Классический рецепт
В поиске простого рецепта торта, обладающего отменными вкусовыми качествами, стоит обратить внимание на «Сметанник». Мы приготовим классический вариант из двух коржей – светлого и тёмного. Этот десерт не только обладает потрясающим вкусом, но и очень прост в приготовлении. Невероятно, но его можно приготовить всего лишь за 1 час. В этом легко можно убедиться, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией приготовления торта «Сметанника».
Ингредиенты
Для теста:
- сметана 15% жирности – 250 г;
- яйца крупного размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- пищевая сода – 5 г;
- соль – 3 г;
- какао-порошок – 10 г.
Для крема:
- сметана 20% жирности – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- шоколадная стружка – 20 г.
Технология приготовления
- Высыпьте в глубокую миску сахарный песок и добавьте яйца.
- Немного посолите смесь.
- Взбейте миксером компоненты теста.
- Влейте сметану, которая обязательно должна быть в охлажденном состоянии.
- Взбейте венчиком до момента полного растворения сахара.
- Постепенно всыпайте хорошо просеянную муку и интенсивно перемешивайте основу торта.
- Добавьте соду, гашенную лимонным соком.
- Вылейте половину жидкого теста в форму для выпекания с толстым дном. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут на среднем уровня огня.
- Добавьте какао-порошок во вторую половину теста.
- Хорошо перемешайте до момента превращения в однородную массу шоколадного цвета. Выпекайте второй корж по тому же принципу.
- Соедините сметану с сахарной пудрой.
- Хорошо перемешайте основу крема.
- Разрежьте шоколадный корж на две половины.
- Обильно смажьте сметанным кремом первый слой десерта.
- Накройте румяным коржом.
- Залейте сметанным кремом.
- Укройте второй половиной коржа шоколадного цвета.
- Вылейте остаток крема и равномерно распределите его по периметру верхнего коржа.
- Измельчите поджаренные грецкие орехи.
- Сделайте шоколадную стружку.
- Украсьте верхний корж шоколадно-ореховыми украшениями.
- После 10 часов нахождения «Сметанника» в холоде изведайте изумительный вкус торта, тающего во рту.
Рекомендуем: Торт на 9 Мая
Этот простой рецепт «Сметанника» оптимально использовать для приготовления праздничного и повседневного десерта, божественный вкус которого по достоинству оценят взыскательные сладкоежки.
Сметанник с медом
Чтобы приготовить нежный сметанник в духовке, вам будет нужно:
- Четверть стакана меда положить в кастрюлю и подождать, пока он не закипит и не станет достаточно жидким.
- Пока мед остывает, просейте через сито два стакана белой муки и смешайте ее с разрыхлителем.
- Отдельно взбейте пять яичных желтков с двумя стаканами сахара до появления белого оттенка.
- Белки посолите и также взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Аккуратно соедините все подготовленные продукты, влейте получившееся тесто в две формы на высоту один сантиметр. Когда коржи будут готовы, повторите процедуру.
- Два стакана сметаны смешайте с одним стаканом сахара, добавьте к ним две ложки меда и ваниль по вкусу. Взбейте продукты миксером до однородного состояния.
Промажьте коржи кремом, уложите их друг на друга, а затем поместите готовый торт в холодильник на несколько часов.
Второй рецепт
Сметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- 50 грамм мягкого масла;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Сахар – сто грамм;
- Сметану – один стакан;
- Два стакана муки;
- Разрыхлитель;
- Пару ложек какао.
Для сметанного крема возьмите:
- Половину литра сметаны;
- 150 грамм сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Обжаренные орехи – 200 грамм.
Процесс приготовления
Выпекаем коржи:
- В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
- Добавьте ванильный и обычный сахар;
- Перемешайте массу миксером на средней скорости;
- Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
- Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
- Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
- В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
- Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
- Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
- Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
- Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
- Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
- Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
- Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.
Готовим крем для нашего десерта:
- Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
- Добавьте сахарный песок и ванилин;
- Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.
Рекомендуем: Торт «Рыжик» в домашних условиях
Собираем простой торт сметанник:
- На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
- Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
- Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
- Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
- Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
- Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
- Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.
Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.
Торт «Сметанник» простой
Если мы будем рассматривать традиционные рецепты домашних десертов, то заметим, что они отличаются друг от друга. Хозяйки стараются привнести в них что-то новое и часто меняют состав коржей или крема. Однако существует и множество общих черт для этого десерта. Например, нежная структура, легкость и великолепный вкус. Мы предлагаем вам приготовить торт «Сметанник» по простому рецепту:
- Три яйца взбейте с одним стаканом сахара.
- Влейте в смесь 250 граммов сметаны (для этой цели подойдет даже не слишком свежий продукт).
- Постепенно всыпьте в тесто 250 граммов муки, половину чайной ложки соли и немного ванилина. Тщательно перемешайте продукты.
- Форму смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто и запекайте бисквит до готовности в разогретой духовке.
- Пока основа печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого 350 граммов охлажденной сметаны следует взбить с помощью миксера с одним стаканом сахара.
- Готовый бисквит разрежьте пополам, обильно смажьте кремом внутри и снаружи, а затем поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.
Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом и молотыми орехами.
Третий рецепт
Ингредиенты
Для первого светлого коржа потребуется:
- Три яйца;
- Двести грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 150 грамм сметаны;
- Немного соды гашеной уксусом.
Для второго тёмного шоколадного коржа возьмите:
- Три яйца;
- Двести грамм сахара;
- 150 грамм сметаны;
- 270 грамм муки;
- 30 грамм какао;
- Соду, гашеную уксусом.
Для сметанного крема возьмите:
- 700 – 1000 миллилитров сметаны;
- 200 грамм сахарной пудры;
- Четыре пакетика загустителя для сметаны.
Готовим ванильное лакомство
Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 190 г ледяное;
- мука – 310 г;
- яйцо – 4 шт. для начинки;
- сахар – 110 г для теста;
- яйцо – 1 шт. для теста;
- сахар – 110 г для начинки;
- сметана – 420 мл;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
- Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
- Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.
Статья в тему: Топинамбур: польза для организма