Салат капрезе рецепт классический с фото пошагово


Что такое Капрезе

Итак, Капрезе — это блюдо итальянской кухни. В оригинале оно представляет из себя что-то среднее между салатом и закуской. Состоит всего из нескольких основных ингредиентов — помидоров, сыра сорта моцарелла, зеленого базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

Однако, как и большинство популярных рецептов Капрезе тоже видоизменялся. В него добавлялись новые компоненты, менялся внешний вид и даже способы приготовления. Кроме салата / закуски появились другие блюда, в основе которых были три основных компонента Капрезе и которые дали им соответствующее название. Давайте рассмотрим, как, с чем можно приготовить закуску и как его красиво подать к столу.

Рецепт салата Капрезе

Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост.

Сначала свежие томаты нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага.

Затем следует белый цвет, который получают, добавив мягкий рассольный сыр Моцарелла. Перед нарезкой его рекомендуют вынуть из холодильника за 30 минут.

Следующий цвет – зеленый. Его получают, выложив листья базилика.

Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.

Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.

Салат получается очень питательным и полезным, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин хорошо усваивается организмом благодаря жирам (содержится в сыре Моцарелла).

Зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания. А сыр Моцарелла содержит высококачественный белок.

В завершение салат посыпается семенами пинии, либо кедровыми орехами.

Салат капрезе подается с соусом песто, который уже содержит базилик. Как его готовить?

Сначала листья базилика отделяют от стебля, промывают под струей воды, тщательно обсушивают и кладут в чашку. Сверху добавляют ломтик пармезана и чеснока, грецкие орехи, соль по вкусу, заливают оливковое масло. Все содержимое тщательно измельчают и взбивают при помощи блендера.

Получившийся соус подают охлажденным.

Варианты салатов / закусок Капрезе

На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.

Салат из ингредиентов Капрезе

Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.


Салат Капрезе от английского шефа Джейми Оливера

Оформление салата в виде венка

Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.

Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.

Канапе Капрезе

Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.


Как приготовить Капрезе на шпажках смотрите пошагово здесь

Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.

Брускетта в стиле Капрезе

Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.


Рецепт приготовления брускетты с помидорами и моцареллой

Капрезе с персиками или клубникой

Кроме традиционного помидорного Капрезе не меньшей полулярностью пользуются и ее фруктовые или ягодные рецепты. Все точно также только вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. Как это сделать несложно догадаться по фото, зная основы приготовления блюда.

Песто — как заправка

Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.

А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.


Классический песто: рецепт

Приготовление:

  • Сначала приготовьте итальянский соус «Песто». Возьмите 10 г кедровых орешков и измельчите их с помощью блендера с базиликом. Также добавьте сюда же 10 г бальзамического уксуса и 50 г оливкового масла. Все посолите.
  • На верхушках помидоров сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи в таком виде на 10 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную. Таким образом Вам будет значительно легче очистить помидоры от кожуры. После очистки помидоров нарежьте их кружочками.
  • Теперь сделайте заправку для будущего салата. Для этого возьмите миску небольшого размера и смешайте в ней 55 г оливкового масла и 10 г бальзамического уксуса, а также 10 г кедровых орешков.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  • Возьмите сервировочную тарелку и сделайте на ней круг из соуса «Песто». На получившийся круг поочереди положите кусочек сыра, затем кружок помидора и далее в такой же последовательности. Разложить их необходимо по кругу.
  • В центр образовавшегося круга поместите несколько листьев рукколы. Рукколу сверху полейте заправкой. Можете подавать к столу.

Курица аля Капрезе

Из горячих закусок — самое популярная — курочка аля Капрезе. Как ее приготовить мы посмотрим по шагам.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки — 4 куска;
  • помидоры черри и сливки — 300 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик — горсть листьев;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус — для подачи;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить курочку по этому рецепту

Курицу солим и перчим.

  1. В сковороду наливаем масло. Обжариваем филе с обеих сторон до корочки.
  2. Перекладываем в форму для запекания.
  3. В этой же сковороде обжарим в течение 1 минуты мелко рубленный зубчик чеснока. Добавим к нему измельченный базилик. Подержим еще полминуты.
  4. Польем этим маслом курицу. Разложим сверху тонкие ломтики сыра.
  5. Ставим ее в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  6. Достаем, перекладываем на блюдо для подачи, раскладываем между кусками куриной грудки целые и нарезанные томаты.

Салат «Мужской каприз» рецепт с пошаговыми фотографиями

Салат мужской каприз рецепт с пошаговыми фотографиями, сегодня мы готовили этот салат. Салат прост в приготовлении, получился вкусным и питательным. Особенностью этого салата является присутствие в нем мяса, это может быть нежирная свинина или телятина. Плюс ко всему этот салат не займет у вас много времени на приготовление. Мы иногда по телевизору смотрим кулинарные передачи и записываем в блокнот понравившиеся нам рецепты. На одной из кулинарных передач рассказывали и показывали как приготовить салат мужской каприз, который очень нравиться сильной половине человечества. Скорее всего это из-за присутствия в салате мяса. Но оформление салата было другое, ну а мы решили решили оформить этот салат именно так, получилось не только вкусно, но еще и красиво, и аппетитно, сытно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свинины
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1 луковица
  • майонез

Ингредиенты для салата.

Для начала нужно поставить варить свинину в подсоленной воде, в воду можно по желанию добавить лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Свинину варим до готовности. Мясо остудить и порезать мелким кубиком. Можно вместо свинины использовать отварной язык.

Также нужно отварить яйца и почистить их и потереть на крупную терку.

Твердый сыр потереть на мелкой терке.

Лук очистить, порезать мелким кубиком и замариновать в растворе воды и уксуса. Я мариную лук так, на пол стакана воды, пол чайной лодки соли, чайная ложка сахара и столовая ложка уксуса, оставить на минут 20-30. Лук можно замариновать или обдать его кипятком.

Салат я буду оформлять с помощью обычной кружки, но если у вас есть специальная форма можно использовать ее. Мы уже готовили салат в кружке это «салат из курицы с грецкими орехами».

Теперь будем выкладывать слои, первый слой это твердый сыр. Все слои салата нужно будет придавливать.

Далее слой майонеза и слой яиц. По желанию в майонез можно добавить немного чеснока выдавленного через пресс, но у меня майонез без чеснока.

Затем снова слой майонеза. Из лука, который мы мариновали нужно сцедить маринад и поверх яиц у нас будет слой маринованного лука.

Далее слой майонеза и слой отварной и порезанной свинины.

Смазываем свинину слоем майонеза. Далее нужно взять тарелочку в которую мы будем выкладывать салат из кружки и аккуратно перевернуть кружку на тарелку.

Нужно ударить по кружке ладошкой и вытянуть ее, вот такой получается салат.

Теперь переходим к оформлению салата. Я беру майонез в мягкой упаковке, надрезаю край и рисую вертикальные полосочки, здесь уже можно проявлять свою фантазию.

Для оформления салата использую свежий укроп и маслины. Из маслин у меня будут цветы и кружочки с боков салата. Украшаем салат.

Цветок делаю разрезав маслину пополам, у меня 2 цветка, для цветов ушло 5 маслин. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, со всех сторон цветов веточки укропа, серединка цветка майонез. Вот так получилось красиво, аппетитно и очень необычно. Удивляйте своих гостей и семью.

На столе такой салат смотрится эффектно, получается вкусно, сытно и не дорого. Приятного вам аппетита.

Пицца и фокачча с Капрезе

В завершение еще об одной кулинарной вариации Капрезе — пицце и фокачче.

Вероятно, многие из вас близко знакомы или слышали о знаменитой пицце Маргарита? Если нет, то для вас небольшое ее описание. Маргарита — тонкая пицца, начинка которой готовится из томатов, базилика и моцареллы. Ничего не напоминает?

Фокачча — лепешка, которая готовится как из дрожжевого теста, так и из пресного. Рецепт, дрожжевой фокаччи — это, собственно, тот же рецепт основы для пиццы. Фокачча может быть просто лепешкой, может быть изделием, в тесто для которого добавляются дополнительные ингредиенты — оливки, вяленые томаты и др., а может просто подаваться с каким-то дополнением. И как тут не обойтись без помидоров и сыра?

Как видите, все три ингредиента, а какое разнообразие рецептов, сочетание цветов, текстур и вкусов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]