Особенности приготовления десертов для начинающих
Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.
Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.
В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.
Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.
Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.
ТОП-8 рецептов десертов для начинающих
Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.
Чак-чак
Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.
Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.
Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.
- Калорийность на 100 г — 363 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 2 шт.
- Мука — 350 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Растительное масло — 600-800 мл
- Мед — 150 мл
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление чак-чака:
- Отделите желтки 2 яиц от белков, соедините их с 3 куриными яйцами и взбейте до образования густой пены.
- К взбитым яйцам добавьте муку, соль, соду, лимонный сок.
- Тщательно вымесите тесто до однородного состояния. Оно должно быть гладким, без комков.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Разрежьте тесто на несколько частей, из каждой из них сформируйте тонкие жгуты.
- Нарежьте жгуты на мелкие шарики, размер которых соизмерим с кедровыми орехами.
- Каждый шарик обваляйте в муке.
- Сложите все шарики в дуршлаг и стряхните излишки муки.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем все шарики. Жарку проводите несколькими порциями. Шарики должны приобрести золотистый цвет, в среднем на это уходит 1-2 минуты.
- В сотейнике или в отдельной сковороде растопите мед.
- В растопленный мед добавьте сахар. После его растворения держите смесь на среднем огне еще 3 минуты.
- Вылейте 2/3 медового сиропа в шарики и тщательно перемешайте.
- Смоченными водой руками выложите шарики на большое плоское блюдо, формируя из них пирамиду.
- Оставшимся медовым сиропом облейте «пирамиду» сверху.
- Поставьте чак-чак в холодное место на 1-2 часа.
Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.
Шоколадный рулет с кокосовой начинкой
Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Печенье песочное — 200 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сахар — 20 г
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 80 г
- Кокосовая стружка — 80 г
- Сахарная пудра — 60 г
Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:
- Достаньте предварительно масло из холодильника. Оно должно быть размягченным.
- В блендер вставьте насадку «металлический нож» и измельчите им печенье в мелкую крошку.
- В отдельную емкость налейте воду и растворите в ней сахар.
- В глубокую емкость пересыпьте крошку печенья из блендера и добавьте в нее какао-порошок. Перемешайте.
- В сыпучую смесь при постоянном помешивании добавьте сахарную воду.
- Смешивайте массу до тех пор, пока она не станет пластичной.
- В размягченное сливочное масло добавьте сахарную пудру и взбейте его миксером до побеления.
- Добавьте в белую масляную массу кокосовую стружку, перемешайте.
- На целлофан или фольгу выложите шоколадную массу, разровняйте ее и сформируйте прямоугольник размером 20 на 25 см.
- Сверху на основу выложите начинку.
- Аккуратно сверните рулет.
- Заверните рулет в целлофан или фольгу и отправьте его в морозилку на 1 час.
Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.
Баноффи-пай
Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.
Это английский пирог, название которого состоит из двух слов — «банан» и мягкая карамель «тоффи». Десерт сочетает в себе беспроигрышные продукты. Плотная песочная основа, слой вареной сгущенки и ароматные бананы под облаком взбитых сливок никого из ваших гостей не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
- Бананы — 3-4 шт.
- Сливки (33%) — 300-400 мл
- Сахар ванильный — 10 г
- Молочный шоколад — 10 г
Пошаговое приготовление баноффи-пая:
- Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
- Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
- Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
- На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
- Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
- Песочную основу смажьте сгущенкой.
- Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
- Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
- Покройте бананы взбитыми сливками.
- Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.
Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.
Шоколадный кекс в микроволновке
Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.
Ингредиенты:
- Мука — 70 г
- Какао-порошок — 15 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 40 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
- Разрыхлитель для теста — 2 г
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:
- Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
- Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
- Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
- Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
- Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
- Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
- Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.
Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.
Ленивый торт «Наполеон»
Пожалуй, нет сладкоежки, кто бы не любил торт «Наполеон». Но многие новички в кондитерском деле его не готовят, так как боятся, что у них не получится сделать хрустящие воздушные коржи из слоеного теста. Используя следующий рецепт десерта для начинающих в домашних условиях, вам удастся приготовить торт «Наполеон» без коржей, сохранив при этом его непревзойденную легкость и нежность.
Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки (30%) — 200 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление ленивого торта «Наполеон»:
- Включите и разогрейте духовку до 200°С.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
- Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
- Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
- Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
- В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
- Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
- Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
- Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
- Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
- Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
- Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
- Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
- Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
- Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.
Ленивый торт «Наполеон» по вкусу ничем не уступает его классической версии, а затраты сил и времени на его приготовление значительно меньше.
Творожный пудинг с клубникой
На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.
Ингредиенты:
- Клубника — 300 г
- Творог (нежирный) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:
- Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
- В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
- Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите взбитую творожную массу в форму.
- Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
- Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.
Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.
Десерт с сыром
Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- Сыр сливочный — 200 г
- Песочное печенье — 100 г
- Мандарин — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки — 30 мл
Пошаговое приготовление десерта с сыром:
- К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
- Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
- Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
- В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
- Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
- Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
- Поверх песочной основы положите слой сыра.
- На сыр выложите карамелизированные мандарины.
- Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
- Поставьте десерт в холодильник.
Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.
«Рафаэлло» из кукурузных палочек
Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное — 300 г
- Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
- Миндаль — 8-10 шт.
- Кокосовая стружка — 20-30 г
Пошаговое приготовление «Рафаэлло» из кукурузных палочек:
- Залейте миндаль кипятком, а через 5 минут окуните его в холодную воду.
- Очистите миндаль от кожуры.
- Блендером измельчите кукурузные палочки в крошку.
- В кукурузную крошку добавьте сгущенное молоко и замесите эластичное «тесто».
- Приступайте к формированию конфет, для этого столовой ложкой наберите тесто.
- Внутрь порции положите миндаль, влажными руками сформируйте круглую конфету.
- Получившиеся конфеты обваляйте в кокосовой стружке и поместите в холодильник на 1 час.
Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.
Фрукты в апельсиновом соусе
Чэнь Юдзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club
Фото: Пресс-служба ресторана Soluxe Club
Статья по теме
Мусс, пудинг и суфле почти без сахара. Фруктовые десерты для лета 70 г клубники
100 г бананов
80 г киви
100 г ананасов
20 г апельсинового сока
60 г сахара
Шаг 1. Фрукты очистить и опустить на 20 секунд в кипяток.
Шаг 2. Апельсиновый сок с сахаром и водой выпарить в течении 3 минут.
Шаг 3. Добавить в него фрукты и варить 2 минуты.