Рецепт Венский пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Публикация в группе: Выпечка

Венский пирог также именуют тертым, поскольку небольшую часть мучной основы измельчают на терке и посыпают им изделия. Блюдо готовят из песочного сырья, в составе которого присутствует большой объем жира, содержащегося в маргарине либо масле. В качестве наполнителя допустимо применять варенье, творог, а также свежие фруктовые либо ягодные дольки. На 100 г сырья приходится приблизительно 396 ккал.

Показатель довольно высокий. В таком десерте присутствуют витамины, растительные и животные жиры, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Лакомство разрешается кушать тем, кто следит за фигурой. Но при этом объем съеденного продукта не должен превышать 100 г в сутки. Изделие можно кушать как взрослым, так и детям, достигшим десятилетнего возраста.

Классический рецепт в духовке

Венский пирог с вареньем выходит невероятно аппетитным, воздушным и нежным. При этом десерт обладает кисло-сладким привкусом, а также освежающим ягодным ароматом. Однако калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 424 ккал. Поэтому лакомство необходимо кушать в небольшом количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления венского пирога с вареньем в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • варенье – 400 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • яйца – 110 г.

В качестве варенья подойдет земляника, протертая вместе с сахарным песком. Также можно задействовать черную смородину.

Вместо разрыхлителя допустимо применить обычную пищевую соду, объем которой не должен превышать более 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления пирога с вареньем своими руками описан в следующих шагах:

  1. Сливочное масло требуется размягчить, а затем перетереть с сахарным песком.

  2. Далее к ингредиентам нужно добавить разрыхлитель с яйцами и мукой, вымесив мучную основу.
  3. После этого 1/3 часть мучной заготовки следует разделить на шарики малого размера и отправить в морозильник.
  4. Остальное мучное сырье необходимо уложить ровным слоем в форму, промазанную маслом, загнув при этом края вверх.
  5. Потом сверху равномерно нужно выложить варенье.
  6. После этого замороженные кусочки теста требуется измельчить на терке с большими отверстиями, посыпав мучной стружкой пирог по всей площади.

Готовить десерт следует в печи при температурном режиме 200 °С в течение 40 мин., а после отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу десерт понадобится поделить на порционные куски и присыпать пудрой сахарной.

Как формировать и выпекать в духовом шкафу?


Пирог «Венский», рецепт которого предусматривает использование дрожжевой основы, можно готовить с обжаренным фаршем, мятым картофелем, отварным рисом и сухофруктами и пр. Выбирать подходящую начинку для такого блюда следует по личному вкусу и усмотрению.
Таким образом, подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на две части и раскатать из них прямоугольные листы. Один пласт требуется поместить на смазанный маслом противень, а затем выложить на него начинку и закрыть второй частью основы. Края теста желательно заплести в красивую «косичку». Выпекать такое изделие в духовом шкафу рекомендуется не менее одного часа.

В мультиварке

Венский пирог с вареньем допустимо запечь в чаше мультиварки. Благодаря электроприбору десерт не прилипает ко дну и не подгорает в процессе выпекания.


Венский пирог с вареньем, рецепт приготовления в мультиварке.

Лакомство получается достаточно пышным, воздушным и нежным на вкус. При этом на готовку уйдет не более 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы изготовить пирог в мультиварке своими руками, требуется приобрести следующие ингредиенты:

Необходимые продукты питанияТребуемое количество
Варенье300 г
Кристаллы сахара100 г
Масло140 г
Мука300 г
Пищевая сода5 г
Яйцо55 г

Чтобы масло сливочное было удобно измельчить на терке, его понадобится предварительно заморозить. Варенье может быть абсолютно любым. Главное, чтобы оно было густой консистенции. Пищевую соду необходимо погасить уксусом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление десерта с вареньем в мультиварке в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста, а затем добавить туда пищевую соду с яйцом и кристаллами сахара. Компоненты следует тщательно размешать до образования сухой крошки.
  2. Потом понадобится поместить 100 г мягкого масла и руками перетереть ингредиенты в масляную крошку.
  3. Кастрюлю мультиварки следует пропитать маслом сливочным, а после поместить туда равномерным слоем 2/3 мучной крошки.

