Считается, что пельмени вполне экономное блюдо. Особенно если учитывать тот факт, что в начинку можно класть любое мясо, добавлять лук, капусту, зелень, создавая новые вкусовые ощущения.
Вегетарианцы вообще могут отказаться от мясной начинки, заменив мясо грибами, капустой, пряными травами.
Пельмени есть в любой национальной кухне. Они отличаются составом теста, особенностями приготовления начинки. Единственное, что их объединяет, – это правила варки и жарки (об этом будет сказано чуть ниже).
- Пельмени варят в большом количестве подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 4 л воды и 40 г соли), периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
- Считается, что они будут готовыми через 8—10 минут после всплытия.
Пельмени можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом, бульоном, любым соусом. Многие любят жареные пельмени. Причём жарят как уже сваренные пельмени, так и сырые – только что слепленные или замороженные.
Как жарить пельмени: тонкости приготовления
- Пельмени лучше жарить на растительном рафинированном масле. Но можно брать любой жир, учитывая вкусовые пристрастия и национальные традиции.
- Пельмени жарят на толстостенной сковороде.
- Их выкладывают в хорошо разогретый, но не раскалённый жир. Если пельмени положить на слабо разогретую сковороду, то они могут прилипнуть ко дну, а начинка выпадет.
- Мороженые пельмени перед жаркой не размораживают. Но пельмени, только что вынутые из морозильной камеры, покрыты инеем. Если их сразу опустить в раскалённое масло, они начнут «стрелять». Чтобы этого не произошло, их нужно немного подержать при комнатной температуре, выложив в один слой на разделочной доске. Когда иней исчезнет, их можно жарить.
- Только что сваренные пельмени, предназначенные для жарки, нужно выложить на сито в один слой, чтобы они подсохли. Такие пельмени нельзя переваривать, иначе во время жарки они развалятся.
- Вкус жареных пельменей зависит от специй и приправ, добавленных во время приготовления. Сухие приправы нужно класть в конце обжаривания, иначе они пригорят и испортят вкус блюда.
- Пельмени можно жарить во фритюре. В таком случае специи добавляют в уже готовые пельмени, выложенные на тарелки, чтобы не «загрязнять» ими масло.
- Пельмени обжаривают на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
- Если пельмени крупные, то одного обжаривания может быть недостаточно. Чтобы их довести до готовности, нужно влить в сковороду немного горячей воды, накрыть крышкой и дать покипеть 3—5 минут. Вместо воды можно взять бульон, сметану, смесь кетчупа и соевого соуса.
Пельмени в горшочках
Можно приготовить и подать жареные пельмени в горшочках.
- 400 гр. пельменей;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 250 мл воды;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,25 ч. л. соли;
- специи по вкусу;
- зелень.
Пельмени слегка обжариваем на сливочном масле. До готовности жарить не требуется, обжаривание необходимо, чтобы пельмени не слиплись при запекании. Раскладываем пельмени по горшочкам, наполняя их на 2/3 объема (не более).
Отдельно на растительном масле обжариваем измельченные морковь и лук. Раскладываем обжаренные овощи по горшочкам. Смешиваем сметану с водой, добавляем в приготовленную жидкость соль и специи по вкусу. Заливаем заливку в горшочки, сверху посыпаем нарубленной зеленью. Накрываем горшочки крышками, запекаем при 200 градусах около получаса. Затем вынимаем горшочки, снимаем крышки и посыпаем содержимое сыром. Ставим в духовку еще на 10 минут (без крышек). Готовые горшочки подаем к столу.
Пельмени жареные (замороженные)
Ингредиенты:
- пачка пельменей – 450 г;
- масло растительное – 60 г;
- соль;
- сухая приправа для пельменей – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Пельмени выложите на разделочную доску и оставьте на столе на 10 минут.
- В сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите пельмени, аккуратно перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маслом. Закройте крышкой. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки, при этом периодически открывая крышку и перемешивая пельмени лопаткой.
- Когда пельмени поджарятся, влейте немного кипятка, убавьте огонь и тушите до выпаривания влаги примерно 5 минут. В конце приготовления посыпьте приправой и перемешайте. Выключите огонь, оставьте пельмени под крышкой на пару минут, а затем выложите на тарелку.
Пельмени с сыром и майонезом: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Пельмени с мясной начинкой (свинина + говядина) — 500 г + —
- Твердый сыр — 100-150 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. крупного размера + —
- Соль — по вкусу + —
- Растительное масло — для запекания + —
- Майонез — 400-450 г (можно напополам со сметаной + —
- Черный перец молотый — по вкусу + —
Как приготовить пельмени под сыром
Если вы хотите открыть для себя новые вкусовые горизонты – для этого не обязательно готовить изысканные деликатесы. Достаточно немного видоизменить всем известное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественный продукт. О том, как запечь пельмени с майонезом и сыром в духовке – пошагово расписано в рецепте ниже.
- Очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой.
- Режем луковицу мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами).
- Пересыпаем нарезку в тарелку, на время оставляем её в стороне.
- На крупной тёрке натираем твёрдый сыр, пересыпаем полученную массу в отдельную миску.
- Наливаем в сковородку масло, ставим ёмкость разогреваться на среднем огне.
- Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нарезанный лук и начинаем его обжаривать, пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок. Периодически в процессе обжарки лук необходимо мешать деревянной лопаткой.
- В отдельной миске смешиваем майонез со специями (соль + молотый чёрный перец), тщательно мешаем всё столовой ложкой до получения однородной массы. На этом этапе майонез, помимо специй, можно смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более нежной и ароматной.
- Обжаренный лук поливаем полученным майонезным соусом, перемешиваем продукты, даём заправке хорошенько прогреться.
- Замороженные пельмени перекладываем на противень или пересыпаем их в форму для запекания.
- Смешиваем между собой майонезную заправку с обжаренным луком, а затем полученным продуктом заправляем «пирожки» с мясом. Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала пельмени.
- Сверху посыпаем блюдо тёртым сыром, после чего помещаем форму в разогретую до 200 °С духовку. Ставьте форму только в горячую печь и желательно на средний уровень. Внизу пельмени недостаточно запекутся, вверху – сильно зажарятся.
- Печём пельмени под сыром с майонезной заправкой около 30-40 минут, пока не появится приятный золотистый цвет.
- После приготовления пельмени достаём из духовки, даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу.
В качестве дополнения к запечённым пельменям подойдут различные овощные гарниры, соленья, свежие или консервированные салаты и т. д. Впрочем, чем-то дополнять любимое домашнее блюдо вовсе не обязательно, ведь само по себе оно и так достаточно сытное.
Пельмени жареные
Ингредиенты:
- только что слепленные пельмени – 400 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль.
Способ приготовления
- Слепите пельмени по любимому рецепту.
- На сковороде нагрейте масло. Сделайте средний огонь. Положите пельмени, оставляя небольшое расстояние между ними. Когда нижняя сторона покроется румяной корочкой, переверните пельмени на другую сторону. Доведите до полной готовности.
- Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.
Жарим пельмени на сковородке – рецепт классический
Приготовьте:
- масло: оливковое или подсолнечное для поджарки;
- 20 штук пельменей;
- половину стакана холодной воды;
- по вашему вкусу соль с перцем.
Налейте на сковородку масло и выложите туда из морозилки пельмени. Поперчите и подсолите, по желанию добавьте специи. Прожарьте пельмени на небольшом огне с двух сторон. Увидели, что они с обоих боков подрумянились – налейте воду и прикройте сковородку крышкой. Огонь включите на плите до максимума. Смотрите, чтобы выпарилась вся вода. Снимаете сковородку с огня и разложите блюдо на тарелки. Полейте сметаной и угощайте родных или гостей.
Пельмени узбекские (чучвара) жареные
Ингредиенты:
- пресное тесто – 250 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 25 г;
- соль, перец;
- растительное масло для фритюра.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте тесто, накройте его миской, чтобы оно отлежалось.
- Сделайте фарш, смешав молотое мясо, измельчённый лук, соль и перец.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадраты со стороной 3—5 см.
- На середину квадрата положите фарш. Слепите пельмень, соединив сначала противоположные углы, а затем – края.
- В казане разогрейте масло. Небольшими партиями опускайте пельмени в масло и, помешивая, обжаривайте до румяной корочки.
- Выложите готовые пельмени на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Подавайте со свежими овощами или простоквашей.
Как пожарить замороженные пельмени
Когда захочется пожарить мясной замороженный полуфабрикат сырым или вареным, нужно знать, сколько жарить пельмени, чтобы и мясо, и тесто были полностью готовы. Для сырых потребуется по три минутки обжарки каждой стороны. Очень вкусно получаются пельмешки, когда их жарят в замороженном виде, чтобы они не рвались в процессе, не склеивались между собой и не липли ко дну сковороды, их разморозка противопоказана.
Чтобы не испортить продукт, не лишне будет овладеть тонкостями, как правильно, жарить, пельмени. Растительное масло наливается в раскаленную сковороду, полуфабрикаты выкладываются, чтобы между ними было небольшое расстояние. Сверху сыплются соль и перец, любые другие специи. После того, как пельмешки покроются коричневой корочкой, их еще можно немного потушить и есть. Корка не даст вытечь мясному соку из теста.
Не нужно сомневаться, можно ли жарить пельмени, варя их. Тушиться полуфабрикаты должны на среднем или малом огне. Влив воду (50 или 80 миллилитров), сковороду можно накрыть крышкой, и тушить, пока не испарится жидкость, после чего добавить масло в небольшом количестве, обжарить с двух сторон.
Совет: При обжарке не обязательно использовать воду, более вкусными мясные полуфабрикаты получаются в сметане, ее понадобится 2 столовых ложки.
Жареные пельмени по-таджикски
Ингредиенты:
- пельменное тесто – 450 г;
- мясо – 600 г;
- лук – 50 г;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 60 г;
- бульон – 120 мл;
- винный уксус – 15 г.
Способ приготовления
- Готовое тесто раскатайте в сочень толщиной 1 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 5 мм.
- На середину квадратиков положите фарш. Сложите угол на угол, затем слепите края.
- На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите пельмени, обжарьте их до золотистой корочки.
- Влейте горячий бульон, закройте сковороду крышкой. Тушите пельмени 5 минут.
- Выложите на тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте зеленью.
Жарим пельмени на сковородке с яйцами
Этот способ выручит вас, если надо разогреть уже вареные пельмени, оставшиеся после прошлой трапезы. Рецепт сытного блюда очень простой:
- разогрейте на сковороде растительное масло;
- помещаете в масло пельмешки и прожарьте их пару минут. Помешивайте и переворачивайте на вторую сторону;
- взбейте два яйца в отдельной мисочке миксером или венчиком с молоком. Подсолите и поперчите взбитые яйца и выливаете на сковородку к пельменям. Перемешайте все хорошенько;
- прожарьте блюдо, как омлет;
- переложите на тарелку, присыпьте сверху измельченной зеленью и подавайте с кетчупом.
Жареные пельмени с сахаром (таджикская кухня)
Ингредиенты:
- пресное пельменное тесто – 450 г;
- мясо – 600 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 60 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- соль, перец.
Способ приготовления
- Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадратики 5 ? 5 см.
- На середину сочней положите начинку. Слепите пельмени, соединив сначала два противоположных угла, затем скрепив концы.
- На разогретом растительном масле обжарьте пельмени до светлой золотистой корочки.
- Выложите их на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.
Жарим пельмени на сковородке во фритюре
Желательно готовить домашние пельмени, сделайте их величиной побольше. Получите маленькие чебуреки. Во время приготовления налейте в тесто немного водки, это поможет пельменям не сильно впитать масло во время поджарки. Процесс приготовления следующий:
- в глубокую сковородку или кастрюлю наливаете много растительного масла и разогреваете на большом огне. Проверяете готовность масла к жарке пельменей. Опустите пельмень краешком в сковородку. Увидели мелкие пузырьки в масле – можете приступать к жарке;
- опускаете осторожно пельмешки небольшими порциями на сковородку. Смотрите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Продукт должен оказаться в масле полностью. Помешайте, чтобы ничего не слиплось;
- поджариваете пельмени до золотистого оттенка. На это уйдет от пяти до семи минут;
- достаньте готовые пельмешки шумовкой и сразу помещаете их на бумажное полотенце, приготовленное заранее. После того, как стечет жир – раскладывайте на блюдо и приступайте к трапезе.
Используйте для жарки маленькие пельмени, они лучше прожариваются. Исключение составляет блюдо во фритюре. Если обжариваете с водой – добавьте немного томатной пасты – блюдо пропитается оригинальным ароматом. Вместо растительного можете взять оливковое масло.
Почаще переворачивайте пельмешки на сковородке – они отлично прожарятся с обеих сторон. У замороженного продукта корочка выйдет более хрустящая, а у отваренных пельменей после жарки корочка получится мягкая. Дайте немного оттаять замороженному продукту после морозилки. Вкусное блюдо получится, если поджарить на масле сливочном, но на нем готовьте только слегка отварные пельмешки.
Жареные пельмени станут отличным ужином или завтраком, когда нет времени стоять у плиты. Они калорийные и сытные и к ним подойдут любые специи на ваш вкус. Порадуйте домочадцев новым и оригинальным блюдом, а пожарить пельмени быстро и просто.
Все привыкли тому, что классический рецепт приготовления пельменей предусматривает их отваривание. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить это блюдо не совсем стандартным способом. Гарантирую, что результат превзойдет все ваши ожидания. Такие жаренные пельмени можно быстро приготовить и поставить к пиву на стол, если гости нежданно пришли. А можно подать на праздничный стол как необычную горячую закуску. Главное условие быстрого приготовления этого блюда — наличие в морозильной камере вкусной замороженной заготовки. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото приготовления жареных пельменей.
Жареные пельмени по-китайски
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- растительное масло в тесто – 20 г;
- соль в тесто – 1 ч. л.;
- свинина – 400 г;
- китайская капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль в начинку – по вкусу;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- растительное масло для жарки – 60 г.
Способ приготовления
- Сначала сделайте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешайте её с солью. Влейте кипяток и растительное масло. Тесто тщательно вымесите.
- Для начинки мелко порубите капусту, слегка посолите. Через несколько минут отожмите от сока. Смешайте с фаршем, положите мелко порезанный лук. Добавьте сахар и соевый соус.
- Тесто раскатайте в тонкий сочень. С помощью рюмки вырежьте кружки.
- Положите на сочни начинку. Сложите сочень пополам, защипните, делая небольшие складочки (как на варениках).
- Нагрейте на сковороде масло. Компактно уложите пельмени. Когда низ пельменей поджарится, влейте немного кипятка – он должен покрыть донышко сковородки. Накройте крышкой, тушите 5 минут. За это время вода выкипит, а пельмени дойдут до готовности.
- Накройте сковороду плоской тарелкой, аккуратно переверните её. Ваши пельмени окажутся на тарелке зажаренной стороной кверху. Или же выложите их на тарелку с помощью шумовки. Подавайте с любым соусом.
Жареные пельмени на сковороде с луком
Сделать своими руками быстрое, сытное и главное — вкусное блюдо на обед можно всего за 20 минут. Это самый лучший вариант для тех, у кого весь день расписан по минутам.
Ингредиенты
- Пельмени любые – 0,4 кг;
- Лук-перка – 0,2 кг;
- Соль поваренная каменная – 1/3-1/2 ч.л.;
- Масло любое растительное – 25-40 мл.
Как приготовить жареные пельмени на сковороде
- В нагретую на сильном огне сковородку с раскаленным в ней маслом выкладываем ровным слоем пельмени и жарим их 6 минут, чтобы полуфабрикаты полностью покрылись поджаристой корочкой.
