152 — 40 минут 10 порции
Ароматный пирог порадует Вас в Рождество или в новогодние каникулы. Такой вариант, где яблоки и внутри теста и сверху увидела у Дж. Оливера, но для себя уменьшила сахар вдвое и нашей семье оказалось это достаточно, так как мы не любим приторную выпечку. на Новый год
Чем можно заменить яйца в выпечке
В кулинарии уже давно существует система замены продуктов, и у такого популярного и казалось бы незаменимого продукта, как яйцо, есть целый перечень заместителей. Так, например, потерю одного яйца в тесте с легкостью может восполнить:
- Крахмал кукурузный или картофельный (1 ст.л.) в чистом виде, либо разведенный в 30 мл воды.
- Смесь из 2 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. подсолнечного масла и 2 ч.л. воды.
- Перемолотые льняные семена (1 ст.л.), заваренные в 30 мл кипятка и затем охлажденные.
- ½ среднего плода банана.
- 3 ст.л. яичного майонеза.
- 3 ст.л. пиктиносодержащего джема или пюре (яблоко, слива, тыква, кабачок).
- 2 ст.л. вымоченных в воде геркулесовых хлопьев.
- Состав из 3-х ст.л. муки из нута и 45 мл воды.
- Ореховое масло (3 ст.л.).
С капустой
Этот несладкий вегетарианский пирог без яиц одинаково хорош и в остывшем, и в горячем виде. Его основой является постное дрожжевое тесто, что делает его по особому мягким и воздушным. Чтобы испечь его к обеду или ужину, вам потребуются:
- 50 мл рафинированного масла.
- 1,5 стакана чистой воды.
- 5 головок лука.
- ½ небольшого кочана капусты.
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
- 3 ст. л. густой томатной пасты.
- Хлебопекарная мука (сколько потребует тесто).
- Сахар, соль, орегано и молотый мускат.
Шаг № 1. Сначала нужно сделать тесто, которое станет основой для вегетарианского пирога с капустой. Для этого дрожжи распускают в теплой воде, а потом дополняют посоленной мукой и постным маслом. Полученную массу тщательно вымешивают руками и оставляют подходить.
Шаг № 2. Примерно через час увеличившееся в объеме тесто делят пополам. Одну из частей выкладывают в промазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из нашинкованной капусты, протушенной с добавлением лука, специй и томатной пасты.
Шаг № 3. Все это прячут под остатками теста и пекут при 170 оC в пределах пятидесяти минут.
Пирог с яблоками без яиц
Ингредиенты
- Кефир — 1/2 л + —
- Мука пшеничная в/с — 0,65 кг + —
- Сахар-песок белый — 0,45 кг + —
- Растительное масло подсолнечника — 90-100 мл + —
- Масло «Крестьянское» — 50 г + —
- Сода пищевая — 1,5 ч.л. + —
- Соль экстра — 1/2 ч.л. + —
- Лимонный фреш — 10 мл + —
- Коричный порошок — 1/2 ч.л. + —
- Ядра грецких орехов — 1 стакан + —
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить пирог с яблоками без яиц
Яблоки – это один из самых доступных в любое время года фруктов, что делает его самым популярным продуктом для приготовления десертов в домашних условиях. Яблоневая начинка очень вкусная, не приторная, ненавязчива и отлично сочетается с разными пряными добавками.
- Кефир заливаем в широкую углубленную емкость и разводим в нем до полного растворения сахар и соль. Также вводим в кефир соду и подсолнечное масло, а уже затем начинаем не спеша всыпать порционно просеянную муку, и как только масса станет очень вязкой и плотной, начинаем вымешивать тесто вручную.
- Готовый замес собираем в плотный шар, укутываем пленкой и оставляем на полчаса, а в это время займемся начинкой.
- Яблочки нарезаем некрупными кубическими ломтиками. Затем в эмалированной емкости растапливаем сливочное масло, вливаем лимонный сок и выкладываем яблочную нарезку. На среднем огне, при регулярном помешивании тушим в ароматной смеси яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем всыпаем в начинку сахар, корицу и мелкорубленные грецкие орехи, все смешиваем и выключаем.
- Отлежавшееся тесто раскатываем в большой пласт, толщиной 7 мм, и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились большие бортики. Затем присыпаем корж крахмалом и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по пирогу. Края загибаем сверху, покрывая яблочный наполнитель по бокам, и отправляем пирог в горячую духовку (180-200оС) на 30-40 минут.
- Готовый пирог следует накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отлежаться и смягчиться.
Крахмал не даст соку от яблок растечься, преобразовав его в мармеладку. Это, пожалуй, самый лучший рецепт выпечки в принципе, поскольку яблочный пирог получается просто невероятно вкусный, мягкий и с оригинальным орехово-яблочным ароматом.
Шарлотка из растительных продуктов
Веганский рецепт
Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.
