16 Ноябрь 2013 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей Просмотров: 2923
Картофельное пюре с молоком – это абсолютно неотделимое от общепринятых представлений о домашней кулинарии блюдо. Вкусно приготовить картофельное пюре очень просто, если знать как. У каждой хозяйки есть свои фишки и коронные финты в приготовлении этого незамысловатого гарнира. Есть они и у меня. Практически любое блюдо можно как непоправимо испоганить, так и значительно улучшить с помощью ряда некоторых действий. О своих картофелепюрешных тайнах сейчас с удовольствием расскажу, но сначала обозначим ингредиенты.
Классическое картофельное пюре
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль – чайная или столовая ложка.
Как приготовить:
для приготовления классического пюре необходимо картофель очистить от кожуры, положить в кастрюлю и налить в нее холодной воды, чтобы она полностью его закрывала. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить и кипятить до готовности картофеля – около получаса – часа. Для пюре это не существенно – чем больше, тем лучше. Однако помните, что чем больше картофель варится – тем менее полезных веществ в себе сохраняет. Следите за тем, чтобы вода именно несильно кипела.
Когда картофель будет готов (что можно проверить, наколов его ножом – в готовый картофель нож входит легко) снимите кастрюлю с огня, воду слейте и подсолите блюдо. После этого можно добавлять сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, когда оно растопится (это недолго – 2 – 5 минут).
После этого можно приступать к самому ответственному – непосредственному превращению картофеля в пюре. Какой выбрать толкачик? Отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится, ведь любое блюдо должно быть наполнено только позитивными эмоциями кулинара. Можно выбрать обычный деревянный – прекрасный вариант для любителей всего натурального. Хотите – возьмите специальный металлический с отверстиями – оптимальный вариант для начинающих поваров. Можно также воспользоваться бытовой техникой.
Когда картофель будет полностью истолчен – можно добавлять молоко. Помните, что его необходимо предварительно довести до кипения! Если молоко будет холодным – ваше пюре приобретет неприятный серый цвет. Добавляйте молоко постепенно, понемногу – и хорошо вымешивайте массу. Ориентируйтесь на свои личные предпочтения – если вы решите, что пюре достигло необходимой густоты – молоко больше не добавляйте.
Если вы являетесь далеко не начинающим кулинаром и желаете приготовить особенное пюре и насладиться новыми вкусовыми ощущениями – попробуйте нижеизложенные рецепты.
Пюре картофельное без молока, рецепт с фото
Если на вашей кухне нет молока или вы просто не любите его, то предлагаем рецепт, в котором молоко мы заменим отваром, полученным при варке овощей.
Понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Масло — 110 г
- Яйцо — 2 штуки.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль
Начинаем готовить
Очищаем картофель, удаляем все лишние вкрапления и нарезаем его на схожие по размеру ломтики. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и наполняем ее водой, чтобы с запасом покрыть овощи.
Ждем, пока вода закипит, кладем лавровый лист и солим по вкусу. Уменьшаем температуру и варим овощи до полной готовности.
Когда картофель сварился аккуратно достаем лавровые листки и сливаем воду, но не в раковину, а отдельную миску, этот отвар нам пригодится в дальнейшем.
Начинаем толочь картофель, когда он превратиться в пюре, добавляем масло и продолжаем толочь, пока оно не размешается. Получив пюре кремовой консистенции вбиваем сначала одно яйцо и очень быстро все перемешиваем, а затем и второе.
Последним добавляем отвар. Сразу весь выливать не нужно, добавляйте его понемногу, пока не получите нужной густоты блюдо. При остывании пюре с отваром загустеет, поэтому лучше подавайте его сразу к столу, украсив зеленью и при желании, немного поперчив.
Вкусное картофельное пюре с луком
Лук прекрасно сочетается с картофелем, возможно, что они составляют один из самых лучших вкусовых дуэтов. Для того чтобы приготовить вкусное пюре с луком, воспользуйтесь последующими советами.
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- соль – чайная или столовая ложка;
- лук – 2 штуки;
- растительное или сливочное мало для жарки.
Как приготовить:
картофельное пюре по данному рецепту следует готовить, как обычное. Разница лишь в том, что молока сюда добавляется меньше, а можно вообще обойтись и без него – все зависит от того, сколько масла, в котором обжаривался лук, будет добавляться к картофелю.
Лук следует очистить, мелко порезать и обжарить, и лучше всего – на сливочном масле. Когда пюре будет истолчено – добавляйте к нему обжаренный лук и вымешивайте.
Картофельные блинчики
Картофельные блинчики подойдут как на гарнир к ужину, так и на завтрак, они хорошо сочетаются и с мясом, и с жареным яйцом. Если вы обжарите пюре, то получите аппетитнейшую корочку! Вы можете дополнить пюре овощами, к примеру, кукурузой или горошком. Можно также добавлять ветчину, сыр, зеленый лук, фасоль – тогда получается не гарнир, а самостоятельное блюдо. Эта идея позволяет создать самые разные вариации вкуса, чего нельзя не оценить.
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Вкусное картофельное пюре с мясом, луком и грибами
Прекрасное сочетание пюре с луком, грибами и мясом. Причем в качестве мяса может выступать все, что душе угодно – сало, колбаса, сосиски, свинина, говядина, курица и так далее. Сочетание картофельного пюре с обжаренными с луком шкварками обычно подают к кислым щам. Впрочем, вы можете кушать это блюдо без дополнений – оно удивительно вкусное.
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- соль – чайная ложка;
- мясо – 200 – 300 грамм;
- грибы – 100 – 200 грамм;
- лук – 2 штуки;
- растительное или сливочное мало для жарки.
Как приготовить:
мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковородке, при необходимости добавив растительное или сливочное масло. Лук очистить, мелко порезать и добавить к мясу. Грибы измельчить и обжарить до готовности, смешать с луком и мясом. Тушить все на маленьком огне под крышкой. Когда картофель будет истолчен – добавляйте обжаренные грибы, лук и мясо к нему и вымешивайте.
Картофельное пюре со сметаной, рецепт с фото
Отходя от классического рецепта, хотим предложить еще один вариант готовки картофельного пюре, но с использованием сметаны.Этот молочный продукт одновременно заменит нам молоко и масло, поэтому если у вас есть дома картошка, соль и сметана, то можно порадовать себя и близких нежным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Картошка 1 кг
- Вода
- Соль по вкусу
- Сметана 250 г
Процесс приготовления картофельного пюре, с фото:
Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кладем его в кастрюлю и наполняем очищенной водой с запасом. Ставим на сильный огонь.
В кипящую воду кладем соль по вкусу, уменьшаем температуру и ждем пока картофель свариться. Узнать о готовности очень просто, достаточно проколоть картофелину ножом, если легко прокалывает картошку и он разваливается, то можно выключать огонь. Сливаем воду, оставляя часть отвара в отдельной мисочке на всякий случай.
Разминаем картофель, быстро и тщательно, чтобы сохранить его вкус и температуру. В полученное пюре добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем. На этом этапе блюдо уже готово, но если вам не нравится консистенция, то можно разбавить пюре отваром, понемногу добавляя и перемешивая его.
Если до подачи остается еще немного времени, то укутайте кастрюлю теплыми вещами, так пюре сохранит не только свой вкус, но и температуру.
Полезное и вкусное пюре для малышей
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- овощи по желанию (морковь, кабачок, тыква);
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль – чайная ложка.
Как приготовить:
сделать пюре, как в классическом рецепте. Овощи используйте те, которые любит ваш ребенок. Морковь следует первоначально отварить, кабачок – затушить, тыкву – запечь в духовке в фольге, затем все измельчить при помощи блендера и добавить к пюре.
Красивое и вкусное пюре – как придать ему оттенок
Для того чтобы приготовить пюре особенного оттенка используйте подходящие для этого продукты:
- красное пюре получится, если добавить отварную и измельченную при помощи блендера свеклу;
- оранжевый цвет пюре придаст тыква и морковь;
- зеленое пюре получится, если вы добавите петрушку, приваренную в молоке и измельченную в блендере.
1Румяный пирог с мясным фаршем
Первым делом сделайте картофельное пюре:
- Отварите 1 кг очищенного картофеля. Растолките его до пюре.
- В горячее пюре введите 50 г сливочного масла, 2 целых сырых яйца и 1 белок от яйца, 3 столовых ложки пшеничной муки.
- Получившуюся массу подсолите и поперчите по-вкусу.
Далее займитесь начинкой:
- Две средние луковицы нарежьте мелким кубиком и обжарьте в двух ложках растительного масла до легкой прозрачности.
- Положите к луку 700 г любого мясного фарша и жарьте все вместе до момента испарения всей влаги и золотистого цвета фарша.
- Начинку сдобрите тремя ложками сметаны и добавьте специи: соль, молотый перец, сухой порошок чеснока. Вместо этого набора можете взять готовую приправу “К мясным блюдам”. Фарш можете дополнить горстью любых жареных грибов или двумя отварными и измельченными яйцами.
Теперь соберите пирог:
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- На дно выложите половину картофельного пюре.
- На пюре ровным слоем распределите весь мясной фарш.
- Верхний слой пирога сделайте из остатков пюре.
- Взбейте один сырой желток и добавьте к нему пару ложек сливок большой жирности. Немного подсолите.
- Залейте пирог получившимся соусом.
- Пеките пирог в духовке при 200 градусах до румяной верхней корочки.
- Подавайте горячим, полив сметаной или молочным соусом.
Секреты приготовления вкусного пюре
- для пюре лучше использовать старый картофель, из молодого хорошего блюда не получится;
- молоко, используемое при приготовлении пюре, можно заменить на любую другую жидкость: отвар, оставшийся от варки картофеля, сметану, воду или сливки (особенно вкусно!);
- если добавить в пюре взбитый яичный белок – оно станет воздушным, а если взбитое яйцо целиком – то пюре будет напоминать по консистенции нежный крем.
Добавляйте особые ингредиенты и создавайте свои новые вкусы картофельного пюре, ведь обладая особым неярко выраженным вкусом, оно может быть совместимо с большинством продуктов.
Картофельный суп
Есть ли что-то лучше, чем горячий и сытный суп? Используйте остатки картофельного пюре для создания невероятно уютного и согревающего блюда, это очень просто. Вы можете контролировать густоту по собственному вкусу, используя желаемое количество пюре с бульоном. Используйте любимые приправы, добавьте порея, сыра, лука, сельдерея или другой любимый компонент. Получится идеальная текстура, которая покорит всю семью!
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью