Рецепт слоёный пирог с картошкой и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Многие женщины, которые не балуют своих домочадцев домашней выпечкой и пирогами, аргументируют это тем, что им недостаточно времени. Однако не всегда для приготовления вкусного пирога требуется много времени и сил. К примеру, для создания пирога из слоенного теста с курицей и картофелем нужен всего один час, причем большую часть этого времени занимает выпекание вкусняшки в духовке, вы же в это время сможете заниматься своими делами. Если вы решили удивить своих любимых домашним пирогом, то сегодняшний мастер-класс будет вам очень полезен.

Для приготовления пирога вам потребуются:

  • слоеное тесто – 1 кг,
  • куриное филе – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • черный перец молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Подготавливаем требуемые для создания пирога продукты.

2. Картофель делим пополам и режем тонкими пластинками, если клубни большие, то их нужно разделить на 4 части.

3. Лук мелко режем.

4. Куриное филе нарезаем кусочками размером немного меньше картофельных пластинок.

5. Соединяем подготовленные ингредиенты.

6. Солим, перчим. Перемешиваем. Начинка для пирога готова!

7. Тесто делим на 2 неравных куска.

8. Больший кусок теста раскатываем в тонкий пласт и кладем его на посыпанный мукой противень.

9. Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла.

10. Раскатываем оставшееся тесто в пласт.

11. Застилаем раскатанным кусочком теста пирог, хорошенько защепляем края.

12. Яйцо взбиваем.

Ингредиенты

  • 600 гр. куриной грудки
  • 0,5 кг слоеного теста (уже готового)
  • 2 луковицы
  • 4 небольшие картофелины
  • 50 гр. сливочного масла
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:60
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирог с курицей и картошкой – блюдо, которое всегда может выручить. Вкусный, сытный, несложный – эти качества делают его особенным. Еще больше упростить себе задачу можно, если приобрести в магазине уже готовое слоеное тесто.

Пирог можно приготовить из дрожжевого, слоеного, пресного, кефирного или сметанного теста, а добавить к курице можно многие продукты по своему вкусу – от разнообразных овощей до различных сортов мяса и морепродуктов, ведь куриное мясо хорошо сочетается практически со всем. Но распространенная проблема всех пирогов – сухость, которая появляется при неправильной обработке продуктов или не соблюдении правил приготовления. Этот рецепт с фото расскажет вам, как сделать вкусный пирог с курицей и не пересушить его.

  1. Куриную грудку промываем под холодной водой и режем на небольшие кусочки.
  • Чистим лук и картошку. Картошку режем небольшими дольками, а лук – кубиками, смешиваем с курицей. Чем мельче вы нарежете все ингредиенты, тем быстрее испечется пирог.
  • Начинку солим, перчим и добавляем необходимые специи. Я обычно в мясную начинку кладу немного зиры (кумина), можно использовать свежие и сушёные травы, красный перец, молотую лаврушку. Если вам хочется чего-то необычного и нового во вкусе куриного пирога – добавьте в начинку приправу карри.
  • Слоеное тесто нужно предварительно разморозить в тёплом месте, для этого можно воспользоваться режимом разморозки в микроволновке или горячей батареей. И в том и в другом случае тесто необходимо периодически переворачивать и оставить немного времени в запасе, ведь серединка скорее всего не прогреется до конца. Готовое тесто следует разделить на две части (одна часть по размеру больше, другая – меньше). Часть “побольше” пойдет на донышко.
  • Аккуратно раскатываем тесто – будет лучше, если стараться раскатывать в одну или две стороны, хаотичные движения могут испортить внутреннюю структуру теста. Толщина обоих кусков должна быть примерно одинаковой. Противень нужно накрыть бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Кладем раскатанный пласт теста для донышка в форму.
  • На тесто равномерным слоем выкладываем начинку, оставляя свободными края для подворачивания. Для того чтобы пирог был мягким и сочным выложите небольшие кусочки сливочного масла в начинку, так же можно добавить немного сметаны.
  • Вторым куском теста (тем, что поменьше) накрываем пирог сверху.
  • Далее залепляем края теста наверх и делаем в центре пирога небольшое отверстие для выхода воздуха. Можно смазать верх пирога яйцом или маслом и посыпать кунжутными семечками, но будьте уверены – он и без этого станет румяным и красивым.
  • Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов в течение 50-55 минут. По прошествии часа достаем пирог из духовки и даем 4-5 минут остыть.
  • Режем пирог на кусочки и радуем близких, приятного аппетита!

    vkusnaja-zhisn.ru

    Этот вкусный и ароматный пирог с начинкой – великолепное блюдо для ужина или для небольшого семейного праздника. Приготовить его довольно легко даже для начинающих кулинаров.

Приготовление блюда “Пирог слоёный с картошкой и курицей”:

Сразу же нужно достать тесто из морозильной камеры для того, чтобы оно растаяло. Из собственного опыта скажу, что до конца размораживать тесто не стоит, иначе оно слипнется и потеряет нужную нам форму и консистенцию.

Слоёное тесто само по себе готовится очень быстро, поэтому готовность пирога будет зависеть от готовности начинки. И чтобы не испортить тесто (чтобы оно не пригорело, пока приготовиться начинка), данную начинку приготовим заранее.

Мясо курицы нарежем маленькими кусочками и зальём его минеральной водой, чтобы мясо стало мягче и потом быстрее приготовилось (особенно это будет удачным способом для свиного или говяжьего мяса, так как оно само по себе медленнее готовится, нежели куриное).

Пока мясо пропитывается, нарежем соломкой картошку.

Лук порежем полукольцами, укроп измельчим и перемешаем с луком.

На столе скалкой немного раскатаем готовый пласт теста, потрусив его предварительно мукой.

Разрежем полученный пласт на две почти равные части: одна часть, большая, будет использоваться как основа, а вторая, меньшая, – верхней частью пирога.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него основу, а сверху основы – картофель, мясо, лук, солим и перчим.

Почему этот пирог с курицей легкий? Естественно, потому что слоеное тесто у нас будет готовое, покупное. Для начинки пирога мы будем использовать куриное филе, картофель и лук. В такой пирог в качестве специи идеальнее всего подходит обычны й молотый черный перец, так что не жалейте его.

Не смотря на всю легкость приготовления, с чем могут столкнуться неопытные хозяйки? С тем, что картофель в готовом слоеном пироге может оказаться твердым. Курица готовится быстро, тесто зарумянится тоже быстро, а картофелю не хватит времени и он останется твердоватым.

Как решить эту проблему и не испортить сырой картошкой вкусный пирог из слоеного теста с курицей? Есть сорта картофеля, который разваривается очень быстро. Если у вас такой и вы в нем уверены, то смело кладите в пирог, только нарежьте кубиком помельче. Если вы из этой партии картофеля еще ничего не готовили и не знаете какой он, или у вас долго разваривающаяся картошка, то перед тем как класть его в пирог отварите его до полуготовности, немного остудите и смешивайте с курицей и луком для начинки слоеного пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное дрожжевое 500 Грамм
  • Курица 500-600 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 3 Щепотки
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Специи для курицы 1-2 Щепоток
  • Первым делом приготовим курицу. Можно просто сварить её, но я решила обжарить на сковороде с растительным маслом. У меня половина тушки курицы с косточками. Можно взять куриное филе. Разрезать на куски и обжарить до готовности.

    Пока жарится курица, займемся овощами. Очищаем картофель и лук, моем и затем тонко шинкуем. Можно с помощью комбайна, а можно просто тонко нарезать вручную.

    Пластинки картофеля получились крупноватые, нарежем их на полоски.

    Смешиваем подготовленные картофель и лук со специями, солью и перцем.

    Достаем тесто из морозилки, пусть разморозится. Затем поделим тесто на 2 неравных части. Одна часть – 2/3 от куска теста.

    Курица обжарена, остужаем ее и снимаем мясо с костей. Нарезаем на кусочки.

    Раскатываем тот кусок теста, который побольше, по размеру формы для выпечки.

    Равномерно распределяем картошку с луком по тесту.

    Затем раскладываем кусочки мяса.

    Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем пирог. Обрезаем лишнее тесто. Из него можно сделать украшения для пирога – косичку, листики, цветочки. Защипываем края пирога, смазываем верх взбитым яйцом.

    Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке минут 20, затем снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 20-25 минут. Вот такой красивый пирог у вас должен получиться.

    povar.ru

    Слоёный пирог с курицей и сыром двойная косичка

    Ингредиенты:

    • Тесто слоёное — 450 грамм.
    • Сыр — 150 грамм.
    • Соль — по вкусу.
    • Зелень — по вкусу.
    • Лук репчатый — 1 штука.
    • Курица отварная — 250 грамм.
    • Масло растительное — 2 столовых ложки.

    Так как слоёное тесто можно приобрести в магазине, на его готовку времени не понадобится и можно заняться приготовлением начинки. Первым делом необходимо достаточно крупно нарезать луковицу четверть-кольцами. После выполнения данного действия вам потребуется сыр, который необходимо натереть на крупной тёрке. Лук обжаривается на растительном масле до приобретения мягкости.

    Пока идёт процесс приготовления лука, следует нарезать курицу на приблизительно равные кусочки. Можно не использовать нож и нарвать её руками. После чего необходимо положить её в ёмкость, туда добавить лук вместе с маслом, затем кусочки полученного сыра. Туда же нарезается зелень и всё полученное необходимо посолить и тщательно перемешать.

    Перед выкладыванием начинки на тесто, его необходимо подготовить и первым делом раскатать пласт слоёного теста в прямоугольник. Затем можно выложить в его середину половину начинки. Края теста необходимо также подготовить, для этого их необходимо нарезать косыми полосками. Полоски полученного теста необходимо заворачивать, начиная сверху и поочерёдно. Вначале справа, затем слева и продолжать до момента пока косичка не будет заплетена.

    Второй пласт необходим для того, чтобы сделать второй такой-же пирог. После чего их можно отправлять на предварительно подготовленную и разогретую до температуры в 180 градусов духовку. Пирог можно проверять при помощи зубочистки. В итоге он должен быть румяного цвета.

    Пирог из слоеного теста с курицей

    Если вы из числа тех, кто не берется за выпекание пирогов, поскольку не хочет терять много времени на кухне, то этот рецепт слоеного пирога с курицей и картошкой будет вам полезен. Можете не сомневаться, что справитесь вы с ним достаточно быстро. Вместе с выпеканием, процесс приготовления пирога отнимет не более часа

    . Во многом это является заслугой уже готового слоеного теста, которое вы без проблем сможете отыскать в своем супермаркете.

    Для слоеного пирога с курицей понадобится следующее:

    Действуйте в такой последовательности:

    Каждый клубень уже очищенного картофеля, необходимо разрезать вначале пополам, а затем на более мелкие части. Они не должны быть слишком толстыми.

    Продолжая готовить начинку для сытного пирога, нарежьте небольшими кусочками филе курицы.

    Теперь подготовленные для начинки ингредиенты (луковицы, мясо и картофель) всыпьте в одну емкость и перемешайте.

    Посыпьте все перцем, добавьте соль.

    Разморозьте слоеное тесто

    Достаньте заблаговременно слоеное тесто. Оно должно оттаять. Затем разрежьте его надвое (одна часть должна быть больше другой).

    Ту часть теста, что больше по размеру постарайтесь раскатать тонко. Присыпьте противень мукой, прежде чем распределите по нему тесто.

    Поверх этот пласт покройте начинкой, а на нее уложите кусочки масла.

    Настал черед и второй части теста. Раскатайте и ее.

    Покройте ею начинку и хорошо соедините все края.

    Этой смесью смажьте весь пирог. В некоторых местах проколите его вилкой. Так сможет проходить воздух. Выпекайте лакомство примерно 50 минут.

    Перед тем как разрезать только что приготовленный слоеный пирог с курицей, дайте ему немного остыть. Вас может заинтересовать рецепт пирога с картошкой и рыбой.

    www.blinu.su

    Готовим начинку

    Поскольку с тестом нам возиться не нужно, начинаем процесс приготовления пирога с начинки. В первую очередь займемся мясом. Мы настоятельно советуем не использовать мякоть грудки — у курицы она довольно сухая. А вот мясо, снятое с кости бедра — самое жирное и сочное. Соответственно, и пирог с такой курятиной получится сочнее и вкуснее.

    Мясо можно класть сырым. Тогда его нужно очень мелко нашинковать. Но, для пикантности, лучше все же использовать предварительно обжаренную курицу.

    Делайте это так:

    1.

    Отделите мякоть от костей, нарежьте ее произвольными кусочками.

    2.

    На хорошо разогретую сковороду кладите мелкие кусочки, посыпьте специями для курицы.

    3.

    Нашинкуйте лук и отправляйте к мясу. Держите их на огне буквально 2-3 минуты и сразу снимайте.

    4.

    Картофель нарежьте мелкими кубиками, обдайте ледяной водой (так она гарантированно пропечется в середине слоеного пирога) и смешайте с мясом.

    Начинка готова. Некоторые любят укладывать начинку слоями. В таком случае рекомендуем нарезать картошку не кубиками, а тонкими пластинками. И не забудьте ее облить очень холодной водой перед закладкой в тесто.

    Собираем пирог

    Замороженное слоеное тесто (можно брать любое — как пресное, так и дрожжевое) должно растаять естественным образом, без участия микроволновой печи. Поэтому лучше достать его из морозильника заранее и дать постоять при комнатной температуре.

    1.

    Разделите тесто на две неодинаковые части. Большую нужно раскатать толщиной 1-2 мм и уложить на смазанный растительным маслом противень.

    2.

    Если вы не доверяете своей форме, лучше уложите на дно смазанную маслом бумагу для выпекания.

    3.

    Теперь укладываем начинку. Если вы решили использовать вариант с послойной укладкой, то на тесто нужно класть картошку, а на нее уже — мясо с луком.

    4.

    Сверху на курятину обязательно покрошите немного сливочного масла. Это особенно важно, если вы все же используете в рецепте не окорочка, а куриную грудку.

    5.

    На пласт теста с курицей и картошкой кладем раскатанную вторую часть теста, оставляя в центре незакрытым небольшое отверстие. Оно необходимо, чтобы выходила лишняя влага во время выпекания, и выпечка не полопалась.

    Открытый пирог

    Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

    Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

    • 180 г сливочного масла;
    • 450 г муки;
    • стакан воды;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • 100 г сметаны;
    • несколько картофелин;
    • курятина;
    • лук;
    • пучок зелени;
    • приправы.

    Порядок работы:

    1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
    2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
    3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
    4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
    5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
    6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

    Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.

    Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.

    Ингредиенты

    • пятьсот грамм слоеного дрожжевого теста__NEWL__
    • две куриные грудки (филе)__NEWL__
    • десять средних картофелин__NEWL__
    • три зубчика чеснока__NEWL__
    • соль, подсолнечное масло, молотый перец__NEWL__

    Рецепт приготовления:

    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно полностью разморозить слоеное тесто и куриные грудки. Картофель надо очистить от кожуры, а зубчики чеснока нужно очистить от шелухи. Теперь все готово и можно приступать к приготовлению пирога из слоеного теста. Сначала промойте куриные грудки под холодной водой из крана, затем обсушите их бумажными салфетками или бумажным полотенцем и очень мелко нарежьте.

    Теперь очищенный картофель нужно нарезать мелкими кубиками.

    Очищенный чеснок измельчите чеснокодавилкой или очень мелко нарежьте при помощи ножа.

    Сложите в небольшую глубокую миску все измельченные ингредиенты — картофель, куриные грудки и чеснок. Посолите и поперчите по собственному вкусу продукты в миске. Тщательно перемешайте.

    Возьмите противень и застелите его специальной бумагой для выпечки. Бумагу смажьте одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Размазывать масло по бумаге очень удобно при помощи силиконовой кисточки. Я брала слоеное тесто, состоящее из двух одинаковых пластинок. Если же у вас тесто одним пластом, то его нужно разрезать напополам. Возьмите первую пластинку теста, присыпьте мукой с обеих сторон и аккуратно раскатайте. Выложите раскатанное слоеное тесто на противень. Сверху выложите подготовленную начинку, распределите ее равномерно по всему тесту и разровняйте. Теперь возьмите вторую пластинку слоеного теста и также аккуратно раскатайте ее. Только сделайте ее чуть меньше, чем первую пластинку теста. Накройте раскатанным тестом начинку. Защипните края любым удобным вам способом, главное, чтобы края теста были защипаны надежно. Смазывать пирог ничем не нужно, так как пироги из слоеного теста и так всегда получаются румяными.

    Теперь надо поставить противень с сырым пирогом в заранее разогретую духовку. Выпекать пирог нужно на маленьком газу минут тридцать-сорок. Все, ароматный и вкусный пирог с картошкой и курицей из слоеного теста готов. Можете нарезать его на порционные кусочки и подать на стол.

    Предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов «на скорую руку» замечательной выпечкой. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста отнимет не более 40 минут вашего времени, а удовольствие ваши близкие получат такое, будто вы возились с готовкой полдня.

    Технология выпекания

    Поставьте пирог из слоеного теста в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Подержите его при такой температуре 20 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов, и пусть пирог выпекается еще 10-15 минут.

    После этого достаньте выпечку из духовки и дайте пирогу «отдышаться», накрыв вафельной салфеткой. После чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

    Приятного аппетита!

    Готовим начинку

    Поскольку с тестом нам возиться не нужно, начинаем процесс приготовления пирога с начинки. В первую очередь займемся мясом. Мы настоятельно советуем не использовать мякоть грудки — у курицы она довольно сухая. А вот мясо, снятое с кости бедра — самое жирное и сочное. Соответственно, и пирог с такой курятиной получится сочнее и вкуснее.

    Мясо можно класть сырым. Тогда его нужно очень мелко нашинковать. Но, для пикантности, лучше все же использовать предварительно обжаренную курицу.

    Делайте это так:

    1.

    Отделите мякоть от костей, нарежьте ее произвольными кусочками.

    2.

    На хорошо разогретую сковороду кладите мелкие кусочки, посыпьте специями для курицы.

    3.

    Нашинкуйте лук и отправляйте к мясу. Держите их на огне буквально 2-3 минуты и сразу снимайте.

    4.

    Картофель нарежьте мелкими кубиками, обдайте ледяной водой (так она гарантированно пропечется в середине слоеного пирога) и смешайте с мясом.

    Начинка готова. Некоторые любят укладывать начинку слоями. В таком случае рекомендуем нарезать картошку не кубиками, а тонкими пластинками. И не забудьте ее облить очень холодной водой перед закладкой в тесто.

    Собираем пирог

    Замороженное слоеное тесто (можно брать любое — как пресное, так и дрожжевое) должно растаять естественным образом, без участия микроволновой печи. Поэтому лучше достать его из морозильника заранее и дать постоять при комнатной температуре.

    1.

    Разделите тесто на две неодинаковые части. Большую нужно раскатать толщиной 1-2 мм и уложить на смазанный растительным маслом противень.

    2.

    Если вы не доверяете своей форме, лучше уложите на дно смазанную маслом бумагу для выпекания.

    3.

    Теперь укладываем начинку. Если вы решили использовать вариант с послойной укладкой, то на тесто нужно класть картошку, а на нее уже — мясо с луком.

    4.

    Сверху на курятину обязательно покрошите немного сливочного масла. Это особенно важно, если вы все же используете в рецепте не окорочка, а куриную грудку.

    5.

    На пласт теста с курицей и картошкой кладем раскатанную вторую часть теста, оставляя в центре незакрытым небольшое отверстие. Оно необходимо, чтобы выходила лишняя влага во время выпекания, и выпечка не полопалась.

    6.

    Края пирога соедините самым тщательным образом, чтобы не терять выделяемый сок. Свисающие с противня остатки теста обрежьте. Из них можно сделать листочки или сплести косичку для декора.

    Чтобы слоеный пирог с курицей получился не только вкусным, но и красивым, перед выпеканием смажьте поверхность взбитым яйцом.

    Пирог с добавлением грибов

    Редкий человек не любит грибы, а потому можно смело дополнить ими начинку пирога с картофелем и курятиной.

    Для работы понадобится:

    • 150 г сметаны;
    • пачка маргарина;
    • яйцо;
    • 10 г сахара;
    • 15-20 г разрыхлителя;
    • 600 г муки;
    • свежие грибы;
    • курятина;
    • картофель;
    • лук;
    • соль и приправы.

    Последовательность приготовления:

    1. Растопить маргарин и соединить его в глубокой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Размешать до однородности.
    2. Понемногу подсыпать в смесь муку, замесить тесто и оставить подходить.
    3. Отварить курятину и картошку, измельчить, перемешать с грибами, поджаренными с луком, сдобрить солью и приправами.
    4. Раскатать половину теста и уложить в смазанную жиром форму, сверху распределить наполнитель и накрыть оставшейся основой.
    5. Смазать верхушку пирога яйцом и поставить блюдо в духовку.

    Совет. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в неё несколько ложек жирной сметаны.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]