Суп солянка сборная с колбасой рецепт с фото пошагово


Солянка — первое блюдо, которое подается на банкетах. Но готовят ее и в домашних условиях на ужин или обед. Сытное блюдо обладает удивительным ароматом копченостей с нотками запаха маслин, лимона и соленого огурца. Ингредиенты, входящие в состав, обеспечивают насыщенный вкус. Солянка сделает любой стол праздничным.

Классический рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

• вареная колбаса — 300г; • ветчина — 300г; • бульон — 3л; • помидоры — 4шт.; • соленые огурцы — 4шт.; • растительное масло — ½ ст.; • лук — 2шт.; • маслины — 20шт.; • копченая колбаса — 400г; • лимон — 1шт.; • сметана; • зелень; • соль; • специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике прогреть растительное масло. 2. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости и прозрачного цвета. 3. Огурцы измельчить на терке или порезать, добавить к луку. 4. Когда выпарится лишняя жидкость, добавить помидоры кубиками (можно заменить томатом — 1-2 ложки). 5. Колбасные изделия нарезать кубиками, слегка поджарить с овощами. 6. Через пять минут залить бульон. 7. После закипания добавить маслины (можно целиком или нарезать), лимон, специи, зелень. 8. В конце посолить, добавить щепотку сахара. 9. Подавать в тарелках для первых блюд со сметаной, кусочком лимона, нарезанной зеленью и несколькими маслинами.

Как подавать солянку

Подают суп в больших тарелках. Непосредственно в тарелку добавляют маслины и сметану. По желанию в тарелку добавляется тертый чеснок. Для остроты прямо в тарелку можно положить острый узбекский перчик.

Украшают суп дольками лимона, нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Нарезанный лимон подают и на отдельных тарелках, чтобы каждый мог регулировать кислоту солянки по вкусу. В отдельных тарелках подается острая корейская морковка и редька. Есть солянку нужно очень горячей. Остывший жир в тарелке – не самая вкусная приправа.

К солянке можно приготовить чесночные гренки: тонкие кусочки ржаного хлеба обжарить до хруста на сильном огне, немного посолить и натереть чесночной кашицей. Если есть проблемы с желудком или предстоит свидание, можно приготовить облегченный вариант чесночного хлеба: обжарить на масле нарезанный чеснок, убрать его и обжарить на этом масле кусочки хлеба. Другое дополнение к супчику – чесночный багет. Сначала нужно приготовить смесь из сливочного масла, нарезанной зелени и чеснока. Булку можно брать даже вчерашнюю – нарезать ее порционными кусочками, намазать подготовленной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Рецепт с колбасой и солеными огурцами

Ингредиенты:

• говядина без кости — 400г; • томат — 2ст.л.; • сосиски — 4шт.; • молочная/докторская колбаса — 200г; • соленые огурцы — 3шт.; • ветчина — 200г; • маслины без косточки (маленькая банка) — 1шт.; • лук — 1шт.; • зелень петрушки и укропа; • соль; • сахар; • лимон; • сметана; • перец молотый и горошком; • растительное масло; • лавровый лист.

Приготовление пошагово:

1. Мясо промыть под проточной водой, зачистить от жил и пленок. Залить водой, варить до готовности. После закипания снять пену, чтобы бульон был прозрачный. В процессе варки положить лавровый лист, перец горошком. 2. Готовую говядину остудить, нарезать в виде ломтиков. Бульон процедить. 3. Колбасы и сосиски нарезать кубиками. 4. Чищеный лук измельчить до мелкой крошки, зелень промыть и мелко порубить, огурцы измельчить на терке (красивее будет, нарезанный соломкой/ломтиками). 5. Лук обжарить на сковороде до мягкости, добавить огурцы и томат. Тушить на минимальном огне 10 минут. 6. В кастрюлю с бульоном выложить содержимое сковороды и проварить 5-7 минут. 7. Добавить мясо и колбасные изделия. 8. Когда все закипит, положить маслины, влить немного рассола, дольку лимона. 9. Через 5 минут посолить, поперчить и слегка подсластить по вкусу. 10. Готовую солянку отставить под закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась. 11. Подавать с кружочком лимона, ложной сметаны, маслинами и мелкорубленой зеленью.

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

С колбасой и картошкой

Ингредиенты:

• колбаса докторская/молочная — 500г; • колбаса копченая — 500г; • ветчина — 400г; • бульон (говяжий/куриный) — 3л; • картофель — 10шт.; • лук — 2шт.; • томат — 3ст.л.; • растительное масло — 1/3ст.; • томатный сок — 300мл; • соленые огурцы — 5шт.; • соль; • маслины — 20шт. (или небольшая банка); • лимон; • лавровый лист; • сметана; • сахар; • перец молотый.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель помыть и сварить в кожуре, когда остынет измельчить на небольшие кубики. 2. Колбасные изделия тоже нарезать кубиками. 3. С огурцов снять кожицу (если она слишком жесткая), потереть на терке или порезать кубиками. 4. Лук почистить, измельчить и обжарить на сковороде до золотистости. 5. Добавить томат, огурцы и потушить не дольше 10 минут. 6. Положить в сковороду щепотку сахара, специи. 7. Влить бульон (можно заменить водой, но вкус будет менее насыщенный). 8. Положить картофель, колбасы. После закипания поставить нагрев плиты на минимум и проварить в течение пяти минут. 9. В конце посолить, налить томатный сок. 10. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше чем на 20 минут. 11. Подавать к столу в горячем виде. Положить ломтик лимона, несколько маслин, ложку сметаны и щепотку мелкорубленой зелени.

Cолянка с колбасой и копченостями

Ингредиенты:

• колбаса п/к — 100г; • отварное мясо или куриное филе — 200г; • копченые мясные продукты — 100г; • бульон — 3л; • морковь — 1шт.; • картофель — 5шт.; • соленый огурец — 2шт.; • маслины (небольшая банка) — 1шт.; • лук — 1шт.; • томат — 4ст.л.; • лимон — 1шт.; • чеснок (зубчик) — 2шт.; • соль; • зелень; • сахар; • специи; • сметана.

Приготовление:

1. Отварное мясо остудить, порезать соломкой. 2. Все копчености, колбасу нарезать аналогичной формы. 3. Картофель нарезать кубиком и отварить в бульоне до полуготовности. 4. Лук, морковь и чеснок почистить. Порезать соломкой, поджарить: сначала спассеровать лук, потом добавить остальные овощи.. 5. Выложить в сковороду измельченные огурцы (кубиком, ломтиком), томатное пюре. Готовить до размягчения продуктов — 3-5 минут. 6. В кастрюлю выложить подготовленную пассеровку, мяско и колбасу. 7. Варить при минимальном огне не дольше 10 минут. 8. Добавить маслины, нарезанные тонкими кольцами. Проварить пять минут. 9. Накрыть крышкой, дать блюдо настояться хотя бы 15-20 минут. 10. Подавать с кружочком лимона, измельченной зеленью, сметаной.

C колбасой и курицей

Ингредиенты:

• куриное филе — 400г; • вареная колбаса/сосиски — 200г; • колбаса п/к — 200г; • соленые огурцы — 150г; • лук — 1шт.; • маслины — 150г; • зелень; • томат — 2ст.л.; • лимон — ½ шт.; • перец молотый и горошком; • растительное масло — 2ст.л.; • сахар; • соль; • лавр.

Процесс приготовления пошагово:

1. Отварное куриное филе после того, как она остынет, нарезать кубиками. Бульон процедить и на нем можно готовить солянку. 2. Колбасные изделия нарезать в виде средней по толщине соломки, немного обжарить (не больше одной минуты при помешивании). 3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и мелко нарезать. 4. Лук почистить, нашинковать соломкой, поджарить до прозрачного цвета со слегка золотистым оттенком. 5. Выложить в сковороду подготовленные соленые огурцы (красивее будет смотреться, если они тоже будут порезаны соломкой). Влить немного рассола, припустить. 6. Через несколько минут добавить томат, перемешать и потушить пару минут. 7. В бульон положить все подготовленные продукты. 8. Добавить специи, щепотку сахара и немного соли (досолить, если потребуется, в самом конце). 9. Через 5 минут варки, отставить кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на полчаса. 10. Перед подачей перемешать, разлить в порционные тарелки для первых блюд, добавить лимонную дольку, сметану и зелень.

С колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

• колбаса вареная — 200г; • копчености — 200г; • картофель — 5шт.; • морковь — 1шт.; • томат — 1ст.л.; • лук — 1шт.; • соленые огурцы — 3шт.; • зелень мелкорубленая; • соль; • растительное масло (для пассеровки); • сахар; • рассол; • специи.

Поэтапный процесс приготовления:

1. Лук и морковь почистить, нарезать соломкой. Овощи поджарить в мультиварке на режиме «жарка» до мягкости. 2. Соленые огурцы нарезать или натереть и добавить к пассеровке. 3. Через пару минут можно добавить томат. Прогреть две минуты. 4. Картофель почистить и нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. 5. Затем положить нарезанные колбасу и курицу. 6. Добавить воду (лучше бульон) и подсолить, перемешать. 7. Выставить режим «тушение», таймер поставить на 1,5 часа (при необходимости потом добавить время). 8. Подается солянка в тарелках для первых блюд с несколькими маслинами, ложкой густой сметаны и измельченной зеленью. Также обязательно кладут кружочек лимона.

Солянка с куриным мясом и колбасой

В данном рецепте берут любую часть курицы. Можно взять и филе, бульон в любом случае будет насыщенным. Для данного вкусного и сытного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • 500 грамм копченой колбасы;
  • 2,5 литра воды;
  • три соленых огурца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • сто грамм рассола;
  • 30 грамм растительного масла;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • немного соли и черного перца;
  • чайную ложку сахара;
  • несколько долек лимона;
  • немного маслин;
  • пучок зелени.

Также к солянке прекрасно подходит сметана.

Суп солянка с колбасой и капустой

Ингредиенты:

• колбаса п/к — 300г; • капуста — 400г; • соленые огурцы — 3шт.; • растительное масло — 2-3ст.л.; • томат — 3ст.л.; • лук — 1шт.; • морковь — 1шт.; • зелень; • соль; • специи.

Приготовление поэтапно:

1. Капусту тщательно вымыть и нашинковать (лучше, чтобы соломка была тоненькая). 2. В сковороде нагреть растительное масло и выложить капусту. Можно добавить немного бульона или воды. Тушить на минимальном огне 15 минут. 3. Лук почистить и нарезать крошкой, очищенную морковь натереть крупно. Овощи добавить в капусту и хорошо перемешать. 4. Тушить при закрытой крышке полчаса, периодически помешивая. Также в процессе нужно добавить соль по вкусу. 5. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой, затем обжарить (сильно не зажаривать). 6. Соленые огурцы, измельчить (хорошо смотрятся в виде кубиков или соломки), добавить вместе с колбасой к тушеной капусте. Перемешать и тушить 15 минут. 7. Перед подачей посыпать зеленью, положить сметану в каждую тарелку.

Суп-солянка в духовке

Классическую солянку сборную с колбасой можно готовить и в духовке. Этот блюдо хорошо подходит для зимы. Оно вносит уют в дом в холодную погоду, не только согревает, но и является полезным для здоровья.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • готовый колбасный набор (приобретенный в магазине) – 1 упаковка;
  • мясной бульон – 3 литра;
  • 2 соленых огурца;
  • картофель – 3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 150 г маслин;
  • лимон, зелень, сметану по желанию;
  • соль, специи.
  • Приготовление:

    1. Готовим заправку. Морковь режем кубиками, лук кусочками, обжариваем немного на масле, добавляем мелко измельченные огурцы.
    2. Нарезаем картофель, добавляем к общей массе и тушим 5 минут. Затем кладем специи и томатную пасту. Продолжаем тушить около 7 минут.
    3. Раскладываем содержимое по горшочкам, оставляя место для бульона. Добавляем зелень и маслины. Выливаем оставшуюся жидкость, накрываем и отправляем в духовой шкаф. Задаем температуру 170 градусов, доводим до кипения и выключаем. Подаем с лимоном и сметаной.

    С колбасой и мясом

    Ингредиенты:

    • свиные ребра (либо мякоть на кости) — 400г; • колбаса вареная — 300г; • колбаса п/к — 300г; • лук — 2шт.; • маслины (банка) — 1шт.; • соленые огурцы — 3шт.; • растительное масло — 5ст.л.; • томат — 2ст.л.; • лимон — ¼ шт.; • сметана; • специи; • соль; • сахар; • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Так как бульон пригодится, следует своевременно снять пену, чтобы он был прозрачным. 2. Пока варится свинина, подготовить остальные продукты. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать до прозрачности. 3. Добавить соленые огурцы, измельченные с помощью терки или нарезанные. 4. Через 5 минут выложить в сковороду томат, перемешать и тушить несколько минут (пока огурцы не станут мягче). В процессе можно добавить немного бульона. 5. Отварное остывшее мясо нарезать вместе с колбасой кубиком. Продукты слегка обжарить и выложить в кастрюлю с бульоном. 6. Добавить пассеровку, маслины. 7. Через 10 минут добавить зелень и минуту прогреть. 8. Подавать со сметаной и кружком лимона.

    С копченостями

    Это по-настоящему классический рецепт. Солянка сборная, мясная с колбасой будет готовиться с добавлением копченостей. На три литра воды нам понадобятся:

  • ребра свиные копченые – 0, 5 кг;
  • колбасный набор – 300 г;
  • рис – полстакана;
  • огурцы маринованные – 4 штуки;
  • томатный соус – 2 столовые ложки;
  • лук – 2 штуки.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Под проточной водой промываем ребра, помещаем в емкость с водой и варим до готовности. Затем извлекаем мясо из кастрюли, мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
    2. В наваристую жидкость высыпаем рис, предварительно промытый, варим его до готовности. После того как немного проварится крупа, помещаем в бульон порезанные кусочки копченой свинины
    3. Между тем готовим заправку. На растительном масле обжариваем измельченный лук и порезанные соломкой огурцы. После этого добавляем соус томатный, накрываем крышкой и тушим приблизительно 7 минут.
    4. Помещаем в солянку нарезанную колбасу и заправку, уменьшаем температуру плиты и варим еще 5 минут. При подаче блюда к столу в каждую тарелку можно разложить кружочки лимона, маслины, заправить суп майонезом.

    C колбасой и маслинами

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 300г; • колбаса п/к — 150г; • колбаса вареная — 150г; • картофель — 4шт.; • томат — 2ст.л.; • морковь — 1шт.; • лук — 1шт.; • соленые огурцы — 3шт.; • лимон — 1шт.; • растительное масло — 2ст.л.; • зелень — 2-3ст.л. (рубленая); • маслины — 15шт.; • соль; • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Промыть куриное филе (лучше просто обтереть чистым полотенцем или салфеткой), залить водой и варить до готовности. 2. Готовое мясо остудить, а в кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. 3. Остывшее филе и колбасы нарезать кубиками. 4. Лук почистить, мелко нашинковать и затем обжарить до прозрачного цвета. 5. В пассеровку добавить тертую морковь, жарить при помешивании до момента, пока она не изменит цвет (потеряет яркость). 6. Добавить колбасу и обжарить несколько минут. 7. В сковороду выложить тертые соленые огурцы (можно нарезать — при желании), томат. 8. Перемешать, нарыть крышкой и тушить 10 минут. 9. В кастрюлю с бульоном выложить все подготовленные продукты, подсолить. 10. Варить 10 минут на медленном огне. 11. Подавать солянку с рубленой зеленью, ломтиком лимона, сметаной и маслинами (2-3 штуки на одну тарелку).

    Рыбная солянка

    Рыбная солянка — вкусный и ароматный суп. Готовить её можно практически из любой , в том числе и копчёной. Части рыбы, дающие хороший навар: хвост, кости, плавники, брюшко и голова, идут на приготовления бульона, филе закладывается в суп на последних этапах приготовления (только так рыба не разварится).

    Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки из сёмги.

    Сёмга — достаточно крупная рыба, поэтому потребуется лишь кусок филейной части, около 0,5 кг. Остальное можно пожарить и положить в конце.

    Ингредиенты на 5 литров солянки:

    • Обрезки сёмги (голова, плавники, хвост);
    • филе сёмги — 600 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • огурцы солёные — 4 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • 1 банка маслин;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • лимон — 10 долек;
    • набор приправ (соль, перец, паприка молотая, лавровый лист, растительное масло).

    Инструкция приготовления:

    1. Из рыбных обрезков сварить крутой бульон (не забыть положить в него лавровый лист, немного соли, перец горошком). Процедить. С костей снять мясо, добавить в бульон, кости выбросить.

      Ингредиенты для рыбного бульона

    2. Лук и солёные огурцы мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Заправить томатом.
    3. Филе сёмги порезать небольшими кусочками.

      Филе сёмги кусочками

    4. В кастрюлю с бульоном добавит порезанный кубиками картофель, пережарку из огурцов, довести до кипения. Затем добавить рыбное филе. Варить до готовности картофеля.
    5. В конце приготовления добавить маслины вместе с жидкостью из банки, соль и паприку. Дольки лимона и зелень положить, сразу же выключая огонь. Всё готово!

    C колбасой и оливками

    Ингредиенты:

    • вареная колбаса — 100г; • колбаса п/к (можно разных видов) — 200г; • картофель — 5шт. • лук — 1шт.; • помидор — 1шт.; • соленый огурец — 2шт.; • оливки — 15шт.; • лимон — 1/3 шт.; • соль; • зелень; • специи.

    Шаги приготовления:

    1. Картофель, предварительно очищенный и промытый, нарезать кубиками. 2. В кастрюле довести воду до кипения, подсолить немного и добавить картофель. 3. Пока он варится, спассеровать лук (порезать мелко, поджарить на масле). 4. Добавить в сковороду нарезанный небольшим кубиком помидор (желательно снять с него кожицу, предварительно ошпарив) и тертые соленые огурцы. 5. Колбасу нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, затем добавить содержимое сковороды. 6. После закипания варить 10 минут, затем попробовать на вкус и при необходимости досолить. 7. Дать солянке настояться 20 минут под закрытой крышкой. 8. Перед подачей в каждую тарелку положить ломтик лимона, ложку сметаны и несколько оливок. Все посыпать мелкорубленой зеленью.

    Как приготовить с фасолью

    Необходимые продукты:

    • около 400 грамм копченостей мясных; • приправы на свой вкус; • две ложки томатной пасты; • половина стакана фасоли; • лук и морковка – по одной штуке; • три картофелины.

    Это интересно:

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль заранее замочите, затем промойте и поставьте вариться до мягкости. 2. В другую кастрюлю наберите воду и как только она закипит, засыпьте нарезанный картофель. 3. Лук нарежьте и слегка обжарьте, затем выложите к нему тертую морковку, измельченные на ломтики копчености и томатную пасту. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут. 4. Переложите эту смесь в кастрюлю с картошкой и туда же добавьте уже отваренную фасоль. Приправьте состав выбранными специями, можно выжать в него немного лимонного сока. 5. На слабом огне подержите суп около 7 минут. Затем, выключив плиту, настаивайте готовую солянку в течение 10 минут.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]