Вкусный рецепт цветной капусты на сковороде. Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях. Цветная капуста с добавлением овощей

Публикация в группе: Блюда из овощей

Приготовление цветной капусты в сухарях с различными пряностями – отличная идея по внесению разнообразия в свой рацион. Если обжарить ее на сковороде с румяной корочкой – перед этой закуской не смогут устоять даже дети, в принципе не любящие овощи.

Цветная капуста приобретает совершенно другой вкус, если ее обжарить, а не отваривать. При этом использование панировки или кляра с различными добавками позволяет экспериментировать с продуктом еще шире. Добавление острых соусов, сушеных трав, измельченного сыра вместе с панировочными сухарями открывает огромные возможности для создания собственного идеального рецепта.

Хрустящий компонентОстрый
компонент
Ароматный компонентСливочный компонентСладкий компонент
панировочные сухариперец чипотлерозмаринсырмед
дробленые крекерыкайенский перецкопченая паприкасливкикленовый сироп
измельченные кукурузные хлопьяхлопья чилилуковый порошокйогурт
раскрошенные орехичерный перецчесночный порошоккокосовое молоко

Обжаренная в панировке цветная капуста может быть прекрасной идеей для ужина или перекуса в течение дня. При приготовлении на сковороде она приобретает мягкий, слегка ореховый вкус, спрятанный под пикантной хрустящей корочкой.

Самый простой рецепт на сковороде

Цветная капуста в сухарях на сковороде, обжаренная до румяной хрустящей корочки, может быть сделана довольно быстро. Кроме того, для этого понадобятся лишь небольшой перечень ингредиентов, которые имеются в кухонных запасах в каждом доме.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 яйца, немного взбитые;
  • 0,25 ст. муки (или больше);
  • соль поваренная;
  • черный или красный перец (в зависимости от желаемой остроты);
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • масло (для обжаривания).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать на соцветия головку цветной капусты. Не следует делать слишком маленькие кусочки – она должны быть размером с укус. Небольшие соцветия можно использовать вместе со стеблем.

  2. После разрезания нужно промыть все кусочки и обсушить на разложенных бумажных полотенцах.
  3. Затем требуется налить примерно слой масла толщиной 2-3 см в сковороду и начать разогревать его. Необходимо соблюдать осторожность, а также следить за состоянием масла. Не нужно перекалять его, иначе готовящаяся закуска начнет сильно пригорать.
  4. В удобной посуде требуется немного взбить яйца венчиком, медленно подкладывая к ним муку. В результате должно получиться довольно вязкое тесто, которое будет приклеиваться к кусочкам овоща. Если оно получилось слишком густым, можно разбавить его молоком, если оно излишне жидкое – поможет добавление муки.
  5. Как только тесто нужной консистенции будет получено, нужно посолить соцветия и поперчить их по вкусу.
  6. Далее следует обмакивать каждый кусочек цветной капусты в жидкое тесто, а потом обваливать в панировочных сухарях, и быстро помещать в разогретое масло.
  7. Как только кусочки станут со всех сторон коричневыми, нужно доставать их и раскладывать на бумажные полотенца.

Что можно добавить

Для получения дополнительной остроты можно добавить в панировку острые перечные хлопья или немного кайенского перца.

Правила подачи и украшения

Подавать дареную цветную капусту рекомендуется горячей, в сопровождении любого соуса для макания.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты – овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • шестьсот-семьсот граммов капусты;
  • один баклажан небольшого размера;
  • триста граммов подкопченных колбасок;
  • одна небольшая морковка;
  • большая репчатая луковица;
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • перец черный или смесь перцев;
  • соль мелкого или среднего помола;
  • три ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера – так они приготовятся одновременно.
  2. Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.
  4. Очищенный лук мелко нашинковать.
  5. Укроп и петрушку нарезать очень мелко.
  6. Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.
  7. Влить в сковороду масло и нагреть его.
  8. Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.
  9. Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.
  10. Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.
  11. Добавить колбаски, прогреть минуты три.
  12. Выложить капустные кочешки, перемешать.
  13. Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.
  14. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

В кляре

Этот простой рецепт позволяет приготовить румяные и хрустящие соцветия цветной капусты.

Они могут быть превосходным гарниром или закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 небольшая цветная капуста (головка);
  • 2 яйца;
  • 0,25 ст. молока (любой жирности)
  • 1 стакан муки общего назначения;
  • 10,5 ч. л. морской соли;
  • 10,25 ч. л. молотого перца
  • по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотле;
  • 0,25- 0,5 ст. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить или приготовить в пароварке цветную капусту (не разделяя ее на соцветия) до желаемой степени готовности, затем промыть в холодной воде и дать остыть.
  2. После этого головку нужно разделить на соцветия и разрезать самые крупные из них пополам.
  3. Затем требуется подготовить 2 маленьких контейнера для жидкого теста. В одном следуеь взбить вместе яйца и молоко, в другом – смешать муку, соль и черный перец. При желании можно добавить сюда щепотку кайенского перца или чипотле.
  4. Далее необходимо окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в приправленной муке, убедившись, что каждая сторона покрыта легким слоем теста, и отложить до готовности жарить.

  5. Поджаривать цветную капусту в кляре нужно партиями. Для этого требуется разогреть около 2-4 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и убедиться, что оно тонко покрывает дно сковороды. В процессе жарки может понадобиться больше или меньше масла, в зависимости от размера сковороды.
  6. Необходимо положить кусочки цветной капусты плоской стороной вниз в горячее масло (если есть плоская сторона) и жарить, не трогая их, около 3 минут, или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. В средней сковороде обычно помещается 8-10 соцветий за раз.
  7. Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и жарить, пока другая сторона не станет очень румяной. Поскольку соцветия имеют неправильную форму, желательно обжаривать их как минимум с 3 сторон.

Далее нужно разложить приготовленные кусочки цветной капусты на бумажное полотенце, после чего подавать теплыми, в сопровождении любого соуса для макания.

С сыром

Цветная капуста в сухарях на сковороде, приготовленная в сырном панировке, имеет невероятный сливочный и одновременно островатый вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка цветной капусты среднего размера, промытая и нарезанная на кусочки;
  • 1 ст. сливок 10%;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. универсальной муки (можно использовать соевую);
  • 90 г мелко тертого швейцарского сыра (можно также использовать моцареллу, монтерей джек или чеддер);
  • 30 г раскрошенного сыра горгонзола (также можно использовать любой голубой сыр);
  • 1 ст. л.панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить цветную капусту в безопасный для микроволновки контейнер с примерно 0,25 ст.воды, накрыть крышкой и готовить на высокой мощности 6-8 мин. проверяя на середине времени приготовления, чтобы убедиться, что овощ смягчается.
  2. Затем нужно слить воду, когда приготовление будет закончено.
  3. Во время приготовления цветной капусты требуется расплавить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку и готовить на умеренном огне около 1 мин., затем медленно влить молоко и приготовить белый соус, постоянно помешивая.
  4. Далее следует снять кастрюлю с плиты и смешать ее содержимое с измельченными сырами, взбивая вилкой, пока они все не растают. Горгонзола или голубой сыр могут не расплавиться полностью, но это нормально, так как они продолжат плавиться при обжаривании.
  5. В полученную смесь нужно добавить цветную капусту и хорошо перемешать, потом насыпать сверху панировочные сухари и смешать все еще раз.
  6. После этого требуется нагреть в сковороде любое растительное масло и небольшими партиями обжарить кусочки капусты в сырной панировке до хрустящей корочки.

Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком


Rawlik/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

С яйцом

Цветная капуста в сухарях на сковороде может быть обжарена и в соответствиями с требованиями низкоуглеводной диеты.


Цветная капуста в сухарях, рецепт приготовления с яйцом.

Для этого нужно приготовить панировку, не содержащую универсальную муку и другие подобные составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

  • цветная капуста (500-600 г), нарезанная на кусочки размером с укус;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 больших взбитых яйца;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. тончайшего помола, бланшированной миндальной муки;
  • 1 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. копченой паприки;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца по желанию (если хочется добиться заметной остроты в панировке).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости требуется взбить яйца вместе с густыми сливками и отложить в сторону.
  2. В другой посуде нужно смешать миндальную муку, сыр, чесночный порошок, копченую паприку и кайенский перец, также отложить.
  3. Далее следует застелить средний по размеру противень пергаментной бумагой и нанести на него небольшое количество панировки (достаточно, чтобы покрыть кусочки цветной капусты).
  4. После этого необходимо окунуть кусочек цветной капусты в яично-сливочную смесь. После того, как он окажется полностью покрытым, нужно встряхнуть его несколько раз, убедившись, что стекли все лишние капли яиц. Это необходимо для того, чтобы яичные капли не попадали в панировку. Влажность приведет к образованию комков, и они больше не будут прилипать к цветной капусте.
  5. Затем нужно поместить кусочек цветной капусты на небольшую горку панировки, приложив небольшое давление, чтобы сухие частицы прилипли к нему.

  6. После этого следует протереть руку, державшую цветную капусту, прежде чем прикасаться к панировке, и нанести небольшое количество сухой смеси на кусочек, а затем с помощью пальцев прижимать панировку к цветной капусте, пока она не будет полностью покрыта. Важно хранить панировку в отдельной посуде, чтобы она не намокала.
  7. Требуется аккуратно складывать уже покрытые соцветия капусты на чистую часть подготовленного противня. Вышеуказанные шаги понадобится повторить со всей оставшейся цветной капустой.
  8. Чтобы обжарить цветную капусту, следует налить 3-4 см растительного масла в сковороду. Когда масло достигнет 180 градусов, требуется добавить в него несколько кусков цветной капусты в панировке. Возможно, придется размешать соцветия несколько раз, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Обжаривать их необходимо несколько минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
  9. Затем следует достать цветную капусту щелевой ложкой из сковороды и поместить на подкладку из бумажных полотенец. То же самое нужно повторить с оставшейся цветной капустой.

С соусом Шрирача

Цветная капуста, обжаренная на сковороде в покрытии из сухарей со специями, может иметь очееь необычный вкус. Он достигается за счет использования различных приправ и соусов.

Кроме того, этот рецепт не содержит в составе продуктов животного происхождения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для цветной капусты:

  • 1 головка цветной капусты (около 4 ст. соцветий);
  • 1 ст. растительного молока для веганов (соевого или миндального);
  • 0,5 ст. универсальной муки (можно заменить на рисовую муку без глютена);
  • 2 ч. л. соуса Шрирача;
  • 1 ч. л. паприки или хлопьев перца чили;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. молотого белого перца;
  • 1 ст. панировочных сухарей.

Для соуса:

  • 0,3 ст. меда;
  • 0,25 ст. соуса Шрирача;
  • 025 ст. кетчупа;
  • 1 ст. л. семян кунжута, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить куски пергаментной бумаги на два противня и отложить их в сторону.
  2. Далее нужно разогреть большую глубокую сковороду, заполненную маслом на слой 2-3 см.

  3. Затем требуется вымыть и нарезать головку цветной капусты на кусочки размером с укус, а также поместить панировочные сухари в мелкую тарелку.
  4. Молоко, муку и специи необходимо объединить в средней миске и тщательно перемешать до однородности.
  5. Далее требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в жидкое тесто, стряхнуть излишки, а затем погрузить в панировочные сухари. Это можно сделать подряд, используя одно соцветие за другим, или несколькими партиями.
  6. Подготовленные кусочки следует погружать в кипящее масло и обжаривать до появления корочки золотистого цвета. Готовые изделия нужно складывать на подготовленные противни.
  7. В большой отдельной миске необходимо взбить мед, Шрирачу и кетчуп с помощью венчика.

Подавать обжаренную цветную капусту рекомендуется теплой, вместе с подготовленным соусом. При желании можно посыпать закуску кунжутом.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов капусты;
  • два яйца;
  • сто граммов панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Разобрать вилок капусты на соцветия.
  2. Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.
  3. Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.
  4. Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.
  5. Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.
  6. Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.
  7. Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.
  8. Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.
  9. Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста со вкусом курицы

Цветная капуста в сухарях на сковороде может не просто напоминать по вкусу куриное филе, но и быть практически трудно отличимой от него. Для этого овощ нарезают на толстые стейки, а затем окунают в приправленную муку и взбитое яйцо. Затем начинается жарка, которая позволяет получить ароматную хрустящую корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жареной цветной капусты:

  • 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
  • 1 ст. муки общего назначения;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • кошерная соль;
  • 3 больших яйца;
  • масло растительное, для жарки.

Для сладко-острого соуса:

  • 0,5 ст. меда;
  • 1 ч. л. острого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сделать хрустящие жареные стейки из цветной капусты.

  2. Для этого в глубокую большую кастрюлю нужно положить головку овоща, разрезанную на куски толщиной 2-3 см, и достаточно воды, чтобы покрыть его почти полностью, вскипятить на среднем огне, накрыть крышкой и готовить до мягкости, от 4 до 5 мин. (головка должна легка протыкаться вилкой). Затем следует слить воду и дать капусте остыть полностью.
  3. Тем временем, в неглубокой миске необходимо смешать муку, чесночный порошок и паприку и приправить солью. В другой неглубокой тарелке требуется слегка взбить яйца.
  4. Далее необходимо положить охлажденные кусочки цветной капусты в смесь муки, затем в яйца, а после этого снова погрузить их в мучную смесь.
  5. В большой сковороде на среднем огне следует нагревать масло слоем 2-3 см, пока оно не начнет пузыриться. Затем нужно осторожно положить в него цветную капусту в панировке и жарить до насыщенного золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны.
  6. Готовые «стейки» требуется разместить на тарелке, покрытой бумажным полотенцем.
  7. Затем нужно смешать в отдельной маленькой миске мед и острый соус, подавать жареную цветную капусту с этим топпингом.

Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане

Капустку разобрала на средненькие соцветия.
Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.

Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]