  4. Сверху понадобится выложить варенье и присыпать все остатками крошки, слегка прижав ее.
  5. Затем ингредиенты требуется посыпать натертым замороженным сливочным маслом и включить на электроприборе режим «Выпечка».
  6. Готовить угощение следует в течение 65 мин., а затем нужно включить данный режим еще на 20 мин.

По истечении требуемого времени у электроприбора необходимо открыть крышку и дать пирогу немного отдохнуть, а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол десерт требуется разрезать на равные кусочки. По желанию изделие разрешается украсить свежими плодовыми ягодами.

Со сметаной

Венский пирог допустимо дополнить не только вареньем, но и сметаной.

В результате получается нежный, мягкий и рассыпчатый десерт, который рекомендуется подать к столу к чаю либо кофе на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление венского пирога с вареньем и сметаной в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

  • варенье – 250 г;
  • кристаллы сахара – 150 г;
  • масло – 180 г;
  • мука – 500 г;
  • пищевая соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 110 г.

Варенье разрешается брать любое, которое больше нравится по вкусу. Однако оно должно быть густой текстуры. Это требуется для того, чтобы в процессе готовки наполнитель не вытек из десерта. Вместо масла сливочного разрешается задействовать маргарин. Жирность сметаны должна быть высокой. Из вышеуказанного количества компонентов допустимо изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного десерта с вареньем своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи либо на плите на малом огне.
  2. Далее нужно всыпать сахарный песок со сметаной и пищевой солью.
  3. Компоненты следует тщательно размешать до полного исчезновения сахарного песка, а после дать массе остыть.
  4. Затем необходимо ввести яйцо и вновь все помешать.
  5. На данном этапе понадобится просеять муку с порошком пекарским и добавить в яично-масляную смесь. Продукты потребуется хорошо размешать, замесив мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  6. После этого 1/3 мучной заготовки нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  7. Остальную часть следует раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и перенести данный пласт на противень для выпекания.
  8. Сверху требуется поместить ровным слоем варенье и присыпать все тертым, отложенным ранее и замороженным куском теста.
  9. Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин. при температуре 180°С.

По прошествии времени пирог нужно остудить и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу остывший десерт понадобится поделить на одинаковые кусочки и переложить на большую тарелку. Сверху лакомство разрешается украсить листиками мяты либо присыпать пудрой сахарной.

Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой

Классический пирог можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кислые яблоки – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар -1 ч. л.

Сначала готовят основу для пирога. Для этого в кастрюлю переливают молоко, добавляют ванилин и сливочное масло. Емкость ставят на слабый огонь. Когда жидкость закипит, медленно вводят муку, хорошо перемешивая, снимают с огня после достижения смесью однородной консистенции и ждут, пока состав остынет. После этого вливают 3 желтка, тщательно перемешивая тесто. Белки взбивают в отдельной емкости, добавив к ним сахар, пока не появится устойчивая пенка.


Кусок венского яблочного пирога.

Полученную массу вливают в смесь, медленно ее перемешивая. На противень укладывают бумагу для запекания так, чтобы оставался запас по краям. Затем выливают тесто, выравнивая его с помощью ложки или деревянной лопатки, помещают в духовку и выпекают 30 минут. Для приготовления начинки яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.

В емкость выливают яблочный сок, добавляют корицу и сахарный песок и разогревают смесь до 90°С. Перед закипанием в нее небольшими дозами вводят крахмал, который предварительно растворяют в воде, и помешивают состав. После этого к смеси добавляют яблоки, тушат на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Когда корж будет готов, его достают из духовки и покрывают сверху приготовленной начинкой. На завершающем этапе готовят посыпку. Для этого смешивают сливочное масло и муку, добавляют сахар. Масса должна стать однородной, а сахар – практически раствориться.

