масло кукурузное 25 грамм
- Молочный шоколад 30 грамм
- Вафельная крошка 35 грамм
- Порубленный подсушенный грецкий орех 25 грамм
Приготовление:
- Орех подсушить, перемолоть в блендере.
- Растопить шоколад с маслом,
- объединить все ингредиенты,
- нанести на бисквит, если очень рассыпчатое получается, то можно сразу нанести этот слой при сборке в кольцо на мусс и сверху положить корж!
Готовим Мусс со сметаной:
Ингредиенты:
- Молоко 40 грамм
- Сахар 60 грамм
- Сметана 20% 200 грамм
- Белый шоколад 60 грамм
- Желатин 5 грамм
- Взбитые сливки 180 грамм
Приготовление:
- Желатин залить 1 ст.л. воды.
- Шоколад растопить.
- Молоко довести до кипения с сахаром, ввести желатин, вылить на растопленный шоколад, пробить блендером. Ввести сметану венчиком.
- Остудить до 35 градусов, смешать со взбитыми сливками!
Сборка
- Кольцо диаметр 18см затянуть плёнкой.
- Вылить немного мусса.
- Положить слой желе.
- Немного мусса.
- Крошка.
- Корж.
- Мусс по краю, если необходимо.
- Втопить в мусс бисквит!
- Заморозить!
- На замороженный торт нанести глазурь.
Всем добра!
Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц
Пожалуй, самый простой рецепт шоколадного мусса. Для приготовления угощения нужно всего два компонента – это сам шоколад и взбитые сливки. Такой мусс можно подавать самостоятельно или в сочетании с бисквитной выпечкой.
Требуемые ингредиенты:
- Две плитки темного натурального шоколада (по 100%);
- 310 мл сливок (примерно 1,25 стакана) – жирность 30%.
Способ приготовления:
Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в миску. Нагреваем на водяной бане до полного растопления шоколада. Сливки взбиваем до умеренной пышности. Если взбивать сливки слишком долго, они станут слишком плотными и не такими воздушными. Аккуратно добавляем топленый шоколад к сливкам. Перемешиваем оба компонента и переливаем в креманки. Убираем мусс в холодильник примерно на час.
Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером
Этот несложный рецепт – находка для настоящих гурманов. Для приготовления десерта лучше использовать ликер Айриш крим, но если такого не имеется, можно взять и коньяк.
Требуемые ингредиенты:
- Плитка темного шоколада;
- Три яйца;
- Столовая ложка ликера Айриш крим (или коньяка);
- Полстакана 30% сливок;
- Несколько долек для украшения.
Способ приготовления:
Шоколад ломаем на куски и размягчаем на водяной бане. Снимаем миску с плиты и оставляем остывать. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в небольшой чашке, затем соединяем их с ликером и топленым шоколадом. Сливки взбиваем, половину выкладываем в шоколадную массу. Белки взбиваем и выкладываем в массу, все компоненты тщательно перемешиваем. Разливаем мусс по бокалам или креманкам, отправляем на полчаса в холодильник охлаждаться. Дольки шоколада трем в стружку. Подаем шоколадный мусс с оставшимися сливками и украшаем шоколадной стружкой.