Рецепт Салат из помидоров, огурцов, шпината с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Шпинат – это не просто очень вкусное, но и полезное растение, из которого можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Рецепты блюд из шпината свежего не пользуются широкой популярностью на территории России. Большинство хозяек используют его как салатную заправку, добавку в борщ. И совершенно напрасно, ведь из полезного растения готовят яркие и оригинальные блюда – от супов-пюре до запеканок и даже десертов.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132

Салат «Вкусный»

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • шпинат – 400 г
  • бекон – 200 г
  • помидор (можно черри) – 2 шт.
  • соевый соус – 20 г
  • масло растительное – 50 г
  • сок лайма или лимона – 10 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите из него воду. Свежий шпинат промойте, нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

Затем тонко нарежьте бекон и выложите на сковороду. Шпинат и бекон обжарьте на медленном огне, до приобретения шпинатом изумрудного цвета и устойчивого приятного аромата бекона.

Помидоры промойте, нарежьте их дольками или ломтиками среднего размера, выложите в салатник и полейте соевым соусом. Сверху на помидоры выложите разогретый шпинат с беконом. Затем смешайте сок лимона или лайма с соевым соусом, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Подавайте салат к столу теплым.

Читать онлайн «Салаты и соусы» автора Здобнов Алексей Иванович — RuLit — Страница 7

Салат – 500 г, желток – 40 г, уксус – 20 г, сахар – 40 г, растительное масло – 100 г, соль


по вкусу.
Салат «Зеленый». Листовой салат нарезать и добавить к нему нашинкованный зеленый лук. При подаче овощи посолить, разложить в посуду, полить сметаной, майонезом или смесью сметаны и майонеза и украсить сваренным вкрутую яйцом.

Салат зеленый – 350 г, лук зеленый – 250 г, яйцо


40 г, сметана или майонез – 40 г, зелень, соль

по вкусу.
Салат «Весна». Листовой салат крупно нарезать, огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук – кусочками; все перемешать, посолить, разложить в посуду и украсить сваренным вкрутую яйцом. При подаче заправить сметаной.

Салат зеленый – 250 г, редис


75 г, огурцы свежие

150г, лук зеленый – 40 г, яйцо – 30 г, сметана – 50 г, соль

по вкусу.
.

Салат зеленый с яйцом, огурцом и сметаной. Салат нарезать соломкой. Вареные яйца – тонкими ломтиками и смешать со сметанным соусом и уксусом, уложить в салатник, обложить кусочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат


300 г, огурцы свежие – 75 г, яйца – 80 г, соус сметанный с уксусом – 100 г, соль – по вкусу.
Салат листовой с редисом. Листья салата измельчить руками или ножом, смешать с нарезанным ломтиками редисом и рубленым укропом, залить соусом из растительного масла, посолить.

Салат листовой – 350 г, редис – 150 г, соус из растительного масла – 100 г, зелень укропа или петрушки, соль – по вкусу.

Салат с яйцом, овощами и майонезом. Листья салата крупно нашинковать, огурцы очистить. Подготовленные овощи нарезать кружочками, соединить, посыпать солью и перцем, положить в салатник, заправить майонезом, украсить мелко нарезанным зеленым луком, кружочками огурцов, помидоров и вкрутую сваренных яиц, посыпать мелко нарубленным яйцом и зеленью укропа и петрушки.

Салат


200 г, помидоры – 150 г, огурцы – 200 г, майонез

50 г, лук зеленый, перец, соль

по вкусу.
Салат из свежих овощей. Салат крупно нарезать, свежие огурцы нарезать брусочками, морковь, редис, редьку натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать, разложить в посуду и залить сметанным соусом.

Салат кочанный


200 г, огурцы свежие

200 г, морковь – 100 г, редька

40 г, соус сметанный

50 г, соль

по вкусу.
Салат «Латук». Тонко нарезать салат-латук, зеленый лук. Крутое яйцо нашинковать. Горчицу, растительное масло, уксус, соль растереть. Все перемешать с салатом, разложить в посуду и подать к столу.

Салат-латук


300 г, зеленый лук

100 г, масло растительное – 20 г, яйцо -80 г, уксус – 60 г, соль

по вкусу.
Салат из шпината с лимоном, сметаной и луком. Молодые листья шпината сбрызнуть выжатым из лимона соком, посолить, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, полить сметаной.