- Теперь убавляем пламя под сковородкой, вливаем водички совсем немного, чтобы только-только было прикрыто дно. Под плотной крышкой тушим полуфабрикат 7 минут.
- Спустя указанное время температуру готовки снова повышаем, как только испарятся остатки жидкости, добавляем еще немного масла, солим блюдо и высыпаем в емкость нарезанный тонюсенькими четверть кольцами лук.
- Обжариваем при постоянном помешивании пельмени с луком 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы и лучок, и пельмешки стали аппетитно пожраристыми.
Хозяйке на заметку
Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли закрывать сковороду крышкой.
- При жарке только что слепленных пельменей сковороду можно не закрывать.
- Во фритюре обжаривайте только что слепленные пельмени, не закрывая их крышкой. Не опускайте в кипящее масло замороженные пельмени, так как масло начнёт «стрелять».
- Замороженные пельмени жарьте под крышкой, иначе рискуете забрызгать маслом всю кухню. Перемешивайте их лопаткой, слегка приоткрыв крышку. Кипяток наливайте в сковороду, сдвинув крышку по направлению к себе, так как можно обжечься паром.
- Излишки жира можно убрать, выложив готовые пельмени на бумажное полотенце.
Дата: 11.01.2017.
Обновлено: 15.04.2020
Жарка с лучком
И еще хороший рецепт. Жарим пельмени на сковороде так:
- Почистите пару крупных луковиц, нарежьте продукт полукольцами.
- Налейте в сковороду масла, разогрейте.
- На среднем огне поджарьте лук до мягкого состояния — продукт не нужно зажаривать.
- Выложите теперь замороженные пельмешки. Посолите, добавьте специй.
- Если нужно, долейте еще масла.
- Уменьшите огонь до минимального. Так жарьте пельмени, накрыв сковороду крышкой, 10-15 минут. Не забывайте переворачивать.
- О готовности скажет золотистый цвет теста.
Пельмешки подаются к столу сразу после приготовления. Неплохо посыпать их мелко нарубленной зеленью.
Особенности приготовления
- Не стоит ожидать, что дешевые пельмени с начинкой из мясных обрезков и соевого белка превратятся в потрясающую закуску. Это не достижимо даже для кулинара, обладающего большим мастерством. Начинка должна быть сделана из качественного мяса, иначе вкус готового блюда может вас сильно разочаровать. Надежнее всего сделать фарш для пельменей самостоятельно, но чаще приходится пользоваться покупными полуфабрикатами. При их выборе не помешает изучить состав. При этом нужно понимать, что изделия с начинкой из свиной и говяжьей вырезки дешевыми быть не могут.
- Размораживать пельмени перед приготовлением не надо. Более того, домашние пельмени перед готовкой рекомендуется замораживать, особенно если они будут не отвариваться, а жариться или сразу запекаться в сметане.
- В сметанный соус для пельменей можно добавлять лук, чеснок и другие овощи, а также грибы. Также не помешает дополнить состав приправами. Подойдут смесь перцев, карри, хмели-сунели. Иногда ограничиваются черным перцем и лавровым листом.
- Перед подачей к столу пельмени, потушенные или запеченные в сметане, можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Иногда они сразу готовятся с добавлением сыра. Это положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Сколько готовить пельмени в сметанном соусе, зависит от конкретного рецепта. Обычно пельмени сначала жарят или отваривают в течение 8-10 минут, потом еще примерно столько же тушат или запекают в соусе из сметаны. Без предварительного отваривания или обжаривания пельмени в сметане готовят 25-35 минут. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте, так как в некоторых случаях оптимальное время готовки блюда может оказаться другим.
Подают пельмени, приготовленные в сметанном соусе, на второе. Это самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
33.33%
Домашние
66.67%
Проголосовало: 3
Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Необходимые продукты:
- 0,3 кг грибов;
- 4 стакана муки;
- полтора стакана воды;
- специи по вкусу;
- стакан гречневой крупы;
- половина стакана растительного масла;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны;
- луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
- Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
- В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
- Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
- Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.