Классический рецепт
Что потребуется:
- стакан муки;
- стакан изюма;
- стакан грецких орехов дробленых;
- два больших яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан сахара.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
- Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
- Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
- Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
- Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
- Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.
Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.
Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.
Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.
Пирог «Мазурка» – рецепт приготовления вкусного пирога в домашних условиях
Вам потребуется:
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 0,25 стакана;
- Грецкие орехи очищенные – 0,5 кг;
- Изюм – 200 г;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Соль щепотка.
Как приготовить пирог Мазурка с орехами и изюмом
Ядра грецких орехов высыпьте на сухую сковородку и немного прокалите на огне. Это придаст орехам приятный привкус.
Орехи остудите и измельчите при помощи ножа.
Изюм переберите, удалите плохие плоды и плодоножки, переложите в сотейник и залейте горячей водой, дайте постоять 10 минут, затем воду слейте, изюм просушите.
Яйца разбейте в чашу для взбивания добавьте соль. Взбивайте миксером вначале на малых оборотах, затем скорость увеличивайте.
Постепенно не прекращая взбивания, подсыпайте постепенно сахар не забудьте добавить ванильный сахар. Взбивайте пока сахар не раствориться.
В яичную массу положите измельченные орехи и изюм. Перемешайте смесь при помощи лопаточки.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в тесто. Хорошо все перемешайте.
Подготовьте форму для выпечки пирога. Края и дно формы смажьте маслом. Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте лопаточкой.
Духовку разогрейте до 180°С, выпекайте пирог «Мазурка» около 50 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной зубочистки, при проколе она должна выходить чистой из пирога.
Горячий пирог с орехами и изюмом разрежьте на порционные кусочки. Наиболее вкусный он, когда остынет.
Пирог Мазурка — рецепт приготовления с орехами и изюмом
Порции:
- 1 стакан изюма
- 1 стакан измельченных грецких орехов
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 2-3 яйца
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Поэтапное приготовление:
1. Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм. Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.
2. Два крупных или три средних яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром добела.
3. Добавить к яйцам орехи и изюм.
4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
5. Форму для выпечки (у нас диаметром 22 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять лопаткой.
6. Выпекать пирог «Мазурка» в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом. Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплый пирог нарезать квадратами или ромбами. Подавать пирог полностью остывшим (особенно вкусно с молоком). Приятного аппетита!
Ореховый торт «Мазурка» с вареной сгущенкой
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
- Изюм — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сода (гашенная лимонным соком или уксусом) — 2/3 ч. л.
- Сгущенка вареная — 1 банка.
Рецепт приготовления:
Орехи перекрутить через мясорубку (можно конечно и потолочь, но корж будет разваливаться)
Изюм промыть. Если мы готовим только для взрослых добавте в изюм 2 столовые ложки красного вина.
Предварительно включаем духовку и готовим форму (смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой). Яйца взбить с сахаром до состояния густой сметаны, это примерно 5 минут
Теперь добавляем в яйца орехи, изюм, муку и гашенную соду.
Аккуратно перемешиваем, выкладываем тесто (по консистенции тесто получается гуще чем на оладьи) в форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
И вот что у нас получается. Данные коржи очень хорошо сочетаются с бисквитными коржами. Для тортика использовала масляный крем, но не очень много, так как корж очень сытный, и шоколадную глазурь
Разрежьте пирог пополам и промажьте вареной сгущенкой. А сверху украсьте шоколадной глазурью
Как приготовить «Пирог «Мазурка» по классическому рецепту?
Побалуйте своих родных и приготовьте вкусный и ароматный пирог с орешками и изюмом. Это очень простой рецепт. По текстуре пирог чем-то напоминает кекс, он такой же влажный и плотный. При желании вы можете добавить в тесто ваниль.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 1 Стакан
- Изюм — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Яйцо — 4 Штуки
- Сметана — 120 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (погашенная)
Этапы приготовления:
Возьмите миску с высокими бортиками и вбейте в нее сырые куриные яйца. Затем добавьте к ним сметану. Взбейте оба ингредиента, легче всего это делать при помощи венчика или миксера. Просейте муку и добавьте ее к жидким ингредиентам. Изюм и орехи порубите ножом и отправьте в тесто вместе с сахарным песком.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Погасите соду лимонным соком или уксусом и добавьте ее в тесто. Снова все перемешайте. Возьмите разъемную форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее пирог.
Затем выпекайте его до «сухой спички» сорок минут.
Пирог «Мазурка» с маком, изюмом и орехами
Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма. Большим плюсом такого пирога является то, что вы потратите на его приготовление не больше 20 минут. Остальную работу выполнит духовка.
А через 40 минут вы получите большой, ароматный и вкусный пирог — мечту любого сладкоежки. Кстати, чем больше хранится этот пирог, тем вкуснее становится.
Вы смело можете приготовить его за несколько дней до прихода гостей — он станет ещё лучше и ароматней когда настоится!
Ингредиенты
- Изюм светлый 130 г
- Коньяк 1 ст. л.
- Мак 130 г
- Мука пшеничная 1 ст.
- Орехи грецкие 1 ст.
- Разрыхлитель 5 г
- Сахар 1 ст.
- Яйца куриные 4 шт.
Как приготовить «Пирог «Мазурка»» пошагово с фото в домашних условиях
1. Для приготовления пирога «Мазурка» нам понадобятся яйца, мак, орехи, изюм, сахар, мука, коньяк.
2. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
3. Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
3. Вмешать в яйца муку.
4. Добавить мак.
5. Добавить промытый и просушенный изюм.
6. Добавить коньяк и молотые орехи.
7. Форму диаметром 22 см выложить кулинарной бумагой и вылить в неё тесто. Выпекать 40 минут при 180 °С.
8. Остудить. Освободить от формы. Перед подачей нарезать кусочками.
Вкусный пирог «Мазурка» с шоколадным кремом
Считается, что этот торт придумали поляки, если это так, то в Россию его привезли польские евреи. Во многих еврейских семьях в России этот торт пекли 31 декабря. Его можно испечь тремя разными способами, но я для Шаббата использовала классический рецепт, поэтому здесь привожу именно его.
- грецкие орехи 1 ст.
- изюм 1 ст.
- мука 1 ст.
- сахар 1 ст.
- яйца 4 шт.
- пекарский порошок 1/5 ч. л.
- соль 2 щепотки
- шоколад (для глазури)
Как приготовить:
Разделить сахар пополам. Одну половину растереть с желтками, вторую взбить с белками. Соединить.
https://www.youtube.com/watch?v=2BR-IO6IXJ0
Добавить в яично-сахарную смесь изюм, орехи, муку, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешать.
Положить в форму для выпечки пекарскую бумагу, смазать растительным маслом, вылить тесто. Выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов.
Готовый и немного остывший пирог смазать шоколадной глазурью, приготовленной наиболее любимым вами способом.
Источники
- https://lady-day.ru/pirog-mazurka-isportit-nevozmozhno/
- https://zira.uz/ru/recipe/pirog-mazurka/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/97598/
- https://povar.ru/recipes/pirog_mazurka-53817.html
- https://webspoon.ru/receipt/pirog-mazurka
- https://www.gastronom.ru/recipe/38868/mazurka
[свернуть]
Источник: https://xrumka.info/pirog-mazurka-recept-prigotovleniya-vkusnogo-piroga-v-domashnix-usloviyax.html
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
Этапы приготовления:
- В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
- Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
- Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
Мазурка с шоколадом
Ингредиенты
- Мука – 1 кг.
- Сливочное масло – 600 гр.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Целое яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Какао – 40 гр.
- Черный шоколад – 100 гр.
Приготовление
- Дрожжи растираем с мукой.
- Затем дрожжевую массу смешиваем с мягким маслом, желтками, яйцом, и ванильным сахаром.
- Вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодном месте на два часа.
- Противень застелите полосками фольги. Тесто выкладываем в виде четырех прямоугольников не выше чем полсантиметра высотой.
- Края печенья смазываем белком и выкладываем сверху полосочки теста.
- Выпекаем до золотистого цвета при температуре 220 градусов.
- Теперь приступаем к готовке начинки. В кастрюле смешиваем сметану с обычным и ванильным сахарным песком.
- Ставим будущий крем на огонь и ждем, пока закипит. Варим 12 минут, обязательно помешивая.
- Готовый крем остужаем на холодной водяной бане. Для этого в большую миску набираем холодную воду и помещаем в нее кастрюльку с кремом. Помешиваем до тех пора, пока не остынет. По необходимости воду заменяем холодной.
- Половину сливочного крема смешиваем с какао.
- Остывшее печенье поливаем теплым кремом и украшаем тертым шоколадом.
Если во время выпечки края печенья начинают пригорать, накройте их фольгой или влажной бумагой.
Вынимать из формы мазурки рекомендуется в горячем виде. А поливать кремом только холодные.
С маком
Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.
Что потребуется:
Этапы приготовления:
- Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
- Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
- В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
- Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
- В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
- Поставить форму в нагретую духовку.
- Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.
Рецепт мазурки с цукатами
Ингредиенты
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 3 гр.
- Грецкие орешки – 150 гр.
- Сушеный виноград – 150 гр.
- Цукаты – 150 гр.
Приготовление
- Изюм промываем под проточной водой.
- Очищаем орехи от скорлупы и превращаем в мелкую крошку.
- Взбиваем яйца с сахаром до белой пенки.
- В яичную массу добавляем разрыхлитель с мукой.
- Тесто смешиваем с изюмом, орехами, цукатами и хорошенько перемешиваем.
- Противень смазываем с помощью маргарина и выкладываем тесто.
- Выпекаем 45 минут.
- Когда остынет, нарезаем на кусочки.
Печенье мазурка можно выкладывать ложкой на противень. Расстояние между каждым кусочком печенья должно быть не меньше трех сантиметров. Такое лакомство получится хрустящим и очень вкусным.
С миндалем и цедрой апельсина
Что потребуется:
Этапы приготовления:
- Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
- Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
- Добавить в нее пять желтков, перемешать.
- В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
- Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
- Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
- Смазать поверхность оставшимся желтком.
- Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.
Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.
«Королевская мазурка»
Что потребуется:
Этапы приготовления:
- Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
- Растопить сливочное масло.
- Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
- В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.
Десерт готов к подаче на стол.
Мазурка с грецкими орехами
Ингредиенты
- Сахарный песок – 120 гр.
- Мука – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Орехи – 130 гр.
- Изюм – 120 гр.
- Сода – 4 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Приготовление
- Сахар растираем с яйцами.
- Орехи нужно измельчить с помощью скалки.
- В растертый сахар добавляем орехи с изюмом.
- Соду погашаем уксусом или соком лимона.
- Добавляем в тесто муку с ванилином. Перемешиваем.
- Будущее печенье помещаем в форму для выпечки.
- Выпекать печенье в духовке с температурой 190 градусов.
- Горячую мазурку разрезаем на кусочки и с помощью металлической лопатки выкладываем на блюдо.
Мазурка получается очень вкусной с грецкими орехами.
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
Как сделать изюм в домашних условиях
Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.
Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:
Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.
Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.
Этапы приготовления:
- Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
- Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
- Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
- По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
- Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
- Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.
Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.
Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.
Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.