Рецепт свиного шашлыка в духовке на шпажках
Из любого кусочка свинины можно приготовить вкуснейший шашлык. Главное разобраться, как его правильно мариновать.
Для этого шашлыка возьмите мясо, расположенное на шее, в нем жир распределен равномерно, поэтому шашлык, приготовленный из этой части будет необыкновенно сочным.
Ингредиенты:
- лимон для цедры и сока;
- пучок орегано;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 кг свиной шейки;
- 60 мл рафинированного масла;
- красный и желтый болгарский перец – по 1 штуке;
- добавлять молотый перец, соль – по своему вкусу.
На готовку уйдет около 3 часов. Энергетическая ценность одной порции – 300 ккал.
Как сделать:
- Снимите с лимона при помощи мелкой терки цедру, из мякоти плода выжмите сок, пучок орегано руками порвите. Приготовьте маринад для мяса: в глубокой миске соедините рафинированное (оливковое) масло с 3 ст. ложками сока, цедрой, орегано, листочками тимьяна. Все это посолите, поперчите и перемешайте;
- Кусок свинины разделайте на небольшие кусочки и выложите их в маринад, перемешайте, оставьте на 1 час, чтобы мясо пропиталось;
- Деревянные шпажки смажьте маслом. Нанижите на каждую кусочки свинины, чередуя их с ломтиками сладких перцев;
- Готовьте в разогретом духовом шкафу 45-55 минут. Затем включите гриль и оставьте под ним шашлык еще на 10 минут.
Куриный шашлык с помидорами черри в духовке на шпажках
Приготовьте шашлык из куриного филе, но чтобы мясо не пересушить, перед готовкой не убирайте кожицу, она даст необходимую влагу. Либо нанижите на шпажку кусочки филе вперемежку с беконом или салом.
Вам потребуется:
- грудки куриные (с кожей) – 1 кг;
- мелкие помидоры черри – 8 штук;
- 3 шампиньона (некрупные);
- сладкий перец красного цвета;
- 80 мл масла оливкового;
- крупный лимон;
- перец чили;
- 200 мл натурального йогурта;
- листья мяты – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
На готовку шашлыка уйдет 1 час 50 минут, в порции, рассчитанной на 100 г, содержится 250 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Куриные грудки нарежьте кусочками. Чили измельчите. С лимона срежьте цедру, выдавите сок. Приготовьте маринад: измельченный перец чили, немного листьев мяты, цедру выложите в чашку блендера, влейте оливковое масло, приправьте специями, измельчите. Мякоть натереть полученной смесью. Мариновать 30-40 минут.
Шаг 2. Грибы промыть, если размер шляпок небольшой, разрезать не нужно.
Шаг 3. Стручок перца разрезать, вынуть семена и поделить его на несколько частей.
Шаг 4. На шпажки наденьте кусочки филе вперемежку с черри, шампиньонами и перцем;
Шаг 5. Жарить в горячей духовке 20 минут, затем включить режим «гриль» еще на 10 минут.
Шаг 6. К готовым шашлыкам приготовить соус: смешать измельченную мяту с лимонным соком и йогуртом.
Особенности подачи на стол
Из-за специфичности мяса индейки к шашлычкам лучше приготовить легкий соус с кисло-сладкими нотками. Это может быть томатная паста, разбавленная водой, с любой мелко порезанной зеленью, клюквенный или брусничный соус. Еще можно использовать такой рецепт средиземноморского соуса из йогурта к индейке. Для него потребуется смешать нежирный йогурт или кефир (200 мл), раздавленный чеснок (1–2 зубчика), горсть измельченной зелени (можно любой) укропа, лука, петрушки и сок 14 лимона.
Что касается эстетики, допускается подача как снятого мяса со шпажек на блюдо, так и прямо на них.
Особенно интересно будет есть шашлычки со шпажек детям. Кроме того, шпажку средних размеров удобно держать в руках и наслаждаться вкусом индейки.
Хороший рецепт приготовления шашлыка из индейки смотрите в видео ниже.
Шашлык из индейки в духовке – очень удачная альтернатива для праздничного застолья, конечно же, не самый оригинальный, но очень интересный. Мясо этой птицы очень мягкое и нежное, приготовленное с определенными специями и ингредиентами получается невероятно аппетитным и вкусным.
Экспериментируем – готовим в банке
Приготовьте шашлык из курицы необычным способом. Для этого вам понадобится трехлитровая банка. Мясо можно мариновать в любом маринаде или по рецепту сделать из кефира.
Важно, поставить банку на противень, а не на решетку и поместить его только в холодную духовку.
Вам потребуется:
- 3 кг куриных бедер;
- половина литра нежирного кефира;
- чеснок – 1 головка;
- лук очищенный – 3 штуки;
- добавить соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление займет 1 час 25 минут. Куриный шашлык в расчете на 100 г содержит 240 ккал.
Как сделать шашлык на шпажках в духовке из курицы в банке:
- Из куриных бедер вырезать косточку. Полученное мясо нашинковать кусочками;
- В глубокой посуде смешать кефир с измельченным чесноком, нашинкованным колечками луком, поперчить, посолить и размешать;
- Кусочки мяса выложить в полученный маринад, все перемешать. Через 1-2 часа можно готовить шашлык;
- Рекомендуем сначала положить шпажки в холодную воду, затем обсушить их и смазать маслом;
- Нанизать маринованное мясо на шпажки;
- Взять чистую трех литровую банку и просто поставить в нее шпажки с мясом. Они не должны стоять слишком плотно. В банку помешается примерно 4 шпажки;
- Закрыть горло банки фольгой и поставить ее на противень в холодный духовой шкаф. После этого установить температуру, она должна быть не ниже 180 градусов. Готовить 1 час 30 минут;
- За полчаса до окончания готовки с банки убрать фольгу;
- Когда шашлык приготовиться, отключите духовку и приоткройте дверцу. Пусть банка с шашлыком еще постоит в духовке и постепенно остынет;
- Аккуратно вынимайте шпажки из банки, раскладывайте по тарелкам, полейте соусом, образовавшимся во время готовки.
Ингредиенты
- индейка (филе) – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- перец болгарский (желтый) – 1 шт.;
- томаты черри – 10 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- масло подсолнечное (столовое) – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (крупный помол) – по вкусу;
- сушеные специи для мяса (паприка, чили, орегано, тимьян, мускатный орех) – по вкусу.
Время приготовления (без маринования): 35 мин. Количество порций: 8 шпажек.
Как приготовить шашлык из индейки на шпажках в духовке
Морковь, два вида лука и болгарский перец отлично дополняют филе индейки. Томаты можно взять черри, некрупные плоды легко нанизывать на шпажки. Что касается специй — паприка, чили, орегано, тимьян и мускатный орех лучше других подходят к белому мясу. Весь продуктовый набор готов, приступаем к приготовлению. Кроме продуктов потребуется также несколько деревянных шпажек и глубокий огнеупорный поднос либо гриль.
Индейку обязательно маринуем, не менее 30-40 минут. Для начала промоем филе, нарежем средним кубиком и обильно посолим крупной солью.
К шашлыку (для шпажек) потребуется нашинковать красный лук крупно колечками, белый сладкий репчатый лук и болгарский перец – на четвертинки. Морковь можно нарезать тонко, кружочком. Черри разрезать напополам или оставить целиком. Дольки чеснока пойдут в маринад, поэтому их или порубить ножом, или выдавить через пресс.
Отправляем овощную нарезку к мясу.
Следующим шагом – добавляем сушеные специи с подсолнечным маслом. Все перемешиваем руками, заправляем соевым соусом и повторно перемешиваем. Будьте внимательны, вкус соевого соуса достаточно солоноват, поэтому его количество можно уменьшить, уравновесив с солью.
Накрываем посуду с мясом тарелкой, не прижимая, либо пленкой и, убрав в прохладное место, оставляем мариноваться.
Предварительно смочив холодной водой деревянные шпажки, нанизываем на них мясо и овощи. Чередуем для красоты ингредиенты (все, кроме чеснока), чтобы подача выглядела аппетитно.
На поднос или гриль укладываем рядами шпажки с шашлыком. Усилим жар, укрыв дно формы фольгой.
В прогретой до 220 С духовке жарим шашлык из индейки с овощами в режиме гриль. Если куски крупные и соприкасаются с фольгой, поворачиваем на другую сторону примерно через 15 минут.
Будет видно, когда мясо хорошо прожарится, но останется сочным — вынимаем.
Перед подачей можно полить шашлык из индейки на шпажке образовавшейся подливкой. Блюдо готово, по желанию украшаем зеленью.
Привет всем-всем!
Желаю каждому хорошее настроения! Продолжаем тему блюд на углях. В прошлой заметке мы разбирали . Приготовили много интересных вариантов маринада для рыбки. А сегодня посвятим всю заметку вкусной индейке.
Как мы знаем, мясо индюшки является диетическим и полезным продуктом. Главный плюс в том, что он не вызывает аллергии. И его рекомендуют для питания деток, беременных и кормящих мам. Кроме того, птичка очень быстро готовится. Что не может не радовать поваров и хозяюшек.
Для приготовления обычно используются грудка, голени или крылышки. Грудка является самой низкокалорийной частью тушки. А вот ножки и крылышки содержат в себе небольшой жирок.
Поэтому для маринования филе грудки лучше использовать соус с добавлением растительного масла или майонеза. Это гарантирует сочное и вкусное готовое кушанье. А вообще лучше прикупить для барбекю бедра. Это будет самым идеальным вариантом!
И несколько советов:
- Птицу покупаем охлажденную. У нее сохранятся все волокна и целостность мяса.
- Части тушки лучше брать одинакового размера. Так они равномернее и одновременно все прожарятся.
- Какие угли лучше использовать для жарки индюшки на мангале? Тут годятся материалы из яблони, дуба, ольхи или клена.
А теперь берем вдохновение и побежали готовить вкусняшку!
Рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках в рукаве
Шашлык из филе индейки понравится и взрослым и детям. Это идеальный вариант для домашнего «пикника». Необычно, быстро и некалорийно.
Понадобится:
- филе индейки – 0, 5 кг;
- 8 абрикосов без косточки;
- горсточка измельченного тимьяна;
- для смазки оливковое масло;
- 30 г засахаренного меда;
- по вкусу добавить молотый перец, на выбор обычную или морскую соль;
- для украшения зелень и небольшой лимон.
Приготовить шашлык можно за 55 минут. Он содержит в каждой порции 299 ккал.
Как готовить:
Шаг 1. Мякоть порезать на кубики, примерный размер 4х4;
Шаг 2. Деревянные шпажки смазать и нанизать на них мясо вперемежку с абрикосами.
Шаг 3. Полуфабрикат шашлыка смазать рафинированным оливковым маслом, приправить перцем, посолить.
Шаг 4. Шашлыки поместить в рукав для запекания, скрепить концы и отправить в духовой шкаф.
Шаг 5. Готовить шашлык 35 минут в предварительно разогретой духовке. В конце готовки разрезать пакет, включить гриль и жарить еще 8 минут.
Шаг 6. В миске соединить растопленный мед с тимьяном, добавив чуть-чуть воды, соли и перца.
Шаг 7. Готовые и еще горячие шашлыки смазать приготовленной смесью и можно раскладывать по тарелкам.
Шашлыки из рыбы на шпажках дома в духовке
Для приготовления этого шашлыка можно использовать любую рыбу, которая вам больше всего нравится.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг чистого филе лосося;
- 200 г помидоров черри;
- горсточка свежего измельченного шалфея;
- 30 мл рафинированного оливкового масла;
- 20 мл соевого соуса;
- цукини;
- соль добавлять по своему вкусу.
На готовку уйдет в общем: 60 минут. Калорийность 1 порции – 195 ккал.
Приготовление:
- Филе лосося нарезать, примерный размер каждого кусочка 2х2 сантиметра;
- Сделать маринад: выложить в емкость шалфей, влить масло и соевый соус, поперчить, добавить немного соли и перемешать;
- Полученным маринадом залить кусочки рыбы и оставить на некоторое время в холодильнике (примерно на 30 минут);
- Шпажки ополоснуть водой, просушить бумажным полотенцем, затем смазать маслом;
- Нанизывать на шпажки кусочки лосося, чередуя с тонкими ломтиками цукини и томатами черри;
- Жарить в предварительно разогретом духовом шкафу 15 минут при включенном гриле.
Рецепт картофельной запеканки с мясом можно взять из нашей публикации.
Рецепты тонкого теста для пиццы есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты рулетов из куриной грудки.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Нет возможности выбраться на природу?! Не беда! Ведь вкусный и ароматный шашлык можно с легкостью приготовить в домашних условиях, в обычной духовке. Сегодня предлагаю приготовить сочные шашлычки из индейки в аппетитном пряном маринаде из чеснока, имбиря и соевого соуса. Начнем?!
Для приготовления шашлычков из индейки в духовке на шпажках возьмите ингредиенты по списку.
Приготовьте маринад. Мелко нарежьте чеснок, добавьте щепотку соли, а затем плоской стороной ножа разотрите чеснок до пастообразного состояния.
Очистите и натрите на терке корень имбиря. Соедините натертый имбирь и подготовленную пасту из чеснока. Добавьте 2 ч.л. сахара и 0.5 чайной ложки соли. Слегка растирая смесь ложкой или пестиком, хорошо все перемешайте, пока соль и сахар не растворятся, а имбирно-чесночная смесь не пустит сок.
Добавьте растительное масло, соевый соус и 1-2 ч.л. острого соуса или красный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Нарежьте филе индейки на порционные кусочки. Поместите кусочки филе в миску, добавьте 1 ст.л. холодной воды. Перемешайте и помассируйте кусочки филе руками несколько минут, пока вода не впитается.
Добавьте подготовленный маринад. Хорошо все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте филе в маринаде минимум на 30 минут.
Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30-40 минут.
Насадите кусочки филе на подготовленные шпажки. По желанию, добавьте немного красного лука, помидоры черри или другие овощи по вкусу.
Поместите подготовленные шашлычки из индейки на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до готовности.
В процессе приготовления шашлык необходимо 1-2 раза перевернуть, для того чтобы он обжарился равномерно. По желанию, переворачивая шашлык, можно смазывать кусочки филе остатками маринада.
Шашлык из индейки готов. Приятного аппетита!
Шашлык прекрасное блюло и не ограничивается только одним традиционным видом мяса. Нельзя сказать, что правильный шашлык только из баранины или самый вкусный только из свинины. Каждому привычно и приятно свой вид мяса, тут спору нет. А я как и многие из нас люблю разнообразие. И свинина прекрасна, и курочка с румяной корочкой, а еще прекрасен и шашлык из индейки. Птица, прекрасный вкус которой иногда забывается. Как мне кажется, очень даже зря. Индейка очень полезное мясо с низкой жирностью, практически наравне с куриной грудкой, а содержание белка и железа намного выше.
Шашлык из индейки можно приготовить из грудки, она не такая сухая как куриная, а замариновав еще, можно получить очень сочное мясо, из крылышек, на которых достаточно мяса из-за их размера, и из ножек. Сейчас в магазине легко можно купить любые кусочки индейки, нарезать, замариновать и приготовить.
Летом самый лучший вариант — это готовить на мангале, нанизав мясо на шампуры, или на решетке гриля. Если нет возможности готовить на воздухе, шашлык из индейки можно запечь и в духовке. Способов достаточно много. Можно разложить на противне, чтобы мясо обжаривалось, можно использовать форму для запекания. Если духовка оборудована грилем, то шашлык на решетке получится просто замечательно. Вместо шампуров для духовки подойдут специальные деревянные шпажки, но нужно нарезать кусочки немного меньшего размера, чем те, которые вы делали для жарки на мангале.
Как и мясной, шашлык из индейки получается отличным на вкус в том случае, если выбран подходящий и очень вкусный маринад. В чем можно замариновать индейку для шашлыка я и предлагаю вместе изучить.
Содержание: