Классический рецепт
Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.
Необходимо подготовить эти ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг или более
- Куриные яйца – 2 шт.
- Замороженное сливочное масло – 1 брикет
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
- Вода 2 ст.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.
Тесто
Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:
- Замешивание сырого слоеного теста фило
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Приготовление ачмы
После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:
Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.
- Растапливание сливочного масла
Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.
На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.
Как приготовить ачму из слоеного теста с сыром рикотта
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- сливочное масло – 115 г;
- сыр «Рикотта» — 0,4 кг.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 207 кКал.
Приготовление:
- Слоеное тесто предварительно разморозьте, а затем, разделив на 7-8 равных частей, раскатайте в довольно тонкие пласты. Припылите каждый их них мукой и отложите в сторону;
- Сыр «Рикотта» пропустите через мясорубку или же натрите на мелкой тёрке;
- На дно невысокой формы для выпекания положите раскатанный лист теста. Покройте его слоем сыра;
- Остальные же тестовые листы, прежде чем укладывать поверх друг друга, необходимо на протяжении 2-3 минут выдержать в кипятке. Сформируйте ачму с прослойным перемазыванием её сыром «Рикотта». Верхний лист теста отваривать не нужно – он ложится сырым и заливается поверху, предварительно растопленным сливочным маслом;
- Выпекайте ачму с сыром в разогретом до 2200С духовом шкафу на протяжении 35-40 минут;
- Готовая выпечка подаётся к столу непременно в горячем виде и дополняется чашкой горячего чая или же кофе. Приятного аппетита!
Ленивая ачма из лаваша
Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
- Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
- Сметана – 50 г
- Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
- Зелень (укроп или петрушка)
Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.
Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.
Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.
- Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
- Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2
- Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании
- Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.
После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.
Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 7 шт.
Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:
Натираем сыр на крупной терке.
Переливаем кефир в чашку. Добавляем яйца.
Форму смазываем маслом.
Форму застилаем листами лаваша, чтобы края свисали.
Рвем лаваш на произвольные кусочки. Каждый кусочек окунаем в смесь кефира с яйцом.
Каждый кусочек лаваша немного отжимаем и выкладываем на дно формы.
Так заполняем все дно.
Сверху посыпаем сыром.
Выкладываем еще один слой из кусочков лаваша.
Еще раз посыпаем сыром.
Прикрываем свисающими краями лаваша.
Смазываем оставшейся смесью кефира с яйцами.
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мясной пирог из лаваша
- 684
- 12742
- 1856059
Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
- 122
- 2457
- 215339
Ачма для ленивых
- 11
- 2381
- 131819
Ачма и хачапури одновременно
- 131
- 1376
- 166780
Быстрый мясной пирог из лаваша
- 48
- 1345
- 26335
Ачма из лаваша
- 53
- 957
- 108259
Сладкий пирог из лаваша «Эксперимент»
- 97
- 600
- 69379
Пирог из лаваша
- 50
- 394
- 58286
Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- 30
- 337
- 21804
Слоeный куриный пирог из лаваша «А-ля лазанья»
- 15
- 282
- 25017
Пирог из лаваша в сладкой заливке
- 28
- 253
- 26351
Ачма с творогом
- 15
- 240
- 2935
Слоеный пирог из лаваша с картошкой
- 37
- 183
- 23701
Пирог из лаваша
- 37
- 175
- 20245
Пирог из лаваша
- 55
- 147
- 20032
Лазанья сырная, ленивая
- 32
- 131
- 6437
Закусочный пирог из лаваша
- 18
- 102
- 14498
Похожие рецепты
Лаваш с сыром вместо хлеба
- 15
- 685
- 12339
Ачма с творогом
- 16
- 268
- 4557
Обед в лаваше
- 73
- 191
- 20525
Ленивый сабурани
- 56
- 1013
- 46327
Пирог из лаваша
- 50
- 419
- 59529
Шаурма
- 37
- 442
- 131388
Блинчики из лаваша с творогом
- 29
- 165
- 20327
Лаваш «Вкусный»
- 36
- 252
- 21726
Слоeный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- 30
- 366
- 22886
Как быстро испечь ачму?
Когда пришли нежданно дорогие гости или хочется порадовать домашних вкусным пирогом с необычной начинкой, но нет желания тратить время на тесто, то вам пригодится рецепт, как приготовить ачму из лаваша с сыром (рис. 1). Порядок очень прост, не требуется большого количества продуктов, а вкусной она будет всегда.
Рисунок 1. Вкусная ачма из лаваша с сыром.
Для приготовления нужны:
- тонкий лаваш — 5-6 пластин;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- яйцо куриное сырое — 2-3 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- кефир — 0,5 л;
- соль, зелень по вкусу.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Уложить 1 пластину лаваша целиком так, чтобы края его остались за пределами формы. Приготовить заливку из кефира, яиц и зелени, взбивая все вместе до однородной массы. Посолить по вкусу.
Щедро смазать лаваш кефирной смесью. Натереть на крупной терке сыр, посыпать смазанный лаваш тонким слоем. Вырезать из оставшихся лепешек пластины, соответствующие размерам формы для выпекания. Укладывать их, смазывая кефирной смесью и пересыпая тертым сыром до тех пор, пока не закончится лаваш или начинка. По окончании свисающие за пределами формы края самого первого листа лаваша завернуть поверх уложенных внутри. Остатками кефирной массы залить пирог сверху, разложить на корочке кусочки сливочного масла. Оставить пропитаться в течение 15 мин.
Выпекать ачму из лаваша в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-25 мин. Когда верх пирога зарумянится, его можно вынуть из духовки, чуть-чуть охладить и подавать к столу.
Весенний рецепт ачмы из сыра сулугуни, молодого шпината и щавеля поможет насытить организм витаминами после долгой зимы.
Обилие зелени — характерная черта грузинской кухни, а сочетание ее с сыром и ароматным тестом создает незабываемые вкусовые ощущения.
Для этого варианта предпочтительнее взять сулугуни (200 г) и добавить в состав начинки 100-150 г свежего шпината или щавеля.
Технология начинки пирога немного иная: так, можно экономно использовать лепешки лаваша даже в круглой форме. Первую пластину уложить так, как рекомендуется в вышеуказанном рецепте. Остальные разорвать на небольшие кусочки. Приготовить заливку из кефира и яиц, измельчить зелень и шпинат. Первый слой хорошо смазать заливкой, посыпать зеленью и сыром.
Кусочки лаваша обмакивать в заливку и раскладывать поверх начинки, заполняя пространство формы. Затем повторить слой сыра и зелени, закрыть кусочками лаваша и так поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Залить пирог остатками кефирной смеси и выпечь.