Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных. Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински. Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью.
Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински
Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной.
Ингредиенты
- Куриные бедра или голени – 800 г;
- Лук репчатый – 5 шт;
- Рис – ½ стакана;
- Томаты – 1 шт;
- Чеснок – 5 зубков;
- Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Ткемали или сацебели – 2 ст.л.;
- Кинза свежая – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Аджика – ½ ч.л.
Как приготовить харчо из курицы по-грузински
- Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить.
- В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует.
- Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая. Параллельно с этим разбираемся с луком.
- Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем.
- Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее).
- Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться.
- Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной.
- Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера. Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь.
- К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально.
- Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут.
- После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем.
Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ.
Если вы не нашли специальной смеси специй для харчо, то можете использовать только хмели-сунели, вкус супа будет не таким ярким, но в целом кушанье от этого не сильно проиграет.
Состав рецепта:
- курица – 600 г;
- рис – 80 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
- оливковое масло – 17 грамм;
- томатный соус – 120 грамм;
- соль – исходя из собственного вкуса;
- смесь перцев – щепотка;
- смесь зелени – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.
Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой. Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке. Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.
Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут. Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут. Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.
Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.
По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью. Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.
Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой
Рецепты харчо
харчо из курицы
30 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
Сейчас я бы хотел удивить вас максимально простым рецептом вкусного и полезного супа харчо
. Такое полезное блюдо настолько любимо многими, что о нем знает практически каждый человек не только в СНГ, но и во многих других странах.
Рецепт вы сможете освоить за несколько минут, но не стоит думать, что из-за простоты рецепта вы потеряете настоящий вкус и аромат этого кулинарного шедевра.
Куриное харчо по-грузински с орехами
Ингредиенты
- Куриные бедра — 2 шт + —
- Томаты — 3 шт + —
- Рис — 5 ст.л. + —
- Грецкие орехи — 200 г + —
- Лук репчатый — 4 шт + —
- Ткемали или сацебели — 3 ст.л. + —
- Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
- Чеснок — 4 зубка + —
- Красный перец молотый — 1/2 ч.л. + —
- Кинза — пучок + —
- Лавровый лист — 2-3 листика + —
- Соль — по вкусу + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как сварить суп харчо по-грузински из курицы
- Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
- Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.
- Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
- С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
- Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
- Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.
- Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
- Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.
- Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
- Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
- Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.
Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.
Сытный и острый рецепт супа харчо
Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.
- 600-700 гр. суповой курицы
- 3-4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 3 небольшие головки репчатого лука
- По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
- 1 ст. л. сухой острой аджики
- Пучок зелени (кинза, петрушка)
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:
Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.
На следующем этапе пошагово готовим овощи:
- Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
- Морковь почистить и нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко нарезать.
Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.
- Нарезанные картофелины варят 15 минут.
- Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
- Овощную поджарку и тщательно перемешивают
Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.
Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.
Рецепт харчо с курицей
Кухонная техника
- доска для разделывания;
- плита;
- сковорода;
Ингредиенты
Суповой набор (куриный) | 1,2 кг |
Куриная грудка | 0,6 кг |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Перец горошком | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Рис нешлифованный | 250 г |
Лук | 1-2 шт. |
Орехи грецкие | 125 г |
Помидоры | 2 шт. |
Хмели-сунели | 7 г |
Молотый кориандр | 10 г |
Сухая аджика | 10 г |
Листья петрушки | 1 пучок |
Зелень | На ваш выбор |
Чеснок | 1 шт. |
Рецепт остренького харчо
- Время приготовеления:
35 минут. - Количество порций:
6-7 порций.
Кухонная техника
- сковорода;
- плита;
- емкости;
- сито;
- доска для нарезки.
Ингредиенты
Рис нешлифованный | 270 г |
Паста томатная | 3,5 ст. л. |
Растительное масло | 4,5 ст. л. |
Репчатый лук | 2-3,5 шт. |
Красный жгучий перец | 5 г |
Хмели-сунели | 7 г |
Кинза | 1 пучок |
Сладкая молотая паприка | 5 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Мясо курочки | 1,2 кг |
Пищевая соль | 15 г |
Листья петрушки | 1 пучок |
Корень петрушки | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Вода | 2,7 литра |
Пошаговый рецепт готовки блюда
Экспресс-вариант харчо с запеченой или копченой курицей в микроволновке
Для харчо в СВЧ-печи нужно приготовить набор следующих продуктов:
- запеченое или копченое куриное мясо — 200 г,
- рисовые зерна (крупа) — 50 г,
- растительный жир и томатное пюре — по 1 ст. л,
- сушеные ягоды чернослива — 2 шт.,
- 2 лука-репки,
- чеснок — 2 дольки,
- кинза свежая — 3 веточки,
- из приправ подойдут: стручок чили, средняя ложка хмели-сунели, крупная соль.
- Мясу курицы придать форму небольших кусочков, затем куски сложить в стеклянную посуду и налить воды нужное количество: чтобы вода слегка прикрывала курицу. Готовить мясо курицы на сильной мощности 5 минут.
- В отдельной таре смешать нашинкованный лук, пасту из томатов, толченый с солью чеснок, зелень кинзы, щепотку хмели-сунели и растительный жир.
- Смесь прогреть на полной мощности 120 секунд.
- Затем лук с томатной пастой и приправами, и специями отправить в посуду к курице, добавляя при этом рисовую крупу, ягоды чернослива и мелко нарезанный чили.
- В харчо добавить кипяченой воды до 1000 мл, суп посолить и продолжать процесс приготовления на полной мощности еще около 8-10 минут.
Готовое блюдо харчо дополнить вкусом и ароматом истолченной зеленью кинзы и паприкой.