Смесь выкладывают на противень, покрытый фольгой, и выпекают в духовке, периодически перемешивая состав, пока он не приобретет золотистый цвет. Готовой крошке дают остыть, после чего посыпают ей пирог. Из формы десерт вынимают после его полного остывания и хранят в холодильнике.

С маргарином

Венский пирог с вареньем допустимо изготовить не только на основе сливочного масла, но и на маргарине. В любом варианте десерт получится достаточно аппетитным и ароматным. Его рекомендуется подавать к столу на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления венского пирога с вареньем своими руками, перечислены в следующем списке:

  • варенье – 125 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • яйцо – 55 г.

Для вымешивания теста маргарин обязательно должен быть охлажденным. Для данного рецепта лучше всего задействовать яблочное варенье. Однако если такого нет, тогда можно воспользоваться персиковым, грушевым либо абрикосовым вареньем. Из данного количества продуктов получится изготовить 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления аппетитного лакомства на основе маргарина описан в следующих пунктах:

  1. В емкости требуется размешать пищевую соду с сахарным песком и мукой (муку заранее просеять).

  2. Затем охлажденный маргарин нужно нарезать на куски и добавить к остальным ингредиентам. Компоненты следует смешать руками до формирования крошки.
  3. Далее необходимо вбить сырое яйцо и вымесить тесто. После его нужно разделить на 2 части и обернуть каждую пленкой. Малую часть следует положить в морозильную камеру приблизительно на 1 час, а большую в холодильный отсек.
  4. Затем на противень равномерным слоем потребуется поместить большую часть мучной заготовки, а сверху нанести слой варенья.
  5. После этого замороженный кусок теста необходимо измельчить на крупной терке и присыпать им сверху варенье.
  6. Выпекать данное угощение следует на протяжении 40 мин. при температуре 220°С.

По прошествии требуемого времени аппетитный десерт рекомендуется подавать к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания десерт требуется остудить непосредственно в форме. После этого лакомство следует порезать на одинаковые кусочки. По желанию выпечку допустимо присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4 – Печенье венское нежное


Ингредиенты:

  1. Джем из черной смородины сто грамм;
  2. Мука четыреста грамм;
  3. Масло сливочное двести грамм;
  4. Сахар сто грамм;
  5. Соль пять грамм;
  6. Яйцо одно.

Приготовление

  • В миске смешиваем размягченное масло, сахар и яйцо. Можно использовать сахарную пудру. Размешать аккуратно смесь и немного ее взбить. Муку просеять и смешать с солью. Замешиваем тесто, в результате, оно должно получиться эластичным и мягким.
  • Отделяем от теста кусок небольшой кусок и убираем в холодильник на тридцать минут. Большой кусок тоже убираем на некоторое время в холодильник.
  • Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  • Охлажденное тесто, большой кусок, раскатываем в ласт толщиной меньше одного сантиметра. И укладываем на противень смазанный маслом. Смазываем пласт джемом.
  • Достаем из морозилки второй кусок поменьше, и натираем его на крупную терку прямо на джем. Равномерно распределив его по всей поверхности джема. Отправляем противень в духовку на тридцать минут.
  • Готовый пирог остужаем и нарезаем на мелкие квадраты и подаем к столу.

С творогом

Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • варенье – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • манка – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • размягченное масло – 100 г;
  • творожная масса – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
  2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.

  3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
  4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
  6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
  7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
  8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
  9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  3. Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  4. Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  5. Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  6. Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  7. Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  8. Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  9. Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

От Юлии Высоцкой

В качестве наполнителя для венского пирога допустимо задействовать не только фруктовое либо ягодное варенье, но и целые ягоды. В результате десерт выходит невероятно воздушным и очень мягким.

При этом выпечка обладает кисло-сладким привкусом, а также приятным ароматом. Калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 388 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления венского пирога с вареньем в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • ванильный сахар – 20 г;
  • вишня – 100 г;
  • кристаллы сахара – 140 г;
  • масло – 180 г;
  • миндаль – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца – 220 г.

Для наполнителя допустимо применить, как свежую, так и замороженную вишню. При задействовании последнего варианта плоды понадобится предварительно разморозить.

В качестве миндаля требуется подготовить лепестки. Если нет ванильного сахара, тогда лучше всего применить ванильную эссенцию либо ванилин.

Из указанного количества продуктов питания можно изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создать аппетитный десерт по рецепту от Юлии Высоцкой своими руками можно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Духовой шкаф требуется разогреть до температурного режима 180°С.
  2. Масло следует меленько порубить и взбить с сахаром до состояния легкого крема.

  3. Не переставая взбивать, к ингредиентам нужно ввести яйца, муку с порошком пекарским и ванильным сахаром, вымесив тесто.
  4. Форму для выпекания потребуется застелить пергаментом, а сверху поместить готовое тесто.
  5. Сверху необходимо выложить вишню, присыпать все миндальными лепестками и отправить заготовку в духовку.

Через 25 мин. пирог следует проверить при помощи зубочистки на готовность. Если тесто не прилипает, значит, десерт допустимо отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

По готовности вишневый пирог понадобится предварительно охладить. После этого десерт требуется поделить на равные кусочки и разложить по тарелкам. Затем каждую заготовку необходимо присыпать сахарной пудрой и дополнить листиками мяты.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь венский пирог своими руками дома:

  • Для изготовления нежной начинки рекомендуется использовать при ее создании тушеные яблоки и 36 мл коньяка либо рома.
  • Варенье в качестве начинки подойдет любое. Главное условие – оно должно быть густым.
  • При отсутствии варенья можно использовать джем. Особенно вкусным будет начинка из джема на основе черной смородины или вишни. Также в качестве наполнителя допустимо задействовать готовый мармелад.
  • Нежные цитрусовые нотки десерту придаст цедра лимона, которую можно добавить вместо ванили.

  • Вкусным и нежным угощением станет изделие, в состав которого войдет творог.
  • Чтобы выпечка стала воздушнее, муку нужно насытить кислородом путем просеивания ее через сито.
  • Вишню для десерта допустимо использовать любую: консервированную, замороженную или свежую. При использовании замороженного продукта его рекомендуется предварительно разморозить при комнатном температурном режиме и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока. Также следует обратить внимание на отсутствие косточек. Их наличие в выпечке может привести к повреждению зубов.
  • Чтобы тесто не получилось жестким, пирог требуется отправлять в заранее разогретую духовку.
  • Если используемое варенье слишком жидкое, тогда рекомендуется добавить в него муку либо крахмал.

Венский пирог, в составе которого может присутствовать не только варенье, но и творог со свежими ягодами либо фруктами, станет хорошим десертом к чаю на полдник. Несмотря на высокую калорийность, такое изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме. В любом исполнении мучное блюдо получается достаточно аппетитным, ароматным и сытным.

Венское печенье — секреты приготовления

  • Основные ингредиенты для печенья — маргарин, мука, варенье.
  • Варенье подойдет любое, главное, чтобы оно было в меру густым и сильно не растекалось.
  • Вместо варенья подойдет джем, конфитюр, повидло. Особенно вкусная выпечка с вареньем из черной смородины, вишни или сливы — они с кислинкой, то, что нужно для сладкой выпечки.
  • Вкусное и нежное печенье будет, если варенье заменить творогом или творожной массой.
  • Еще один вариант наполнителя — готовый мармелад, цукаты, курага, чернослив, консервированные персики.
  • Маргарин часто заменяют сливочным маслом, оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
  • Ароматизируют выпечку ванилью, но часто вместо нее используют цедру лимона, чтобы печенье приобрело нежные лимонные нотки.
  • Муку следует предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала воздушнее.
  • Готовое печенье еще до начала выпечки можно посыпать миндальными лепестками или обжаренным арахисом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]