Тонкий армянский лаваш – универсальная лепешка, с приходом которой на наши кухни приготовление многих любимых блюд значительно упростилось. Легким движением рук мы печем пироги, готовим за 5 минут ачму, пиццу, делаем восхитительные рулеты, иные закуски. Не зря такие блюда называют ленивыми – готовить их быстро и приятно. Сегодня сделаем из лаваша ленивые чебуреки с фаршем на сковороде и получим удовольствие от процесса приготовления и отменного вкуса.
Несмотря на необычную замену теста лавашем, чебуреки получатся хрустящими и пышными, как полагается, а начинка их – сочной и вкусной. Но в приготовлении закуски имеются некоторые тонкости, и знать их необходимо.
Ленивые чебуреки из лаваша – рецепт
Использование лаваша позволит нам, занятым хозяйкам, сэкономить массу времени, поскольку избавит от возни с тестом. Фарш компонуйте любой, в разной пропорции, здесь точных указаний не будет. Лепешки берите круглые, но если возьмете традиционные, прямоугольные, их придется обрезать, или сделать чебуреки необычной формы.
Возьмите на 4 пирожка:
- Круглый лаваш – 4 шт.
- Фарш (говядина 70% + свинина 30%) – 500 гр.
- Лук, репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт. (для фарша и смазки).
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Масло – 150 мл.
Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде – не отличишь от настоящих
Главная » Лаваш » Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде – не отличишь от настоящих
Валентина Колесникова 21.01.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 294 Нет комментариев
Чебуреки из лаваша одни из самых любимых в моей семье. А я обожаю еще за то, что их очень легко готовить. Не надо месить тесто, лепить, потом полдня отмывать кухню от муки. Для меня это очередная очень удачная кулинарная находка!
Чебуреки из лаваша получаются такими же нежными, хрустящими и очень сочными, как те, которые приготовлены из теста. Главное, правильно приготовить фарш и накладывать его не слишком толстым, но и не слишком тонким слоем.
Еще надо быть осторожным с растительным маслом и наливать его на сковородку ровно столько, чтобы чебуреки жарились, а не плавали в нем.
Рецепт, который я предлагаю, ну, очень простой. Вам потребуется:
- 500 гр. мясного фарша (250 гр. свинины+ 250 гр. курятины);
- 2 головки репчатого лука;
- 0,5 стакана воды;
- 1 белок;
- соль, перец.
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить его к фаршу. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить 50-80 гр. холодной воды для сочности. Если вы берете постное мясо, то к нему можно добавить кусочек сала, перекрученный на мясорубке.
Из лаваша вырезаете круги нужного вам диаметра. Для этого можно взять тарелку или большую кружку.
Взбиваем яичный белок и смазываем им края кружочков, чтобы они лучше склеивались.
Фарш тонким слоем выкладываем на одну сторону лаваша и разравниваем его. Накрываем второй стороной и хорошенько продавливаем пальцами края. В общем, делаете точно так, как если бы вы лепили чебуреки из теста.
Выкладываете на разогретую с маслом сковороду. Обжариваете с двух сторон по 3-4 минуты до румяной, хрустящей корочки.
Готовые чебуреки переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вот и вся премудрость!
Не хотите морочиться с вырезанием кружочков? Тогда есть еще более простой способ.
Разрезаем лаваш на квадраты.
Мясной фарш солим, перчим, добавляем измельченный лук и немного воды. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на квадратик, на уголок.
Взбиваем яйцо и смазываем им края чебурека. Соединяем их и хорошо продавливаем пальцами.
Обжариваем как обычно и кушаем с пылу с жару вот такую красотищу!
Надеюсь, вам понравился этот незамысловатый рецепт чебуреков из лаваша с фаршем, и вы с удовольствием им воспользуетесь! А если это так, то поделитесь им пожалуйста в соцсетях! Буду вам очень признательна и благодарна!
С уважением, Валентина Колесникова
При подготовке рецептов были использованы материалы:
- https://www.youtube.com/watch?v=30EFg3TbQX8
- https://www.youtube.com/watch?v=ADSYZnLsoTw
Как приготовить ленивые чебуреки
Покрошите луковицу самым мелким кубиком, каким только сможете.
Аналогично нарежьте перья зеленого лука.
Отправьте в миску с фаршем. Подлейте воды, вбейте одно яйцо. Поперчите, заправьте фарш солью. При желании, зеленые перья допустимо заменить укропом или петрушкой. На совесть перемешайте содержимое, равномерно распределив лук по мясу.
Разверните лепешку. Разболтайте в небольшой плошке оставшееся яйцо. Промажьте поверхность заготовки.
