Рецепт пирога с изюмом в духовке. Рецепт: Сдобный пирог с изюмом — простой, но очень красивый

  • Мука – 500 граммов.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм – 150 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Дрожжи сухие – 15 граммов.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 4 грамма.

Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.

Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.

Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом

Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй – быстро готовится.

Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом – 120 минут.

  1. Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
  2. В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
  3. Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
  4. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
  5. Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
  6. По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.

Из дрожжевого теста

Это простой классический пирог с изюмом, который придется по душе любителям выпечки.

Нужны следующие продукты:

  • три яйца;
  • килограмм пшеничной муки;
  • стакан сахарного песка;
  • пол-литра молока;
  • щепотка соли;
  • две большие ложки масла растительного;
  • 120 грамм сливочного маргарина;
  • две большие ложки дрожжей сухих;
  • сто грамм изюма.

Порядок приготовления:

  1. Сухие дрожжи выложить в стакан, добавить кипяченую воду, половину чайной ложки сахара и размешать.
  2. В сотейник вылить молоко, поставить его на плиту и греть до температуры примерно 40 градусов.
  3. Как следует перебрать изюм, оторвать хвостики, промыть его в проточной воде и обсушить на полотенце.
  4. В кухонный комбайн высыпать сахар, влить подогретое молоко и выложить подошедшие дрожжи.
  5. Разбить два яйца и отправить их в комбайн. Туда же выложить нарезанный кубиками маргарин, подсолнечное масло и муку.
  6. Включить комбайн на две минуты.
  7. Добавить изюм и еще две минуты взбивать с изюмом.
  8. Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой.
  9. Форму смазать изнутри растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть полотенцем и дать подняться (около полутора часов в теплом месте).
  10. Когда тесто заметно увеличится в объеме, смазать верх будущего пирога желтком яйца и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекается пирог с изюмом приблизительно 45 минут. Готовность можно определить деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, пирог готов.

Должен получиться румяный пирог с изюмом. На фото видно, что он напоминает пасхальный кулич. Теперь можно наслаждаться чаепитием с вкусной выпечкой.

Слоеная основа для пирожков

Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.

Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.

Процесс выпекания

Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.

  1. Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
  2. Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
  3. Оставить 2-3 см от края без прослойки.
  4. Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
  5. Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
  6. Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
  7. В это время взбить венчиком одно яйцо.
  8. Обмазать сдобу яичной массой.
  9. Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
  10. Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.

Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.

Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.

Калорийность пирожка с изюмом – 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.

С яблоками

Изюм отлично сочетается с яблоками, такой десерт вполне можно считать классическим. Из продуктов нужно взять:

  • 350 грамм муки пшеничной;
  • стакан сахара (песка);
  • 0,5 кг яблок;
  • 120 грамм изюма;
  • один лимон;
  • два яйца куриных;
  • столовую ложку уксуса винного белого;
  • 160 мл масла растительного;
  • чайную ложку соды;
  • соли на глаз (щепотку).

Готовим следующим образом:

  1. На несколько минут замочить в теплой воде изюм, после чего слить воду.
  2. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  3. Из яблок удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
  4. Снять с лимона цедру тонкими полосками, выжать сок и сбрызнуть им яблоки.
  5. Масло взбить с сахаром, добавить туда яйца и взбивать до увеличения объема в два раза.
  6. Добавить в массу просеянную муку, соду (погасить уксусом) и соль.
  7. Выложить в тесто изюм, лимонную цедру и яблоки и тщательно перемешать.
  8. Поместить готовое тесто в смазанную растительным маслом форму и накрыть его пергаментом.
  9. Поставить в духовку на полчаса, снять пергамент и подержать еще полчаса.

Пирог готов! Его остается лишь слегка остудить и подавать на стол.

Полезные советы

  1. Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
  2. Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
  3. Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
  4. Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
  5. Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
  6. Раскатывать тесто в одну сторону.
  7. Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
  8. Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.

Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные сдобные пирожки с изюмом. Познакомитесь с удачным рецептом теста, которое хорошо поднимается и обеспечивает выпечке необходимую воздушность. Увидите, как обработать изюм для начинки и сформировать изделия. В итоге получите замечательную ароматную домашнюю выпечку собственного приготовления.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Мука пшеничная, высший сорт500 г
Молоко200 мл
Яйца куриные2 шт.
Масло сливочное или сливочный маргарин50 г
Дрожжи сухие1 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.
Сахар ванильный5-8 г
Соль повареннаящепоть
Растительное масло70-80 мл
Изюм300 г
Вода питьевая30 мл

Готовим для самых маленьких

Вы не можете заставить своего кроху съесть что-то из разряда полезного? Испеките пирог с тыквой и изюмом. По такому же рецепту можно готовить творожную выпечку. Поверьте, вы малыша за уши не оттянете от такого лакомого кусочка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 350 г;
  • пастеризованное коровье молоко – 0,2 литра;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • изюм – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Предварительно достаем из холодильника сливочное масло. Нам нужно, чтобы оно стало мягким.
  2. Выкладываем размягченное масло в пиалу и добавляем 100 г сахарного песка.
  3. Вручную венчиком или миксером соединяем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  4. В отдельную посуду просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с разрыхлителем.
  5. Теперь перекладываем сыпучие ингредиенты в сливочную массу и вручную растираем до получения смеси, которая по консистенции будет напоминать крошку.
  6. Перекладываем желтки в глубокую чашу.
  7. Отдельно перетираем творог, разбивая крупные комочки.
  8. Если творог слишком влажный, то его нужно отжать в марле.
  9. Добавляем творог к яичным желткам. Сюда же насыпаем примерно половину стакана сахарного песка.
  10. К этим ингредиентам добавляем коровье пастеризованное молоко и сначала все перемешиваем лопаткой.
  11. Теперь вооружаемся блендером или миксером и перетираем все до получения воздушной и нежной массы. Это будет начинка.
  12. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком. Добавляем просушенный и распаренный изюм в творожную массу. Размешиваем.
  13. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  14. У нас еще остались белки. Их взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену. Добавляем в начинку и аккуратно размешиваем.
  15. Итак, на дно жаропрочной формы выкладываем часть крошки.
  16. Сверху равномерным слоем выкладываем начинку и посыпаем ее оставшейся крошкой.
  17. Выпекать будем пирог всего лишь 25 минут при температуре в 180°.

Совет! Еще проще готовить пирог с яблоками и изюмом. Достаточно только соединить яйца, сахарный песок и муку, чтобы сделать бисквитное тесто.

Замечательный вариант выпечки на скорую руку — пирог с изюмом. Его можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста, с одним изюмом или с добавлением фруктов, ягод, орехов. Это может быть традиционный кекс, творожный пирог или разновидность шарлотки с добавлением изюма.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  2. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).
  3. Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).
  4. Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.
  5. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).
  6. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).
  7. Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).
  8. Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.
  9. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).
  10. Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.
  11. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.
  12. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.
  13. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.
  14. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.
  15. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.
  16. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).
  17. Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.
  18. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  19. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.
  20. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.
  21. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.

Пирог с клубникой в мультиварке

Если вам нравится выпекать пироги в мультиварке, тогда этот рецепт для вас. Использовать будем свежую клубнику, но если у вас нет свежих ягод, возьмите замороженные.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ванилин – щепотка;
  • клубника – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Итак, сразу нужно смешать сливочное масло, заранее размягченное с сахаром до однородности.
  2. Сюда же следует влить молоко, вбить яйцо, снова тщательно перемешать. Можете воспользоваться венчиком, чтобы масса лучше взбилась.
  3. Всыпьте муку, ванилин, разрыхлитель, снова помешайте до однородности.
  4. Далее займемся начинкой. Клубнику помойте, просушите. Если ягоды крупного размера, разрежьте их пополам.
  5. Снова начнем заниматься тестом. Сначала мультиварочную чашу нужно смазать маслом, потом вылейте в нее тесто, разровняйте его.
  6. Сверху разложите клубнику.
  7. Поставьте в рабочее положение режим «Выпечка», что касается времени, так в каждой мультиварке оно устанавливается индивидуально.

Готовую выпечку достаньте из чаши, пусть постоит 15 минут. Посыпьте вкусность сахарной пудрой. украсьте клубничными дольками и можете наслаждаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]