Сладкая колбаска из печенья по ГОСТу – классический рецепт с молоком, какао и маслом
Начинать будем с основной и самой популярной рецептуры. С того варианта, который готовили по ГОСТу в стране СССР. Именно этот десерт лег в основу всех остальных, о которых сегодня тоже поговорим.
Возьмем:
- 410 г песочного печенья,
- 190 г сливочного масла,
- 190 г сахара,
- 3 ст.л. какао,
- 6 ст.л. молока (либо сливочки),
- 90 г ядер грецкого ореха.
Этапы приготовления:
1. Начать нужно с сухого ингредиента. Для этого нужно печеньки превратить в мелкую массу. Крошить их можно вручную. Но не стараемся добиваться однородности, нам нужны разные по размеру кусочки.
2. По классическому рецепту берутся ядра грецкого ореха. Но можно заменить его кешью, арахисом и другими видами.
Пересыпаем орехи в ступку и скалкой передавливаем их, чтобы они стали мельче. Можно воспользоваться кухонной бытовой техникой, типа кофемолки.
3. В отдельной миске смешиваем сахар и какао.
К ним нужно влить совсем немного молока.
Перемешиваем и выливаем смесь в кастрюльку.
Включаем медленный нагрев плиты и подогреваем массу до закипания. Глазурь может пригореть, поэтому постоянно ее перемешивать.
4. А за это время берем брусок сливочного масла и режем его на кусочки. Выкладываем их к молоку и какао. Кусочки могут быть любого размера.
Размешиваем массу до однородности. Глазурь должна получиться красивая с глянцевым блеском.
5. Выливаем ее в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто, у вас получается густая вязкая масса.
6. Берем пищевую пленку или целлофановый пакет. Можно взять и вощеную пергаментную бумагу и даже фольгу.
Выкладываем половину смеси и заворачиваем пакет. Хорошо завязывая концы.
Получается заготовка, по форме напоминающая колбасу. Так же поступаем с остальным тестом. Затем убираем ее в морозилку на 3 часа.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Колбаса из печенья — пошаговые рецепты с фото
- Шоколадная колбаса из печенья: 5 рецептов приготовления колбаски
- Рулет из печенья без выпечки – 4 простых рецепта рулетов
7. Затем достаем, снимаем целлофан с пирожного и нарезаем лакомство на порционные кусочки.
Внимание! Если вам не нравится горчинка от обычного какао-порошка, то замените его на Несквик.
Шоколадная колбаска с мармеладом
Такой десерт полюбится детям за цветные кусочки и фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- 70 г мармелада, желательно — без сахарной посыпки;
- 200 г печенья;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 3 ст. ложки какао (растворимого или для варки);
- ванилин — по вкусу.
Совет! Вместо мармелада возьмите фруктовые цукаты (мягкие) — они ближе по консистенции к печенью, поэтому десерт будет более гармоничным.
- Взбейте сгущенное молоко и масло миксером.
- Раскрошите печенье.
- Добавьте кусочки в масло, насыпьте ванилин и какао-порошок.
- Слишком крупный мармелад нарежьте и отправьте в смесь.
- Тщательно размешайте продукты и скатайте колбаски. Теста хватает на 2 порции.
- Поставьте в холодильник на 1,5—2 часа.
- Подавайте к чаю или какао, по желанию, украсьте взбитыми сливками или мороженым.
Для самых смелых — с коньяком
Недетский рецепт, которым можно побаловать себя и подруг. Немного коньяка или ликера превращают шоколадную колбаску в изысканный десерт.
- 400 г печенья;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл молока (или сливок);
- 150 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки коньяка (или ликера).
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения.
- Добавьте масло и сахар, размешайте до однородности.
- Следом отправьте какао и снова размешайте.
- Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты.
- Измельчите печенье удобным способом. Красиво, когда одна часть крошек — крупная, а другая — мелкая.
- Влейте молочную смесь в крошку, добавьте алкоголь и ванилин.
- Перемешайте и скатайте колбаску.
- Положите десерт в холодильник на час-полтора.
- Тем временем растопите шоколад на водяной бане.
- Достаньте колбаску, полейте ее шоколадом. Для украшения попробуйте использовать и белый шоколад.
- Когда заливка застынет, нарезайте десерт и подавайте к столу.
Шоколадная колбаска из печенья и какао
Пироги, пирожные, рулеты, печенье — среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное — покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно — отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.
Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.
На заметку:
- печенье можно брать любое, но самый лучший вариант — простое сахарное типа «Шахматное», «К чаю»;
- при желании в шоколадную колбаску можно добавить орехи — очень вкусно!
