Сметанник классический. Пошаговый рецепт с фото


Классический рецепт

В поиске простого рецепта торта, обладающего отменными вкусовыми качествами, стоит обратить внимание на «Сметанник». Мы приготовим классический вариант из двух коржей – светлого и тёмного. Этот десерт не только обладает потрясающим вкусом, но и очень прост в приготовлении. Невероятно, но его можно приготовить всего лишь за 1 час. В этом легко можно убедиться, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией приготовления торта «Сметанника».

Ингредиенты

Для теста:

  • сметана 15% жирности – 250 г;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • какао-порошок – 10 г.

Для крема:

  • сметана 20% жирности – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

Технология приготовления

  1. Высыпьте в глубокую миску сахарный песок и добавьте яйца.

  2. Немного посолите смесь.

  3. Взбейте миксером компоненты теста.

  4. Влейте сметану, которая обязательно должна быть в охлажденном состоянии.

  5. Взбейте венчиком до момента полного растворения сахара.

  6. Постепенно всыпайте хорошо просеянную муку и интенсивно перемешивайте основу торта.

  7. Добавьте соду, гашенную лимонным соком.

  8. Вылейте половину жидкого теста в форму для выпекания с толстым дном. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут на среднем уровня огня.

  9. Добавьте какао-порошок во вторую половину теста.

  10. Хорошо перемешайте до момента превращения в однородную массу шоколадного цвета. Выпекайте второй корж по тому же принципу.

  11. Соедините сметану с сахарной пудрой.

  12. Хорошо перемешайте основу крема.

  13. Разрежьте шоколадный корж на две половины.

  14. Обильно смажьте сметанным кремом первый слой десерта.

  15. Накройте румяным коржом.

  16. Залейте сметанным кремом.

  17. Укройте второй половиной коржа шоколадного цвета.

  18. Вылейте остаток крема и равномерно распределите его по периметру верхнего коржа.

  19. Измельчите поджаренные грецкие орехи.

  20. Сделайте шоколадную стружку.

  21. Украсьте верхний корж шоколадно-ореховыми украшениями.

  22. После 10 часов нахождения «Сметанника» в холоде изведайте изумительный вкус торта, тающего во рту.

Рекомендуем: Торт на 9 Мая

Этот простой рецепт «Сметанника» оптимально использовать для приготовления праздничного и повседневного десерта, божественный вкус которого по достоинству оценят взыскательные сладкоежки.

Сметанник с медом

Чтобы приготовить нежный сметанник в духовке, вам будет нужно:

  • Четверть стакана меда положить в кастрюлю и подождать, пока он не закипит и не станет достаточно жидким.
  • Пока мед остывает, просейте через сито два стакана белой муки и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Отдельно взбейте пять яичных желтков с двумя стаканами сахара до появления белого оттенка.
  • Белки посолите и также взбейте миксером до устойчивых пиков.
  • Аккуратно соедините все подготовленные продукты, влейте получившееся тесто в две формы на высоту один сантиметр. Когда коржи будут готовы, повторите процедуру.
  • Два стакана сметаны смешайте с одним стаканом сахара, добавьте к ним две ложки меда и ваниль по вкусу. Взбейте продукты миксером до однородного состояния.

Промажьте коржи кремом, уложите их друг на друга, а затем поместите готовый торт в холодильник на несколько часов.

Второй рецепт


Сметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  1. 50 грамм мягкого масла;
  2. Ванильный сахар по вкусу;
  3. Сахар – сто грамм;
  4. Сметану – один стакан;
  5. Два стакана муки;
  6. Разрыхлитель;
  7. Пару ложек какао.

Для сметанного крема возьмите:

  1. Половину литра сметаны;
  2. 150 грамм сахара;
  3. Ванилин по вкусу;
  4. Обжаренные орехи – 200 грамм.

Процесс приготовления

Выпекаем коржи:

  1. В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
  2. Добавьте ванильный и обычный сахар;
  3. Перемешайте массу миксером на средней скорости;
  4. Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
  5. Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
  6. Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
  7. В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
  8. Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
  9. Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
  10. Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
  11. Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
  12. Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
  13. Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
  14. Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.

Готовим крем для нашего десерта:

  1. Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
  2. Добавьте сахарный песок и ванилин;
  3. Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.

Рекомендуем: Торт «Рыжик» в домашних условиях

Собираем простой торт сметанник:

  1. На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
  2. Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
  3. Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
  4. Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
  5. Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
  6. Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
  7. Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.

Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.

Торт «Сметанник» простой

Если мы будем рассматривать традиционные рецепты домашних десертов, то заметим, что они отличаются друг от друга. Хозяйки стараются привнести в них что-то новое и часто меняют состав коржей или крема. Однако существует и множество общих черт для этого десерта. Например, нежная структура, легкость и великолепный вкус. Мы предлагаем вам приготовить торт «Сметанник» по простому рецепту:

  • Три яйца взбейте с одним стаканом сахара.
  • Влейте в смесь 250 граммов сметаны (для этой цели подойдет даже не слишком свежий продукт).
  • Постепенно всыпьте в тесто 250 граммов муки, половину чайной ложки соли и немного ванилина. Тщательно перемешайте продукты.
  • Форму смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто и запекайте бисквит до готовности в разогретой духовке.
  • Пока основа печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого 350 граммов охлажденной сметаны следует взбить с помощью миксера с одним стаканом сахара.
  • Готовый бисквит разрежьте пополам, обильно смажьте кремом внутри и снаружи, а затем поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом и молотыми орехами.

Третий рецепт

Ингредиенты

Для первого светлого коржа потребуется:

  1. Три яйца;
  2. Двести грамм сахара;
  3. 300 грамм муки;
  4. 150 грамм сметаны;
  5. Немного соды гашеной уксусом.

Для второго тёмного шоколадного коржа возьмите:

  1. Три яйца;
  2. Двести грамм сахара;
  3. 150 грамм сметаны;
  4. 270 грамм муки;
  5. 30 грамм какао;
  6. Соду, гашеную уксусом.

Для сметанного крема возьмите:

  1. 700 – 1000 миллилитров сметаны;
  2. 200 грамм сахарной пудры;
  3. Четыре пакетика загустителя для сметаны.

Готовим ванильное лакомство

Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 190 г ледяное;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 4 шт. для начинки;
  • сахар – 110 г для теста;
  • яйцо – 1 шт. для теста;
  • сахар – 110 г для начинки;
  • сметана – 420 мл;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
  2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
  3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
  4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
  5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

Статья в тему: Топинамбур: польза для организма

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]