Рисовая запеканка с яблоками и творогом: простой рецепт без глютена
Запеканки — вкусная и сытная закуска, которую можно представить в любом исполнении. Наряду с распространенными творожными вариантами часто используют рис. Хоть этот злак хорошо сочетается с мясными и овощными компонентами, но рисовая запеканка с яблоками — классический рецепт, известный с детства. Это идеальный завтрак и питательный перекус.
Рисовая запеканка с творогом и яблоками: рецепт для духовки с фото
Сочетание рисовых зерен с творогом и фруктами — сытость и польза в одном блюде. А еще, это всегда хорошая возможность пристроить остатки продуктов. Ведь творожно рисовая запеканка с яблоками прекрасно получится из вчерашней рисовой каши и остатков творога, даже слегка «подгулявшего».
Ингредиенты:
- Творог — 150-180 гр
- Рис — ½ стакана
- Сахар — 80-100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Метод приготовления — запекание
Кухня — славянская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 20-25 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
- Зерна риса промыть несколько раз и отварить до готовности. Для блюда необходимо будет полстакана отварного злака. Можно использовать остатки каши.
- Как и любой рецепт выпечки, начать с разделения белка и желтка.
- Сладкое яблоко тщательно вымыть . Удалить у него сердцевину и нарезать плод одинаковыми дольками.
Совет.
При желании фрукт можно натереть на терке.
- Белок миксером взбить в пышную белую пену.
Как приготовить котлеты без добавления яиц
- Желток размешать с сахаром.
- К сахарной массе добавить творог и остывший рис.
Совет.
Жидкий творог предварительно отжать, а если продукт чересчур сухой, то разбавить его ложкой сметаны.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Аккуратно ввести в массу белок и вымешать его силиконовой лопаткой.
- В порционные формы выложить творожно-рисовую массу. Заполнить формы меньше чем наполовину.
- Разложить внахлест яблочные дольки.
- Залить фруктовые кусочки остатками массы. Общий объем продуктов в формочках должен быть около ¾. Больше заполнять не надо, т.к. содержимое поднимется.
- Выпекать формочки в духовке около 15-20 минут при 180-190С.
Совет.
Если запеканка готовится в одной большой форме,то время выпечки увеличится до 30-40 минут.
Совет к рецепту.
Если блюдо готовится в общей форме, то необходимо увеличить количество используемых ингредиентов, и сделать для больших объемов 2 яблочных слоя. А вообще запеканку можно упростить, достаточно просто размешать в тесте натертое яблоко и выпекать как пирог.
Нежная рисовая запеканка в мультиварке
Когда на кухне есть помощница, то очень легко приготовить рисовую запеканку с яблоками в мультиварке. Нежная выпечка с классическим сочетанием корицы и яблока придется по душе многим. И всегда есть возможность видоизменять рецепт, добавляя в него новые вкусы и сочетания.
Ингредиенты:
- Рис отварной — 300 гр
- Сметана/йогурт — 180 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 15 гр
- Сахар — 3 ст. ложки
- Изюм — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
Овощи в фольге в духовке — рецепты правильного питания
Рецепт для малышей
В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Правила приготовления
- Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
- Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
- Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- рис круглозернистый — 200 г;
- молоко — 400 мл;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло 70 г;
- ванилин — полпакетика;
- изюм — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
- К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда
Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям.
Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни.
Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.
Сладкий рисово-яблочный десерт
Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.
Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:
- яблоко среднего размера;
- 50 г риса;
- 400 мл воды;
- 30 г любого фруктового сиропа;
- чайная ложка сахарного песка;
- 10 г сливочного масла;
- соль;
- куриное яйцо.
Готовят блюдо следующим способом:
- Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
- Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
- Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
- В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
- Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
- Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
- Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.
Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.
Десерт «Яблоки, изюм и рис»
Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.
Для рисового десерта следует подготовить:
- пол-литра молока;
- 300 г риса;
- полпачки сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- полстакана сахара;
- одна средняя морковь;
- пара яблок;
- 100 гизюма;
- соль, ваниль, корица по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
- Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
- Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
- В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
- Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
- Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
- Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.
Творожно-рисовая шарлотка
Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:
- рис – 100 г;
- творог 5% жирности – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- яблоко среднего размера – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, ванилин по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
- Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.
За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.
Бабушкина запеканка
В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.
Список ингредиентов:
- 4 яблока;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- 1 лимон;
- 1 литр молока;
- 50 г сливочного масла;
- сахар – 80 г;
- 250 г риса;
- щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
- Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
- Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
- Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
- Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
- Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
- Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
- Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.
Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.
Пудинг диетический для аллергиков
К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.
Для этой запеканки следует приготовить составляющие:
- стакан риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана овсяных хлопьев;
- зелёное яблоко.
Рецепт приготовления:
- Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
- Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
- Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
- Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
- Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
- Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.
Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.
Как приготовить рисовую запеканку
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее отварить рис. Рис можно использовать круглый или длинный, какой вам больше нравится. Варить рис в пропорции 1:2 – на часть риса взять две части воды. Всыпать в готовый рис щепоть соли. Отделить желток от белка, желток добавить в миску с рисом, белок переложить в чистую сухую емкость.
К рису добавить сразу сметану и сахарный песок. Обычный сахар можно заменить ванильным.
Белок взбить до пены, воспользовавшись миксером. Взбивать белок на высоких оборотах 3-4 минуты.
Теперь к рису подсыпать немного манной крупы, перемешать все.
Добавить в рис взбитый белок, снова все перемешать аккуратными круговыми движениями.
Дать постоять массе буквально пару минут. Прогреть духовку до 180 градусов.
Формы для запеканки смазать сливочным маслом.
Переложить рисовое тесто в формы и отправить в духовку. Запекать блюдо 25 минут. Готовую рисовую запеканку подавать к столу.
Приятного аппетита!
- Иногда так хочется отведать чего из детства..предлагаю рецепт морковно-рисовой запеканки, как давали в моем детском садике!
1.5 риса для каши, 0,5 воды, 250 молока, 2 яйца, 0,5 моркови, соль, сахар
Морковку натереть на терке, рис отварить до готовности, затем в рис добавить молоко и потертую морковь.Полученную смесь выложить в форму. Выпекать 1- 1,5 часа при температуре 175 градусов.
Такая рисовая запеканка готовится с молоком и изюмом,также там присутствует рис,сахар и сливочное масло.И вот какое количество компонентов нужно положить:
круглый шлифованный рис- один стакан
яйцо- пять штук
молоко-один литр
сливочное масло-сто граммов
сахар- один стакан
изюм -сто граммов
Сначала отваривается рис,затем промывается.После этого взбиваются яйца и сахар и к ним добавить нужно молоко и рис,а также изюм. После этого все хорошо следует перемешать и вылить в форму,а запекать в духовке сорок пять минут. И ваша запеканка похожая на ту,что готовится в детском саду,будет готова.После того,как она остынет,разрезаем ее на кусочки.
Если Вы хотите приготовить запеканку как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахара — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Щепотка соли.
- Изюм по вкусу.
- Ванилин — 0,5 пакетика.
Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).
Рисовая запеканка как в детском саду:
Продукты берем следующие:
- Рис (именно круглый) берем 2 стак.
- Молоко берем 1 л
- Яйцо куриное берем 5 шт
- Сахар коричневый (quot;Мистральquot;) берем 1 стак.
- Масло сливочное берем 100 г
Рецепт приготовления рисовой запеканки:
На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца
шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку
100 грамм масла
Чуть ванильного порошка.
Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.
Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.
Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис
Это все кладем в форму и запекаем полчаса.
Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:
- Помойте рис и варите его 10 минут.
- Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
- Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
- Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.
В итоге у Вас должны получиться такая красота:
Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.
У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.
Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.
После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.
Рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.
- Как приготовить рисовую запеканку:
Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.