Ингредиенты
- масло сливочное 120 г
- печенье сахарное 300 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- молоко 150 мл
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья и какао
- Подготовьте необходимые продукты: масло, какао, печенье, молоко и сахар.
- Печенье поломайте руками на кусочки или же поместите его в пакет и хорошенько пройдитесь по нему скалкой. Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее.
- В кастрюльку выложите масло, сахар и какао.
- Налейте молоко.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Получится что-то наподобие жидкого шоколада. Кипятить и ждать, пока смесь загустеет, не нужно.
- Вылейте содержимое кастрюли в печенье.
- Хорошо перемешайте. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. При необходимости можно регулировать консистенцию добавлением небольшого количества молока или, наоборот, печенья.
- Выложите все в целлофановый пакет и сформируйте не слишком толстую продолговатую колбаску. Обязательно тщательно уплотните, иначе внутри могут остаться пустоты.
- Поместите в холодильник. Минимальное время — 3-4 часа, но лучше на ночь. Вот и готов простой и незамысловатый десерт — шоколадная колбаска из печенья и какао.
Классический рецепт шоколадной колбаски
У большинства блюд есть базовый рецепт, от которого начинаются вариации. Лучше всего начать с того, как сделать шоколадную колбасу из печенья по классическому рецепту.
Ингредиенты для классического рецепта шоколадной колбаски написаны выше.
Приготовление
- Вначале нужно измельчить печенье любым понравившимся способом: его можно пропустить через мясорубку, разломать вручную на неодинаковые кусочки или сложить в пакет и сверху постучать скалкой, молотком, утюгом и т. д.
- Затем в ковшике нужно на медленном огне растопить масло, при этом за процессом нужно зорко следить, чтобы масло не закипело.
- Добавить в расплавленное масло какао и сахар, продолжая перемешивать до полного растворения последнего. Должна получиться однородная масса.
- Дальше нужно приготовить пищевую плёнку, в которую будет выкладываться мягкая масса.
- Толчёное печенье высыпать в шоколадную смесь, тщательно перемешать, чтобы все крошки смочились шоколадом.
- Массу нужно снять с огня, выложить в приготовленную плёнку и дать ей немного остыть, после чего скатать из неё подобие колбаски.
- Сладкий «сервелат» на несколько часов нужно отправить в холодильник, чтобы его форма зафиксировалась. Ускорить процесс можно, если использовать для охлаждения морозилку, где хватит всего пары часов для полного отвердевания колбаски. Вынув затвердевшую колбаску, её можно нарезать на порционные кусочки и лакомиться вместе с семьёй и гостями.
Видео о том, как сделать шоколадную колбасу из печенья
Шоколадная колбаска со сгущёнкой
Следующий рецепт будет о том, как приготовить шоколадную колбаску из печенья со сгущённым молоком. У такого десерта вкус будет особенно мягким, сливочным.
Ингредиенты
- банка сгущённого молока;
- 600 г печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек какао.
Приготовление
- Здесь также следует начать с измельчения выбранного сорта сладкого печенья. Результат получится более пикантным, если часть печенья истолочь особенно добросовестно, а другую часть поломать на более крупные кусочки.
- В ковшике растопить масло, но так, чтобы оно не совсем превратилось в жидкость, а напоминало по консистенции зубную пасту.
- Добавить в растопленное масло какао и сгущённое молоко и полученную массу тщательно взбить.
- Подготовить пищевую полиэтиленовую плёнку.
- В полученную смесь выложить измельчённое печенье, размешать всё, после чего перенести на плёнку и скатать в колбасу.
- Заготовку нужно упрятать на 5-6 часов в холодильник или в морозилку на более короткий срок.
- Окончательно затвердевшую колбасу остаётся лишь нарезать, и можно угощаться ею с чаем.
Если такой рецепт кажется перенасыщенным сладостью, то можно наполовину уменьшить количество печенья, а сгущенного молока взять в два раза меньше.
«Пьяная» шоколадная колбаска
Этот рецепт наверняка оценят любители использования в кондитерских изделиях коньяка, рома или бренди. На основе представленного варианта, лишь меняя разные напитки, можно получить много кулинарных шедевров.
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла;
- 0,5 стакана шоколадного или сливочного ликёра;
- 400 г печенья;
- 4 желтка;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки какао.
Приготовление
- Как и в прочих рецептах, печенье нужно измельчить.
- Взбить желтки вместе с сахаром, затем добавить туда размягчённое масло и вновь перемешать.
- Добавить печенье, влить ликёр и опять размешать.
- Сформировать в пищевой плёнке колбаски, которые положить твердеть в холодильник.
Сладкая колбаска с грецкими орехами
Ингредиенты
песочное печеньесливочное маслосахаркакаомолоко (или сливки 10%)грецкие орехи
300-400г |
200г |
180г |
40г (3 ст.л. с горкой) |
5ст.л. |
1стакан |
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить необходимые ингредиенты.
Половину или третью часть печенья измельчить при помощи блендера (в порошок) и пересыпать в миску. Остальное печенье поломать на небольшие кусочки и сложить в миску вместе с измельченным в порошок печеньем.
Грецкие орехи крупно порубить и добавить в миску с печеньем.
В кастрюльке какао соединить с сахаром и перемешать.
К какао добавить молоко или сливки и хорошо перемешать.
Поставить какао с молоком на слабый огонь и довести до кипения, помешивая. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
Хорошо размешать шоколадную массу.
В миску с шоколадной массой добавить печенье с рублеными орехами (добавлять не все печенье сразу, а частями, чтобы масса не оказалась слишком густой).
Все перемешать и добавлять печенье до тех пор, пока не получится густая, вязкая шоколадная смесь.
Шоколадная колбаска со сгущенкой без масла в домашних условиях без орехов
Для шоколадной колбаски мы возьмем самый настоящий шоколад. Простите за каламбур, но это один из трех основных ингредиентов данного рецепта. В нем еще указано молоко. Но его использование необходимо лишь тогда, когда вы растапливаете шоколад на плите. Если же вы собираетесь делать это на водяной бане или в микроволновке, то исключите молоко из списка ингредиентов.
Как вы заметили здесь нет ничего лишнего. Из рецепта убраны какао, масло и орехи. Оставшиеся ингредиенты очень доступны и не дороги.
Возьмем:
- 2 плитки шоколада (молочного и тёмного),
- немного молока (шоколад можно растопить в микроволновке или на водяной бане без молока),
- 1/2 банки сгущёнки,
- 300 грамм песочного печенья.
1. Займемся плитками шоколада. Разломайте обе штучки на кусочки. Переместите их в сотейник и добавьте пару ложек молока.
Растопите массу на среднем нагреве плиты. До кипения лучше не доводить, нам нужна однородный и красивый горячий шоколад.
2. Затем смешиваем его с половиной банки сгущенки. Смешайте до однородности, это удобно делать венчиком.
Печенье лучше брать песочное, оно хорошо крошится и имеет сливочный вкус. Чаще всего берут виды «Юбилейное», «К кофе» и т.д.
3. Возьмите целлофановый пакет и внутрь пересыпьте печенье.
Прокатываем по ним скалкой, тогда получатся те фракции, что нам и нужны.
Высыпайте массу в шоколадную смесь и перемешайте.
Возьмите вощеный пергамент и выложите на него тесто.
4. Влажными руками формируйте колбаску. Скручиваем концы в конфету и замораживаем лакомство 4 часа.
Затем достаем из морозилки и нарезаем перед подачей к чаю. Хранить также можно в холодильнике.
Шоколадная колбаса из печенья с орехами и кокосовой стружкой: рецепт
Этот необычный рецепт старого десерта из детства заиграл новыми красками, вкусами и ароматами, ведь мы дополним его современными ингредиентами – орешками и кокосовой стружкой. Мы не просто смешаем все вместе, придадим массе форму палки колбасы и охладим ее – мы сделаем колбасу с начинкой! Хоть называется этот десерт шоколадной колбаской, он больше походит на рулет. Колбаса напоминает знакомое с детства пирожное «картошка» и кокосовый батончик «Баунти». Дети в восторге от такого красивого и вкусного рулета, да и взрослые по достоинству оценят сладость.
Список продуктов:
- печенье – 400 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- шоколадный топинг – 4-5 ст. ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 6-7 ст. ложек.
Начинка:
- кокосовая стружка – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 2 ч. ложки;
- рисовые шоколадные шарики – 13 шт.;
- сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления шоколадной колбаски
- Измельчим печенье в измельчителе.
- Выложим смесь в миску.
- Добавим какао-порошок.
- В стакан положим масло и добавим молоко. Можно растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
- Зальем смесь в миску и смешаем вилкой.
- Добавим топинг.
- Должна получиться несухая масса. Если не хватило жидкости, добавим еще молока.
- На пищевую пленку выложим смесь из печенья в форме прямоугольника.
