Диетические салаты для худеющих на любой вкус из разных овощей

Нормальная работа кишечника – залог не только успешного похудения, но и правильной работы всего организма. Очень важно следить за тем, чтобы он регулярно самоочищался, а если это по каким-либо причинам невозможно, необходимо ему помочь. Необязательно принимать массу таблеток и использовать лекарственные свечи. Достаточно составить правильный рацион. Также периодически можно готовить специальные блюда, которые, благодаря своему составу, помогут кишечнику работать как часы. Например, хорошо помогают для очищения и похудения салаты. Для их приготовления могут потребоваться самые разнообразные продукты, начиная теми, которые обычно есть в каждом доме, и заканчивая ингредиентами, которые далеко не каждый день употребляются в пищу.

Как салаты помогают в очищении и похудении?

В таких рецептах в качестве ингредиентов, как правило, выступают овощи и некоторые фрукты. Именно в них и заключается главная польза для фигуры и кишечника. Овощи малокалорийны, но содержат большое количество питательных веществ, различных элементов, витаминов, необходимых организму. Но главный компонент в данном случае – клетчатка. Она способствует нормализации стула, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, и даже снижает риск развития рака толстой кишки. Такие салаты ускоряют обмен веществ и улучшают метаболизм, что наилучшим образом сказывается на общем физическом состоянии.

Какие продукты обычно используются в салатах для похудения и очищения?

Основные ингредиенты в таких блюдах – овощи. Свекла, морковь, огурец, капуста, сельдерей, латук, зелень, болгарский перец, а также некоторые фрукты. Чаще всего это яблоко. Все эти продукты позитивно влияют на организм, они способны запустить процесс восстановления нормальной работы иммунной системы, защитив от вирусов, и, конечно, правильной функциональности кишечника. А ведь именно в ЖКТ располагается наибольшее число иммунокомпетентных клеток организма. Поэтому важно следить за стабильной работой кишечника не только с целью похудения.

Самый популярный рецепт для очищения – салат «Метла» (классический)

Этот вариант приготовления является очень простым, но отзывы о нем исключительно положительные. Многим наверняка он известен под названием «Щетка». Салат для похудения и очищения кишечника в классическом варианте состоит из таких ингредиентов:

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Готовится салат непосредственно перед употреблением, так как его важно кушать свежим. Свеклу, морковь и яблоко берут по 300 г на 1 порцию. Их очищают от кожуры и перетирают на терке. Затем в салатник добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 столовую ложку масла. Крайне нежелательно использовать соль.

Салат диетический из краснокочанной капусты

Капуста является истинным кладезем полезных и ценных веществ для нашего организма: витамина С, кальция и флавоноидов. Интересно, что максимум пользы от этого овоща можно достичь в том случае, если употреблять его вместе с каким либо сыром. Салаты с капустой позволят идеально подкрепить организм при диете и похудении. Рецепты с краснокочанной капустой бываю различные, мы возьмем вариант с яблоком и морковкой, которые великолепно сочетаются между собой и с другими продуктами. Чтобы приготовить салат для похудения, нам потребуются такие продукты (важна свежесть и качество овощей):

  • Небольшая головка краснокочанной капусты или половинка;
  • 2 кисло-сладких или кислых яблока;
  • Болгарский перец;
  • Маленькая луковичка;
  • Морковка;
  • Половинка лимона;
  • Зелень и соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – для заправки.

Сначала нужно хорошо вымыть, а затем очистить все овощи для салата. Затем шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. Совет: чтобы запах и вкус лука был не слишком резким, стоит обдать его кипятком и подержать пару минут. Красная капуста сама по себе немного жестковата, ее стоит прям немного руками помять, чтобы сделать более мягкой. Делать это в принципе нужно в салаты с любым видом капусты, так они будут получаться намного приятнее на вкус. Переминать можно даже вместе с луком – так она даже слегка промаринуется, и салат станет более насыщенным по вкус.

Посыпаем солью и по вкусу сбрызгиваем лимонным соком. После добавления лимонного сока и перемешивании капусты она поменяет на слегка красноватый цвет. Еще в капусту можно добавить немного сахара и размять вместе с ним – так положено по традиционному рецепту, но сахар не является диетическим продуктом, поэтому лучше мы его уберем. Яблоко с морковью лучше всего крупно перетереть на терке, сразу яблоки сбрызгиваем лимоном, чтобы избежать потемнения.

Если яблоки слишком сочные, то лишний сок лучше слегка отжать. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой. Все ингредиенты смешиваем и поливаем набольшим количеством оливкового масла. Тем, кто худеет, салат послужит полноценным вечерним приемом пищи, а для остальных станет отличным дополнением к любому другому основному блюду. Важный совет: красная капуста богата на клетчатку и она не очень хорошо переваривается у многих людей, поэтому лучше попробовать вначале такой салат в пары ложек и постепенно приучать свой организм к нему.

Второй вариант приготовления салата «Метла»

Есть еще один рецепт, который отличается наиболее богатым составом. Для этого варианта салата «Метелка» для похудения понадобятся такие продукты:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 100 г орехов;
  • лимонный сок.

Орехи подойдут как грецкие, так и кедровые, или миндаль. Готовится салат практически так же, как и классический. Овощи можно натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками. В общем, как больше нравится. Орехи измельчаются в блендере или кофемолке. Затем все ингредиенты необходимо смешать вместе, сбрызнуть соком лимона по вкусу, все хорошо перемешать, и можно кушать.

Самый популярный диетический салат для похудения

Одним из самых популярных диетических салатов является «Щетка», который часто используют во время разнообразных диет. Многие говорят о его волшебной силе избавления от лишнего веса в краткие сроки, при этом его вкусовые качества на высоте.

Обратите внимание: При соблюдении меню, которое включает только это блюдо, можно с помощью слабительного эффекта не только избавиться от лишнего веса, но и прочистить кишечник от вредных шлаков и токсином, а также избавиться от невыводимых масс кала.

Это диетическое блюдо всего за несколько дней поможет снизить вес, но только благодаря очищению кишечника от вредных веществ. Чтобы избавиться именно от жировых отложений, следует придерживаться более длительных диет. Но перед ними очистка от шлаков и токсинов является обязательным условием для максимального эффекта.

Чтобы приготовить диетический салат, необходимы такие продукты;

  • Свекла – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить все овощи, затем добавить зелень и заправить оливковым маслом. Салат разрешается употреблять в любых количествах. Рекомендуется употребление на протяжении всего дня 6 раз по 200 грамм салата.

Важно! Запрещено употребление такого блюда на протяжении длительного времени, так как из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные витамины и минералы.

Салат с сельдереем

Последний способ приготовления имеет еще больше отличий от классического рецепта. Но такой салат «Щетка» для похудения, отзывы о котором тоже наглядно рассказывают о его пользе, быть может, для некоторых станет наиболее вкусным, чем предыдущие. Кроме этого, можно чередовать все 3 варианта, чтобы блюдо не надоедало, и его употребление было не только в пользу, но и в радость. Для третьего рецепта «Метлы» требуются такие продукты:

  • 200 г корневого сельдерея;
  • 500 г свежего огурца;
  • укроп, петрушка, листья салата и другая зелень – по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • третья часть стакана лимонного сока.

Овощи помыть, очистить и измельчить удобным способом. Зелень мелко нашинковать, смешать все продукты в салатнике. Приправить блюдо оливковым маслом и соком лимона, перемешать и сразу употребить в пищу.

В принципе, все ингредиенты, которые присутствуют в трех рецептах, можно смешивать наиболее предпочтительным способом. Овощи, а также яблоко и оливковое масло с лимонным соком отлично сочетаются вместе, благодаря чему готовые салаты приобретают невероятный вкус.

Такие салаты для похудения и очищения организма можно употреблять курсом в течение нескольких дней, устраивать с ними разгрузочные дни или кушать каждый день на ужин. Главное — не забывать, что организм также нуждается в белках, углеводах и многих других питательных веществах, поэтому желательно разнообразить меню, составив рацион таким образом, при котором все необходимые элементы будут поступать в достаточном количестве. Важно не забывать и про употребление оптимального количества воды.

Салат с шампиньонами из тайской кухни

Салатик очень вкусный и низкокалорийный (вариант для похудения за короткие сроки), непременно понравиться всем тем, кто любит азиатскую кухню и не только. Здесь вместо соли важно использовать только соевый соус. Он довольно прост в приготовлении, ингредиентов не так много, а само блюдо вполне отлично подойдет чтобы угостить гостей к основному блюду или самостоятельного для подруги на диете. Для рецепта нужно купить такие продукты (на 2-3 небольшие порции по 100-150 г):

  • Руккола – пучок побольше;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • Кунжут – 2 ст. л. (в целом – по вкусу);
  • Зеленый лук – несколько крупных перьев;
  • Масло грецкого ореха для заправки (предпочтительно, но подойдет и любое другое ореховое или растительное масло) – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Натертый корень имбиря (в крайнем случае, заменить на порошковый) – 1 ч. л.;
  • Половинка лайма;
  • Черный свежемолотый перец (или смесь таких же свежемолотых перцев).

Некоторые продукты из списка нужны для самого салата, другие – для заправки. Процесс приготовления проходит так: смешиваем венчиком в неглубокой емкости масло грецкого ореха, корень имбиря, перец, сок лайма и соевый соус. Это будет наша заправка. Затем хорошо моем шампиньоны, просушиваем их салфеткой, нарезаем средними по толщине пластинками. Порезанные грибы кладем в заправку, перемешиваем, настаиваем мин. 40-час, чтобы они пропитались.

Рукколу промываем и просушиваем (это можно сделать на обычном дуршлаге или специальной сушке для салатов). Чтобы кунжут был еще вкуснее, на сковороде без масла мы его буквально минуту поджариваем до легкой золотистости, так он даже станет еще ароматнее. Выкладываем рукколу на тарелки, затем идет черед маринованных грибов, сверху все посыпаем кунжутом и по желанию украшаем мелко порезанным зеленым луком, сбрызгиваем слегка заправкой. Такой салат слегка более калориен за счет грибов и других нестандартных продуктов в заправке, на 335 г будет приходиться 200 ккал (4.75 углеводов — великолепно для похудения, 16.56 белков и 12.59 жиров). Но за счет тех же грибов салатик высокобелковый, поэтому иногда такие рецепты очень полезно включать в свой рацион.

Легкие салаты для красивой фигуры

Существует множество рецептов, которые можно каждый день чередовать, радуя организм полезными веществами, а себя – вкусным блюдом. Каждый из нижеперечисленных салатов характеризуется низким содержанием калорий. Поэтому их можно смело кушать, не боясь, что они отрицательно отразятся на фигуре. Итак, рецепты салатов для похудения:

  1. Весенний. Для салата нужно взять: один огурец, по два болгарских перца и помидора. Овощи нарезать, приправить оливковым маслом или натуральным обезжиренным йогуртом, и перемешать.
  2. Легкий. Такой салатик готовится из красных и зеленых болгарских перцев, корня сельдерея и яблок. Продукты измельчаются удобным способом, смешиваются и заправляются предпочитаемой заправкой.
  3. Огуречный. Достаточно простой салат, ведь для его приготовления нужны только огурцы. Их нарезают очень тонкими кольцами, перекладывают в блюдо и заправляют лимонным соком, обезжиренным йогуртом или оливковым маслом.
  4. Сырный. Если купить обезжиренную брынзу, то можно будет приготовить вкусный диетический салат. Отличный вариант для любителей сыра. Брынза хороша тем, что содержит в своем составе много белков. Для приготовления такого салата нужно 100 г сыра и 5 помидоров. Брынзу нарезать кубиками, томаты – кружочками, заправить салат, перемешать и кушать с удовольствием.
  5. Морской. Еще один салат для похудения, богатый белком. Как известно, морепродукты являются низкокалорийными, поэтому можно не бояться их. А жиры, которые тоже присутствуют в составе, пойдут только на пользу, не повлияв негативно на фигуру. Для салата потребуется смешать 200 г тушки кальмара или креветок с одним огурцом. В качестве заправки отлично подойдет соевый соус.
  6. Фасолевый. Эту бобовую культуру любят не многие, так что рецепт понравится только ее поклонникам. Также в список ингредиентов входит куриное филе – низкокалорийный и богатый белком продукт. Блюдо получается вкусным и невероятно полезным. Для приготовления такого салата нужно смешать 200 г отварной фасоли, 300 г вареного филе курицы, пару сваренных вкрутую яиц и немного репчатого лука. Для заправки идеально подойдет обезжиренный натуральный йогурт.

Весенний болгарский салат с яйцом и редисом

Салаты такого плана очень распространены и популярны в болгарской кухне, особенно в весенний период, когда свежие овощи очень нежные и ароматные. Рецепты такого плана очень просты и хороши для похудения. Блюдо отлично дополнит любое другое или станет полноценным диетическим приемом пищи. Редис, лук, огурцы и остальные ингредиенты в салате содержат полезные питательные вещества, которые при регулярном употреблении хорошо скажутся на здоровье и общем самочувствии.

Листовой салат, который также включен в этот рецепт, и вовсе богат на витамин С, К, А и др. Еще в состав входит куриное яйцо, которое содержит в себя практически эталонный белок – основной строительный элемент для нашего организма. И ни с чем так хорошо не сочетается белок, как со свежими овощами. Рецепты салатов с яйцом часто встречаются и большинство из них можно считать вполне диетическими. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Несколько крупных листьев салата (можно добавить его вволю, если вы любите свежую и хрустящую зелень);
  • Огурец – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый лучок – по усмотрению;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • Соль – добавлять по желанию, но для диетического салата лучше ее исключить или добавить в совсем небольших количествах.

Готовить такой болгарский салатик нужно пошагово таким образом:

  1. Вымываем все овощи под проточной холодной водой и просушиваем их;
  2. Очищаем редис и огурец, нарезаем их тонкими кружочками;
  3. Мелко шинкуем зеленый лук;
  4. Листья салата можно или порезать полосками, или порвать на кусочки руками;
  5. Все овощи помещаем в удобную для перемешивания миску;
  6. В отдельной емкости смешиваем сок лимона с солью и 5 ст. л. оливкового масла;
  7. Выливаем на овощи наш соус и хорошенько все перемешиваем;
  8. Предварительно отваренное, охлажденное и очищенное яйцо разрезаем на четвертинки и сверху украшаем салат;
  9. Еще можно присыпать слегка салат зеленым луком или любимой зеленью.

Овощные салаты хороши не только для похудения, но и возможностью смешивать самые разные овощи по своему усмотрению и искать самый лучший для себя вкус. Большинство овощей отлично сочетаются друг с другом и с заправкой в виде оливкового или растительно масла. Опять же, чем больше цветов в тарелке с салатом, тем ценнее такой салат для здоровья. Но овощные салаты — это не предел, ведь открывать новые вкусы и получать очень свежие нотки можно с добавлением в рецепты апельсинов, грейпфрутов, яблок, авокадо и других фруктов.

Зеленый салат для очищения кишечника и похудения

Нельзя упускать из виду листовые овощи и зелень. Употребляя их, гораздо проще контролировать аппетит с целью избавления от лишних килограммов. Кроме этого, зелень содержит в своем составе компоненты, которые есть далеко не во всех продуктах – витамин K и фолиевая кислота.

Зеленый салат – блюдо низкокалорийное, но богатое полезными элементами. Ниже представлен рецепт, одна порция которого (250 г) содержит всего 42 килокалории. Салат готовится немного дольше предыдущих вариантов, но это время будет потеряно не зря. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ратунда;
  • 1 кочан листового салата;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока;
  • 1 пучок среднего размера, состоящий из кинзы, укропа, петрушки, рукколы и базилика.

Диетический салат для похудения готовится просто. Овощи и зелень необходимо помыть, морковь, огурец и ратунду нарезать соломкой, листовой салат порвать руками, зелень и лук мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Перемешать и подавать на стол. Витаминный салат «запустит» работу желудочно-кишечного тракта, что поспособствует его очищению. Это легкое, питательное и хорошо сбалансированное блюдо, которое понравится даже ребенку.

