Публикация в группе: Блюда из овощей
Приготовление цветной капусты в сухарях с различными пряностями – отличная идея по внесению разнообразия в свой рацион. Если обжарить ее на сковороде с румяной корочкой – перед этой закуской не смогут устоять даже дети, в принципе не любящие овощи.
Цветная капуста приобретает совершенно другой вкус, если ее обжарить, а не отваривать. При этом использование панировки или кляра с различными добавками позволяет экспериментировать с продуктом еще шире. Добавление острых соусов, сушеных трав, измельченного сыра вместе с панировочными сухарями открывает огромные возможности для создания собственного идеального рецепта.
Хрустящий компонент | Острый компонент | Ароматный компонент | Сливочный компонент | Сладкий компонент |
панировочные сухари | перец чипотле | розмарин | сыр | мед |
дробленые крекеры | кайенский перец | копченая паприка | сливки | кленовый сироп |
измельченные кукурузные хлопья | хлопья чили | луковый порошок | йогурт | |
раскрошенные орехи | черный перец | чесночный порошок | кокосовое молоко |
Обжаренная в панировке цветная капуста может быть прекрасной идеей для ужина или перекуса в течение дня. При приготовлении на сковороде она приобретает мягкий, слегка ореховый вкус, спрятанный под пикантной хрустящей корочкой.
Самый простой рецепт на сковороде
Цветная капуста в сухарях на сковороде, обжаренная до румяной хрустящей корочки, может быть сделана довольно быстро. Кроме того, для этого понадобятся лишь небольшой перечень ингредиентов, которые имеются в кухонных запасах в каждом доме.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка цветной капусты;
- 2 яйца, немного взбитые;
- 0,25 ст. муки (или больше);
- соль поваренная;
- черный или красный перец (в зависимости от желаемой остроты);
- 1 ст. панировочных сухарей;
- масло (для обжаривания).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разрезать на соцветия головку цветной капусты. Не следует делать слишком маленькие кусочки – она должны быть размером с укус. Небольшие соцветия можно использовать вместе со стеблем.
- После разрезания нужно промыть все кусочки и обсушить на разложенных бумажных полотенцах.
- Затем требуется налить примерно слой масла толщиной 2-3 см в сковороду и начать разогревать его. Необходимо соблюдать осторожность, а также следить за состоянием масла. Не нужно перекалять его, иначе готовящаяся закуска начнет сильно пригорать.
- В удобной посуде требуется немного взбить яйца венчиком, медленно подкладывая к ним муку. В результате должно получиться довольно вязкое тесто, которое будет приклеиваться к кусочкам овоща. Если оно получилось слишком густым, можно разбавить его молоком, если оно излишне жидкое – поможет добавление муки.
- Как только тесто нужной консистенции будет получено, нужно посолить соцветия и поперчить их по вкусу.
- Далее следует обмакивать каждый кусочек цветной капусты в жидкое тесто, а потом обваливать в панировочных сухарях, и быстро помещать в разогретое масло.
- Как только кусочки станут со всех сторон коричневыми, нужно доставать их и раскладывать на бумажные полотенца.
Что можно добавить
Для получения дополнительной остроты можно добавить в панировку острые перечные хлопья или немного кайенского перца.
Правила подачи и украшения
Подавать дареную цветную капусту рекомендуется горячей, в сопровождении любого соуса для макания.
Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами
Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты – овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- шестьсот-семьсот граммов капусты;
- один баклажан небольшого размера;
- триста граммов подкопченных колбасок;
- одна небольшая морковка;
- большая репчатая луковица;
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);
- перец черный или смесь перцев;
- соль мелкого или среднего помола;
- три ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера – так они приготовятся одновременно.
- Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.
- Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.
- Очищенный лук мелко нашинковать.
- Укроп и петрушку нарезать очень мелко.
- Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.
- Влить в сковороду масло и нагреть его.
- Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.
- Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.
- Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.
- Добавить колбаски, прогреть минуты три.
- Выложить капустные кочешки, перемешать.
- Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.
- Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.
В кляре
Этот простой рецепт позволяет приготовить румяные и хрустящие соцветия цветной капусты.
Они могут быть превосходным гарниром или закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшая цветная капуста (головка);
- 2 яйца;
- 0,25 ст. молока (любой жирности)
- 1 стакан муки общего назначения;
- 10,5 ч. л. морской соли;
- 10,25 ч. л. молотого перца
- по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотле;
- 0,25- 0,5 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить или приготовить в пароварке цветную капусту (не разделяя ее на соцветия) до желаемой степени готовности, затем промыть в холодной воде и дать остыть.
- После этого головку нужно разделить на соцветия и разрезать самые крупные из них пополам.
- Затем требуется подготовить 2 маленьких контейнера для жидкого теста. В одном следуеь взбить вместе яйца и молоко, в другом – смешать муку, соль и черный перец. При желании можно добавить сюда щепотку кайенского перца или чипотле.
- Далее необходимо окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в приправленной муке, убедившись, что каждая сторона покрыта легким слоем теста, и отложить до готовности жарить.
- Поджаривать цветную капусту в кляре нужно партиями. Для этого требуется разогреть около 2-4 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и убедиться, что оно тонко покрывает дно сковороды. В процессе жарки может понадобиться больше или меньше масла, в зависимости от размера сковороды.
- Необходимо положить кусочки цветной капусты плоской стороной вниз в горячее масло (если есть плоская сторона) и жарить, не трогая их, около 3 минут, или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. В средней сковороде обычно помещается 8-10 соцветий за раз.
- Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и жарить, пока другая сторона не станет очень румяной. Поскольку соцветия имеют неправильную форму, желательно обжаривать их как минимум с 3 сторон.
Далее нужно разложить приготовленные кусочки цветной капусты на бумажное полотенце, после чего подавать теплыми, в сопровождении любого соуса для макания.
С сыром
Цветная капуста в сухарях на сковороде, приготовленная в сырном панировке, имеет невероятный сливочный и одновременно островатый вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка цветной капусты среднего размера, промытая и нарезанная на кусочки;
- 1 ст. сливок 10%;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. универсальной муки (можно использовать соевую);
- 90 г мелко тертого швейцарского сыра (можно также использовать моцареллу, монтерей джек или чеддер);
- 30 г раскрошенного сыра горгонзола (также можно использовать любой голубой сыр);
- 1 ст. л.панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить цветную капусту в безопасный для микроволновки контейнер с примерно 0,25 ст.воды, накрыть крышкой и готовить на высокой мощности 6-8 мин. проверяя на середине времени приготовления, чтобы убедиться, что овощ смягчается.
- Затем нужно слить воду, когда приготовление будет закончено.
- Во время приготовления цветной капусты требуется расплавить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку и готовить на умеренном огне около 1 мин., затем медленно влить молоко и приготовить белый соус, постоянно помешивая.
- Далее следует снять кастрюлю с плиты и смешать ее содержимое с измельченными сырами, взбивая вилкой, пока они все не растают. Горгонзола или голубой сыр могут не расплавиться полностью, но это нормально, так как они продолжат плавиться при обжаривании.
- В полученную смесь нужно добавить цветную капусту и хорошо перемешать, потом насыпать сверху панировочные сухари и смешать все еще раз.
- После этого требуется нагреть в сковороде любое растительное масло и небольшими партиями обжарить кусочки капусты в сырной панировке до хрустящей корочки.
Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Rawlik/depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
С яйцом
Цветная капуста в сухарях на сковороде может быть обжарена и в соответствиями с требованиями низкоуглеводной диеты.
Цветная капуста в сухарях, рецепт приготовления с яйцом.
Для этого нужно приготовить панировку, не содержащую универсальную муку и другие подобные составляющие.
Какие ингредиенты понадобятся
- цветная капуста (500-600 г), нарезанная на кусочки размером с укус;
- растительное масло для жарки;
- 2 больших взбитых яйца;
- 2 ст. л. густых сливок;
- 1 ст. тончайшего помола, бланшированной миндальной муки;
- 1 ст. мелко тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. копченой паприки;
- 0,25 ч. л. кайенского перца по желанию (если хочется добиться заметной остроты в панировке).
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости требуется взбить яйца вместе с густыми сливками и отложить в сторону.
- В другой посуде нужно смешать миндальную муку, сыр, чесночный порошок, копченую паприку и кайенский перец, также отложить.
- Далее следует застелить средний по размеру противень пергаментной бумагой и нанести на него небольшое количество панировки (достаточно, чтобы покрыть кусочки цветной капусты).
- После этого необходимо окунуть кусочек цветной капусты в яично-сливочную смесь. После того, как он окажется полностью покрытым, нужно встряхнуть его несколько раз, убедившись, что стекли все лишние капли яиц. Это необходимо для того, чтобы яичные капли не попадали в панировку. Влажность приведет к образованию комков, и они больше не будут прилипать к цветной капусте.
- Затем нужно поместить кусочек цветной капусты на небольшую горку панировки, приложив небольшое давление, чтобы сухие частицы прилипли к нему.
- После этого следует протереть руку, державшую цветную капусту, прежде чем прикасаться к панировке, и нанести небольшое количество сухой смеси на кусочек, а затем с помощью пальцев прижимать панировку к цветной капусте, пока она не будет полностью покрыта. Важно хранить панировку в отдельной посуде, чтобы она не намокала.
- Требуется аккуратно складывать уже покрытые соцветия капусты на чистую часть подготовленного противня. Вышеуказанные шаги понадобится повторить со всей оставшейся цветной капустой.
- Чтобы обжарить цветную капусту, следует налить 3-4 см растительного масла в сковороду. Когда масло достигнет 180 градусов, требуется добавить в него несколько кусков цветной капусты в панировке. Возможно, придется размешать соцветия несколько раз, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Обжаривать их необходимо несколько минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
- Затем следует достать цветную капусту щелевой ложкой из сковороды и поместить на подкладку из бумажных полотенец. То же самое нужно повторить с оставшейся цветной капустой.
С соусом Шрирача
Цветная капуста, обжаренная на сковороде в покрытии из сухарей со специями, может иметь очееь необычный вкус. Он достигается за счет использования различных приправ и соусов.
Кроме того, этот рецепт не содержит в составе продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для цветной капусты:
- 1 головка цветной капусты (около 4 ст. соцветий);
- 1 ст. растительного молока для веганов (соевого или миндального);
- 0,5 ст. универсальной муки (можно заменить на рисовую муку без глютена);
- 2 ч. л. соуса Шрирача;
- 1 ч. л. паприки или хлопьев перца чили;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. молотого белого перца;
- 1 ст. панировочных сухарей.
Для соуса:
- 0,3 ст. меда;
- 0,25 ст. соуса Шрирача;
- 025 ст. кетчупа;
- 1 ст. л. семян кунжута, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить куски пергаментной бумаги на два противня и отложить их в сторону.
- Далее нужно разогреть большую глубокую сковороду, заполненную маслом на слой 2-3 см.
- Затем требуется вымыть и нарезать головку цветной капусты на кусочки размером с укус, а также поместить панировочные сухари в мелкую тарелку.
- Молоко, муку и специи необходимо объединить в средней миске и тщательно перемешать до однородности.
- Далее требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в жидкое тесто, стряхнуть излишки, а затем погрузить в панировочные сухари. Это можно сделать подряд, используя одно соцветие за другим, или несколькими партиями.
- Подготовленные кусочки следует погружать в кипящее масло и обжаривать до появления корочки золотистого цвета. Готовые изделия нужно складывать на подготовленные противни.
- В большой отдельной миске необходимо взбить мед, Шрирачу и кетчуп с помощью венчика.
Подавать обжаренную цветную капусту рекомендуется теплой, вместе с подготовленным соусом. При желании можно посыпать закуску кунжутом.
Цветная капуста на сковороде в сухарях
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов капусты;
- два яйца;
- сто граммов панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль;
- зелень (по желанию).
Способ приготовления:
- Разобрать вилок капусты на соцветия.
- Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.
- Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.
- Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.
- Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.
- Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.
- Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.
- Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.
- Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.
Цветная капуста со вкусом курицы
Цветная капуста в сухарях на сковороде может не просто напоминать по вкусу куриное филе, но и быть практически трудно отличимой от него. Для этого овощ нарезают на толстые стейки, а затем окунают в приправленную муку и взбитое яйцо. Затем начинается жарка, которая позволяет получить ароматную хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жареной цветной капусты:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки;
- кошерная соль;
- 3 больших яйца;
- масло растительное, для жарки.
Для сладко-острого соуса:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. острого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сделать хрустящие жареные стейки из цветной капусты.
- Для этого в глубокую большую кастрюлю нужно положить головку овоща, разрезанную на куски толщиной 2-3 см, и достаточно воды, чтобы покрыть его почти полностью, вскипятить на среднем огне, накрыть крышкой и готовить до мягкости, от 4 до 5 мин. (головка должна легка протыкаться вилкой). Затем следует слить воду и дать капусте остыть полностью.
- Тем временем, в неглубокой миске необходимо смешать муку, чесночный порошок и паприку и приправить солью. В другой неглубокой тарелке требуется слегка взбить яйца.
- Далее необходимо положить охлажденные кусочки цветной капусты в смесь муки, затем в яйца, а после этого снова погрузить их в мучную смесь.
- В большой сковороде на среднем огне следует нагревать масло слоем 2-3 см, пока оно не начнет пузыриться. Затем нужно осторожно положить в него цветную капусту в панировке и жарить до насыщенного золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны.
- Готовые «стейки» требуется разместить на тарелке, покрытой бумажным полотенцем.
- Затем нужно смешать в отдельной маленькой миске мед и острый соус, подавать жареную цветную капусту с этим топпингом.
Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане
Капустку разобрала на средненькие соцветия.
Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.
Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью