Топ 6 рецептов приготовления пасты на скорую руку


Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Паста карбонара: рецепт со сливками

Невозможно представить итальянскую кухню без знаменитой пасты. Но она популярна не только среди итальянцев. В наших краях тоже есть множество ее почитателей.

Это блюдо, основой которого являются спагетти. К ним добавляются обжаренные кусочки бекона. Все это перемешивается со специальным соусом.

В итоге получается очень вкусное и питательное блюдо. Кроме классического рецепта приготовления существуют и другие, которые тоже могут удивить своими вкусовыми качествами. Но сейчас рассмотрим традиционный рецепт пасты карбонара.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Как можно приготовить соус для карбонары? Постараемся поделиться самыми простыми и съедобными рецептами в домашних условиях.

Что можно добавить в соус

  • Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы. Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
  • Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
  • Также одним из компонентов, входящих в состав соуса может быть белое вино.
  • Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик или может быть какая либо другая приправа, можете добавить в соус свои любимые специи.
  • Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью.
  • Также некоторые готовят соус без сливок, вместо них делают соус со сметаной или с молоком

Соус карбонара а-ля Италия (классический)


На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Классический рецепт пасты с соусом «Карбонара»

Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, сковорода, терка, нож, нарезная доска, дуршлаг, большая салатница.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
Макароны Тальятелле200 г
Вода1 л
Полоски бекона панчетте50 г
Оливковое масло 1-го отжима2 ст. л.
Яичные желтки2 шт.
Пармезан30 г

Выбираем пасту

  • Для приготовления пасты «Карбонара» используют макароны из твердых сортов пшеницы тальятелле. Внешне они похожи на нашу домашнюю лапшу, только закручены в виде гнездышка. Для пасты «Карбонара» не имеет значения, раскрутите вы их в процессе варки, или нет. Главное – приготовьте их «al dente».
  • Другим вариантом могут стать макаронные изделия, несколько отличающиеся по длине и ширине: феттучини, лингвини, паппарделле.
  • Соус «Карбонара», приготовленный по классическому рецепту, вы можете использовать и для спагетти.
  • Спиральки, перья и ракушки редко применяются для приготовления пасты «Карбонара», но если у вас в арсенале только они, то используйте их не задумываясь. Хотя к фигурным макаронам лучше приготовить соус Болоньезе.
  • Варить макароны следует в достаточном количестве подсоленной воды: соотношение объема воды к весу макарон должно быть не менее чем 5:1.
  • Средняя порция макарон – 100 г в сухом виде.

Знаете ли вы? Не бойтесь пересолить макароны из твердых сортов пшеницы: они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Что такое «al dente»

В приготовлении макарон придерживаются конкретного времени, чтобы после термической обработки сохранилась ощутимая зубом упругость (отсюда и название – «на зуб»). Макароны, сваренные «al dente», держат форму, не слипаются, и, самое главное, – не способствуют прибавке в весе.

Займемся беконом

  • Можно приобрести готовую фасованную итальянскую панчетту. Это свиное мясо с прослойками сала, вяленое с солью, розмарином и шалфеем.
  • Дешевле будет купить отечественный продукт, немного подморозить в морозилке и тонко порезать на полоски.

Чем заменить пармезан

Этот дорогой продукт можно заменить другими твердыми сырами длительного срозревания:

  • литовским «Рокишкис» или «Джюгас»;
  • итальянским «Грана Падано»;
  • нашими сырами, пролежавшими в холодильнике и подсохшими – «Российским», «Голландским», но они лучше подойдут к соусу Бешамель.

Пошаговое приготовление пасты «Карбонара»

  1. Наберите в кастрюлю воду и поставьте закипать.
  2. Отварите тальятелле до состояния «al dente». Если вы используете панчетте, то макароны можно не солить. Если наш бекон, то всыпьте в воду 1/2 ст. л. соли. Тальятелле варится 5 минут после закипания.
  3. Пока варится паста, поставьте на огонь сковороду, влейте масло.
  4. Нарежьте панчетте тонкой соломкой, всыпьте в разогретое масло, жарьте до хрустящей корочки.

  5. Откиньте бекон на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира. Выложите в салатницу.

  6. Слейте готовые макароны, верните в кастрюлю и вбейте желтки, перемешайте.

  7. Отправьте макароны в салатницу, перемешайте.

  8. Посыпьте измельченным на терке сыром.

Все манипуляции необходимо проводить быстро, пока макароны горячие: желтки проготовятся, а сыр расплавится.

Видео технологии приготовления пасты «Карбонара»

Приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков. А вот чтобы оформить порцию, необходима определенная сноровка. Обратите внимание, как это делает опытный повар.

К столу для любителей остренького подайте чесночный соус.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

Возьмем:

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Творим:

  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Процесс приготовления пасты карбонара

Приготовление пасты состоит из таких этапов:

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением сливочного соуса. Для этого нужно натереть пармезан на мелкой терке. После чего положить его в миску.
  2. Добавляем к сыру специи, сливки и яичные желтки. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем отставить в сторону.
  3. Приступаем к приготовлению спагетти. Для этого их необходимо отварить в большом количестве воды, которая должна быть подсоленной. Варим спагетти до состояния аль-денте.
  4. Теперь берем бекон, который необходимо нарезать тонкой соломкой.
  5. Также подготавливаем чеснок. Его можно пропустить через пресс или просто мелко порезать.
  6. Разогреваем сковороду, на которой необходимо обжарить бекон без добавления масла. Делать это нужно на среднем огне в течение нескольких минут.
  7. К бекону нужно добавить чеснок, после чего обжаривать продукты еще на протяжении нескольких минут.
  8. Приготовленные спагетти тоже добавляем в сковородку, после чего вливаем туда соус. Ингредиенты необходимо быстро перемешать и снять с огня. От жара, который будет исходить от пасты, яичные желтки, находящиеся в соусе, быстро дойдут до готовности.

Пасту карбонара принято подавать в горячем виде. Чтобы украсить блюдо, его посыпают тертым пармезаном и измельченной петрушкой. У вас получится очень вкусная паста карбонара с беконом, рецепт которой довольно простой. Такое блюдо отлично подойдет для обеда, так как оно сытное и очень питательное, к тому же быстро готовится.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Паста с грибами

Легкий рецепт, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени, а результат вам точно понравится. Для приготовления пасты используются такие продукты:

  • Спагетти (300 грамм).
  • Ветчина (200 грамм).
  • Грибы (150 грамм).
  • Пармезан (200 грамм).
  • Соус карбонара.
  • Свежие сливки (150 грамм).
  • Орегано и базилик.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо мелко нарезать грибы и ветчину.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, после чего кладем туда грибы и ветчину. Обжариваем в течение 15 минут, а затем добавляем туда сливки. После этого делаем маленький огонь и тушим продукты. Когда смесь загустеет, добавляем к ней зелень.
  3. Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Принцип их приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.
  4. Когда спагетти приготовились, их необходимо разложить по тарелкам, а сверху полить соусом карбонара. Затем еще посыпаем тертым пармезаном.

Теперь пасту можно подавать к столу, и чем скорее, тем лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]