- Подготовим кокосовую стружку.
- Добавим пудру.
- Засыплем в измельчитель, добавим масло. Включим прибор.
- Готовую массу выложим сверху на шоколадный слой.
- С края украсим шоколадными шариками.
- Заворачиваем с помощью пленки в рулет. Поставим в морозилку на 1 час.
Такой красивый шоколадно-кокосовый рулет можно даже подать на праздничный стол, вкус у него вполне изысканный, а вид и того лучше.
Приятного аппетита!
Десерт «Колбаска для гурманов»
Этот необычный десерт можно готовить для компании взрослых к празднику. Он состоит из ингредиентов, которые нельзя употреблять детям. Но старшим гостям он непременно придется по вкусу. Для приготовления потребуются:
Фото: pixabay.com: UGC
- черный горький шоколад — 300 г;
- сухое молоко, крекеры — по 200 г;
- сахарная пудра, масло сливочное — по 100 г;
- арахис жареный, изюм, курага, чернослив — по 100 г;
- вода кипяченная — 100 мл;
- коньяк — 150 мл.
Готовим колбаску так:
- На ночь замачиваем сухофрукты в 100 мл коньяка. За это время они полностью впитают жидкость, станут мягче.
- На водяной бане растапливаем шоколад, горячим смешиваем его с сухим молоком, сахарной пудрой, маслом, арахисом, измельченными крекерами и оставшимся коньяком. Воду доливаем, если масса слишком плотная.
- Сухофрукты с алкоголем измельчаем в блендере и вмешиваем в шоколадную массу.
- Лопаткой формируем колбаску на пищевой пленке, скатываем ее, делая овальной, оставляем застывать в холодильнике 2–3 часа.
Подавать десерт можно с шариком мороженого, политого любимым крем-ликером.
Рецепт с зефиром
В этом рецепте измельченный зефир имитирует шпик в сервелате, поэтому лучше выбрать белый сорт.
Состав:
- Печенье песочное — 400 г
- Молоко — 180-200 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Белый зефир — 3 шт.
- Сливочное масло — 180 г
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — пакетик
Приготовление:
- Смешайте молоко с сахаром и какао и вскипятите.
- Снимите какао с огня, добавьте масло и размешайте до полного растворения.
- Измельчите печенье как можно мельче.
- Смешайте печенье с какао до однородной массы, добавьте ванильный сахар.
- Порежьте зефир кубиками. Чтобы он не прилипал к ножу, смачивайте лезвие водой.
- Соедините зефир с печеньем, хорошо перемешайте.
- Сформируйте колбаску, заверните ее пищевую пленку и отправьте в холодильник на три часа.
Сладкая шоколадная колбаска, приготовленная в домашних условиях — простой и вкусный десерт. Порадуйте близких и себя этим лакомством — вспомнить детство всегда приятно.
Колбаска из печенья – рецепт как в детстве
Для получения вкусной колбаски из какао возьмите сладкое печенье – молочное, топлёное или ванильное.
- Молоко – 3 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Какао-порошок – 3 столовые ложки,
- Печенье – 200 г,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйцо – 1 штука.
- В глубокую посуду перекладываю печенье. Измельчаю с помощью толкушки или блендера. Дроблю не слишком сильно, чтобы в готовой колбаске попадались крупные частички.
- В отдельной кастрюле замешиваю сладкую основу из сахарного песка и какао. Добавляю ингредиенты в подтаявшее сливочное масло. Варю на медленном огне до полного растворения. Мешаю до однородной массы. Выключаю плиту и снимаю кастрюлю с огня. Оставляю шоколадную смесь охлаждаться 10-15 минут.
- С помощью венчика взбиваю яйцо. Переливаю к остывшей глазури перемешиваю.
- Переливаю какао со сливочным маслом и яйцом к раздробленному печенью. Аккуратно размешиваю.
- На кухонной доске формирую аккуратные колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на 3-4 часа.
Перед подачей колбаски по рецепту как в детстве на стол даю лакомству чуть подтаять. Приятного аппетита!
Рецепт с черносливом, без масла (низкокалорийный)
Назвать такой десерт диетическим нельзя, но количество калорий в нем гораздо ниже, чем в традиционный шоколадных колбасках с маслом, сахаром или сгущенкой. Чернослив обладает ароматом копченостей и делает вкус очень оригинальным.
Состав:
- Печенье песочное — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Чернослив —20-25 штук
- Какао —3 столовых ложки
Приготовление:
- Измельчите печенье
- Удалите из распаренного чернослива косточки и разрежьте его достаточно мелко.
