Посмотрели: 121
Яблочная шарлотка очень популярна у нас. Большинство домашних хозяек часто готовят ее. Во-первых, это очень вкусный и простой десерт, которым можно порадовать себя и свою семью, а во-вторых, яблоки можно приобрести в любое время года.
Это нежный и пышный пирог с яблоками, обычно сырыми, очищенными и нарезанными небольшими кусочками, помещенными в форму для выпечки и залитые жидким тестом. В большинстве рецептов шарлотки используется тесто для бисквита, с использованием только яиц, сахара и муки, но в нашей семье всегда готовили несколько иначе.
Мне очень нравится этот рецепт с добавлением сметаны и пищевой соды, от этого получается пирог более влажным и пышным. А для аромата — не помешает немного цедры и ванили. Само по себе тесто не очень сладкое и в сочетании с терпкими яблоками, это идеальный для нас вариант десерта.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке, классический рецепт
Один из моих любимых, действительно легких десертов — это яблочная шарлотка, которая очень похожа на кекс, с текстурой бисквитного торта, с тонко нарезанными яблоками. Он быстро готовится и является идеальным десертом для воскресного завтрака, к чаю или в любое время, когда вы хотите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким.
Ингредиенты
- 6 крупных яиц (комнатной температуры)
- 1 стакан сахарного песка
- 1/4 стакана сметаны (комнатной температуры)
- 3/4 чайной ложки пищевой соды (растворенной в 1/2 чайной ложки уксуса)
- 1 1/2 стакана пшеничной муки
- 5 — 6 крупных яблок
- сахарная пудра (посыпать сверху, по желанию)
- Экстракт ванили или ванильный сахар 1 чайная ложка
- Цедра половины лимона
Рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке
Какие сорта яблок обычно используют в яблочной шарлотке? В этом пироге можно использовать любые яблоки. Некоторые сорта при выпечке станут мягче, а другие, останутся более хрустящими. Красные яблоки более сладкие, зеленые, это терпкие и твердые сорта, они отлично подходят для такой выпечки.
Я использую такие чаще всего, но повторюсь, подойдут любые. Можно даже использовать те, которые залежались в холодильнике и становятся мягкими и морщинистыми — они тоже идеально подойдут в шарлотке.
Моем яблоки, очищаем их от кожуры. Но в зависимости от сорта или состояния, это можно не делать.
Режем их тонкими небольшими пластиками, сердцевину оставляем и убираем в сторону.
Вы можете нарезать их толстыми ломтиками, но чтобы они пропеклись, и стали мягкими, придётся дольше держать пирог в духовке, а тесто может начать подгорать. Чтобы кусочки не стали темнеть, можно слегка сбрызнуть сверху лимонным соком.
Готовим тесто для пирога
В глубокую миску вбиваем яйца.
Миксером взбиваем яичную массу до тех пор, пока она не станет бледно-желтого цвета и появится сверху пена, но не менее 5 минут.
Высыпаем в миску сахар, добавляем сметану, лимонную цедру и экстракт ванили. Цедра лимона — еще одно восхитительное дополнение к яблочной шарлотке. Лимоны и яблоки отлично сочетаются друг с другом. Она придает пирогу нежный цитрусовый аромат и вкус.
Растворяем в небольшой плошке пищевую соду в столовом уксусе и также добавляем в смесь.
Смешиваем миксером, чтобы получилась однородная, густая, без комочков, смесь.
Теперь добавляем по 1 столовой ложке муку и с помощью лопатки аккуратно вмешиваем ее в тесто, пока мука полностью не смешается. Постарайтесь, чтобы оно оставалось воздушным, избегайте слишком интенсивного перемешивания и не опускалось слишком сильно. Если жидкое тесто опадает, пирог будет плотным, а не воздушным и легким.
Включаем на разогрев духовку до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки диаметром 25 см. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой. Вместо сливочного масла можно использовать спрей для выпечки. Верхнюю часть пергаментной бумаги также смазываем. Для приготовления можно использовать форму меньшего или большего размера круглой формы для выпечки.
Выкладываем яблоки, распределяем ровным слоем. Выливаем готовое тесто.
Используя ложку или лопатку, приподнимаем кусочки яблок, чтобы тесто попало в середину яблочного слоя. Чтобы все яблоки оказались в тесте. Сверху разравниваем и сглаживаем поверхность.
Можно использовать другой способ, сначала положить половину яблок на дно формы, залить половиной теста, затем добавить остатки начинки и сверху выложить оставшееся тесто.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, пока шарлотка не станет золотистой или проверив зубочисткой, она останется сухой.
Испечённую шарлотку достаём из духовки, даём несколько минут остыть. После чего проводим лопаткой или тонким ножом по краям формы для выпечки. Переворачиваем пирог на решетку для охлаждения. Пергаментная бумага сразу отклеится. Переворачиваем его снова лицевой стороной вверх. Даём остыть примерно 15 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается пышной и нежной. Рецепт очень актуален, когда гости уже почти на пороге, и срочно нужно приготовить для них достойное угощение. Мультиварочка выручает!
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 270 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 гр. сахара;
- 2 больших яблока;
- корица;
- 1 чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
- В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
- Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
- С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!
Вкусная классическая шарлотка с яблоками в духовке
Выкладываем пышную, вкусную шарлотку на сервировочную тарелку. Присыпаем сахарной пудрой. Если хотите, можете посыпать немного корицей. Разрезаем на порционные кусочки.
Подаём на стол к чаю. Очень вкусно получается горячая шарлотка с холодным молоком. Хранить остатки, если таковые будут, можно при комнатной температуре, прикрыв крышкой или полотенцем.
Как видите готовится пирог просто, каждый сможет. Готовьте и приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 7 часов
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 220 гр. сметаны 25% жирности;
- 380 гр. пшеничной муки;
- 170 гр. сахара;
- 450 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
- Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками
1. Отделяем яичные желтки от белков.
2. А далее два варианта. Первый – по классическому рецепту шарлотки с яблоками, желтки растираются с сахаром, белки взбиваются в пену. Второй – для шарлотки с яблоками и корицей, белки взбиваются с сахаром, а желтки добавляются потом в тесто.
3. Добавить муку, соду, белки (желтки).
4. Замесить тесто для шарлотки с яблоками.
5. Яблоки помыть. Можно очистить от кожуры, а можно и готовить шарлотку не очищая яблоки от кожуры (тем более в кожуре больше всего полезных веществ).
6. Нарезать яблоки для шарлотки небольшими дольками, полудольками или четвертинками (по желанию). Конечно, если вы готовите шарлотку для праздничного стола, можно яблоки нарезать полудольками и красиво уложить веером в форму для запекания.
7. Форму для выпекания или противень смазать сливочным маслом и посыпать сверху мукой. Это делается для того, чтобы шарлотка из яблок не прилипала к дну формы. Можете просто застелить дно бумагой для выпечки. А некоторые хозяюшки посыпают дно формы, при выпекании шарлотки с яблоками, сахаром или манной крупой.
8. Выкладываем яблоки, посыпаем корицей.
9. Заливаем яблоки тестом для шарлотки.
10. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если после протыкания зубочисткой шарлотки, на зубочистке видно жидкое тесто, шарлотка еще не готова. Зубочистка должна оставаться совершенно сухой.