Вам понадобится:
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
- цельнозерновая мука — полтора стакана;
- манка — полтора стакана;
- имбирь молотый — четверть чайной ложки;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- кокосовое молоко — половина стакана;
- вода — 1 стакан;
- сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
Приготовление
- Яблоки очистите от семян и порежьте.
- Смешайте муку, манку, сахар и специи.
- Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
- Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
- На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
- Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
- Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.
При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.
Для вегетарианцев
В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.
Вам понадобится:
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- яблоко — 5 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванильный сахар — щепотка;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление
- Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
- Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
- В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
- Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
- Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
- Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.
Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.
Яблочный пирог без яиц
Ассоциация яблочный десерт = шарлотка плотно села в наших умах еще с «совковых» времен. Именно поэтому в наших широтах было придумано огромное множество оригинальных рецептов выпечки с яблоками на жидком тесте.
В основе своей классическое тесто аля бисквит замешивается на яйцах. Но находчивые кулинары все-таки нашли способ, как делать в домашних условиях традиционный яблочный пирог без основного продукта птицеводства.
Ингредиенты
- Фильтрованная вода – 190 мл;
- Крупа манка – 150 г;
- Масло подсолнечное рафинированное -10 мл;
- Пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Яблоки сладкие – 3 шт.;
- Соль – щепотка.
Как готовить яблочный пирог без яиц
- Для начала сделаем сухую смесь. В общую емкость засыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок, манную крупу, а затем все перемешиваем.
- Далее вливаем тонкой струйкой в состав воду, размешивая венчиком тесто, чтобы оно получилось текучим, но густым и равномерным, без комочков.
- Теперь займемся яблоками. С плодов тоненько срезаем шкурку, затем рассекаем каждое яблоко напополам, удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
- Выкладываем яблочную начинку непосредственно в тесто, перемешиваем и выливаем все на выстеленный пергаментной бумагой противень.
- Печь пирог следует 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Есть масса интересных рецептов, по которым можно готовить хоть каждый день разную, очень вкусную выпечку с яблоками. И среди такого многообразия рецептур каждый может найти для себя подходящий вариант, например, яблочный пирог без яиц отлично подойдет для поста, вегетарианского и гипоаллергенного питания.
Секреты выпечки без яиц
Яйца в составе любого рецепта можно заменить, исходя из того, какую конкретно функцию они должны выполнять в процессе приготовления:
- Смазка для пирогов.
Прежде, чем поставить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать яйцом, чтобы корочка могла подрумяниться. Но аналогичного результата можно добиться, воспользовавшись сладким чёрным чаем. Если выпечка должна быть несладкой, то чай следует заменить томатным соком.
- Склеивание и смягчение теста.
С этой целью в качестве замены для одного яйца можно использовать пару столовых ложек размоченного в воде геркулеса, либо столовую ложку крахмала. Если речь идёт о сладкой выпечке, то в данной роли может выступать банан, либо несколько столовых ложек яблочного пюре.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Ягодные и фруктовые шарлотки
Классическая яблочная шарлотка
Рецепты для мультиварки
Наша подборка рецептов выпечки в мультиварке поможет вам приготовить вкусное печенье и пирог.
Фруктовое печенье
Потребуются:
- стакан хлопьев овсяных;
- 1 горсть хлопьев кукурузных;
- 2 ст. ложки стружки кокосовой;
- 1 ст. ложка стружки миндальной;
- 7 штук кураги;
- 6 штук чернослива;
- по горсточке изюма и вишни вяленой;
- половина пачки масла;
- 40 г сахарного песка;
- 120 г меда.
Печенье можно приготовить за 1, 5 часа. Его калорийность не превысит 175 ккал.
Как приготовить:
- Подготовить все необходимые ингредиенты и мультиварку;
- В чаше прибора соединить размягченное масло с медом и сахаром. Включить режим «мультиповар», выставить температуру 130 градусов, прогреть в течение пяти минут;
- Все сухофрукты залить кипящей водой. Через 15 минут выложить их в дуршлаг. Курагу с черносливом измельчить. Смешать хлопья, два вида стружки и сухофрукты. По центру сделать воронку, в нее влить медово-масляную смесь, размешать;
- Смесь выложить в чашу, распределить по дну равномерно. Примять, чтобы «тесто» легло плотнее;
- Выставить на приборе режим «мультиповар», температуру 160 градусов, время готовки 45 минут;
- Сразу корж не вынимать, пусть остынет полностью. После чего переложить его на доску и нарезать порционными кусочками.
Шарлотка «Постная» без кефира и яиц
Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.
- 310 г манки;
- 230 г пшеничной муки;
- 260 г воды;
- 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
- 300 г кокосового сахара;
- 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
- 700 г яблок с кислинкой;
- щепотка ванильного сахара или корицы.
- Муку просеять в глубокую миску.
- Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
- Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
- Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
- С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
- Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.
Шарлотка на сметане
Бисквит на сметане готовится без добавления яиц, а на вкус он очень напоминает классический вариант.
Подготовим для выпечки:
- по 1 стакану сахара и сметаны;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше, это зависит от жирности сметаны);
- масло для смазки формы;
- манка для посыпки;
- ванилин по желанию;
- 2-3 яблока.
Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро, и духовой шкаф как раз успеет разогреться до 180 градусов. Форму промазываем маслом и обильно посыпаем манной крупой. Из яблок удаляем сердцевину специальным приспособлением или острым ножом. Нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем дольки в подготовленную форму.
Как приготовить тесто
Для приготовления теста в стеклянной или эмалированной миске смешиваем порезанное кубиками охлажденное масло и муку. Удобнее всего перетирать смесь руками.
Получается масляно-мучная крошка. К ней добавляем измельченные орехи, снова вымешиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.
Завершающий этап – сметана. Ее добавляют по 1-2 столовых ложки, продолжая месить тесто. В результате должно получиться крутое тесто, достаточно эластичное и не прилипающее к рукам.
Тесто нужно раскатать в пласт, толщиной 7-8 мм. Удобно раскатывать тесто, поместив его между двумя слоями пищевой пленки. Но если пленки под руками нет, можно просто присыпать мукою стол и раскатывать по старинке, а затем перенести тесто на скалке в форму.
Пласт должен получиться такого размера, чтобы застелить не только дно формы, но и бортики. Форму выстилают от центра к бортикам, равномерно распределяя, чтобы не было воздушных комочков.
С этой же целью тесто по всему слою протыкают вилкой.
Обрезки не выбрасывайте: из них получатся отличные пирожные в маленьких формочках.
Форму с тестом помещаем в разогретую до 1800 духовку на 20-25 минут. За это время приготавливаем крем.
Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке
Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке. Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.
- 20 г пекарского порошка;
- 90 г рафинированного масла;
- 25 г лимонной цедры;
- 40 г натурального липового меда;
- 260 г воды;
- 130 г сахара;
- по 260 г яблок, персиков и груш;
- 320 г пшеничной муки.
- Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
- Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
- Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
- Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
- Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
- Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.
Готовим вегетарианскую шарлотку
С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку. Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением. Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.
Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии. По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками. Страна известная приготовлением пудингов – Англия.
Шарлотка без яиц — вкуснейший пирог на скорую руку к чаю
Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.
LiveInternetLiveInternet
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.
Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.
- манка — 1 стакан;
- яблоки — 3 средних;
- смородина, клюква или черника — горсть;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло подсолнечное — половина стакана.
- Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
- Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
- Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
- В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
- Сверху вылейте тесто.
- Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.
Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.
Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.
- яблоки — 3 шт.;
- банан — 1 средний;
- измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
- Яблоки почистите от серединок и измельчите.
- Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
- Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
- На дно промасленной формы выложите яблоки.
- Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
- Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
- Пеките 40 минут при 180 °С.
В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.
Как приготовить яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно приготовить с яблоками и грушами.
- мед — 3 ст. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 средних;
- кипяток — 1 стакан;
- сахар — половина стакана;
- цедра 1 лимона;
- масло растительное — половина стакана;
- ванилин, корица — по щепотке;
- разрыхлитель — чайная ложка.
- Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
- Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
- Фрукты почистите и порежьте.
- Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
- Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.
Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.
Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
- цельнозерновая мука — полтора стакана;
- манка — полтора стакана;
- имбирь молотый — четверть чайной ложки;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- кокосовое молоко — половина стакана;
- вода — 1 стакан;
- сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
- Яблоки очистите от семян и порежьте.
- Смешайте муку, манку, сахар и специи.
- Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
- Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
- На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
- Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
- Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.
При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.
В отличие от веганского, в рецепте
вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- яблоко — 5 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванильный сахар — щепотка;
- сливочное масло — 150 г.
- Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
- Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
- В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
- Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
- Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
- Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.
Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.
Банановая шарлотка с яблоками на молоке
В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.
- 70 г рафинированного масла;
- 200 г банана;
- 240 г сахара;
- 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
- 45 г орехов (лучше взять грецкие);
- 260 г кокосового или натурального молока;
- щепотка кондитерского порошка для выпечки;
- 340 г муки высшего сорта;
- 90 г чернослива.
- Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
- Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
- Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
- Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
- Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
- Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
- Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.
Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке
- 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу.
Как приготовить шарлотку без яиц
Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.
Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.
У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.
Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.
Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.
Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.
Слегка присыпаем манкой
В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.
Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.
Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.
Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.
Шарлотка без яиц и молока
Это постная шарлотка.
Для выпекания нужно приготовить продукты:
- 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
- 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
- 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
- щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
- 1 мерный стакан муки;
- сок лимона (около чайной ложки).
Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:
- Коричневый сахар.
- К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
- Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
- Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
- Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
- Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
- Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.