Жаркое со свининой в горшочках для всей семьи и отличного обеда


Жаркое со свининой и картошкой в горшочках

Блюда с похожими названиями встречаются практически в каждой кухне мира. Однако жаркое с мясом и картошкой в горшочках даже за океаном признано исконно русским кушаньем.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свинина — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • бульон — от 80 мл;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 200 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • специи (соль, перец), листы лавра, травы прованские, пряности — используем по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем кусок мяса, промокаем бумажными салфетками, нарезаем крупными частями.
  2. Измельчаем на кубики свиное сало, нагреваем в сковороде на невысоком огне, дожидаясь, чтобы кусочки постепенно выпустили весь жир.
  3. Достаем полученные шкварки — они закончили свою службу. Помещаем порционно разделенную свинину, обжариваем ее не более 10 минут, постоянно переворачивая. В конце процесса приправляем солью.
  4. Все стороны мяса должны стать золотистыми. Следим за тем, чтобы не пересушить главный компонент блюда. В этом залог вкусного приготовления жаркого в горшочках!
  5. Очищенный картофель нарезаем брусочками или в иной форме (как нравится), готовим в отдельной сковороде вместе с аналогично нарубленной морковью. Прогреваем продукты в масле до полуготовности, чуть солим и перчим.
  6. Еще в одной емкости слегка обжариваем нашинкованный полукольцами лук, соединяем с кусочками обработанных клубней.
  7. Выкладываем в каждый горшочек часть овощного состава, сверху размещаем слой мяса. Наполняем посуду компонентами блюда почти до горлышка. Не забываем добавить по листику лавра и нескольку горошин перца душистого.
  8. Разливаем по кастрюлькам оставшийся в сковороде состав жира, затем распределяем бульон. Последним штрихом станут измельченные зубки чеснока и рубленая зелень.
  9. Закрываем горшочки, отправляем часа на полтора в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Аналогичным способом получали вкуснейшее кушанье наши бабушки. Пример, достойный подражания!

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

Этот вариант сейчас пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте приготовления. Мясо получается сочным, картофель мягким, но сохраняет свою форму, не разваливается. К тому же пока готовится можно заняться другими делами, а техника известит вас о готовности.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 4-6шт;
  • смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

  1. Займемся подготовкой продуктов. Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.

  2. Морковь нарезаем сначала вдоль пополам, а потом поперек на полукружья. Лук режем мелкими кубиками.

  3. Картошку нарезаем кусочками, размер которых будет примерно такой же как у мяса.

  4. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Плов» или «Жарка» (для моделей, в которых есть такая функция). Кладем свинину.

  5. Немного обжариваем со всех сторон. Кладем морковь и лук. Обжариваем еще минут 10-15.

  6. Насыпаем соль, специи, муку, кладем томат. Перемешиваем. Готовим еще 5-10 минут.

  7. Добавляем в чашу картошку.

  8. Наливаем 0,5-1 мультистакан (100-200мл воды). Воды нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты не полностью.

  9. Переключаем в режим «Тушение». Выставляем время 1 час и все на час мы свободны.

Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.

Готовим из говядины

Получить вкусное и аппетитное мясо в горшочках в духовке можно не только из свинины. Для такого жаркого прекрасно подойдет и свежая говядина.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • томаты — 800 г;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • лук-порей — до 8 шт.;
  • говядина — 1,5 кг;
  • уксус (желательно яблочный) — 30 мл;
  • сладкая морковь — 8 шт.;
  • маленькие корешки пастернака — до 15 шт.;
  • стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
  • листы лавра, веточки тимьяна, специи;
  • бульон куриный — от 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обработанную говядину нарезаем крупными кусками. Для получения вкусного жаркого в духовке прекрасно подойдет грудинка, филейная часть, отруб от шеи.
  2. Очищаем и промываем овощи. Томаты разделяем на дольки, оформляем колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Шинкуем в таком же виде морковь, натираем корешки пастернака.
  3. Обжариваем порции мяса, периодически переворачивая кусочки, пока они не покроются легкой розовой корочкой. Раскладываем говядину по горшочкам, распределяем овощной состав, хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в емкости бульон в объеме, достаточном для покрытия всей массы размещенных продуктов. Ставим жаркое в печь, где оно будет томиться 2,5 – 3 часа при t 180 °C.

Как видим из представленного рецепта, вся сложность процесса заключается в сборке ингредиентов блюда. Всё остальное делается элементарно просто!

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

мясо (говядина, баранина) — 400 гкартофель со средним содержанием крахмала — 600 г
репчатый лук — 1-2 шт.чеснок — 2-3 зубчика
рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 млсоль — 3/4 ч. л.
черный молотый перец — 1/3 ч. л.тимьян, майоран, орегано — по вкусу и желанию
бульон или вода — около 200 млзелень (кинза или петрушка) — для подачи

Способ приготовления:

-1-

У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

-2-

Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

-3-

Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

-4-

Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

-5-

Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

-6-

Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

-7-

Выдавите через пресс чеснок.

-8-

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

-9-

Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

-10-

Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

-11-

Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки — 180-200 градусов. Ориентировочное время — 40 минут.

-12-

Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Как приготовить с фаршем

Среди всего разнообразия кушаний, приготовленных в горшочках, жаркое с фаршем без сомнений станет вашим любимым и всегда желанным яством.

Перечень компонентов:

  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон (любой по предпочтениям) — 600 мл;
  • фарш говяжий — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • специи (соль, перец), розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем овощи. Картофельные клубни и морковь разделяем на тонкие дольки. Натираем корни петрушки и сельдерея. Грибы оформляем маленькими кусочками.
  2. Выкладываем подготовленные продукты в чашу, приправляем солью и перцем. Сдабриваем состав постным ароматным маслом, посыпаем нарубленным розмарином. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в говяжий фарш специи и 40 мл растительного жира, делаем тщательный замес полученной массы.
  4. Для приготовления жаркого используем крупный горшочек или несколько небольших. Выкладываем на дно каждой емкости часть мясного состава. Сверху располагаем ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда.
  5. Заливаем будущее кушанье любым свежим бульоном и отправляем на 50 минут в духовой шкаф (180 °C).

Необычный вкус пищи особенно привлекает детей. Ещё бы! Ничего даже кусать не приходится — клади в рот и с удовольствием глотай!

Вкусное жаркое с мясом и грибами в горшочках в духовке

Использование даров леса в русской кухне очень популярно, поэтому неудивительно, что жаркое, приготовленное с мясом и грибами в горшочках, имеет очень древнюю историю.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • сыр любого сорта — 200 г;
  • свинина — 600 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
  • бульон/вода — до 250 мл;
  • паприка молотая, прованские травы;
  • соль морская, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Для получения насыщенного вкуса еды используем свежую свинину с жировыми прослойками. Например, корейку. Промываем мясо, удаляем все прожилки, возможные косточки и излишки сала.
  2. Промокаем свинину салфетками, нарезаем крупной соломкой. Обжариваем в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились. Аромат пошел по кухне, аж слюнки набежали!
  3. Снимаем с грибных шляпок нежную пленку, чуть укорачиваем ножки. Промываем продукт, тщательно просушиваем полотенцами, шинкуем тонкими слайсами.
  4. Мясо уже слегка порозовело, поэтому извлекаем кусочки из емкости, помещаем на тарелку. На место свинины выкладываем шампиньоны. Выпариваем излишки влаги, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и помещаем в отдельную чашу.
  5. Освободившуюся посуду заполняем брусочками очищенного и нарубленного картофеля. Его также оформляем до золотистой корочки, после чего дополняем нарезанными колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
  6. Размещаем мясо и овощи в горшочки, выкладывая следующими слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами.
  7. Вливаем в каждую емкость бульон или питьевую воду. Закрываем посуду, отправляем на час в печь (180 °C).

В конце процесса посыпаем кушанье сырной стружкой. Когда она распустится в виде восхитительно нежной корочки, — яство готово!

Это интересно: жаркое из свинины в духовке и мультиварке

Рецепт 6: говядина с грибами и овощами в горшочке

Сегодня готовим мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Готовить говядину не сложнее, чем другое мясо.

Кроме картошки и грибов в этом рецепте используются и другие овощи – помидоры, морковка. Подобрать овощные компоненты для говядины можете на свой вкус и в зависимости от времени года. В принципе, с любыми овощами получится вкусно, главное, чтобы они вам нравились.

  • говядина – 300-400 гр;
  • шампиньоны свежие – 100 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • овощной бульон, вода, мясной бульон;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупно молотый – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • базилик, чабрец – по 0,5 ч. ложки;
  • петрушка, кинза, укроп – для подачи.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Ужаривается говядина не так сильно, как свинина или курица, поэтому кусочки сразу сделать небольшими, на один укус.

Посолить мясо, поперчить, присыпать базиликом и чабрецом (или замариновать в других специях). Перемешать, оставить на полчаса. Можно в сухой маринад добавить толченый чеснок, лаврушку или небольшую головку лука, мелко нарезанную.

Раскалить масло, хорошо так раскалить, до появления дыма. Выложить говядину, быстро обжарить со всех сторон до изменения цвета. Обязательно помешивать, чтобы мясо не пережарить.

Когда весь мясной сок выпарится и мясо чуть-чуть поджарится, влить с полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на очень тихом огне. Время от времени воду доливать. Жидкости не должно быть много, чтобы говядина не варилась, а как бы тушилась в собственном соку.

Примерно минут через 40-45 после начала тушения мясо дойдет до полуготовности. В это время включить духовку и начинать подготовку остальных овощей и грибов. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Нарезать пластинами шампиньоны.

Помидоры нарезать дольками, морковь кружочками или сегментами.

Мясо во время тушения слегка ужарится, станет почти мягким. При желании его можно слегка поджарить перед тем, как раскладывать по горшочкам.

На дно горшочка положить говядину. Закрыть ее слоем картофеля, можно лавровый листик положить или мелко нарубленный чеснок.

Сверху выложить слой грибов, кружочки моркови. В сковороду с остатками подливки налить воды, закипятить. Посолить. Влить в горшочки, сверху положить кусочки помидор. Закрыть горшочки крышками (или сделать лепешку из пресного теста и положить ее на горловину горшка). Поставить горшочки с мясом, картошкой и грибами в горячую духовку.

Готовить говядину около часа, температуру сделать 160-170 градусов. Выше не поднимать, чтобы мясо постепенно прогревалось и тушилось, при высокой температуре оно не успеет дойти до готовности и может пригореть. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке минут на 15. Достать, подавать горячим, с ржаным хлебом, зеленью и сметаной. Летом к говядине в горшочках можно предложить овощной салат, а зимой отлично подойдет квашеная капуста, соленья и маринады из вашей кладовой. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с гречкой

Мясо, приготовленное в горшочках с рассыпчатой и очень ароматной крупой, приобретает неповторимый вкус, становится наиболее сытным и питательным блюдом.

Используемые продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • крупа гречневая — 600 г;
  • жирная говядина — 800 г;
  • томат-паста — 80 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Просушиваем салфетками тщательно обработанное и промытое мясо, разделяем кусок на крупные порции.
  2. Как всегда, обжариваем все стороны говядины до легкой румяности, распределяем по горшочкам.
  3. Очищаем овощи, мелко рубим лук, шинкуем сладкую морковь. Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, располагаем поверх мясного состава. Если в нашем распоряжении имеется глиняная посуда емкостью 800 мл, то для такого горшочка необходимо 210 г (стакан) предварительно промытой крупы.
  4. Добавляем томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Приправляем кушанье солью и перцем, заливаем продукты жидким составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды.
  5. Отправляем жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до t 200 °C.