Шпинат – 200 г, сметана


200г, лимон

40 г, лук зеленый

20 г, соль – по вкусу.
Салат из шпината с ветчиной. Шпинат отварить в подсоленной воде (5 мин), откинуть на дуршлаг, измельчить. Отдельно сварить рассыпчатый рис, охладить, смешать со шпинатом, выложить на ломтики ветчины и залить сметанным соусом. Украсить ломтиками яйца и зеленью.

Шпинат


300 г, рис – 75 г, ветчина – 60 г, соус сметанный – 100 г, яйца вареные

120 г, салат, укроп, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Салат из щавеля. Щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожицей яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки, смешать со сметанным соусом, разложить в подготовленную посуду. Украсить зеленью и редиской.

Щавель – 200 г, яблоки кислые – 100 г, лук


50 г, рубленая зелень петрушки

20 г, редис
– 50
г, соус сметанный -150 г, укроп, соль – по вкусу.
Салат из щавеля с морковью. Щавель мелко изрубить, добавить натертую морковь, яблоко, лук или чеснок, нарезанный соломкой соленый огурец, смешать с соусом из растительного масла, положить в салатник, разложить в подготовленную посуду, украсить зеленью укропа и редиской.

Щавель – 150 г, морковь – 100 г, яблоко

– 50
г, лук

50 г, или немного чеснока, огурец соленый

50 г, соус из растительного масла

150 г, укроп, редис -100 г, соль – по вкусу.
Салат из щавеля с красным перцем. Щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, натертый хрен и лук. Смешать со сметанным соусом, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиски.

Щавель


150 г, сладкий красный перец

100 г, хрен – 20 г, лук – 50 г, соус сметанный -150 г, зелень, листики салата

по вкусу.
Салат из крапивы. Молодые листья крапивы перебрать, тщательно промыть, положить в кипящую подсоленую воду, припустить, откинуть на сито или дуршлаг. Заправить салат толчеными ядрами грецких орехов, разведенными в отваре, оставшемся после припускания крапивы с уксусом, разложить в подготовленную посуду, полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.

Крапива


400 г, лук зеленый – 50 г, зелень петрушки

40 г, ядра грецких орехов – 50 г, соль, уксус – по вкусу.
Салат из свежей лебеды. Лебеду перебрать, хорошо промыть; припустить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и смешать с обжаренным на подсолнечном масле шинкованым луком. Продукты переложить в салатник и полить уксусом, смешанным с тертым чесноком.

Лебеда свежая


400 г, масло подсолнечное
– 50
г, лук репчатый

100 г, перец, уксус, чеснок

по вкусу.
Салат из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть и замочить на полчаса в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Затем листья нарезать и залить сметанным соусом с хреном, разложить в подготовленную посуду, посыпать мелкорубленым яйцом и натертым сыром.

Свежие листья одуванчика


300 г, соус сметанный – 60 г, хрен, яйцо, сыр, соль

по вкусу.
САЛАТЫ ИЗ КАПУСТЫ

Салат из белокочанной капусты. Капусту тонко нашинковать, добавить мелко нашинкованный лук, посолить. Продукты перемешать, заправить салатной заправкой.

Капуста белокочанная


400 г, лук – 60 г, сахар – 10 г, уксус – 20 г, салатная заправка

100 г, соль

по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с майонезом. Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, добавить нашинкованный лук, майонез, соль и молотый перец. Выложить горкой в посуду и полить майонезом.

Капуста белокочанная – 500 г, лук репчатый


100 г, майонез – 200 г, перец молотый, соль

вкусу.
Салат из белокочаннойкапусты с говядиной. Белокочанную капусту нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Прогретую до полуготовности капусту снять с огня, охладить, добавить растительное масло.

Вареное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи, смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатницу, украсить консервированной вишней, зеленью.

Говядина


175 г, капуста белокочанная – 125 г, картофель

50 г, консервированный зеленый горошек

75 г, майонез
– 700
г, яблоки свежие– 25 г, вишня консервированная – 50 г, зелень

15 г, яйцо

100 г, соль, специи

по вкусу.

Салат со шпинатом и сыром

Весьма сытный, полезный, а главное вкусный салат. Для его приготовления вам понадобится:

  • шпинат – 250 г
  • сыр моцарелла или сулугуни – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • сок лимона – 2-4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Промойте хорошо шпинат в проточной воде. Затем просушите в дуршлаге или на полотенце. После того, как шпинат просох, отделите листья от стеблей. Мелкие листья можно не разрывать, крупные обязательно порвите на несколько частей руками, потому что при контакте с металлом листья шпината потемнеют и испортят аппетитный вид блюда.

