Рецепт Твороженная запеканка с яблоками на рисовой муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рисовая запеканка с яблоками и творогом: простой рецепт без глютена

Запеканки — вкусная и сытная закуска, которую можно представить в любом исполнении. Наряду с распространенными творожными вариантами часто используют рис. Хоть этот злак хорошо сочетается с мясными и овощными компонентами, но рисовая запеканка с яблоками — классический рецепт, известный с детства. Это идеальный завтрак и питательный перекус.

Рисовая запеканка с творогом и яблоками: рецепт для духовки с фото

Сочетание рисовых зерен с творогом и фруктами — сытость и польза в одном блюде. А еще, это всегда хорошая возможность пристроить остатки продуктов. Ведь творожно рисовая запеканка с яблоками прекрасно получится из вчерашней рисовой каши и остатков творога, даже слегка «подгулявшего».

Ингредиенты:

  1. Творог — 150-180 гр
  2. Рис — ½ стакана
  3. Сахар — 80-100 гр
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Яблоко — 1 шт.

Метод приготовления — запекание

Кухня — славянская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 20-25 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

  • Зерна риса промыть несколько раз и отварить до готовности. Для блюда необходимо будет полстакана отварного злака. Можно использовать остатки каши.
  • Как и любой рецепт выпечки, начать с разделения белка и желтка.
  • Сладкое яблоко тщательно вымыть . Удалить у него сердцевину и нарезать плод одинаковыми дольками.

Совет.

При желании фрукт можно натереть на терке.

  • Белок миксером взбить в пышную белую пену.

Как приготовить котлеты без добавления яиц

  • Желток размешать с сахаром.
  • К сахарной массе добавить творог и остывший рис.

Совет.

Жидкий творог предварительно отжать, а если продукт чересчур сухой, то разбавить его ложкой сметаны.

  • Хорошо перемешать все ингредиенты.
  • Аккуратно ввести в массу белок и вымешать его силиконовой лопаткой.
  • В порционные формы выложить творожно-рисовую массу. Заполнить формы меньше чем наполовину.
  • Разложить внахлест яблочные дольки.
  • Залить фруктовые кусочки остатками массы. Общий объем продуктов в формочках должен быть около ¾. Больше заполнять не надо, т.к. содержимое поднимется.
  • Выпекать формочки в духовке около 15-20 минут при 180-190С.

Совет.

Если запеканка готовится в одной большой форме,то время выпечки увеличится до 30-40 минут.

Совет к рецепту.

Если блюдо готовится в общей форме, то необходимо увеличить количество используемых ингредиентов, и сделать для больших объемов 2 яблочных слоя. А вообще запеканку можно упростить, достаточно просто размешать в тесте натертое яблоко и выпекать как пирог.

Нежная рисовая запеканка в мультиварке

Когда на кухне есть помощница, то очень легко приготовить рисовую запеканку с яблоками в мультиварке. Нежная выпечка с классическим сочетанием корицы и яблока придется по душе многим. И всегда есть возможность видоизменять рецепт, добавляя в него новые вкусы и сочетания.

Ингредиенты:

  • Рис отварной — 300 гр
  • Сметана/йогурт — 180 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 гр
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка

Овощи в фольге в духовке — рецепты правильного питания

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый — 200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин — полпакетика;
  • изюм — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.

Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда

Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям.

Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни.

Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.

Сладкий рисово-яблочный десерт

Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.

Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • 50 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 30 г любого фруктового сиропа;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • куриное яйцо.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
  2. Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
  3. Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
  4. В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
  6. Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
  7. Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.

Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.

Десерт «Яблоки, изюм и рис»

Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.

Для рисового десерта следует подготовить:

  • пол-литра молока;
  • 300 г риса;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахара;
  • одна средняя морковь;
  • пара яблок;
  • 100 гизюма;
  • соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
  3. Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
  4. Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
  5. В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
  6. Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
  7. Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  8. Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.

Творожно-рисовая шарлотка

Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • творог 5% жирности – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  3. Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
  4. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  5. Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
  6. Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.

За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.

Бабушкина запеканка

В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.

Список ингредиентов:

  • 4 яблока;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар – 80 г;
  • 250 г риса;
  • щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

  1. Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
  2. Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
  3. Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
  4. Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
  6. Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
  7. Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.

Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Пудинг диетический для аллергиков

К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.

Для этой запеканки следует приготовить составляющие:

  • стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • зелёное яблоко.

Рецепт приготовления:

  1. Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
  2. Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
  3. Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
  4. Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
  5. Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
  6. Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.

Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.

Как приготовить рисовую запеканку

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее отварить рис. Рис можно использовать круглый или длинный, какой вам больше нравится. Варить рис в пропорции 1:2 – на часть риса взять две части воды. Всыпать в готовый рис щепоть соли. Отделить желток от белка, желток добавить в миску с рисом, белок переложить в чистую сухую емкость.

К рису добавить сразу сметану и сахарный песок. Обычный сахар можно заменить ванильным.

Белок взбить до пены, воспользовавшись миксером. Взбивать белок на высоких оборотах 3-4 минуты.

Теперь к рису подсыпать немного манной крупы, перемешать все.

Добавить в рис взбитый белок, снова все перемешать аккуратными круговыми движениями.

Дать постоять массе буквально пару минут. Прогреть духовку до 180 градусов.

Формы для запеканки смазать сливочным маслом.

Переложить рисовое тесто в формы и отправить в духовку. Запекать блюдо 25 минут. Готовую рисовую запеканку подавать к столу.

Приятного аппетита!

  1. Рис — 200 г.
  2. Молоко — 2 стакана.
  3. Сахара — 200 г.
  4. Масло сливочное — 100 г.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Щепотка соли.
  7. Изюм по вкусу.
  8. Ванилин — 0,5 пакетика.

Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).

Рисовая запеканка как в детском саду:

Продукты берем следующие:

  • Рис (именно круглый) берем 2 стак.
  • Молоко берем 1 л
  • Яйцо куриное берем 5 шт
  • Сахар коричневый (quot;Мистральquot;) берем 1 стак.
  • Масло сливочное берем 100 г

Рецепт приготовления рисовой запеканки:

На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца

шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку

100 грамм масла

Чуть ванильного порошка.

Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.

Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.

Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис

Это все кладем в форму и запекаем полчаса.

Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:

  1. Помойте рис и варите его 10 минут.
  2. Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
  3. Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
  4. Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
  5. Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.

В итоге у Вас должны получиться такая красота:

Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.

У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.

Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.

После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.

Рисовая запеканка с изюмом

Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.

  • Как приготовить рисовую запеканку:

Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: