Особенности рисовой муки
В кулинарии известно два вида рисовой муки — белая и бурая. Их цвет зависит от исходного материала. Белая мука производится из шлифованного риса, а бурая, соответственно, из бурого. Отличаются они не только внешним видом, но и химическим составом. Более темная мука содержит большее количество полезных минералов и витаминов.
Эта мука очень распространена в Китае, Японии и Азии. В России ее используют гораздо реже пшеничной и кукурузной. Стоит отметить, что при выпечке рисовую муку обычно смешивают с другими видами, так как в ее составе отсутствует клейковина и приготовить что-либо из чистого продукта практически невозможно.
Особенности корейской кухни
Главный ингредиент корейской кухни, как и кухонь всей Азии, — рис. Его используют в качестве основного блюда в отварном виде, перемалывают в муку и готовят из нее лапшу, добавляют в соусы и делают на ее основе корейские сладости. Рецептов национальных сладких блюд много, но некоторые выделяются на общем фоне.
Преимущества рисовой муки
Удивительно, но у не многих хозяек есть на кухне рисовая мука. Дело в том, что мало кто знает о ее пользе. По сравнению с привычной для нас пшеничной мукой рисовая гораздо менее калорийная. Еще одно преимущество данной муки — отсутствие глютена.
Печенье из рисовой муки, а также лапша, оладьи и другие блюда — идеальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. Будьте уверены, что этот ингредиент не нанесет ущерб вашей фигуре.
Добавление в меню рисовой муки способствует профилактике болезней печени, опорно-двигательного аппарата, улучшению кровоснабжения и работы сердца. Также рисовая мука благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
На прилавках магазина нечасто можно встретить рисовую муку. Хотя возрастающий интерес к здоровому питанию способствовал популяризации многих продуктов, и этого в том числе.
Если вы решились приготовить печенье из такой муки, но не нашли ее в ближайшем супермаркете, не отчаивайтесь. Мы расскажем, как сделать рисовую муку самостоятельно. Это проще, чем вы думаете.
Рисовая мука изготавливается из обычного риса. Если вы купите бурый рис, то получите более насыщенный минералами продукт.
Чтобы измельчить рис в муку, можно использовать кухонный блендер, миксер и даже кофемолку. Засыпьте рис в емкость и измельчите до однородности, периодически помешивая массу, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Другой способ приготовления муки для рисового печенья заключается в предварительной обжарке риса на сковороде.
Если после измельчения вам покажется, что мука слегка сыровата, подсушите ее в духовке минут 10 при температуре 140 градусов.
Готовый продукт хранят в герметичном контейнере в сухом темном месте.
Диетическое печенье
Предлагаем вашему вниманию самый простой и экономный рецепт диетического печенья из рисовой муки.
Для приготовления подготовьте следующие компоненты:
- 240 граммов рисовой муки;
- 120 граммов сливочного масла;
- 120 граммов сахара;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- ванильная эссенция и молотый кардамон.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Взбейте миксером масло и сахар до образования пышной кремообразной массы.
- Добавьте в массу одно яйцо и 5-6 капель ванилина. Хорошенько взбейте.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте чайную ложку кардамона.
- Смешайте кремообразную массу с мукой и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник на 7 часов.
- По прошествии нужного времени достаньте тесто и раскатайте из него небольшие лепешки. Учтите, что рисовая мука пропекается плохо, поэтому слой теста должен быть тонким.
- Разогрейте духовку до ста шестидесяти градусов.
- Деко застелите пергаментом и слегка присыпьте мукой.
- Выпекайте печенье 15-20 минут.
Благодаря кардамону и эссенции вы получите ароматное печенье, а рисовая мука придаст ему особую хрустящую корочку. Это прекрасная закуска к чаю. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Якква
Печенье по традиционному рецепту с зернами, медом, пригодными в пищу цветами и кореньями называется якква. В итоге получаются вкусные корейские сладости, фото которых частично это подтверждают.
Данный десерт считается одним из главных деликатесов в корейской традиционной кухне. Якква упоминается в хрониках династии Корё, она служила основным блюдом религиозных праздников.
Для приготовления понадобится:
- имбирь – 20 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл;
- мед – 300 г;
- мука – 1 кг;
- масло кунжутное – 30 мл;
- водка или спирт кулинарный – 100 мл;
- кедровые орешки – 100 г;
- масло растительное – 200 мл.
Приготавливая корейские сладости, необходимо взять имбирный корень, который очищается и нарезается тонкими слайсами. Готовится сахарный сироп из ½ всего объема сахара и 200 мл воды, в него добавляется подготовленный имбирь, и вся масса проваривается 15 минут. Охладить и отставить.
В отдельной посуде смешать стакан воды, 50 г готового сахарного сиропа, остаток сахара, имбиря. Все проварить на огне средней интенсивности, помешивая и снимая пену. После загустения добавляется мед и проваривается еще пару минут.
В просеянную муку добавить кунжутное масло, кондитерский спирт, сахарный и медовый сироп, смешать и замесить тесто. Раскатать его толщиной 5 мм и нарезать ромбами размером три на пять сантиметров. Обсыпать заготовку печенья измельченными орешками кедра.
Готовить будущие корейские сладости на сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.
Печенье из рисовой муки для детей
Рисовая мука активно используется в приготовлении детского питания благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Поэтому предлагаем рецепт рисового печенья, которое заменит детям другие сладости.
Если у ребенка обнаружена то безглютеновое печенье станет идеальной альтернативой. Его можно давать даже малышам до года.
После по желанию можно добавить в печенье изюм, орехи, курагу и другие вкусности.
Для приготовления детского печенья с рисовой мукой на кефире понадобятся:
- восемь ложек рисовой муки;
- три столовых ложки кефира;
- 150 граммов сливочного масла;
- сто граммов сахара;
- два яйца;
- лимонный сок;
- чайная ложка соды;
- немного соли.
- Слегка подогрейте кефир, достаньте из холодильника масло (чтобы оно немного подтаяло и стало мягким).
- Масло нарежьте кубиками, добавьте соль, сахар и разотрите данную массу до однородности.
- В смесь добавьте соду, гашенную лимонной кислотой.
- Введите теплый кефир и яйца.
- Всыпьте муку и вымесите тесто.
- Оставьте тесто на полчаса.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Застелите деко пергаментом и выложите на него тонкие лепешки. Учтите, что тесто получится достаточно редким, поэтому при выпекании может растекаться.
- Выпекайте детское печенье в духовке 10 минут.
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье с творогом
Как приготовить печенье из рисовой муки с творогом, смотрите в данном видео.
Рисовая мука — незаменимый продукт на кухне. Она поможет не только разнообразить ежедневное меню, но и поддержать здоровье и красоту.
Питание без глютена: рецепты блюд из рисовой муки
Рисовая мука
(безглютеновая замена простой муке) прекрасно подходит для использования в выпечке.
Рисовая мука
не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее.
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле — и вы чрезвычайно его полюбите.
При использовании рисовой муки существует одна проблема — изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки
.
Так же, из рисовой муки получается хорошее блинное тесто.
Рецепты блюд из рисовой муки:
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
— 125 гр. сливочного масла, — 200 гр. коричневого сахара, — 125 гр. простого черного шоколада, — 50 гр. рисовой муки, — 20 гр. какао, — 1/4 чайная ложка безглютенового пекарского порошка, — 3 яйца, — 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук)
Способ приготовления:
— сливочное масло, сахар и шоколад положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, — помешивать, пока все не растает, — добавить рисовую муку, какао и пекарский порошок, — добавить яйца и орехи, — перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) — запекать 35 мин. при 180 С до готовности. — порезать на кусочки и дать остыть.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
— 100 гр молотого миндаля — 200 гр мелкого сахара — 20 гр рисовой муки — 3 яичных белка
Способ приготовления:
— смешать миндаль, сахар и рисовую муку, — добавить 3 яичных белка и хорошо взбить, — оставить смесь на 20 мин., затем взбивать еще 5 мин., — выдавить смесь через кондитерский мешок на противень (или выложить ложкой), — положить сверху по миндалине, — запекать при 180 С в течение 20 мин.
Миндальные полоски
Ингредиенты:
— 200 гр. готового безглютенового теста, — джем, — 100 гр. сахара, — 100 гр. масла или маргарина, — 1 яйцо, — 100 гр. рисовой муки, — 1 чайная ложка миндального ароматизатора.
Способ приготовления:
— проложить форму для запекания безглютеновым тестом, — намазать тонким слоем джема, — смешать сахар, масло или маргарин, яйцо, рисовую муку и миндальный ароматизатор, — намазать смесью тесто, — посыпать миндалем — запекать при 180 С в течение 20 мин., — дать остынуть и порезать на полоски.
Печенье из рисовой муки
Ингредиенты:
— 75 гр. рисовой муки, — 25 гр. кукурузной муки, — 1/2 чайная ложка безглютенового пекарского порошка, — 50 гр. мелкого сахара, — 50 гр. сливочного масла, — 2 яйца
Способ приготовления:
— просеять рисовую и кукурузную муку, — добавить пекарский порошок и сахар, сливочное масло, — перемешать с 1 яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан, — тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой, — вырезать фигурки с помощью формочки, — смазать яйцом или молоком, — запекать при 180 С в течение 4-10 мин.
Совет:
Очень важно раскатывать тесто быстро!
Смесь для основного кекса
Ингредиенты:
— 100 гр. маргарина, — 100 гр. сахара, — 2 яйца, — 150 гр. рисовой муки, — 1-2 чайной ложки безглютенового пекарского порошка.
Способ приготовления:
— взбить маргарин с сахаром, — затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, — просеять рисовую муку и пекарский порошок и добавить в тесто, — в форму для выпечки положить пергамент, — залить полученной смесью, — запекать при 180 С в течение 30 мин.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
— 2 яйца, — 100 гр. сахара, — 15 гр. какао, — 1 чайная ложка безглютенового пекарского порошка, — 90 гр. рисовой муки.
Способ приготовления:
— смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой, — взбить яйца с сахаром, пока смесь не будет густой и легкой, — добавить и смешать какао, пекарский порошок и рисовую муки, — перелить смесь в форму, — запекать в верхней части духовки при 220 С в течение 7 мин.
Торт «Царица Савская»
Ингредиенты:
— 100 гр. сливочного масла, — 150 гр. шоколада, — 100 гр. сахара, — 4 яичных желтка, — 1 ч.л. ванильной эссенции, — 1 ч.л. пекарского порошка, — 50 гр. просеянной рисовой муки Для гразури: — 50 гр. сливочного масла, — 100 гр. шоколада, — 1 ст.л. рома.
Способ приготовления: Шаг 1
— смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см., проложить пергаментом, — растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном, — добавить шоколад и сахар, — помешивать на медленном огне, пока не растает, — снять с огня, — добавить яичный желток, ванильную эссенцию, пекарский порошок и рисовую муку, — взбить яичный белок с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто, — перелить в форму и запекать при 180 С в течение 45 мин., пока корж не поднимется, — дать остыть на противне в течение 5 мин.
Шаг 2
— растопить сливочное масло на медленном огне, — добавить шоколад, помешивать пока не растает, — добавить ром и помешивать до блестящей однородной массы.
Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.
Хлеб из рисовой муки
Ингредиенты:
— 2 ч.л. сухих дрожжей, — 1 ч.л. сахара, — 125 мл. теплой воды, — 300 гр. рисовой муки, — 1 ч. л. соли, — 1 яйцо.