Готовое кушанье томим в остывающей печи еще минут 15 для создания окончательного вкусового букета.

Жаркое в горшочках с мясом и сыром

Термическая обработка любого блюда в духовке сама по себе оказывает самое благотворное влияние на его аппетитные качества.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • морковь, лук-репка, огурцы маринованные — по 3 шт.;
  • мясо говядины — 600 г;
  • картофель — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • бульон — от 300 мл;
  • специи (соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем мясо обычным способом, нарезаем крупными кубиками. Обжариваем продукт до розового цвета, раскладываем по горшочкам.
  2. Очищаем и промываем овощи. Морковь шинкуем соломкой, мелко рубим лук. Слегка пассеруем компоненты блюда, затем выкладываем на кусочки говядины.
  3. Теперь крошим маринованные огурцы, размещаем их на овощах. Завершаем сборку кушанья картофелем, разделенным на крупные части.
  4. Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем свежим майонезом. Вливаем количество бульона так, чтобы его уровень был чуть выше овощного слоя.
  5. Посыпаем всё сырной стружкой, запекаем кушанье 50 минут при t 190 °C.

Подаем жаркое в горшочках в горячем виде — из печи и сразу на стол!

Мясо с картошкой, фасолью и чесноком

Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина600 г
картофель7 шт.
морковь1 шт.
фасоль зеленая300 г
лук2 шт.
томатный соус75 г
масло75 г
чеснок свежий2-3 зубчика
соль1 щепотка
перец молотый черный1 щепотка
зелень укропа и петрушки2-3 веточки
  1. Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
  2. Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
  3. Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
  4. В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
  5. Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
  6. На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.

Источники

  • https://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7395
  • https://povar.ru/recipes/jarkoe_iz_svininy_v_gorshochkah-14299.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/svinina-v-gorshochkah-s-kartoshkoj.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/96161/
  • https://profter.ru/vtoroe/svinina-v-gorshochkah.html

[collapse]

Необычный вкус с черносливом

Этот рецепт предназначен для любителей неординарно оформленных блюд с необычным вкусом. Сухофрукты помогут нам в осуществлении этой кулинарной затеи!

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • говядина — 1 кг;
  • чернослив — от 20 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • клубни картофеля — от 800 г;
  • майонез используем по вкусам;
  • специи, лист лавра, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Обработанный кусок мяса разделяем на крупные части, быстро обжариваем до румяности, слегка солим и перчим.
  2. Ошпариваем чернослив, тщательно промываем. Если в сухофруктах есть косточки, — удаляем.
  3. Натираем очищенную морковь, мелко шинкуем освобожденный от шелухи лук.
  4. Выкладываем на дно глиняных емкостей золотистые кусочки мяса. Дополняем их двумя сушеными плодами сливы, затем размещаем немного измельченного лука, лист лавра.
  5. Далее располагаем морковную соломку и разделенные на части клубни картофеля.
  6. Вновь чуть-чуть солим и перчим продукты, приправляем их майонезом и посыпаем нарубленной зеленью.
  7. Наполняем емкости водой. Её уровень должен лишь доходить до картофельного слоя.

Оставляем посуду с едой часа на полтора томиться в печи (180 °C). Получаем превосходное кушанье с очень пикантным вкусом.

Жаркое в горшочках с мясом — блюдо универсальное, перспективное для воплощения самой дерзкой кулинарной фантазии. Что задумаем, то и непременно приготовим!

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • 600 г свинины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • большая морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 130 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец молотый и соль;
  • бульон мясной или вода.

Процесс готовки:

  1. Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
  2. Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
  3. Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
  4. Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
  5. Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
  6. Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.

Горшочки для запекания — это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина:-) Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]