Классический способ
По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:
- зрелые ягоды — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
- свежий укроп (листики) — 20 г;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- отстоянная вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- перец — 3 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- корневище сельдерея — 30 г.
Приготовление
- Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
- Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
- На дно тары кладут специи.
- Каждую банку заполняют доверху физалисом.
- Сверху кладут по веточке укропа.
Замариновать необходимо сразу же.
Приготовление маринада
- В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
- Посуду ставят на плиту.
- Дают вскипеть.
- Разливают по банкам.
- Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.
Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.
Рецепт половинками
Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.
- 1 кг спелого овощного физалиса.
- 1000 мл воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
- 60 мл 3% столового уксуса;
- 6 шт. перца-горошка;
- 3-4 шт. лаврового листа.
Консервирование
- Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
- Достают, каждый плод режут на две половинки.
- Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
- В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
- Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут на небольшом огне.
- Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
- Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
- Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.
Физалис, маринованный с перцем и маслом
Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.
Возьмите:
- Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
- Соль – 20 гр. (большая ложка).
- Вода – литр.
- Сахар – 60 гр.
- Лавровый листик.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
Маринуем физалис:
- Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
- Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
- Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
- Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лимон для очистки сосудов рецепты народных средств
Плоды в рассоле
В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.
- 1 кг зрелых плодов;
- 3 дольки чеснока;
- маленький ломтик корневища хрена;
- 30 г вызревших зонтиков укропа;
- маленький стручок горького перца;
- эстрагон — 50 г;
- мята — 1 пучок;
- соль — 60 г;
- свежие листья черной смородины — 50 шт.
Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.
Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.
Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.
Для тех, кто любит поострее
Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:
- 1 кг зрелых ягод;
- 10 шт. черного перца-горошка;
- 10 шт. душистого перца;
- 5 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- 4 вишневых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 лаврушки;
- 15 шт. душистой гвоздики;
- семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара с горкой.
Приготовление
Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.
Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.
В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.
Банки ставят дном вверх, закутывают фуфайкой или шубой и оставляют остывать на сутки или двое, потом убирают на хранение.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено.
Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Плоды – килограмм.
- Вода – литр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лист хрена.
- Листья смородины и вишни.
- Палочки гвоздики – 8 шт.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
- Соль – столовая ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать без стерилизации:
- Освободите физалис от чашечек, промойте.
- На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
- Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
- Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
- Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
- Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
- Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
- Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.
Желто-оранжевые ягоды в томатном соке
Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.
Порядок приготовления плодов
- Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
- Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.
Приготовление маринада
- На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
- Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.
Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.
Процесс консервирования
На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.
Физалис, маринованный с помидорами
По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.
Понадобится на две литровые:
- Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
На маринад:
- Вода – литр.
- Гвоздика – 10 палочек.
- Душистый перец – 8-10 шт.
- Корица – 4 палочки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
Как мариновать:
- Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
- Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
- Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
- Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.
Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!
Консервы из перетертых плодов
Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.
Понадобятся такие продукты:
- физалис — 600 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- лист лавровый крупный — 6 шт.;
- перец — 10 горошин;
- соль поваренная и сахар-песок — по 25 г;
- петрушка — 1 связка;
- чеснок — 1 большая головка;
- лук-репка крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- масло нерафинированное — 120 мл.
Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.
Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.
Цукаты и варенье
Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье. Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут. Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.
Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.
Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.
Что приготовить из физалиса на зиму
Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.
Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.
Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.
Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.
Кулинарные секреты
Физалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной.
Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.
- Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
- Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
- Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
- Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.
Предлагаем ознакомиться Смородина чародейка описание сорта
Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов. Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации.
Рецепты физалиса на зиму
Поскольку физалис еще не очень привычен в качестве сырья для заготовок на зиму, рекомендуется попробовать для начала несколько рецептов с фото или без, и использовать небольшие порции для приготовления того или иного блюда. Плоды этого растения созревают постепенно, и это очень удобно. Поскольку, сделав из первой поспевшей партии некоторое количество той или иной заготовки и попробовав ее, можно сразу определить, стоит ли связываться и готовить по этому рецепту все оставшиеся плоды или нет.
Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту
Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.
Для этого по рецепту понадобится:
- 1 кг плодов физалиса;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- щепотка корицы;
- листья лаврушки по вкусу;
- 1 л воды;
- по 50 г сахара и соли;
- 15 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена по вкусу и желанию.
Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.
При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:
- На дно подготовленных банок укладывают половину зелени со специями, затем физалис и сверху оставшуюся часть приправ.
- Банку заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
- Затем воду сливают, готовят из нее маринад (без уксуса) и в кипящем состоянии вновь заливают им физалис в стеклянных емкостях.
- После 15-минутного отстаивания маринад снова сливают, подогревают до + 100 °С, добавляют в него уксус и вновь заливают в банки.
- Маринованный физалис тут же герметично закатывают и ставят вверх дном под одеяло для дополнительной стерилизации.
Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.
Острый маринованный физалис
Физалис, даже овощной, имеет очень нежные плоды, вкус которых можно испортить слишком агрессивным или ядреным маринадом, поэтому здесь важно не переборщить и четко следовать рекомендациям рецепта.
- 1000 г очищенного от чехликов физалиса;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. семян сухой горчицы;
- половинку стручка жгучего перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 1 ст. л. эссенции уксусной;
- 50 г сахара.
Сам процесс приготовления аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Острый перец и чеснок при этом очищают от лишних деталей и нарезают небольшими кусочками. Вместе с зернами горчицы овощи раскладывают по приготовленным банкам примерно поровну.
С томатным соком
Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.
Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:
- около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
- 1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
- 1 средний корень хрена;
- 50 г сельдерея или петрушки;
- несколько листьев лаврушки и черной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 70 г соли;
- 75 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- несколько зонтиков укропа.
- Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
- Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
- Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
- Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
- Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
- Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.
Пошаговый рецепт с фото
Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:
- маринованный с чесноком;
- с перцем;
- половинками;
- со специями и гвоздикой;
- с помидорами;
- варенье и цукаты;
- сливовый микс;
- компот;
- приготовление изюма;
- икра из физалиса.
Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.
Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:
- физалис;
- по две столовых ложки соли и сахара;
- чеснок – 4 зубка;
- пару лавровых листьев;
- черный перец – 4 горошины;
- укроп;
- хрен;
- вода – 1,5 литра.
- бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
- в банку выкладываем специи;
- варим рассол;
- заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
- тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.
Рецепт половинками
Для приготовления потребуется:
- килограмм физалиса;
- 20 миллилитров масла растительного;
- 9 % уксус – 60 миллилитров;
- литр воды;
- сахар – 60 грамм;
- соль – 20 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец душистый – 6 горошин.
- моем физалис;
- помещаем в кипящую воду на несколько минут;
- делим на равные половинки;
- заполняем емкость разрезанными ягодами;
- ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
- после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
- переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
- переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
- убираем банки в погреб или подвал.
С перцем и маслом
Для приготовления рецепта потребуется:
- сладкий перец – 1 килограмм;
- физалис овощной – 1 килограмм;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- сахарный песок – 60 грамм;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- лавровый лист;
- перец горошком – 6 штук.
Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.
С помидорами
Рецепт имеет несколько интересных особенностей:
- если у вас нет помидор, вы можете заменить их огурцами;
- зрелость помидор не имеет значения – можно использовать даже зеленые овощи;
- маринад, применяемый в данном рецепте, обладает особенным, пряным вкусом.
Для рецепта потребуется подготовить:
- воду;
- помидоры;
- физалис;
- корицу – 4 палочки;
- гвоздику – 10 штучек;
- соль и сахар – 2 столовые ложки;
- тархун;
- листья смородины;
- перец душистый – 8 зернышек.
- распределяем специи на 2 одинаковые порции и помещаем их в банки;
- заполняем оставшееся место основными ингредиентами;
- заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут;
- полученный рассол аккуратно переливаем в кастрюлю и заново кипятим;
- заливаем кипяток обратно в банки;
- эту операцию нужно повторить 3 раза; после чего добавляем уксус и закатываем.
Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:
- добавлять помидоры в банку или нет – решайте сами – они тут не главный ингредиент;
- к основным специям можно добавить листья вишни и измельченный корень хрена.
В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.
Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:
- физалис – 500 грамм;
- 1 литр воды;
- 250 грамм сливы;
- 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты;
- лавровый лист;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- 3 зернышка душистого перца;
- пара бутонов гвоздики.
- бланшируем ягоды и промываем их холодной водой;
- пока ягоды сохнут, раскладываем по банкам специи;
- заполняем емкости основными ингредиентами и заливаем маринадом;
- накрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10 минут;
- закатываем простерилизованные банки и убираем их в специально подготовленное место.
Цукаты и варенье
Варенье готовится по следующему алгоритму:
- бланшируем, после чего промываем ягодный (десертный) физалис в холодной воде;
- варим сироп;
- как только сироп готов, снимаем его с огня и добавляем туда ягоды;
- даем варенью настояться в течение 2 часов, после чего засыпаем в таз еще 0,5 килограмма сахарного песка и возвращаем емкость на плиту;
- как только сахар полностью растворится, снимаем таз с огня и оставляем его в покое на 6 часов;
- по истечении указанного времени ставим емкость на огонь и варим еще 15 минут после кипения;
- варенье готово!
Цукаты делаются на основе свежего варенья. Для этого:
- сливаем сироп, оставляя одни ягоды;
- берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки;
- выкладываем на противень ягоды и накрываем их вторыми куском пергамента;
- далее сушим ягоды при комнатной температуре или в духовом шкафу при температуре 40 о ;
- высушенные цукаты посыпаются сахарным песком и отправляются в специально подготовленную тару на хранение.
Обратите внимание! В качестве тары можно использовать обычную картонную коробку.
Компот
- ягодный физалис – 500 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм.
Рецепт: очищаем и бланшируем плоды. Складываем их в емкость и заливаем туда кипящую воду, после чего даем компоту настояться в течение 2 часов. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и готовим до того момента, пока вода не закипит. После закипания ждем 5 минут и переливаем сироп обратно в банку.
Предлагаем ознакомиться Комнатные растения в маленьких горшочках
Закатываем готовый компот крышкой. Можно добавить в компот дополнительные ингредиенты. Так, например, добавив немного ягод земляники, вы получите приятный земляничный привкус, хорошо сочетающийся со вкусом физалиса.
Вы легко можете перепутать по вкусу сушеный физалис с изюмом. Чтобы его приготовить, вам надо обработать ягоды и отправить их сушиться в духовку, при температуре 40 о . Можно сушить ягоды и при комнатной температуре, но это выйдет немного дольше.
- 400 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 70 грамм томатной пасты;
- 1 килограмм овощного физалиса;
- растительное масло – 80 миллилитров;
- сахар – 15 грамм;
- соль – 10 грамм.
- бланшированный, мытый физалис разделяем на 4 части;
- прокручиваем через мясорубку;
- на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и перетертую морковь;
- соединяем ингредиенты вместе и тушим полученную смесь на медленном огне в течение 20 минут;
- готовое блюдо распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой;
- остывшую заготовку убираем в погреб.
Физалис – это многолетнее травянистое растение с плодами, похожими на зелёные помидоры. Каждый плод заключён в оболочку, напоминающую китайский бумажный фонарик. Различают ягодный или земляничный физалис, а также овощной. Много лет овощной физалис растёт у моей свекрови, растение хорошо прижилось и разбросано по всему огороду. Я очень люблю физалис в свежем виде, но его так много, что частично я делаю заготовки.
Предлагаю вам рецепт маринованного физалиса, который можно предложить к мясным блюдам и разнообразить своё меню в зимнее время. В маринад добавляется корица, что придаёт заготовке очень интересный вкус.
Чтобы мариновать физалис на зиму, необходимо подготовить все продукты по списку. Плоды физалиса покрыты восковым налётом, поэтому после извлечения плода из чашелистика необходимо тщательно вымыть физалис тёплой водой.
На дно чистой банки выложить перец и гвоздику, насыпать корицу.
Опустить в банку разрезанный на 2-3 части лист хрена среднего размера. Наполнить банку физалисом до верха.
Вскипятить воду и залить физалис на 15 минут, прикрывая банку крышкой.
В кастрюлю отмерить сахар и соль, слить воду из банки и довести до кипения. В самом конце налить уксус и размешать.
Залить горячим маринадом физалис и сразу закрутить банку. Перевернуть на крышку и накрыть одеялом до остывания.
Через 2 недели маринованный физалис готов к употреблению, но мы подождём до зимы.
Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.
Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.
Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.
- физалис – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- перец черный – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
- Помойте физалис.
- Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
- Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
- Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
- В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
- Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
- Повторите процедуру еще раз.
- Снова доведите маринад до кипения.
- В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
- Разлейте по банкам кипящий маринад.
- Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.
Физалис соленый
- Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- Корень хрена — 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный стручковый перец — 1 г
- Соль — 60 г
- Вода – 1 литр
Как мариновать физалис (подготовка плодов)
Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.
Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.
Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.
Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.