Положите яйца вариться. После закипания яйца должны вариться 7 – 10 минут. Не забудьте положить сваренные яйца в холодную воду. Рекомендуем вам отделить желтки от белков, разрезав яйца пополам. Желтки можно покрошить в шпинат руками, а белки нарежьте кубиками и добавьте их в шпинат. Если листья шпината старые и грубые, их можно бланшировать. Делается это следующим образом: окуните листья в кипяток, а потом в холодную воду. Качество вкуса шпината при этом не изменится, а вот листья станут мягкими.

Для приготовления соуса смешайте сметану с лимонным соком, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Теперь нарежьте сыр кубиками толщиной в один сантиметр. Смешайте сыр со шпинатом, яйцами и заправьте соусом. Перемешайте и дайте салату настояться 30-40 минут.

Салат с яйцом и шпинатом

Это простой салат со шпинатом и тунцом. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г. шпината;
  • морковка;
  • луковица;
  • 70 г. консервир. тунца;
  • томаты – 100 г.;
  • яйцо;
  • одна л.ч. уксуса;
  • оливк. масло – ложка;
  • 2 щепоти соли;
  • щепоть молотого перца.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйцо и разрежьте на шесть частей.
  2. Шпинат мелко порежьте, натрите морковку.
  3. Дольками порежьте томаты, луковицу – полукольцами.
  4. Сбрызните лук уксусом. Слейте масло с тунца.
  5. В миску выложите шпинат и овощи. Измельчите тунец и добавьте к ингредиентам.
  6. Салат заправьте маслом и добавьте специи.
  7. Выложите готовый салат со шпинатом и помидорами в салатницу и сверху положите кусочки яйца.

Получается три порции салата с яйцом и шпинатом, калорийностью 250 ккал.

Салат «Мечта»

Салат не только оправдывает свое название по вкусовым качествам, но и содержит минимальное количество калорий, что весьма важно. Чтобы приготовить этого представителя салатов из шпината нам понадобиться:

  • свежего шпината – 70 г
  • помидор – один крупный
  • перепелиные яйца – 4 шт.

для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.
  • сок лимона – 2 ч. л.
  • белый молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу.

Отберите мягкие листья шпината. Если листья шпината старые или грубые, то пробланшируйте их. После отбора листьев, шпинат промойте и просушите. Оторвите стебли, а листья разорвите руками на кусочки среднего размера и половину листьев, предназначенных для салата, выложите на дно салатника или блюда.

Помидор промойте и нарежьте кубиками, слегка присолите и выложите на шпинат, сверху помидоры посыпьте шпинатом. Тем временем отварите яйца и очистите яйца, разрежьте пополам или на четвертинки. Разложите яйца по кругу вокруг салата в салатнике или на блюде.

Для приготовления соуса смешайте сметану с соком лимона, добавьте соль и перец белый молотый по вкусу. Полейте сверху салат из шпината соусом, перемешивать не надо. Подавайте к столу!

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината


Десертные рецепты блюд из шпината свежего пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или гарниры. Благодаря этому ингредиенту десерты получаются легкими, мягкими и умеренно сладкими.

Пудинг из творога и шпината

Для десерта нужны ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • творог – 350-400 г;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • манка и молотые сухари – по 2 ст. л;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Яйца нужно разделить на белки и желтки, сливочное масло приспустить на водяной бане, творог протереть через ситечко. Все подготовленные продукты следует размешать с желтками, манной крупой, посолить и подсластить.

Измельченный шпинат необходимо перемешать с творогом, белками и тщательно взбитыми белками. Форму для выпекания следует смазать маслом, пекарскими сухарями, сметаной и тертым твердым сыром.

Творожно-шпинатный пудинг нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200° до аппетитной золотистой корочки.

Блюда из шпината отличаются приятным вкусом, нежным ароматом и необычным, аппетитным внешним видом. При правильном приготовлении они сохраняют все полезные свойства шпината, а низкая калорийность позволяет угощать родных и близких вкусными блюдами без вреда для здоровья.

Салат «Греческий со шпинатом»

Конечно же, все мы неоднократно наслаждались таким прекрасным салатом, как «Греческий». Но мало кто знает, что существует один из его видов со шпинатов. Предлагаем вам удивить своих родных и друзей салатом «Греческим со шпинатом». Для приготовления рецепта вам потребуется:

  • листья салата – ½ кочана
  • шпината (нарезанные листья) – 50 г
  • помидоры (ломтиками) – 3 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • лук репчатый (сладкий) – 1 шт.
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • сыр твердых сортов (лучше Фета или Брынза) – 200 г
  • маслины без косточки – 12 шт.
  • свежая зелень майорана – 50 г

Для лимонного соуса понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Салат, майоран и шпинат хорошо промыть. Салат и майоран нарезать полосками. Листья шпината отделите от стеблей и порвите руками на кусочки среднего размера. Если листья шпината грубые, их можно пробланшировать (сначала опустите на секунду в кипяток, затем в очень холодную воду – это придаст листьям мягкости, а вкусовые качества не изменятся).