- Смешайте печенье, чернослив, какао. Залейте молоком и перемешайте.
- Сформируйте колбаски и заверните их в пищевую пленку.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Торт по рецепту шоколадной колбасы с мороженым и сгущенкой — пошаговый рецепт
Не совсем обычный вариант приготовления, своеобразный торт с сюрпризом. Пригодится для детского праздника, да и взрослые не откажутся совместить воспоминания о детском угощении с изысканной изюминкой.
Возьмите:
- Печенье – 600 гр.
- Сливочное масло – пачка.
- Порошок какао – по вкусу.
- Брикет мороженого.
- Обычная сгущенка – банка.
Пошаговое приготовление:
- Растопите масло и залейте измельченное в крошку печенье.
- Добавьте порошок и сгущенку. Молоко наливайте не сразу всё, добавляйте порциями, поскольку иногда уходит меньше банки. Хорошенько вымешайте.
- Далее способ приготовления отличается от классического варианта. Возьмите любую прямоугольную форму. Выстелите дно и бока пленкой.
- На дно выложите колбасную массу, постарайтесь распределить по бокам.
- Далее кладите мороженое. Со всех сторон оставьте место и забейте его шоколадной массой. Поверх мороженого разложите остатки теста. Постарайтесь операцию провести быстро и решительно, чтоб мороженое не потекло.
- Заключительный этап: быстро переместите в морозилку и подержите 2-3 часа.
Совет: нарезайте непосредственно перед угощением, найдется сироп – щедро полейте. И наслаждайтесь
Полезная кондитерская колбаса: рецепт с творогом
Лакомство может быть не только сладким и вкусным, но и полезным. Рецепт традиционного десерта будет еще лучше, если состав обогатить творогом. Даже дети, которые не переносят творог, с удовольствием съедят сладкую колбаску.
В составе стоит включить цукаты и сухофрукты. Лакомство получится очень вкусным и полезным. Оно подойдет к чаю и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
· Сдобное печенье – 400 грамм; · Творог жирностью 5 или 9% — 1 пачка; · Любые сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 100 грамм; · Сушеная клюква – 50 грамм; · Цукаты – 70 грамм; · Какао-порошок – 2 столовые ложки; · Сливочное масло – ½ пачки; · Грецкие орехи – 1 горстка; · Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сухофрукты замачиваем в холодной воде на 20 минут, тщательно их промываем и заливаем кипятком для размягчения на 5 минут;
- Измельчаем сухофрукты, цукаты и орехи, клюкву кладем целиком!
- Перетираем творог через сито;
- Измельчаем ступкой печенье и смешиваем крошку с какао;
- Смешиваем все компоненты до однородной липкой массы;
- Формируем рулетик, помещаем его в пищевую пленку и убираем на 4-6 часов в холодильник;
- Перед подачей десерт присыпается сахарной пудрой.
В рецептуру можно добавить сметану, йогурт, зефир. Получится оригинальная колбаска из печенья и какао, классический рецепт прост и понятен. Но если поэкспериментировать, то традиционный вариант получится очень изысканным и интересным. Потратив всего 15 минут свободного времени, удастся получить интересный десерт, который понравится детям и взрослым.
Источники
- https://mognotak.ru/sladkaya-kolbaska-iz-pechenya-klassicheskie-recepty-kak-v-detstve.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kolbaska-iz-pechenja-recept-kak-v-detstve.html
- https://webpudding.ru/shokoladnaya-kolbaska-iz-pechenya-i-kakao/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/29-sladkaya-kolbaska
- https://blog-recept.ru/shokoladnaya-kolbaska-iz-pechenya-i-kakao-3-zamechatelnyh-retsepta/
- https://shokolad.today/recipes/shokoladnaya-kolbaska-lakomstvo-rodom-iz-detstva
- https://www.chefmarket.ru/blog/vkusnaja-shokoladnaja-kolbaska-iz-detstva/
[collapse]
Что еще используется
В сладкой колбаске из печенья можно использовать и другие ингредиенты. Какие именно? Все ограничивается только вашей фантазией (и, конечно же, предлагаемым рецептом). При приготовлении данной колбасы очень часто используют орехи и изюм. Они являются отличным дополнением к начинке из печенья. Замечательно для блюда подходит арахис.
Также может быть приготовлена кондитерская колбаса из печенья со сгущенкой. В этом случае лучше не использовать сахар — блюдо и без того получится достаточно сладким. Сгущенное молоко придаст лакомству особый изысканный вкус.