Способ приготовления:
— смешать дрожжи, сахар и теплую воду, — оставить смесь, чтобы запенилось, — добавить рисовую муку и соль, — сделать углубление в середине и добавить яйцо — перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), — перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое, — запекать при 200 С в течение 30 мин., — достать из формы и охладить.
Томатный суп
Ингредиенты:
— 1 мелко порезанная луковица, — 4 полоски бекона, — 1 маленькая порезанная морковь, — 500 мл. бульона, — 350 гр. консервированных помидоров, — 1/2 ч.л. сахара, — 1 ч.л. соли, — щепотка перца, — букет гарни, — 1 ст.л. рисовой муки, — 2-3 ст.л. молока.
Способ приготовления: — обжарить лук, бекон и 1 морковь, — добавить бульон и консервированные помидоры, — добавить сахар, соль, щепотку перца и букет гарни, — варить на медленном огне 20 мин., — достать букет гарни и пропустить суп через сито, — вернуть суп в кастрюлю, — смешать рисовую муку с молоком и добавить немного в суп, — когда суп закипит, добавить всю смесь с мукой и кипятить 5 мин,. — приправить по вкусу и подавать.
Особенный банановый хлеб
Ингредиенты:
— 100 гр. сливочного масла, — 100 гр. сахара, — 2 яйца, — 2 спелых банана, — 50 гр. кукурузной муки, — 150 гр. рисовой муки, — 1/4 ч.л. соли, — 2 ч.л. безглютенового пекарского порошка.
Способ приготовления:
— взбить сливочное масло с сахаром, — добавить яйца, взбивая тесто, — сделать пюре из бананов и добавить в тесто, — добавить кукурузную муку, рисовую муку, соль и пекарский порошок, — перелить в большую форму, проложенную пергаментом, — запечь при 180 С в течение 1 — 1,5 часа, — дать остыть.
Приятного аппетита!
Банановые кексы
Ингредиенты:
- бананы — 80 г
- рисовая мука — 50 г
- яйцо куриное — 1 штука
- разрыхлитель — ½ чайной ложки
- натуральный обезжиренный йогурт — 30 г
- ванилин — на кончике ножа
- Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут.
Рисовые блинчики
Ингредиенты:
- рисовая мука — 200 г
- сахар — 40 г
- картофельный крахмал — 20 г
- молоко — 400 мл
- растительное масло — 40 мл
- соль — ¼ чайной ложки
- яйцо куриное — 2 штуки
- Разогреть сковороду (я обожаю готовить на чугунной сковороде блины).
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Постепенно введите слегка взбитые яйца и молоко (можно использовать кокосовое молоко, если есть непереносимость лактозы), чтобы не было комочков.
- Добавьте растительное масло (вам понадобиться сверх этого еще немного для смазывания сковороды). Хорошо взбейте венчиком.
- Смажьте сковороду. Наливайте половником тесто, распределяйте тонким слоем, поворачивая сковороду. Перед жаркой блина каждый раз размешивайте тесто, заливайте немного, так они получатся тонкими и хрустящими по краям.
Вкусное дополнение
—
соус из карамелизированной груши
. Для этого нужно: 1 спелая груша; 25 г сливочного масла, 100 мл молока, 60 г сахара, 0,5 чайные ложки ванильного экстракта. В ковшике вскипятите молоко, масло, затем добавьте сахар и варите до загустения (15-20 минут). Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную пластиками, грушу. Варите еще 10 минут. Сначала соус станет более жидким, затем снова начнет густеть. Добавьте экстракт ванили. Подавайте, полив 2-3 столовыми ложки поверх блинов (2-3 шт).
Лимонные бискотти с миндалем
Бискотти — это итальянское печенье, которое запекают дважды. В нашем рецепте все ингредиенты традиционные, но тесто получается более мягким и воздушным, чем в классическом варианте.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 220 г
- рисовая мука — 30 г
- очищенный миндаль — 100 г
- коричневый сахар — 100 г
- яичный желток — 1 штука
- яйцо куриное — 3 штуки
- лимон — 1 штука
- молоко — 1 чайная ложка
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- соль — щепотка
- Лимонную цедру мелко натереть, миндаль обжарить на сухой сковороде, чтобы он только подрумянился.
- Отделить яичные белки от желтков: с помощью миксера превра-тить белки с щепоткой соли в крепкую пену, три желтка тоже взбить, понемногу добавляя сахар, а потом смешать с цед-рой лимона.
- Выложить взбитые желтки и белки в одну миску и аккуратно перемешать лопаткой.
- Пшеничную муку просеять вместе с рисовой и разрыхлителем для теста, вмешать в яичную смесь. Добавить туда же орехи и снова хорошо перемешать. -Если тесто получается слишком липким, можно добавить еще немного пшеничной муки.
- Мокрыми руками разделить -тесто на четыре части, из каждой слепить батончик — раз-мером примерно с котлету по-киевски.
- Выложить батончики на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать их смесью яичного желтка и чайной ложки молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать пять.
- Вынуть батончики теста из духовки. Минут через десять, когда они немного остынут, нарезать их острым хлебным ножом на кусочки толщиной в полсантиметра.
- Снова отправить печенье в духовку — на этот раз печь при температуре 150 градусов в режиме конвекции минут двадцать пять, периодически перевора-чи-вая сухарики. Дать бискотти остыть на решетке.
Маффины с ягодами на рисовой муке
Ягодные маффины — отличный вариант вкусного и питательного завтрака или перекуса. От такой нежной, в меру влажной выпечки не откажутся ни взрослые, ни тем более дети. Ягодную начинку можно менять по своему вкусу, а любителям шоколада советую добавить шоколадные капли.
Ингредиенты
- Тростниковый сахар — 90 г
- Мука рисовая — 200 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Яблоки — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Голубика — 50 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Вода — 60 мл
- Для приготовления маффинов с ягодами на рисовой муке необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
- Желтки соединить с тростниковым сахаром и взбить до побеления массы.
- Влить воду, оливковое масло и еще раз взбить.
- Муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто.
- Взбить белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх ввести в тесто.
- Яблоко натереть на крупной терке и добавить в тесто.
- Формочки для маффинов на 2/3 заполнить тестом. Сверху выложить ягоды.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить на решетке.
- Маффины с ягодами на рисовой муке готовы.
Печенье из рисовой муки
Из рисовой муки получаются вкусные песочные печеньки. Вместо сахара предлагаю добавить мед, натуральный сладкий сироп или пекмез. Для разнообразия вкуса не лишними в составе теста будут ваниль, корица или какао.
Ингредиенты
- Рисовая мука — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар, мед или сироп — до 50 г
- Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
- Пряности — по вкусу
Тесто из рисовой муки получается не особо эластичным, поэтому лучше придать печенью простую форму, не утруждая себя вырезанием фигурок формочками, потому что обрезки потом довольно-таки сложно снова слепить и раскатать…
Рисовая мука у разных производителей отличается, мед и сироп — жидкие, в придачу их количество — по вкусу, да и объем яйца, идущего в тесто, тоже непостоянный, так что количество муки может варьироваться.
Для приготовления печенья из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку.
- Сначала перетрите размешанную с разрыхлителем рисовую муку с кусочками сливочного масла.
- Затем добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и сироп или расплавленный мёд.
- Перемешайте ингредиенты и откорректируйте консистенцию песочного теста мукой.
- Из полученного теста сформируйте колбаску диаметром около 5 см. Нарежьте её на кружочки, ребрами ладоней подправьте форму заготовок печенья. По желанию можете нанести на поверхность заготовок какой-то печатный рисунок или просто надавить зубчиками вилки.
- Поместите заготовки рисового печенья в духовку, разогретую до 180 градусов, и после 10 минут проверьте готовность. Это печенье выпекается быстро, но время зависит от свойств духовки.
Печенье из рисовой муки готово. На несколько штук я нанесла растопленный шоколад.
Блинчики из рисовой муки
Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 250 г;
- стакан воды;
- соли — 1 ч.л.;
- сахара — 2 — 3 ст.л.;
- подсолнечное масло без запаха — 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще.
Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое.
Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова.
Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно.
Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны.
А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:
Витаминный кекс без глютена, молока и яиц
Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный.
Подготовим ингредиенты.
- сухофрукты — 200 г (в равных количествах чернослив, курагу и изюм)
- крупное яблоко или груша.
- яблочный сок — 100 г;
- мука рисовая — 0,5 стакана;
- мука кукурузная — 1 стакан;
- крахмал — 30 г (лучше кукурузный);
- масло растительное — 40 г,
- щепотка соды (погасить).
Вначале займёмся сухофруктами — их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.
Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами
Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться.
Ингредиенты:
- рисовая мука — 2 стакана;
- 130 г растительного масла;
- сахар — 180 г;
- по одной штуке — банан и яблоко;
- изюм — 200 г;
- орешки (какие пожелаете) — 100 г;
- по половине чайной ложки корицы, соли, соды,
- щепотка гвоздики.
Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте.
Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит!
Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье — вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.
Выпечка из рисовой муки
имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.
Хлеб из рисовой муки
Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).
Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Как готовить:
— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;
— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;
— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;
— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Тесто готово — можно выпекать хлеб!
Печенье из рисовой муки
Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.
Как готовить:
— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;
— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;
— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;
— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.
Блины из рисовой муки
Блинчики из рисовой муки
испечь нетрудно. Делимся рецептом.
Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.
Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.
Пельмени из рисовой муки
Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.
Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.
Лепёшки из рисовой муки
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.
Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.
Сырники с рисовой мукой
Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.
Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.
Кекс из рисовой муки
Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки , сода, уксус, горсть любых ягод.
Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.
Каша из рисовой муки
Каша из рисовой муки — отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.
Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).
Пицца из рисовой муки
Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.
Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) — 1 часть, сметана — 1 часть, рисовая мука — 2 части.
Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.
Молоко из рисовой муки
Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.
Ингредиенты: рисовая мука — 1 часть, вода — 4 части, сахар (мёд, стевия) — по вкусу.
Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.
Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.
При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным
) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Овсяно-рисовое постное печенье
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой
.
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6-7
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % — 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Засыпьте в миску рисовую муку.
Затем овсяную муку.
Засыпьте сахар.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Безглютеновые творожные печеньки
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- творог мягкий, без крупинок — 200 г
- безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
- Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
- Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
- Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
- При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой
. - Угощайтесь на здоровье!
Кукурузное печенье для алергиков
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Понадобится:
- мука кукурузная — 350 г
- вода минеральная с газом — 150 мл
- масло растительное — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
- изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
- сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
- Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
- Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
- Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
- Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
- Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
- Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
- Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
- Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.
Мэчжакква
Для приготовления сладкого печенья мэчжакква потребуется подготовить:
- имбирь – 20 г;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло кунжутное – 10 г;
- спирт кондитерский – ¼ стакана;
- кедровые или другие орешки – горсть;
- масло растительное – 200 мл;
- мед – 30 г.
Имбирный корень очищается и натирается на мелкой терке. Используя сахар и воду, приготовить сироп с добавлением во время кипения имбиря. Готовый сироп необходимо остудить, добавить мед и тщательно размешать до образования однородной консистенции. Муку просеять горкой в миску, добавить масло кунжутное и размешать, влить спирт, сироп и замесить эластичное тесто. Если жидкости мало, то можно добавить холодную воду.
Готовое тесто раскатывается толщиной в пять миллиметров, нарезается ромбами или любой удобной формой. В середине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть трижды один кончик печенья. Получается подобие бантиков. Сделать фритюр из масла и обжарить печенье до золотистого цвета. Достать готовые изделия, дать маслу стечь, окунуть в сироп и обсушить корейские сладости.