Классическое варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 650 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
- Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
- Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
- Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
- Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
- После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
- Выложить готовый десерт в подготовленные банки.
Для мужского здоровья
Нормализация половой функции — одно из полезных свойств сухофруктов, в том числе и этого. Ретинол помогает укрепить ткань зубов и костей, а также препятствует раннему старению организма.
Витамин А, являющийся одним из полезных компонентов, может помочь и женщинам. Как известно, его используют в лечении заболеваний кожи — он улучшает обновление кожного эпителия. Кроме того, он укрепляет рост волос и является хорошим антиоксидантом, что позволяет уменьшить риск развития кисты и миомы.
Рецепт варенья
Мало кто знает, что тыква очень хорошо сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и с курагой. Многие готовят интересную и вкусную заготовку — варенье из тыквы и кураги, которое будет приятным и полезным лакомством для чаепитий.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 1 кг.
- Курага без косточек — 300−400 гр.
- Лимонный сок — 5 столовых ложек.
- Сахар 800−1200 гр.
Приготовление:
- Тыкву как следует вымыть, кожуру удалить. Вырезать сердцевину, удалить оставшиеся семена и волокна. Нарезать на небольшие кубики.
- Кусочки тыквы выложить в глубокую кастрюлю, одновременно посыпая сахаром. Оставить кастрюлю на ночь (или на 3−4 часа) — тыква должна отдать сок.
- Курагу выложить в миску, промыть, залить тёплой водой на 1 час — курага должна набухнуть.
- После набухания ее нужно посушить и нарезать на свой вкус.
- В кастрюлю с тыквой добавить лимонный сок, аккуратно перемешать. Поставить вариться на маленьком огне.
- Нужно дождаться, пока смесь в кастрюле начнёт кипеть, после чего положить в неё нарезанную курагу и перемешать.
- Варить на маленьком огне 10−15 минут, время от времени помешивая.
- После варки снять кастрюлю с плиты и поставить остывать при комнатной температуре 4−5 часов.
- После остывания поставить кастрюлю обратно на плиту, варить при минимальном огне 15−20 минут. Прекратить варку, если кусочки тыквы начинают развариваться.
- Снять с плиты, снова остудить.
- Если требуется третья проварка варенья — после второй варки следует ждать не менее 6 часов.
- Третью проварку провести аналогично второй. Кусочки тыквы не должны развариться;
Разлить варенье по стерилизованным банкам, плотно закатать. Приятного чаепития!
Рецепт с добавлением апельсина и лимона
- 2,5 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон;
- 2 апельсина.
- Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
- После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
- Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
- Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
- Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву очищаю от кожуры и удаляю семена.
Натираю её на крупной терке.
Курагу заливаю горячей водой на несколько минут.
Затем сливаю её и нарезаю сухофрукты кубиками небольшого размера.
Соединяю курагу с тыквой.
Пересыпаю продукты сахаром и перемешиваю. Оставляю тыквенную смесь на несколько часов, чтобы выделился сок.
Через четыре часа так и произошло. Тыквенный сок обильно выделился. Радости моей не было предела. В коем-то веке получится без использования воды! Ставлю тазик на электроплиту и начинаю нагревать постоянно помешивая.
И тут происходит самое интересное. Весь сок, который выделился, начинает куда-то исчезать. Как будто тыква, не желая с ним делиться, решила все впитать назад. Можно подумать, что это полный бред, но именно так все и произошло. Я усердно продолжаю перемешивать в надежде, что вот-вот появится долгожданный сироп. В отличии от кабачкового варенья этого не произошло.
Совсем отчаявшись и устав работать ложкой, добавляю в тыквенный десерт один литр горячей воды. Кое-как добился результата похожего на кипение. На часах полночь, а воз и ныне там.
Накрыв тазик с вареньем полотенцем, оставил его остывать, а сам отправился в опочивальню. Утром, сняв полотенце, увидел такую картину. Это больше похоже на недоваренное повидло, нежели на варенье.
Итак, продолжаю кулинарный эксперимент. Решил разделить содержимое тазика на две половинки, разбавить водой и приготовить каждую часть по разному рецепту.
Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов
- 2 кг тыквы;
- 900 г сахара;
- 300 г кураги;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецких орехов;
- корица, мускатный орех по вкусу.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
- Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
- В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
- Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
- Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.
Джем из тыквы и апельсинов
Вам потребуются:
- тыква – 2 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- апельсин – 1 штука большого размера,
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления
- Тыкву моем. Чистим. Избавляемся от семян. Режем небольшими кусочками.
- Апельсин моем. Очищаем от кожуры и косточек. Пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и блендером.
- Тонким слоем застилаем дно эмалированной кастрюли кусочками тыквы. Посыпаем сахаром.
- Выкладываем немного апельсинового пюре, закрывая тыквенный слой.
- Опять кладем тыкву. Сахарим. Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Оставляем вкуснотищу на 12 часов в темном прохладном месте.
- Спустя указанное время заливаем варенье водой. Ставим на огонь. Варим в течение получаса с момента закипания.
- Ароматный и полезный тыквенно-апельсиновый джем выкладываем в стерилизованные баночки. Закупориваем крышками.
Рецепт пряного варенья с имбирём
- 2 кг тыквы;
- 1 лимон;
- кусочек имбиря;
- 1 кг сахара;
- 800 г кураги;
- корица по вкусу.
- Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
- Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
- В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
- Проварить тыкву около четверти часа.
- Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
- Банки прокипятить и выложить в них варенье.
Рецепт тыквенного варенья с хурмой
Тыкву можно также соединить с хурмой. А если дополнить лакомство корнем имбиря, он наделит варенье особенным согревающим вкусом и дополнительной полезностью. Ещё в XV в. армянский врач Амирдовлт Амасиаци отметил способность имбиря вызывать «обострение разума».
Итак, для того, чтобы приготовить сладость следует запастись продуктами:
- тыквой — 300 г;
- хурмой — 1−2 шт.;
- имбирём свежим — 3−5 кв. см.;
- сахаром — 150−200 г;
- водой — 50−100 мл.
Перед началом варки рекомендуется определиться, каким будет варенье: кусочками или пюреобразным. Если кусочками, значит, нужно сделать нарезку из тыквы и хурмы в форме маленьких кубиков, в ином случае можно воспользоваться комбайном или тёркой. Имбирь в любом случае следует очистить и натереть.
- Сделать смесь из ингредиентов.
- Перемешав массу, её следует варить в течение 1 часа на плите со средним огнём, не забывая и о периодическом помешивании. Можно также воспользоваться хлебопечкой и сварить варенье в соответствующем режиме.
- Полученным лакомством заполнить чистую банку и поместить её на хранение в прохладное место.
Готовим в мультиварке
- 500 г кураги;
- 400 г сахара;
- 20 штук кураги;
- немного лимонной кислоты.
- Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту. Всё смешать.
- Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
- 40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
- После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.
Варенье из тыквы с курагой «через мясорубку»
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 300 г кураги;
- немного корицы.
- Подготовить яблоки, курагу и тыкву: промыть, убрать кожуру и семена, а у яблок убрать сердцевину. Нарезать мелкими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю выложить все продукты и готовить на слабом огне 2 часа, убирая образовавшуюся пенку.
- Когда варенье приобретет нужную консистенцию, разложить его в прокипяченные банки.
Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?
Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.
Классический рецепт на зиму
Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:
- 2 килограмма тыквы;
- 800 грамм кураги;
- 1 килограмм сахара.
Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.
С апельсином
Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.
С лимоном
Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.
С грецкими орехами
Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.
С имбирем
Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности
Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь
Рецепт для мультиварки
Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:
- 1,7 килограмма тыквы;
- 300 грамм кураги;
- 50 грамм лимонного сока;
- 700 грамм сахара;
- 3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.
Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.
Вариант без варки
В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:
- с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
- по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
- все продукты пропустить через мясорубку;
- добавить сахарного песка и корицу.
Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.
С лимонной кислотой
Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:
- в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
- сироп варится около 50 минут до появления густоты;
- нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
- добавляется курага;
- лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.
Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.
С яблоком
Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.
С изюмом
Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки
Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено
С грушами
Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.
Готовим без варки
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- по 1 апельсину и лимону;
- чайная ложка корицы.
- Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
- Всё это измельчить с помощью блендера.
- В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
- На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео
Готовка любого варенья в мультиварке занимает минимум времени. Но при отсутствии такой техники можно использовать для варки десерта и обычную кашеварку. Она поможет без проблем приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном буквально за пару часов.
Ингредиенты по рецепту тыквенного варенья с лимоном и апельсином для мультиварки
- тыква-1 кг;
- сахар -400 г;
- корица — 1 ст.л.;
- молотая гвоздика — 1 ч.л.;
- лимон, апельсин — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья в мультиварке из тыквы, апельсина и лимона
- Подготовить требуемые ингредиенты. Выдавить сок лимона и снять цедру с апельсина.
- Удалить из тыквы мякоть, аккуратно выбрать из нее семечки.
- Переложить в чашу мультиварки мякоть тыквы, залить ее соком лимона, посыпать сахаром, цедрой апельсина и специями.
- Готовить варенье в мультиварке в режиме тушения 1-1,5 часа.
- Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео-рецепт готовки тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке с добавлением лимона
Сделать аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном поможет хозяюшкам и следующий видео-рецепт. В нем подробно описан процесс приготовления вкусного десерта в современной мультиварке.
Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы
- Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
- Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
- Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
- Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
- Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
- Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
- Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
- Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
- Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.
Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.
Рецепт Тыква с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.2 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5972 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.6% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 9.6% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 35.5% | 1000 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 13.8% | 2548 г |
Зола | 0.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185 мкг | 900 мкг | 20.6% | 73% | 486 г |
бета Каротин | 1.16 мг | 5 мг | 23.2% | 82.3% | 431 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 8.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 9.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 6.27 мг | 500 мг | 1.3% | 4.6% | 7974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 19.1% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 14.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 6.4% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.24 мг | 90 мг | 2.5% | 8.9% | 4018 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.621 мг | 15 мг | 4.1% | 14.5% | 2415 г |
Витамин Н, биотин | 0.327 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2.5% | 15291 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6177 мг | 20 мг | 3.1% | 11% | 3238 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.99 мг | 2500 мг | 9.9% | 35.1% | 1008 г |
Кальций, Ca | 33.18 мг | 1000 мг | 3.3% | 11.7% | 3014 г |
Кремний, Si | 13.04 мг | 30 мг | 43.5% | 154.3% | 230 г |
Магний, Mg | 16.85 мг | 400 мг | 4.2% | 14.9% | 2374 г |
Натрий, Na | 5.1 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.4% | 25490 г |
Сера, S | 13.97 мг | 1000 мг | 1.4% | 5% | 7158 г |
Фосфор, Ph | 24.6 мг | 800 мг | 3.1% | 11% | 3252 г |
Хлор, Cl | 12.74 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.1% | 18053 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.466 мг | 18 мг | 2.6% | 9.2% | 3863 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.4% | 23810 г |
Кобальт, Co | 1.19 мкг | 10 мкг | 11.9% | 42.2% | 840 г |
Литий, Li | 0.436 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0254 мг | 2 мг | 1.3% | 4.6% | 7874 г |
Медь, Cu | 144.52 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 51.4% | 692 г |
Молибден, Mo | 2.328 мкг | 70 мкг | 3.3% | 11.7% | 3007 г |
Никель, Ni | 6.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.305 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.1% | 18033 г |
Фтор, F | 36.53 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 3.2% | 10950 г |
Хром, Cr | 3.16 мкг | 50 мкг | 6.3% | 22.3% | 1582 г |
Цинк, Zn | 0.1821 мг | 12 мг | 1.5% | 5.3% | 6590 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.317 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.733 г | ~ | |||
Сахароза | 0.333 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква с курагой составляет 28,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».