Выложите часть начинки на край лепешки. Равномерно распределите, заняв половину лаваша, края оставьте свободными.
Заверните лепешку, накрыв начинку. Надежно закрепите края. Дайте отлежаться пару минут, чтобы края «схватились».
Затем еще разок пройдитесь яйцом по краям, чтобы они максимально закрепились, иначе при жарке потеряете очень ценный сок из чебуреков. Для этого вновь чуть-чуть приподнимите край лепешки, смажьте и опять крепко соедините.
У лаваша тонкое тесто, поэтому оно быстро рвется, если в него положить начинку. Советую делать полуфабрикаты не все сразу, а поочередно. Слепили полуфабрикат, обжарили, затем приступайте к формированию следующего. В ином случае чебурек не получится сочным, а масла впитается слишком много.
Налейте на сковороду масло, хорошенько раскалите его. Выложите заготовку. Обжарьте с нижней стороны.
Переверните, продолжайте жарить полуфабрикат, пока не появится вожделенная румяная корочка.
Переложите готовые изделия сначала на бумажную салфетку. Потом, когда впитается лишнее масло, отправьте на тарелку.
Пошаговый рецепт
Итак, размороженный мясной фарш (домашний или магазинный – не важно) перекладываем в миску.
Читать также: Филе тилапии в духовке со сметаной
Добавляем к нему лук, измельченный мелкими кусочками. Подсыпаем по своему вкусу соль и желаемых специй (можно красного или черного молотого перчика). Перемешиваем, начинка для ленивых чебуреков готова.
Лист тонкого армянского лаваша разрезаем кулинарными ножницами на четырехугольники, у которых нужно немного закруглить края.
На одну сторону лаваша-заготовки выкладываем мясную начинку, распределяя ее вилкой.
Края лаваша смазываем холодной водой и прижимаем, формируя чебурек.
Осталось наши ленивые чебуреки поджарить в разогретом растительном масле с каждой стороны.
Вкусные хрустящие чебуреки со сковороды рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Приятного всем перекуса!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Первыми придумали эту закуску в Узбекистане. Начиняли их изначально не мясом, а овощами. И только спустя какое-то время в чебуреки начали класть мясо. Очень интересный вариант – чебуреки из лаваша. Времени на их готовку уходит значительно меньше, ведь тесто замешивать не нужно. С начинкой тоже можно поэкспериментировать.
Чебуреки из лаваша — хитрости приготовления и полезные советы
Если есть время, приготовьте лаваши самостоятельно. Листы сразу выпеките небольшими кругами, тогда чебуреки можно будет сформировать в форме классического полумесяца.
Для разрезания листов используйте ножницы или хорошо заточенный нож. Тупой разорвёт нежное тесто.
Нежное тесто лаваша очень быстро высыхает на воздухе, поэтому хранить листы следует только в упаковке из целлофана. Если изделия не удалось сохранить в нужной форме, слегка смочите их водой и накройте полотенцем, всего через пару минут они вновь станут мягкими.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Ах, как прекрасны, как восхитительны могут быть домашние чебуреки! Тонкое, чуть похрустывающее, но при этом мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Впиваешься зубами в чебурек – и тонешь во вкусовом экстазе, захлебываясь соком, слюной, не обращая внимание на жирные пальцы и перемазанные руки. Первые несколько кусочков глотаешь, почти не жуя – жадно, безудержно, словно в последний раз. Спустя несколько минут начинаешь есть более вдумчиво – с чувством, с толком. Смакуешь, не сдерживаясь, причмокиваешь, не стесняясь, шумно втягиваешь в себя стремящийся убежать сок… Гастрономическое счастье как оно есть – в чистом, незамутненном виде.
А как вам мысль о чебуреках на завтрак?
Можно ли мечтать о таком блаженстве, если готовить довольно трудоемкое блюдо нет ни времени, ни сил, ни особого желания? Разумеется, можно! Нет-нет, речь вовсе не о походе в специализированный татарский ресторан и не о заказе еды с доставкой из ближайшей узбекской забегаловки. Как ни дико это звучит, но есть предложение получше: за 10-15 минут приготовить домашние чебуреки самостоятельно. С одной оговоркой: в их «ленивом» варианте. Сомневаетесь, что это возможно? Ха! Слушайте и смотрите.
Итак. Ленивые чебуреки.
Вечером, по дороге домой, заходим в ближайший магазин и покупаем 4-6 листов тонкого лаваша. Заодно берем грамм 300-400 мяса, огромный, нет, огромадный пучок зелени и вспоминаем, есть ли в кладовке лук. Самая сложная часть работы окончена – бежим домой и ложимся спать, утро вечера мудренее. Все остальное – уже после пробуждения…