Как приготовить имам баялды по армянски на зиму?

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из Востока — это замечательный рецепт имам баялды по турецки.

Побывав в восточных странах, всегда в памяти остаются вкусные и изысканные произведения кулинарного искусства: шашлык, плов, шурпа, халва, всевозможные сладости. Недаром большое количество восточных рецептов распространились по миру и стали частью других национальных кухонь. Не исключением является блюдо из баклажанов «имам баялды».

Жареные баклажаны с мясом на сковороде

Представляет собой — вегетарианское блюдо из баклажанов фаршированных смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Также часто добавляют другие овощи по вкусу: морковь, сладкий и горький перец, кабачки…

Баклажаны маринованные с грибами: рецепт быстрой и вкусной закуски

При этом любители белковой пищи в начинку традиционного рецепта могут добавить любое мясо или фарш. Кушанье не жирное, т. к. баклажаны в рецепте печеные, а небольшая часть жарится в маленьком количестве растительного масла. Это простое овощное турецкое блюдо легко приготовить в домашних условиях, оно одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Имам баялды — самый вкусный турецкий рецепт

Имам баялды – это известное блюдо турецкой кухни, что в переводе означает «имам упал в обморок». И как, наверное, многим известно, рецепт практически всегда начинается с трогательной истории об упоминании имаме, который упал в обморок от великолепного вкуса.

Легенда объясняет название тем, что баклажаны приготовленные этим способом вкусил духовный учитель (имам) и пораженный бесподобным вкусом блюда лишился сознания. Так он был потрясен великолепным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза и петрушка – по несколько веточек
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное или оливковое масло – для жарки

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Разрежем вдоль пополам вместе с плодоножками, чтобы при запекании овощ не деформировался и сохранил форму «лодочки». Из овоща аккуратно удалим мякоть.

    Примечание: зрелые и старые баклажаны обычно содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности мякоти образуются капельки влаги, промойте овощи под проточной водой. Молодые молочные баклажаны горечи не содержат. Также можно ее не удалять, если горечь является пикантностью

  2. Морковь и репчатый лук очистим от кожуры, а сладкий перец от семян. Овощи вместе с помидорами и мякотью баклажанов нарежем кубиками среднего размера.

  3. В сковороде нагреем растительное масло и положим морковь с луком. Спассируем продукты, периодически помешивая, доводя до золотистости.

  4. Добавим в сковороду баклажаны, сладкий и горький перец. Перемешаем и продолжим жарить на среднем огне.

  5. Добавим к овощам помидоры и измельченную зелень. Приправим солью и черным молотым перцем.

  6. Перемешаем и продолжим готовить начинку для фарширования баклажанов еще 5 минут.

  7. Подготовленные «лодочки» баклажанов выложим в противень для выпечки.
  8. Заполним баклажаны приготовленной начинкой.

  9. Отправим баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов запекать 30 минут. Готовую закуску имам баялды сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Желаю всем приятного аппетита!

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

Добавить мелко нарезанный сладкий перец

Тушить все под крышкой 15 минут

Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща

Смазать баклажаны оливковым маслом

Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Рецепт армянский

Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить на зиму) считается одним из самых желанных овощных салатов на праздничном и повседневном столе.

Ингредиенты

Для приготовления ароматной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 3 кг спелых свежих баклажанов;
  • 700-800 г репчатого лука;
  • 500-600 г сладких мясистых томатов;
  • 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 1-2 целых головки чеснока;
  • 1-3 стручка острого жгучего перца чили;
  • 1 пучок свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда потребуется запастись временем и терпением.

  1. Для начала необходимо вымыть и обсушить баклажаны, удалить плодоножки, а затем острым ножом нарезать тонкими длинными пластинами плоды вдоль плода.
  2. После этого кусочки нужно присолить и отложить на 30-40 мин., чтобы вышла горечь и лишняя влага, затем обсушить ломтики при помощи бумажного полотенца.
  3. Теперь необходимо поджарить в масле каждый ломтик с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Делать это удобно небольшими партиями, перекладывая готовые кусочки баклажана на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Затем необходимо обжарить в глубокой сковороде или сотейнике очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до легкого карамельного оттенка.
  5. Вымытые свежие помидоры следует бланшировать в кипятке, чтобы легче снять кожицу. После этого необходимо удалить жесткую часть плода и измельчить мякоть погружным блендером или через мясорубку, а затем вылить томатное пюре на сковороду к луку и тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
  6. Очищенный от шелухи чеснок нужно пропустить через пресс или раздавить в ступке, а затем добавить в томатный соус.
  7. Стручки жгучего перца нужно очистить от плодоножек и семян, нарезать мелким кубиком и поместить в соус.
  8. Затем следует нарезать перья зеленого лука и добавить в сотейник к остальным компонентам, потушить массу еще 5-7 мин., после чего можно выключить огонь.
  9. Для заготовки на зиму следует выложить обжаренные ломтики в стерилизованные банки, затем залить баклажаны приготовленным горячим томатным соусом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Для употребления блюда сразу, необходимо дать время настояться и немного остыть.

Имам баялды по армянски на зиму

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем – баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Имам баялды по армянски на зиму

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:47 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 3 ч

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.

  • 1 Специфика приготовления армянского блюда
  • 2 Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
  • 3 Стерилизуем банки под консервацию
  • 4 Рецепт и пошаговое приготовление
  • 5 Условия и сроки хранения готового продукта
  • 6 Правила подачи ко столу

Специфика приготовления армянского блюда

Готовя армянское блюдо имам баялды, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.

К числу тонкостей относятся следующие:

  1. При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
  2. Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
  3. Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.

Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:

  • баклажаны и томаты;
  • лук;
  • зубчики чеснока;
  • зелень;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Стерилизуем банки под консервацию

Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.

Рецепт и пошаговое приготовление

Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:

  1. Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
  2. Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
  3. На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
  4. Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
  5. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
  6. Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
  7. Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.

Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.

Условия и сроки хранения готового продукта

Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%. Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться.

Правила подачи ко столу

Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]