Подходящие овощи для диетических салатов

На протяжении похудения потребление овощей почти не ограничивается, поэтому ее легко соблюдать всем, так как при наступлении голода, можно съедать овощи. Благодаря низкой калорийности, они не вредят фигуре даже при потреблении и в больших количествах, а наоборот помогают сбросить вес. Но, как и при любой диете, рецепты диетических салатов должны исключать овощи, которые отличаются высоким гликемическим индексом.

Среди них:

  • Морковка;
  • Картошка;
  • Свекла.

Не обязательно полное их исключение из меню, но лучше употреблять их в малом количестве. За основу диетических салатов лучше брать зеленые овощи, лучше свежие, но иногда их можно отваривать либо готовить на пару.

Рекомендуется добавление таких овощей в диетические салаты для похудения:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Капуста;
  • Все виды капусты;
  • Сладкий перец;
  • Редиска;
  • Сельдерей.

Совместив некоторые из этих продуктов и заправив их оливковым маслом, можно получить легкий и вкусный салат, что не способен навредить фигуре. Хоть эти блюда и имеют низкую калорийность, они обогащены клетчаткой и волокнами, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Приправы и разные заправки лучше исключить, дабы не дразнить свой аппетит. Майонез и большое количество масла запрещены.

Небольшое количество следующих продуктов разрешается:

  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус.

Часто рекомендуют исключить и соль с перцем, но необходимо помнить о том, что перец является природным антиоксидантом, а соль незаменима в обменных процессах, а ее недостаток может вызвать заболевания организма.

Рекомендуем видео: Правильное питание для похудения. Диетические салаты.

Салат с сухофруктами и яблоками

В итоге получается сладкое, вкусное, но низкокалорийное и питательное блюдо. В принципе, для салата можно брать любые фрукты, главное, чтобы по вкусу они хорошо сочетались и не содержали слишком много сахаров. К таковым относятся представители цитрусовых, груша, персик, яблоко, дыня, абрикос. Следует пройти мимо винограда, банана и арбуза, так как они характеризуются высоким гликемическим индексом, содержат много сахара. Строго говоря, сухофрукты тоже не самый лучший вариант диетического питания. Но для разнообразия, нечасто и не слишком много, можно. Например, есть такой интересный рецепт салата для похудения:

  • сушеную курагу и чернослив (по 3 штуки) залить кипятком и оставить на треть часа для размягчения;
  • нарезать соломкой взятые по 100 г капусту, морковь и яблоко;
  • овощи размять руками, чтобы салат был сочнее;
  • целые или порезанные сухофрукты и яблоко добавить к овощам, заправить двумя ложками натурального обезжиренного йогурта, перемешать и подавать на стол.

Овощные диетические салаты: лучшие рецепты

  • 25 Апреля, 2019
  • Салаты
  • Виктория Славий

Когда начинается сезон отпусков, веселых путешествий и прогулок, ярких пикников на свежем воздухе? Конечно, летом. Это время года у каждого из нас ассоциируется со вкусом ягод с грядки, спелых фруктов и овощей.

Про пользу фруктов говорится во многих источниках, а вот про овощи стоит узнать отдельно. Они играют важную роль в рационе человека. Наполняют витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Клетчатка, которая в них содержится, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает избавиться от токсинов.

Включение овощей в меню способствует сохранению гормонального баланса, поддержанию красоты волос и ногтей, преображению кожи, укреплению здоровья и избавлению от лишних килограммов. Достаточно только вооружиться рецептами салатов из овощей, которые помогут похудеть.

https://www.youtube.com/watch?v=QG7h5t-lCsQ

Овощи – кладезь витаминов, клетчатки и важных микроэлементов, помогающих в борьбе с гастритом, изжогой и даже давлением. Употреблять их можно круглый год в силу сезонных особенностей выращивания овощей.

Женщинам, которые желают иметь тонкую талию, стоит принять во внимание, что употребление овощных салатов полезно для коррекции веса, способствует сокращению белков и жиров в питании.

Салат с сельдереем

Стоит знать! Сельдерей обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм. Имея уникальный состав, он способен укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, вывести токсины, снизить кровяное давление. И это далеко не все уникальные свойства сельдерея, за которые овощные диетические салаты из него нужно готовить как можно чаще.

Какие продукты нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Сварить свеклу, остудить и натереть на терке.
  2. Взять сельдерей и порезать на небольшие кубики.
  3. Очищенное яблоко нарезать, как и сельдерей, кубиками.
  4. Все овощи смешать в одной емкости.
  5. В завершение сбрызнуть салат маслом.

Максимум пользы и минимум содержания калорий! Единственным недостатком такого салата, да и то не для всех, может оказаться слишком специфический вкус и запах сельдерея. Но учитывая пользу продукта, можно легко смириться с этим.

Салат с авокадо

Это блюдо нельзя назвать диетическим салатом на скорую руку. Ведь его приготовление – это самое настоящее искусство, которое отнимет немало времени.

Какие продукты потребуются:

  • крупные томаты – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • любые креветки – 70 г;
  • любая свежая зелень;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • по желанию соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать томаты крупными дольками. Так они сохранят свою сочность и кисло-сладкий вкус, который прекрасно объединится со вкусом спелого авокадо.
  2. Авокадо разрезать на 2 части, ложкой отделить мякоть от кожуры. Затем достать косточку. Мякоть лучше нарезать слайсами размером 0,5 см, чтобы не превратить авокадо в кашу.
  3. Подогреть воду и погрузить в нее креветки не более чем на 5 минут. Удалить панцирь и головы. Второй вариант приготовления: 2 минуты поварить креветки в кипящей воде, затем остудить и почистить.
  4. Взять прозрачный салатник, чтобы было видно все продукты, и смешать подготовленные креветки, слайсы авокадо и томаты.
  5. Щедро сбрызнуть блюдо оливковым маслом, затем добавить несколько капель сока лимона и в конце полить ложечкой соевого соуса. Лимонный сок в этом блюде играет особую роль: он не даст потемнеть нежному цвету авокадо на воздухе, а также привнесет яркую кислую нотку в сочетании с соленым соевым соусом.

Если вы любитель остренького, в овощной диетический салат можно добавить перец и соль. Салат подаем свежеприготовленным, иначе нежная мякоть авокадо изменит свой цвет.

Салат с фасолью

Если вам скучно от мысли о вегетарианском столе, есть способ украсить меню, добавив в салат мясо. Преимуществом такого блюда будет не только его польза, но и сытость. Можно добавить как отварное куриное мясо, так и привычную говядину.

Какие компоненты нужны:

  • фасоль – 150 г;
  • вареное мясо – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Вареную фасоль выложить на дно глубокой миски.
  2. Добавить к фасоли мелко порезанное мясо, яйца (должны быть вкрутую) и лук полукольцами.
  3. Сдобрить салат небольшим количеством масла, посолить.

Наличие фасоли подразумевает употребление салата из овощей в первой половине дня.

По-грузински

Этот салат пользуется огромной популярностью у себя на родине, в Грузии.

Требуемые продукты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • специи, чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мытую морковь очистить и мелко натереть.
  2. Мытую свеклу также почистить и натереть на средней терке.
  3. Капусту мелко нарезать.
  4. Мытую зелень кинзы мелко нарезать. Вместо кинзы, если вы не любите ее запах, можно использовать петрушку или укроп. Но лучше не отходить от рецептуры, так как кинза здесь играет главную роль, создавая пряный аромат и послевкусие.
  5. Для соуса: смешать масло, уксус (можно использовать яблочный или лимонный) и измельченный чеснок (либо выдавить через пресс для чеснока).
  6. По желанию добавить соль и перец и оставить салат на 30 минут для того, чтобы вкусы объединились и усилились.

Простой диетический овощной салат готов, подаем к столу и наслаждаемся его вкусом!

Салат с красным перцем

Красный перец помогает быстро похудеть. Поэтому при приготовлении овощных салатов без него не обойтись.

Необходимые продукты:

  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • крупные томаты – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • оливковое или обычное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать перец полосками.
  2. Нарезать помидоры и добавить к перцу.
  3. Заправить салат мелко порубленной зеленью и маслом.

Вкусный диетический овощной салат с красным перцем можно употребить перед сном, талия не пострадает.

Салат с орехами

Важно! Орехи калорийны по своему составу, поэтому употреблять их нужно разумно. Они содержат большую концентрацию полезнейших жиров, а еще белков и углеводов, витаминов группы A, E, P и множество других веществ. Употребляя орехи в ежедневном рационе, можно снизить процент возникновения инфарктов и инсультов, предотвратить в пожилом возрасте слабоумие.

Необходимые компоненты:

  • средняя морковка – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • льняные семечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой стороне терки.
  2. Сельдерей порезать кубиками.
  3. Орехи измельчить ножом или в ступке.
  4. Все полученные продукты перемешать, сдобрить соком из лимона, добавить семена льна.

Салат готов, пробуйте!

Салат с тыквой

Самое время для приготовления диетического овощного салата из тыквы – это начало осени, когда сезон сбора урожая в самом разгаре. Тыква также помогает сбросить лишний вес, как и многие другие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • любой мед – вкусу.

Как готовить:

  1. Натереть очищенную тыкву на терке.
  2. Соломкой нарезать морковь.
  3. К полученной массе добавить измельченный чернослив. Если он жестковат, то его можно замочить.
  4. Перемешать все продукты.
  5. Добавить ложечку меда для получения уникального вкуса, можно также добавить лимонный сок.

Если этот салат заправить домашним йогуртом, то польза будет колоссальная.

Витаминный салат

Этот диетический салат из пекинской капусты в прямом смысле слова источник витаминов, при этом прекрасно удовлетворит вкус капризных гурманов.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 100 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежая клюква – 100 г;
  • нерафинированное масло;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать. Потереть морковку и редьку.
  2. Смешать все овощи в одной миске.
  3. Залить готовый салат маслом, посолить, поперчить.

Перед подачей недорогого и вкусного диетического салата его рекомендуется обсыпать горсткой клюквы.

Салат с курицей

Этот салат отличается от других диетических блюд добавлением куриного мяса.

Необходимые компоненты:

  • зеленый листовой салат – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • помидоры небольшого размера – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 1 ст. л.;
  • свежая зелень — 2 ст. л;
  • любимые специи — по вкусу;
  • низкокалорийный сыр – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Промыть и обсушить листья салата, затем порвать их руками (можно нарезать ножом).
  • Томаты и огурчики помыть и высушить. Срезать у огурчиков кончики, у помидоров плодоножку. Нарезать огурцы полосками, а помидоры – дольками.
  • Отварить куриную грудку в бульоне с луком и специями, оставить ее там до остывания. Так грудка сохранит свою сочность, а бульон можно использовать для приготовления супа. Нарезать курицу небольшими кусочками. Второй вариант приготовления грудки: запечь в фольге со специями и обжарить на сухой сковороде.
  • Перец помыть и извлечь из него семечки, нарезать кружочками или полосками, в зависимости от вашего настроения и желания.
  • На плоскую тарелку уложить листья салата, на них овощи, затем куриную грудку. Смешать йогурт с солью и перцем и полить им салат.
  • Для более праздничного вида сверху можно натереть сыр небольшой жирности.

Диетический овощной салат с курицей можно сразу подавать на стол, это блюдо обязательно станет звездой вашего дня!

Зеленый салат

Этот салат называется «зеленым» не просто так. Два основных его ингредиента – зелень. Диетическое, полезное и простое в приготовлении блюдо — отличный вариант для желающих избавиться от лишних килограммов.

Необходимые продукты:

  • листья салата – 60 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Листья зеленого салата вымыть и высушить на салфетке.
  2. Натереть свеклу, порвать салат на мелкие кусочки и смешать со свеклой.
  3. Салат посолить и заправить ложкой масла.
  4. Посыпать блюдо рубленой зеленью.

Такое блюдо может сильно выручить при проявлениях весеннего авитаминоза. Съесть его нужно сразу, чтобы получить максимальную пользу от листьев.

Свекольный салат

Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 900 г;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
  3. Приправить свеклу готовым соусом.
  4. Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.

Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.

Очищающий салат

Без этого салата точно не обойтись тем, кто желает добиться хороших результатов в похудении.

Необходимые продукты:

  • белокачанная капуста – 120 г;
  • свежая морковь – 80 г;
  • свекла – 120 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • чернослив – 65 г;
  • нерафинированное масло – 3 ч. л.;
  • сок лимона – 5 г.

Как готовить:

  1. Сырые овощи вымыть, почистить и натереть на крупной стороне терки.
  2. Перемешать все компоненты вручную, чтобы они выделили сок.
  3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить к овощам.
  4. Для заправки: смешать лимонный сок и масло. Добавить смесь к овощам.
  5. Заранее размоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки и отправить в салат.

Приготовление овощного диетического салата для похудения один раз в неделю даст ощущение легкости и поможет избавиться от лишних калорий в два раза быстрее.

Легкий салат с айвой

Этот прекрасный рецепт салата с айвой смело можно назвать диетическим и универсальным. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Также блюдо низкокалорийное, что поможет сбросить лишний вес.

Какие ингредиенты необходимы:

  • айва – 1 шт.;
  • белокачанная капуста – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Натереть капусту на мелкой стороне терки, размять, чтобы она дала сок.
  2. Айву помыть и снять с нее кожуру, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
  3. Сельдерей на одну минуту залить кипятком, затем нарезать тонкими кружочками.
  4. Отправить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить смесью масла и уксуса.

Полезный и питательный салат готов, можете угощаться!

Вместо заключения

Употребляйте овощные салаты на ежедневной основе, и положительные изменения не заставят долго ждать. Для тех, кому лень готовить объемные диетические салаты, помидор и огурцы – лучший выбор продуктов. Их достаточно просто смешать и сразу кушать как второе блюдо.

Источник: https://samchef.ru/430407a-ovoschnyie-dieticheskie-salatyi-luchshie-retseptyi

Чем заправлять салаты?

Есть несколько вариантов заправок, от которых часто отказываются люди, думая, что они содержат много жиров. На самом деле эти продукты можно и даже нужно добавлять в блюда. Во-первых, их потребуется совсем немного. Во-вторых, они тоже являются полезными для здоровья, а некоторые из них содержат уникальные вещества, которые редко встречаются не во всех продуктах. Поэтому в салаты для очищения и похудения желательно добавлять заправку.

  • Мед – продукт, который помимо своих основных положительных качеств также является эффективным мягким слабительным средством, поэтому полезен для очищения кишечника.
  • Сметана – помогает в самоочищении ЖКТ не хуже меда, только следует выбирать молочный продукт с минимальным процентом жирности. Ее можно заменить кефиром, натуральным обезжиренным йогуртом.
  • Оливковое масло – оно является самым полезным из всех масел, которое не навредит фигуре. Данный продукт помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в овощах и фруктах.
  • Овощная заправка – отлично подходит к диетическим салатам. Как правило, она готовится из томатного пюре (пропущенные через мясорубку помидоры), чеснока и оливкового масла.

Это очень полезные продукты, которых не стоит бояться. Заправки можно разнообразить другими веществами. Например, с оливковым маслом отлично будут сочетаться яблочный уксус и лимонный сок, который, как видно, используется достаточно часто.

Кому такие салаты употреблять нежелательно?

Перед употреблением важно проанализировать состав блюда. Салат «Метелка» для очищения и похудения, а также остальные варианты, перечисленные в статье, могут негативно отразиться на физическом состоянии, если будет использован продукт-аллерген. С осторожность следует употреблять такие блюда людям, страдающим от гастрита с высокой кислотностью и регулярного жидкого стула. Имея такие проблемы, желательно обратиться к врачу, который поможет составить индивидуальный, но эффективный рацион питания.

Возможные побочные эффекты и важные примечания

Иногда в момент употребления таких салатов может возникнуть ухудшение общего физического состояния, выражающееся слабостью, головокружением, головной болью и другими неприятными симптомами. Также возможно проявление метеоризма. Как правило, это случается при длительном употреблении очищающих салатов. Следует делать перерывы, давая организму и другие полезные продукты, или регулярно менять состав. Длительное употребление также часто способствует замедлению метаболизма, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Помните, что организму нужно разнообразие и важна мера. В противном случае можно только навредить себе даже такими, казалось бы, мелочами, как салаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]