Лук промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами или полукольцами по желанию (хотя в оригинале они нарезаются кольцами). Перец промойте и очистите от семян и плодоножек, затем нарежьте тонкими полукольцами (так перец станет мягче). Сыр выньте из простокваши, если это сыр Фета, дайте ему стечь, а затем нарежьте средними кубиками. Кубики не должны быть мелкими, поскольку в оригинальном салате брынза подается большим куском, и ломается руками уже в тарелке. Если вы используете сыр твердых сортов, то нарежьте его просто кубиками среднего размера, не больше одного сантиметра в ширину.

Для приготовления лимонного соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, немного зелени майорана, соль и перец черный молотый по вкусу, затем дайте соусу настояться 7-10 минут. Смешайте салат, помидоры, шпинат, огурцы и перец в салатнике. Затем выложите сверху нарезанный сыр, оливки и посыпьте майораном (оливки можно нарезать толстыми кольцами). Заправьте салат лимонным соусом и подавайте на стол.

Вариант с авокадо

Свежий салат – это не только вкусно, но и питательно. Использование овощей и пряных трав придают нашему организму много сил и энергии. Предлагаем вам рецепт закуски со шпинатом и авокадо. Такой экзотический фрукт богат витамины В6 и В9, которые являются активными участниками синтеза ДНК.

Ингредиенты:

  • пучок шпинатных листьев;
  • одно авокадо;
  • три крупных яйца;
  • два небольших томата;
  • 55 г сыра (твердого);
  • 15 г рукколы;
  • две стол. ложки масла олив;
  • ч. ложка уксуса (бальзамического);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, очищаем и крошим кубиками.
  2. Зелень шпината и рукколы нарезаем не очень большими перьями.
  3. Томаты режем дольками.
  4. Авокадо разламываем пополам, извлекаем косточку, каждую половинку очищаем от кожицы и режем малыми кусочками.
  5. Сыр порежем маленькими кубиками или пропустим через крупную терку.
  6. Масло олив смешиваем с бальзамическим уксусом.
  7. В салатнице соединяем зелень, томаты, авокадо и сыр, заправляем все соусом, солим по вкусу, а сверху посыпаем измельченными яйцами.

Салат из шпината с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

  1. Шпинат – 300 грамм
  2. Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
  3. Огурец – 1 штука
  4. Авокадо – 1 штука
  5. Брынза – 150 грамм
  6. Красный лук (по желанию) – ¼ головки
  7. Петрушка – пучок
  8. Оливковое масло – 2 столовые ложки
  9. Красный винный уксус – столовая ложка
  10. Соль, перец

Как готовить:

  1. Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
  2. Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
  3. Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению:

  1. Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
  2. Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
  3. Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
  4. Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Видеорецепт

Чтобы посмотреть, на какие кусочки нужно рвать листья, как выглядит заправка или обжаренные грецкие орехи, стоит уточнить эти моменты при помощи видеорецепта.

Шпинат является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку после зимы. Из этих полезных листьев можно сделать различные вкусные салаты и порадовать ими всех, кто заботится о правильном питании.
Понравились ли вам салаты со шпинатом? Какие ингредиенты вы бы добавили в них? Чем вы предпочитаете заправлять подобные блюда? Расскажите о своих секретных составляющих, которые помогут другим читателям сделать такие закуски более яркими и насыщенными на вкус.

Простой салат из шпината с курицей

Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

На 4 порции понадобится:

  1. Куриное филе – 200 грамм
  2. Шпинат – 300 грамм
  3. Красный лук – ½ небольшой головки
  4. Сладкий красный перец – ½ штуки
  5. Черри – 6 — 8 штук
  6. Морковь (небольшая) – 1 штука

Для маринада:

  1. Лимонный сок – 2 столовые ложки
  2. Сушёный орегано – чайная ложка
  3. Чеснок – 1 – 2 зубчика
  4. Соль, перец

Для заправки:

  1. Базилик – несколько листочков
  2. Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
  3. Зелёный лук – 1 перо
  4. Вода – столовая ложка
  5. Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
  2. Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
  4. Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
  5. На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.

Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]