Фрикадельки с рисом: рецепты. Фрикадельки в томатном соусе: рецепты Приготовление фрикаделек с рисом в томатном соусе

Фрикадельки с томатной подливой

Время: 1 час.

  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • постное масло;
  • соль, перец.

  1. Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать кусочками. Пропустить мясо свинины и говядины через мясорубку.
  2. Посолить фарш, поперчить. Добавить яйцо. Если фарш рассыпается, тогда можно добавить 2 яйца.
  3. Овощи почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Разделить овощи на 2 части: одна пойдет в мясо, а другая – в подливу.
  4. Добавить морковь и лук в фарш. Сформировать фрикадельки.
  5. Помидоры опустить в кипяток на полминуты, затем переложить их в холодную воду. Легким движением руки убрать шкурку. Нарезать томаты мелким кубиком.
  6. Обжарить лук с морковью на сковороде. Добавить кусочки помидоров. Присолить, поперчить овощи. Тушить 5 минут.
  7. Фрикадельки выложить в жаропрочную форму. Залить их овощной подливой.
  8. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на полчаса.

  • Если свежих помидоров нет, то подливу можно приготовить из томатного сока или пасты. В последнем случае нужно разбавить пасту водой, добавить немного сахара, иначе подлива получится кислой.
  • Чтобы фрикадельки не распались в процессе запекания, нужно хорошо отбить фарш руками.
  • Не переборщите с мукой, иначе фрикадельки получатся жесткими. По возможности лучше вообще ее не добавляйте.

Фрикадельки с рисом и фаршем, приготовленные с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение. и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?

Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Рыбные фрикадельки

Время: 1 час.

  • рыбное филе (плотва, щука или карп) – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 100 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;

для подливы:

  • томатный сок домашний – 300 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие специи (базилик, орегано) – по щепотке;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Филе рыбы сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку.
  2. Батон нарезать ломтиками, залить молоком. Оставить на 15 минут, чтобы батон размок.
  3. Лук почистить, пропустить через мясорубку вместе с батоном. Смешать все ингредиенты для фрикаделек. Добавить молоко, в котором размокал батон. Посолить фарш, поперчить.
  4. Хорошенько отбить фарш, взяв целый кусок и сильно бросив его назад. Так повторить 10 раз.
  5. Приготовить подливу: лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде. Морковь почистить, натереть на терке. Добавить к луку, обжарить 5 минут. Влить томатный сок, измельченный чеснок, специи, соль, перец. Тушить подливу до тех пор, пока она немного не выкипит, не загустеет.
  6. Вылить подливу в форму для запекания.
  7. Сделать фрикадельки одинакового размера. Положить их сверху на подливу. Ничего страшного, если фрикадельки не будут полностью в подливе. Достаточно, чтобы они лежали до половины в соусе.
  8. Поставить заполненную форму в духовку на 30 минут. Через 15 минут перевернуть фрикадельки, чтобы они равномерно запеклись.

На заметку:

  • Если в рыбе много костей, то не переживайте. Просто прокрутите фарш 2 раза, тогда кости измельчатся, не будут чувствоваться в блюде.
  • Обязательно срезайте корочку с батона, иначе она будет чувствоваться в готовых фрикадельках.
  • Лучше, конечно, покупать не филе рыбы, а тушку. По ней, по крайней мере, можно понять, свежая рыба или нет. У свежей рыбы должны быть красные жабры, ясные (не мутные) глаза, блестящая чешуя.

Шведские гости на нашем столе

Профессиональные шеф-повара считают, что тефтели относятся к числу блюд шведской кухни и именно в этой стране впервые попробовали приготовить фрикадельки. По своим вкусовым качествам фрикадельки с рисом в томатном соусе ничем не отличаются от тефтелей. Но если тефтели мы подаем к столу в виде самостоятельного блюда, дополнив его гарниром, то фрикадельки, как правило, добавляются в супы, чтобы увеличить их калорийность и подчеркнуть вкус.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить фрикадельки по традиционным рецептам, которые можно подавать к столу с овощным или злаковым гарниром. Кстати, фрикадельки готовятся не только из мясного фарша. Любители морепродуктов могут приготовить их из рыбного филе, измельчив его предварительно до консистенции фарша.

Если вы впервые будете готовить фрикадельки, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями:

  • Как вы понимаете, основу фрикаделек составляет фарш. Лучше его приготовить самостоятельно.
  • Для измельчения рыбного или мясного филе воспользуйтесь мясорубкой с крупной насадкой. В соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями фарш можно перемолоть в комбайне или блендере.
  • Сам по себе мясной или рыбный фарш считается суховатым. Чтобы фрикадельки получились сочными, обязательно добавьте измельченный лук.
  • Традиционно в фрикадельки добавляют отшлифованный рис. Его можно предварительно сварить до состояния полуготовности.
  • Чтобы фрикадельки не распались в процессе термической обработки, используйте сырую рисовую крупу, предварительно запаренную в кипятке.
  • Также в фрикадельки можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молочной основе или воде.
  • Если фарш для фрикаделек имеет жидковатую консистенцию, добавьте немного высокосортной просеянной муки или сухарей для панировки.
  • Можно приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Сначала слегка обжариваем их, а затем тушим до полной готовности.
  • Томатный соус — это кулинарная классика. Его можно готовить из свежих томатов, натурального сока или пасты.
  • Чтобы томатный соус получился ароматным, добавьте приправы, пряности и немного сахарного песка.
  • Если вы хотите, чтобы подливка была густой, вводите постепенно просеянную муку. Не забывайте тщательно размешивать соус, чтобы не образовывались комки.
  • Если вы готовите фрикадельки в томатном соусе в духовке, обязательно накрывайте противень фольгой, чтобы сохранить сочность блюда.
  • Готовым фрикаделькам дайте время настояться, а уж затем подавайте к столу.
  • В фарш можно добавлять зелень для сочности. Измельченной зеленью принято украшать и готовое блюдо.
  • Если вы готовите фрикадельки для добавления в первые блюда, сформируйте заготовки и отправьте их для хранения в морозильную камеру.
  • Со вкусом мясного и рыбного фарша прекрасно сочетаются смесь перцевая, мелкозернистая соль, паприка.
  • Любители пряной и острой пищи в фарш могут добавлять куркуму, хмели-сунели, чили, карри и т. п.

Фрикадельки с зеленым луком и петрушкой

Время: 1 час 20 минут.

  • свинина — 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • петрушка – пучок;
  • овощной отвар – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Свинину сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку. Добавить в фарш соевый соус, выдавить через пресс чеснок. Поперчить, слегка посолить фарш.
  2. Петрушку и зеленый лук сполоснуть, стряхнуть, нарезать мелко. Добавить в фарш. Перемешать.
  3. Сформировать из фарша фрикадельки.
  4. Обжарить мясные шарики на сковороде, чтобы они подрумянились. Обжаривать нужно на сильном огне. Не нужно переживать, что фрикадельки внутри будут сырыми, ведь они будут запекаться еще и в духовке.
  5. Сливочное масло растопить на отдельной сковороде. Всыпать муку через сито. Обжарить ее. Влить овощной отвар.
  6. Лук измельчить, как на зажарку. Высыпать в сковороду с овощным отваром измельченный лук, влить сметану. Тушить подливу 10 минут.
  7. Фрикадельки переложить на противень или в специальную жаропрочную форму. Залить мясные шарики подливой. Поставить запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Овощной отвар, добавляемый в подливу, можно приготовить из любых вареных овощей. Для аромата добавьте в него лавровый лист, душистый перец.
  • Соевый соус придает фаршу пикантный привкус. Не забывайте, что этот продукт довольно соленый, поэтому следите за количеством добавляемой соли, чтобы не пересолить фарш.

Как приготовить мясные фрикадельки с рисом, чтобы они были вкусными

Пусть ваше яство будет покрыто тайной, которая растворится в его вкусе, структуре и в процессе приготовления. И вот в чем эти секреты.

1. Что ещё можно добавить в мясные шарики для их пышности и мягкости? Многие практикуют способ, смешивая мясную массу с мокрым черным мякишем хлеба.

Можно и так, только выбирайте не свежую буханку, а ту, которая лежит уже сутки. Залейте мякиш свежим молоком или кипяченой водой. Как только хлебушек разбухнет, слейте лишнюю жидкость и измельчите его в блендере. Осталось массу добавить в перекрученное мясо.

2. Еще смешивайте мясо с любимой зеленью и даже с измельченными орешками. Будет очень вкусно.

3. Какое мясо выбрать? Выбирайте его средней жирности, или смешанный с говядиной и свининой, курицей и даже бараниной.

4. Если же у вас только говяжье мясо — ничего страшного. Перемешайте его с перемолотым репчатым луком. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.

5. Заготовки формируется руками. А чтобы фарш не налипал к ним, используйте одну хитрость. Подготовьте миску с чистой водой и окуните в неё ручки. Так масса при лепке колобков не пристанет к ладоням.

6. Ни в коем случае не смешивайте мясо с яйцами. Блюдо получится жестким и дубовым. Не видать тогда вам мягкости лакомства, как собственных ушей.

7. Есть ещё один лайфхак. Перед тепловой обработкой мясных колобков, спрячьте их в холодильник на 20-30 минут. Так яство отлично удержит свою форму.

8. И очередной секрет крепких фрикаделек. Измельчите мясо в блендере не менее 2 раз, а потом отбейте его, сильно ударяя об поверхность стола. Всё! Можно лепить из такой массы. Шарики из неё гарантированно не развалятся.

9. Очень нежным получится яство, если добавить в него немного манной крупы. На 500 гр. мяса берите 1 ст. ложку манки.

Фрикадельки с болгарским перцем в подливе

Время: 50 минут.

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • каперсы – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • белый черствый хлеб – 2 ломтика (150 грамм);
  • молоко – 150 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  1. Перец сполоснуть, очистить от семян внутри. Нарезать овощи тонкой соломкой. Высыпать измельченный сладкий перец на раскаленную сковороду. Тушить до мягкости (примерно 10 минут).
  2. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на отдельной сковороде.
  3. Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
  4. Подготовить фарш: добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, обжаренный лук, размоченный и мелко накрошенный хлеб, а также зелень. Хорошенько перемешать фарш руками. Он должен получиться липковатым, однородной консистенции, тогда в духовке мясные шарики не распадутся.
  5. Противень смазать постным маслом.
  6. Из фарша сделать фрикадельки. Выложить мясные шарики на противне с расстоянием друг от друга. Поставить запекаться на 15 минут.
  7. Пока фрикадельки зарумяниваются в духовке, нужно подготовить подливу: добавить к обжаренному перцу каперсы, влить уксус, добавить перец. Положить томатную пасту. Тщательно перемешать подливу.
  8. Вылить подливу сверху на фрикадельки. Аккуратно разровнять ее ложкой, чтобы каждый мясной шарик был покрыт овощной подливой. Через 30 минут можно выключать духовку.
  • Размоченный хлеб вместе с репчатым луком лучше, конечно, пропустить через мясорубку. Тогда фарш точно будет однородной консистенции. Но если вы покупаете готовый фарш, тогда достаточно раскрошить хлеб руками, а лук порезать ножом.
  • В подливу можно добавить перемолотые через мясорубку грецкие орехи. Они придадут блюду сытности.
  • Готовность фрикаделек можно проверить, проткнув один мясной шарик вилкой. Если вилка входит хорошо и мягко разрезает фрикадельку, значит, блюдо готово. Если на срезе мясо еще красное, тогда нужно еще подождать, достать блюдо попозже.

Фрикадельки в духовке 2 рецепта

Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое.

А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит.

Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!

Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото

Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания.

Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом. Соус для фрикаделек может быть не только сметанный.

Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).

Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 200 гр. лука-порея,
  • 300 гр. замороженных грибов,
  • 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
  • перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.

Со сковороды убираем в тарелку.

Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.

Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.

В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.

Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.

Через час открываем крышки, бросаем по лавровому листику, кладём пару ложек сметаны – и назад на десять минут. Накладываем в миску солёные огурчики, маринованные помидоры. И прямо в горшочках блюдо с пылу-жару подаём. Картошка с грибами, фрикадельки, сметанная подлива – не оторваться!

Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.

Нежные куриные фрикадельки с подливой в духовке

Время: 1 час.

  • куриное филе – 700 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Куриное филе сполоснуть, порезать на кусочки. Пропустить филе через мясорубку. Добавить в фарш измельченный зеленый лук, обязательно оставив одно перо для подливы.
  2. Кинзу измельчить и тоже добавить в фарш. Вбить к общей массе яйцо. Всыпать панировочные сухари. Посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу.
  3. Сформировать из фарша фрикадельки одинакового размера. Чтобы эти маленькие котлетки были одинаковыми как на подбор, нужно брать фарш чайной или столовой ложкой (смотря, какие по размеру фрикадельки вы хотите получить).
  4. Приготовить подливу: смешать кефир с майонезом. К жидким ингредиентам добавить измельченное перо лука. Выжать сок из половины лайма.
  5. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить овощи на сковороде 10 минут. Затем добавить подливу из кефира и майонеза. Тушить 5 минут.
  6. Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Залить мясное блюдо подливой.
  7. Запекать фрикадельки на 180 градусах полчаса.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, нужно набирать его влажными руками.
  • Чтобы фрикадельки получились сочнее, можно добавить к куриному фаршу говяжий или свиной фарш.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Для рецепта фрикаделек вам потребуется:

    Для фрикаделек:
  • мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Для овощной части:

  • нут (нахут, турецкий горошек) — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • кумин (молотый) — 1 ч.л.;
  • паприка (острая) — 1 ч.л.;
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Фрикадельки с беконом в молочной подливе

Время: 1 час 20 минут.

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • бекон – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • приправа хмели-сунели;

для подливы:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Сполоснуть мясо, протереть его бумажным полотенцем. Измельчить вырезку через мясорубку. Также измельчить с мясом лук, чеснок. Добавить приправу, соль. Хорошенько вымешать фарш руками. Отбить фарш. Если он распадается, то можно добавить яйцо.
  2. Приготовить подливу: нагреть на медленном огне сливочное масло. Добавить муку. Огонь убавить до минимума, томить муку 2 минуты, постоянно перемешивая ее ложкой.
  3. Овощи почистить, нарезать перец и морковь соломкой, а лук кубиком. Обжарить овощи на отдельной сковороде до мягкости. Посолить, поперчить их. Затем высыпать овощи в сковороду к сливочному маслу. Залить сливками, куриным бульоном. Тушить подливу 10 минут.
  4. Фрикадельки выложить в форму одним слоем.
  5. Бекон порезать тонкими пластинками. Каждую фрикадельку обернуть беконом.
  6. Залить фрикадельки теплой подливой. Поставить запекаться в духовку на 50 минут.
  • Фрикадельки в сыром виде можно заморозить, чтобы потом сэкономить время на последующее приготовление запеченного блюда.
  • В фарш можно положить немного манной крупы. Она впитает в себя сок, мясные шарики в итоге получатся очень сочными.
  • Если в мясорубке остались кусочки не прокрученного мяса, то не бросайте их в фарш. В готовом блюде они будут чувствоваться, что будет не очень приятно.

Автор: Елена Большова

Рецепт фрикаделек с овощами

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь специй (паприка чабер, базилик, укроп, кориандр);
  • растительное масло для обжаривания.

Для фрикаделек:

  • 200 г фарша из свинины и говядины;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/3 стакана вареного риса;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Овощи вымыть, очистить.

Крупно нарезать лук, морковь, кабачок и перец.

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить поочередно кабачок, перец и разрезанный на дольки помидор. Выдавить чеснок, посолить, добавить специи, немного воды, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости овощей.

Для приготовления мясных фрикаделек смешать фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Фарш для фрикаделек должен быть мягким, поэтому можно добавить 1-2 столовую ложку молока. Фрикадельки я приготовила заранее и хранила в морозилке.

Когда овощи почти приготовились, выложить к ним фрикадельки, добавить еще немного воды (если необходимо), довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 15 минут.


Фрикадельки с овощами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и сытными.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]