Топ самых популярных блюд ирландской кухни

В основном блюда ирландской кухни тушили (мясо и овощи) или варили (картофель) для дальнейшего приготовления пюре. Обжаривают обычно сосиски и бекон. Некоторые блюда хорошо известны в мировой кулинарии и готовятся во многих странах, например, ирландское рагу, другие известны только в Ирландии, но это не значит, что они не заслуживают внимания (брутинь, коддл). На нашем сайте вы найдете интересные, но малознакомые рецепты, которые позволят разнообразить семейное меню, удивить близких и друзей.

Чем отличается ирландская кухня

Имеет традиционная ирландская кухня особенности, свойственные только ей. Во-первых, уже упомянутая простота и сытность. Блюда из картофеля, овощей и круп готовили быстро и просто, обычно тушили. Мясо было редким гостей на столе, и к нему относились почти трепетно. Приготовление их требовало много времени, терпения, но результат получался блестящий, что называется «пальчики оближешь».

Во-вторых, предлагает ирландская кухня рецепты интересных блюд, появившихся в докартофельный период и сохранившихся до наших дней. Причем, сейчас они не менее популярны, чем в XV веке. Например, черный пудинг (аналог кровяной колбасы), сегодня входит в полный ирландский завтрак.

В-третьих, ирландцы по-особому относились к хлебу, одному из основных продуктов на любом столе. Традиционный хлеб в этой стране пекли без использования дрожжей или закваски. Он не отличался пышностью, но был быстрым в приготовлении и сытным. Интересны рецепты выпечки хлеба, для которого смешивались пшеничная, ячменная и овсяная мука.

Дрожжи использовались только для сладкой выпечки, которая не менее популярна в Ирландии и имеет свои традиции.

— 10 — Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской баранины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет характерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из баранины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из баранины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из баранины за 20-23 евро.

Фото Þröstur Thorarensen

Десерты ирландской кухни

Национальная ирландская кухня десерты предлагает в очень небольшом количестве. Наиболее популярными обычно считают воздушные (что не совсем привычно) булочки из пшеничной муки блаа и бармбрек — особый хлеб с изюмом, который готовят из дрожжевого теста.

Бамбрек употребляют в качестве самостоятельного блюда и используют для приготовления популярного ирландского десерта — гуди. В канун христианского праздника — Рождества Иоанна Крестителя на столах ирландцев обязательно должен находиться этот пудинг из подсущенного брамбрека. Его запекают в духовке с молоком, сахаром и пряностями, что придает блюду приятный вкус. В современном варианте может использоваться какао, тогда гуди получается шоколадным.

Мы уже говорили, что ирландская кухня отличается простотой приготовления, а значит, с этими блюдами не составит труда справиться даже начинающей хозяйке. При этом она сможет испытать чувство гордости, удивив близких необычным угощением. Дерзайте, экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!

Ирландская кухня: особенности и традиции


Ирландское рагу Когда заходит разговор об Ирландии, первое, что приходит на ум – день святого Патрика, ирландский эль и танцы. Мало кто знает, что этот маленький остров имеет собственные богатые кулинарные традиции. Однако никогда не поздно открыть для себя что-то новое — попробуйте оригинальные ирландские блюда и возможно, они придутся вам по вкусу. Классические ингредиенты ирландской кухни – свежие овощи, рыба (в основном форель и лосось), устрицы и другие моллюски, знаменитый содовый хлеб, разнообразные сыры, и, наконец, картофель.


Ирландский содовый хлеб

Благодаря тому, что ирландские блюда часто упоминались в летописях, их рецепты не были утеряны и дошли до нас без изменений. Более того, учёные смогли восстановить процесс приготовления супа под названием фулата фиа, который появился ещё в 6 веке и использовался вплоть до 17 столетия. Для этого в земле выкапывались неглубокие ямы, которые выкладывались камнями и заполнялись водой. После этого в них можно было варить мясо, бросая в воду раскалённые камни до тех пор, пока она не закипит.

Конечно, в Ирландии вам вряд ли предложат подобную экзотику в настоящее время. Тем не менее, другие ирландские блюда вряд ли оставят вас равнодушным. Например, ирландское рагу является традиционным и одним из самых популярных блюд в стране. В его состав входят баранина, картофель, лук, приправленные петрушкой и тмином. Мясо режется небольшими кусочками, овощи – крупными, после чего их складывают в кастрюлю и тушат на протяжение часа.

Ирландский содовый хлеб – еще один старинный рецепт. Пекут его из муки грубого помола или из белой муки, также в состав входит пищевая сода и пахта.

Нельзя не упомянуть и другую неотъемлемую часть ирландской культуры – пабы. Для ирландца поход в паб – не только повод пропустить кружку пива.


Ирландский паб

Это место, где назначаются встречи с друзьями и соседями, где можно провести вечер в весёлой и непринуждённой атмосфере. Пабы пользуются популярностью и у туристов, так как это отличная возможность получить незабываемые впечатления на всю жизнь.

Изумрудный остров — так называют Ирландию, и одной из особенностей этой страны, является производство сыров. Ирландия производит превосходные молочные продукты, и отрасль сыроделия претерпела в последнее время возрождение.


Ирландские сыры различных видов

На самом деле в Ирландии изготавливают много видов различных сыров, но большая часть из них поставляется только на внутренний рынок. Экспорт сыров представлен наиболее известными марками, вырабатываемыми в достаточном количестве:

  • Сыр Ardrahan производится в графстве Корк на юге Ирландии, сырьем для него является пастеризованное молоко. Сыр имеет полумягкую консистенцию, ореховый аромат похожий на швейцарский сыр AppenZeller.
  • Lock Blarney-один из наиболее известных ирландских сыров вырабатывается из пастеризованного коровьего молока, имеет полумягкую консистенцию, приятный вкус, поставляется в 80 стран мира.
  • Boil — этот вид сыра вырабатывается двух видов: из коровьего и козьего молока, относится к мягким сырам, упаковывается в стеклянные банки с подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. Прекрасный сыр для пикников и приготовления закусок.
  • Сыр Cheddars производится в графстве Лимерик из пастеризованного коровьего молока с добавлением ароматизаторов, в разрезе сыр имеет необычный вид напоминающий мрамор.
  • Сыр Dublin на вкус как зрелый чеддер со сладким послевкусием Pormigiano-Reggiano. Создан ирландской компанией Rerrygold и назван в честь столицы Ирландии.
  • Сыр Carrigaline вырабатывается из пастеризованного коровьего молока, как без добавок, так и с добавлением чеснока и различных приправ.
  • Durrus — это вид сыра из сырого коровьего молока, при созревании усиливается аромат и образуется пикантный вкус, идеально подходит для употребления с фруктами.


Национальные ирландские блюда: содовый хлеб и сыр
Самый известный из ирландских сыров Cashel Blue изготавливается из пастеризованного коровьего молока на молочной ферме Джейн и Луи Грабб в графстве Типперэри, как и многие другие виды относится к сычужным сырам. Производство этого вида началось в 1984 году, изготовляется полностью вручную из цельного молока, в разрезе структура имеет синие прожилки, что придает ему оригинальный, необычный вид. Примерно через три месяца сыр полностью готов к употреблению. На конкурсе «Лучший сыр» в 2006 году получил золотую медаль.

Производство различных видов сыров было бы невозможно без качественного коровьего молока, которое дают коровы голштинской породы, в настоящее время наиболее распространенной породы молочного скота, с жирностью от 3 до 4 % молочного жира. Эта порода выведена в Нидерландах в двух северных провинциях Северная Голландия и Фрисландия, а затем распространена по всему миру.

Frere Gaster

Ирландский салат я в первый раз попробовал во времена своей бродяжьей жизни в Испании. Почему он ирландский салат? Бог его знает.

Может это связано с большим количеством ирландских наёмников, служивших в своё время (в XVI-XVIII веках) в испанской армии; может виновата ирландская диаспора в Астурии и Стране Басков; может кто-то что-то слышал и по своему изобразил… Думаю, вряд ли ирландцы на своем любимом зелёном острове активно бы использовали в салате исконно испанский хамон; да и в XVIII веке никто (даже ирландцы) не смог бы придумать салат из консервированного горошка (консервы появились немного позже, во время наполеоновских войн). Хотя… Если сделать нечто подобное из вареного гороха и той же ветчины — выйдет почти косидо (надо бы себе при случае приготовить). В общем, я склоняюсь к тому, что данное поименование возникло в результате какого-то недоразумения…

В любом случае эта еда обладает несколькими неоспоримыми достоинствами.

Она вкусная. Она простая. Она быстро готовится.

Так что, если:

  • к вам пришли гости и их срочно надо накормить чем-то эдаким
  • вы устали после работы
  • вам надо успеть приготовить себе еду за 5 минут до начала фильма или футбольного матча
  • вам просто лень

это блюдо для вас. Кроме того, этим салатом можно закусывать что угодно — от пива до водки.

Ингредиенты «ирландского салата»

  • Банка консервированного зеленого горошка (400 граммов).
  • Хамон (50 граммов). В принципе можно заменить любой вяленой ветчиной. Или вяленым мясом. При желании можно даже не вяленой ветчиной.
  • Оливковое масло (2-4 столовые ложки).
  • Лимонный сок (1-2 столовые ложки). Можно заменить виноградным уксусом. Или хересным уксусом — может получиться даже вкуснее, чем с лимонным соком.
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  • Соль (по необходимости, обычно не нужна).

Готовим ирланский салат

Это очень быстро и просто. Всего четыре шага.

  1. Высыпаем горошек в соответствующую по размеру миску
  2. Мелко режем хамон. Добавляем в горошек.
  3. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового масла и одной столовой ложкой лимонного сока (при желании и масла, и лимонного сока можно добавить больше).
  4. Перчим. Пробуем. При необходимости — добавляем соль. Или масло, лимонный сок, перец — то чего на ваш вкус не хватает. Не увлекайтесь, кстати.

Готово. Употребляем любым удобным способом в любом удобном месте.

Можете попробовать и второй вариант — вместо оливкового масла и лимонного сока добавьте ложки четыре майонеза. Тоже вкусно. Но лично мне первый вариант нравится больше.

Приятного аппетита.

Список традиционных ирландских блюд и напитков[править | править код]

  • Cabbage and Bacon — бекон тушеный с капустой (Ирландская кухня).
  • Barmbrack — хлеб со свежим виноградом и изюмом.
  • Beamish stout — пиво (стаут).
  • Black and Tan — пивной коктейль, который готовят путем наслаивания светлого пива (обычно, бледного еля) и темного пива (обычно, стаута).
  • Blaa — булочки из графства Уотерфорд
  • Boxty — картофельные блины.
  • Carrageen moss pudding — молочный пудинг.
  • Champ — картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.
  • Coddle — сосиски и бекон, тушёные с картофелем и луком.
  • Colcannon — картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
  • Crubeens — варёная засоленная свиная нога.
  • Mairteoil ar Guinness — говядина с овощами тушёная в пиве Гиннесс.
  • Dulse — темно-красная водоросль Palmaria palmata
    . Употребляется в сушеном виде.
  • Drisheen — один из видов чёрного пудинга.
  • Goody — пудинг из пшеничного хлеба, молока, сахара и специй.
  • Guinness — пиво (стаут).
  • Full Irish breakfast — то же, что и полный английский завтрак, их ещё называют «fry».
  • Irish coffee — коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.
  • Baileys Irish cream — ликёр из ирландского виски, кофе, сливок и других компонентов.
  • Irish Mist — ликёр из ирландского виски, вереска, клевера, меда и ароматических трав.
  • Irish stew — тушёная баранина с картофелем и луком.
  • Skirts and kidneys — это ирландское рагу, приготовленное из свинины и свиных почек
  • Soda bread — бездрожжевой хлеб, при приготовлении которого используются сода и пахта.
  • Poitín — самогон, изготовленный из солода или картофеля.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]