Как правильно варить пшенную кашу и другие интересные рецепты

Советы по выбору и варке

Чтобы накормить свою семью вкусной и полезной кашей, нужно уметь отличать в магазине качественную крупу. При покупке необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов, одним из которых является целостность упаковки. Важно, чтобы на ней была вся информация о составе, производителе, сроках хранения и дате изготовления продукта.

Весомыми критериями, позволяющими оценить качество крупы, считаются органолептические показатели. Отличить просроченный продукт можно по его запаху и цвету. Хорошая пшеничная крупа окрашена в светло-коричневый оттенок. Качественная овсянка бывает серовато-желтой, а гречка – бежевой.

Разобравшись, как выбрать крупу, нужно выяснить, как приготовить самую вкусную кашу. Прежде всего, следует определиться, на чем ее варить. В качестве жидкой основы обычно используют молоко, обычную воду или бульон. Перебранную крупу высыпают в кипяток и доводят до готовности. В зависимости от выбранного рецепта в кашу добавляют соль, сахар, мед, сухофрукты, ягоды, овощи, орехи, грибы или другие подходящие ингредиенты.

Как варить кашу — несколько советов

Не секрет, что не все люди с удовольствием едят каши. А ведь это исконно русское блюдо. Чтобы сделать его еще и любимым, нужно знать, как варить кашу. Именно об этом и пойдет речь в этой статье. Мы дадим несколько советов по приготовлению каши, чтобы она получилась вкусной и понравилась даже упрямым привередам.

Несмотря на всю простоту блюда, вариантов его приготовления существует очень много. Начиная от технологии приготовления и заканчивая ингредиентами, используемыми при варке каши. Ее можно сварить на молоке, воде или смешать эти две жидкости. В зависимости от пропорции взятой крупы и жидкости, каша получается жидкой, рассыпчатой или вязкой.

Как варить каши, чтобы они были вкусные? Самое главное правило — это выбрать качественную крупу. Перед тем, как варить кашу, крупу нужно обязательно перебрать и отобрать плохие зерна. Затем, если это требуется, крупу нужно промыть. Но учтите, что при этом она впитывает в себя некоторое количество жидкости. Поэтому при варке нужно уменьшить количество молока или воды.

Некоторые крупы не промывают, например манную. В этом случае нужно просто влить в кастрюлю нужное количество воды или молока и добавить соль по вкусу. Когда жидкость закипит, добавляем в нее необходимое количество крупы. Если в кастрюлю перед тем, как высыпать кашу, положить немного жира, то вкус станет лучше, а каша получится более рассыпчатой.

Иногда кашу готовят из поджаренной крупы. В этом случае количество жидкости следует немного увеличить. При жарке крупа теряет некоторый процент влаги. Если крупа промывается, то делать это нужно непосредственно перед ее добавлением в кипящую воду. Засыпав в кастрюлю крупу, надо аккуратно перемешать ее, чтобы зерна не повредились.

Иногда кашу варят до полуготовности, а затем помещают ее духовку, чтобы она дошла до кондиции. Этот метод основывается на старых традициях приготовления каш.

Манную кашу засыпают только в кипящую воду. Делать это следует постепенно, обязательно помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться ситечком.

Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. К ним относится рис, перловая крупа, пшено. Как варить кашу из этих круп? Для начала их нужно отварить в воде. Ставим кастрюлю с большим количеством воды и ждем, пока она закипит. Далее засыпаем в нее крупу и варим около 10 минут. После этого нужно слить воду и добавить в кашу необходимое количество молока. Огонь должен быть таким, чтобы каша кипела не сильно, иначе она подгорит.

При приготовлении рассыпчатой каши используют сырую крупу. Обычно ее варят на гарнир или как самостоятельное блюдо. Каждая крупинка в такой каше должна сохранить свою структуру, но быть хорошо проваренной. Если крупу подают в качестве гарнира, то можно отварить ее в бульоне. Как варить кашу, чтобы она получилась рассыпчатой?

Перед началом приготовления нужно крупу перебрать. Затем промываем ее сначала в теплой воде, чтобы смыть крахмал, а затем в горячей воде, чтобы удалить жир, который возможно появился на поверхности. Воды нужно добавлять примерно вдвое больше чем крупы.

Чтобы сварить вязкую кашу, можно взять дробленую крупу или манную. Такая крупа лучше разваривается. Вязкую кашу варят на воде, молоке или смешивают эти два ингредиента. В нее можно добавлять изюм, чернослив, курагу и другие компоненты. Эту кашу обычно делают сладкой.

Теперь вы знаете, как варить кашу. Но можно приготовить ее и более простым способом. Каша в пароварке получается очень рассыпчатой и вкусной. С помощью этого «чуда техники» можно приготовить кашу из любого вида крупы. Просто поместите в емкость все ингредиенты и поставьте ее на нижний уровень. Время приготовления зависит от вида крупы, но в среднем это около 30 минут. Кушайте на здоровье!

Пшенка с тыквой

Это одна из самых вкусных каш. Она отличается приятным желтоватым оттенком и считается настоящим кладезем ценных веществ. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г пшена.
  • 500 г тыквы.
  • 2 полные чашки цельного молока.
  • 1 стакан питьевой воды.
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • Сливочное масло и соль.

Варится эта самая полезная и вкусная каша в несколько этапов. Сперва вымытую тыкву нарезают кусочками, заливают водой и готовят до мягкости. Как только она полностью сварится, ее разминают в пюре, дополняют подсоленным молоком, сахаром и неоднократно промытым пшеном. Все это отправляют на плиту и варят до готовности крупы. Перед подачей блюдо настаивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.

Гороховая каша с мясом

Это простое и очень сытное блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Оно представляет собой на редкость удачное сочетание мяса, бобовых и овощей. Чтобы ваши родные смогли попробовать одну из самых вкусных каш, вам понадобится:

  • 300 г мяса (курятины или свинины).
  • 2 чашки сухого гороха.
  • 4-5 стаканов питьевой воды.
  • По 1 крупной моркови и луковице.
  • Соль, любое постное масло и приправы.

Готовить эту питательную и, безусловно, самую вкусную кашу из гороха нужно начинать с обработки бобов. Их перебирают, промывают, высыпают в объемную миску, заливают холодной водой и убирают в сторонку. Не раньше чем через шесть часов горох повторно ополаскивают, отправляют в кастрюлю, заполненную чистой жидкостью, и варят до готовности. На следующем этапе кашу заправляют зажаркой, сделанной из кусочков мяса и измельченных овощей. Все это солят, дополняют специями и недолго прогревают на плите или в духовке.

Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

Цельнозерновые каши полезны и питательны. Узнайте, как варить овсяную кашу из крупы в мультиварке, чтобы она получалась вкусной и сытной, будто только из домашней печи.

Предлагаем три рецепта богатой клетчаткой и витаминами каши:

1. Овсяная каша с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана кипятка;
  • горстка изюма;
  • мультиварочный мерный стакан овсяной крупы;
  • мед.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  • промываем изюм и смешиваем с крупой;
  • заливаем кипятком;
  • отправляем в мультиварку на полтора часа;
  • готовую кашу заправляем медом.

Приготовленное на воде блюдо подойдет для диетического рациона и меню правильного питания.

Количество меда зависит от вашего вкуса. Не кладите его заранее, иначе в процессе термической обработки он утратит полезные свойства.

Рис с сухофруктами

Это сладкое и полезное блюдо станет превосходным завтраком для всей семьи. Для его приготовления можно использовать любые сухофрукты, включая изюм, курагу и чернослив. Чтобы с утра накормить своих близких самой вкусной кашей, вам потребуется:

  • 1 полная чашка риса.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • 1 горсть сухофруктов.
  • Сахарный песок и соль (по вкусу).

Рис и сухофрукты промывают под краном, высыпают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Все это солят, при необходимости подслащивают и отправляют на плиту. Блюдо доводят до полной готовности и подают в горячем виде.

Как правильно варить киноа?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как готовить киноа:

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

***

Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.

Фотографии для рецептов:

  1. Quinoa burgers, ссылка
  2. Quinoa salad with salmon and miso dressing, ссылка
  3. Roasted Broccoli Quinoa Salad, ссылка

Рис с молоком

Этот рецепт заинтересует тех, кто не знает, что приготовить для детей и взрослых на завтрак. Самая вкусная каша из риса варится достаточно быстро, а значит, вам не придется отказываться от нескольких лишних часов сна. Чтобы сделать ее для своих любимых едоков, вам потребуется:

  • 1 стакан питьевой воды.
  • 1 полная чашка риса.
  • 2 стакана цельного коровьего молока.
  • Соль, сахар и масло (опционально).

Предварительно вымытый рис заливают водой и варят на медленном огне до испарения жидкости. Потом его дополняют молоком, солью и сахаром и доводят до готовности. Перед употреблением каждую порцию сдабривают небольшим кусочком сливочного масла.

Молочные каши на завтрак рецепты. Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манка на молоке

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Но не все хозяйки с первого раза справляются с этой задачей. У одних манка получается слишком жидкой, у других – чрезмерно густой, у третьих – комковатой. Чтобы все вышло как нужно, следует четко придерживаться рекомендованной последовательности и выдерживать указанные в рецепте пропорции. Для правильного приготовления одной из самых вкусных каш на молоке вам обязательно потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 1 стакан молока.
  • Сахар, соль и масло.

В кастрюлю, заполненную холодным молоком, высыпают крупу и отправляют на плиту, не забыв подсолить и подсластить. Все это доводят до кипения и варят, беспрерывно помешивая, на протяжении 5-10 минут. Готовую манку сдабривают маслом и подают к завтраку.

Известны диеты для похудения, основанные на кашах.

Это русские диеты. В крупах очень мало калорий, но много микроэлементов. К тому же они сытные.

В гречневой крупе (самой витаминной) содержится 120 калорий на 100 граммов крупы.

Овсянка — 160 калорий на 100 граммов крупы.

Перловка (каша красоты) — 88 калорий на 100 граммов крупы.

Гороховая каша — 80 калорий — на 100 граммов гороха.

Кукурузная — 86 калорий на 1— граммов крупы.

Рисовая (очищающая) — 144 калорий на 100 граммов крупы.

Пшенная (сердечная) — 89 калорий — на 100 граммов крупы.

Манная — (самая вредная. В ней практически ничего не содержится, кроме крахмала и клейковины) — 100 калорий в 100 граммах крупы.

Я приготовила несколько рецептов варки каш. Обратите внимание, все каши варятся на воде. Конечно, можно и нужно варить каши на молоке, но сегодня вы узнаете, как готовить вкусную кашу на воде.

Итак, займемся кашеварением.

Гречка с молоком

Этот вариант заинтересует тех, у кого в распоряжении имеется мультиварка. Самая вкусная каша, приготовленная с помощью данного прибора, получается очень аппетитной и полезной, а значит, понравится даже маленьким привередам. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 полная чашка гречневой крупы.
  • 4 стакана цельного молока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. мягкого масла.

Перебранную и промытую гречку высыпают в чашу мультиварки и заливают холодным молоком. Все это досаливают, подслащивают, сдабривают маслом и накрывают крышкой. Готовят самую вкусную кашу в мультиварке, работающей в соответствующем режиме.

Овсянка на молоке

Эта каша очень полезна для человеческого организма. Она способствует восполнению дефицита витамина B, очищению стенок кишечника и поддержанию требуемого уровня сахара в крови. Она показана для детского и лечебного питания. Потому каждая хозяйка должна научиться готовить самую вкусную молочную кашу из овсяной крупы. Для этого вам потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 250 мл цельного молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • Сахар и соль.

Перебранные и промытые хлопья заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Через пятнадцать минут с момента закипания все это дополняют цельным молоком и сахаром, а потом доводят до готовности. Сваренную кашу заправляют сливочным маслом и раскладывают по тарелкам.

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую


Приготовить вкусную рассыпчатую каши из пшеничной крупы на воде можно несколькими способами. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае предварительно крупу необходимо перебрать или промыть, чтобы удалить отруби, мелкие камешки или шелуху.

Ингредиенты для каши:

  • стакан крупы крупного помола;
  • 3 ст. воды;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши используется казанок или кастрюля с толстым дном.

Способ приготовления №1:

  1. Перебранную и промытую крупу засыпать в емкость для варки. Залить 2 ст. воды и варить на среднем огне. Сразу посолить по вкусу.

  2. После закипания кашу перемешать, убавить огонь и продолжить готовить под крышкой до полного выкипания воды. Мешать не нужно.

  3. На следующем этапе добавить еще стакан кипятка, тщательно вымешать и снова варить пока вся вода не выкипит.
  4. Убрать емкость с кашей с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой.


    Через 20 мин кашу можно подавать на стол.

Варить рассыпчатую пшеничную кашу лучше всего, установив рассекатель пламени.

Способ приготовления №2:

По теме:

Обработка семян пшеницы перед посевом

Ноя 13, 2017

Польза «пшеничного молочка»

Ноя 13, 2017

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 7

  1. На сухой сковороде 5 мин обжарить пшеничную крупу.

  2. Вскипятить воду, посолить и высыпать обжаренную крупу. Сразу перемешать.

  3. После закипания уменьшить огонь и продолжить варить кашу до полного испарения воды. Периодически необходимо перемешивать.
  4. В готовую кашу положить масло и оставить на 20 мин.

Следующий способ лучше всего подходит для приготовления целых зерен пшеницы или крупы самого крупного помола. Для варки пшеницы необходимо взять воды столько же сколько и крупы по объему.

Способ приготовления №3:

  1. Зерна пшеницы перебрать от мусора и хорошо промыть.

  2. Залить холодной водой и оставить на 3 часа. Процедить.

  3. Вскипятить воду, посолить, высыпать набухшую крупу, положить сливочное масло.
  4. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и поставить кастрюлю на рассекатель пламени. Готовить кашу 20 мин.

  5. Потушить огонь и дать каше настояться еще 20 мин.

Полба с миндальным молоком

Эта полезная крупа пользовалась огромной популярностью со времени древней Руси. Она имеет пряный, сладковато-ореховый привкус и служит отличной основой для приготовления сытных и полезных блюд. Чтобы сварить самую вкусную кашу для детей и взрослых, вам потребуется:

  • 500 мл питьевой воды.
  • 500 мл миндального молока.
  • 160 г полбы.
  • Соль и агавовый сироп (по вкусу).

Полбу высыпают в кастрюлю с кипящей водой и варят до полного испарения жидкости. После этого ее заливают миндальным молоком, подсаливают, дополняют сиропом агавы и доваривают до готовности. Подают кашу в горячем виде, по желанию украсив ягодами или кусочками фруктов.

Как варить каши?

Главная / Полезная еда / Как варить каши? /

Как варить гречневую кашу? Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.

Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

— На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)! — Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой. — В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце — слабым. — Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном. — Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.

— Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается. — Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца. — Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу? Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой «науки» для варки манной каши не требуется. Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

— Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). — Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; — После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук. — Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

Как варить овсяную кашу? Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты). Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

— Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль. — Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу? Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.

Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко. Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.

— Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу? Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

— Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке. — Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды. — Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль. — Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать. — Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти. — Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу? Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу? Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.

Для этого нужно:

— Рисовую крупу промыть. — В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды. — Варить на медленном огне до разбухания. — Посолить и приправить сливочным маслом. — Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

Как варить кукурузную кашу? Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост: В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова. Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком. А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни — его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю. Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета. Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Рекомендуем новости

  • Полезная еда 08.08.2020

    Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением

  • Полезная еда 28.07.2020

    5 натуральных продуктов, которые усмиряют аппетит

  • Полезная еда 27.05.2020

    Маточное молочко прекрасно улучшит ваш иммунитет

  • Полезная еда 27.02.2020

    Перечень продуктов для здоровой и сияющей шевелюры

  • Полезная еда 27.06.2020

    Тмин выведет все лишнее и поможет похудеть!

  • Полезная еда 24.07.2020

    Питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы

Манка с ванилью и вареньем

Эта аппетитная и вкусная каша оптимально пригодна для утренней трапезы. Она надолго подарит ощущение сытости и зарядит необходимой энергией. Чтобы своевременно подать ее к семейному завтраку, вам потребуется:

  • 200 мл молока.
  • 50 г манной крупы.
  • 10 г домашнего варенья.
  • 10 г сливочного масла.
  • 1 стручок ванили.
  • Сахар и соль.

Молоко переливают в глубокую кастрюлю и доводят до кипения. Когда оно начнет бурлить, его дополняют сахаром, солью и крупой. Все это перемешивают с семенами из стручка ванили, доводят до готовности. Сваренную таким способом кашу сдабривают маслом, заправляют вареньем и подают на стол.

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку


Пшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.

Ингредиенты для молочной каши:

  • литр молока;
  • ½ ст. пшеничной крупы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление каши на молоке:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
  3. Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.

  4. Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.

Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.

Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.

Пшенка с пармезаном и яйцом

Тем, кто еще не определил, какая каша самая вкусная, стоит попробовать блюдо, сделанное по описанной ниже методике. Чтобы сварить его к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 200 мл питьевой воды.
  • 150 мл молока.
  • 50 г пшенной крупы.
  • 25 г пармезана.
  • 15 г чеддера.
  • 1 яйцо.
  • Соль.

Предварительно обработанную пшенку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают до испарения жидкости. После этого ее дополняют молоком и доводят до готовности, не забыв в конце добавить чеддер. Сваренную таким способом кашу выкладывают на тарелку, посыпают тертым пармезаном и украшают яйцом-пашот.

Манка с черникой и сухофруктами

Это одна из самых вкусных детских каш. Она отличается необычным способом приготовления и не вполне стандартной подачей. Чтобы сделать ее для своих родных, вам потребуется:

  • 200 г манной крупы.
  • 100 г сахара.
  • 200 г черники.
  • 100 г сухофруктов.
  • 400 мл сливок.
  • 600 мл молока.
  • Ванилин.

Начинать процесс нужно с обработки молока. Его выливают в любую подходящую емкость и томят в духовке при 160 0C до образования пенки. Как только она появится на поверхности молока, ее снимают шумовкой и перекладывают на блюдце. Таким способом делают еще четыре пенки.

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу. На дно огнеупорной посуды выкладывают слой черники, соединенной с сахаром. Сверху распределяют манку, сваренную в сливках с добавлением ванили. Все это покрывают измельченными сухофруктами и пенкой. Последний слой обязательно посыпают сахаром. Готовят кашу при 170 0C до карамелизации сладкого песка.

Пропорции крупы и жидкости

Если вы хотите приготовить кашу той консистенции, которая нравится именно вам, следует придерживаться рецептурной пропорции, но делать поправку в сторону уменьшения или увеличения жидкости, с учетом способа приготовления, качества крупы, жесткости или мягкости воды, качества молока, температурного режима приготовления, вида посуды в которой готовится каша.

Например, один и тот же вид крупы, в зависимости от способа обработки, может по-разному вести себя во время приготовления. Поэтому и удивляемся, что вроде все приготовлено как всегда, а каша не удалась или получилась иной по консистенции.

Также важен и температурный режим. На медленном огне будет крупа больше впитывать жидкости и, скорее всего, получится более водянистой, жидкой. А при сильном кипении возможно быстрое испарение жидкости, и каша будет суховатой или очень плотной.

Поэтому нельзя сказать со сто процентной гарантией, что, используя определенные пропорции в соотношении крупы и жидкости, можно получить отличный результат. Можно сказать, что приготовить правильную кашу – это искусство, так как в приготовлении каши много разных тонкостей. И не все их можно описать словами. Тем не менее, сейчас мы постараемся разобраться, как же приготовить вкусную кашу.

Рис с медом и курагой

Тем, кто не успел придумать, чем с утра накормить своих детей, можно опробовать расписанный ниже рецепт самой вкусной каши. На завтрак диетологи советуют кушать блюда из круп, а рис с сухофруктами и медом как нельзя лучше соответствует советам специалистов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 л коровьего молока.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 апельсин.
  • 200 г риса.
  • Соль и курага (опционально).

Предварительно вымытый рис засыпают в кастрюлю с кипящим молоком. Все это подслащивают, солят и варят на медленном огне в пределах получаса. По истечении оговоренного времени готовую кашу убирают с плиты, сдабривают маслом, медом, курагой и дольками апельсина.

Daily-menu.ru

Завтрак – самый важный прием пищи. Именно он запускает работу обменной системы после ночного отдыха, и обеспечивает организм необходимыми веществами для активного начала дня. Те, кто по утрам полноценно завтракает, более активны физически и интеллектуально, и имеют более высокую скорость метаболизма. Без завтрака скорость обменных процессов ниже на несколько процентов, что может привести к постепенному набору лишнего веса. Так что завтракайте!

Лучший завтрак – это каши. Каши, особенно цельнозерновые – это медленные углеводы, которые надолго насыщают и снабжают организм всеми необходимыми веществами.

Король стола – гречневая каша

Диетологи признали гречку самой полезной среди круп. Содержащиеся в ней вещества – аптечка в тарелке. Железо способствует кроветворению и гарантирует хороший цвет лица. Калий нормализует давление, кальций способствует здоровью зубов, ногтей и костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и орехами

Пшено содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, «медленные» углеводы, дающие сытость, полезные растительные жиры, витамины группы В. Улучшает холестериновый и липидный обмен, способствует снижению веса. Не рекомендуется для ежедневного употребления людям с гипотиреозом в связи с тем, что пшено ухудшает усвоение йода из пищи. 2-3 раза в неделю вреда не принесут.

Ячневая каша с маком и медом

Ячневая каша способствует эффективному снижению лишнего веса, нормализации уровня холестерина в крови, а также помогает быть энергичным, трудоспособным, здоровым и позитивно настроенным. Семена мака в сочетании с медом – полезное средство для снятия стресса.

Рис с мятой, лимоном и зеленью

Оригинальный вкус этого блюда оставляет ощущение свежести, сытности без тяжести, придает силы и укрепляет нервную систему. Рис, особенно бурый, цельнозерновой, содержит витамины группы В и отлично помогает с правляться со стрессом. Если вам предстоит трудный день со стрессовыми ситуациями – позавтракайте рисовой кашей. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность. Сложные углеводы обеспечат высокий уровень энергии, а отсутствие глютена станет гарантией отсутствия аллергических реакций.

Овсяная каша с бананами, сиропом шиповника и орешками

Геркулес способствует очищению сосудов, регулирует уровень холестерина в крови, лечит заболевания желудка. Шиповник применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы, переутомлении, простудах и заболеваниях мочевыводящей системы. Кедровый орех – источник полезных жиров, банан – энергии и хорошего настроения.

На Daily-menu вы найдете еще несколько десятков рецептов различных каш с указанием их пищевой ценности. Ешьте каши на завтрак и будьте всегда здоровы и энергичны!

Гречка с миндалем и корицей

Эта вкусная и полезная каша не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. В ней на редкость удачно сочетаются гречка, миндаль и молоко. А присутствие пряностей придает ей особенный аромат. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам понадобится:

  • 2 стакана питьевой воды.
  • 1 полная чашка гречневой крупы.
  • 350 мл цельного молока.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • ½ ч. л. порошкообразного имбиря.
  • Соль и миндальные орехи.

Гречку высыпают в кастрюлю с растопленным маслом, а через пару минут заливают горячей водой и доводят до кипения. Минут через двадцать содержимое емкости дополняют отфильтрованным молоком, проваренным с корицей, ванильным сахаром и имбирным порошком. Все это перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают миндалем.

Рецепты каш из разных круп. Каши из нескольких круп

Каждая каша является полезной. Та или иная крупа богата различными витаминами и минералами. Польза каши сомнений не вызывает ни у кого. Еще большую пользу принесет каша, приготовленная не из одной крупы, а из нескольких. Сегодня мы представим вкусные рецепты таких каш.

Каша с фруктами

Берем 3/2 стакана риса (коричневого), по полстакана перловки и сока апельсина (можно ананаса), по трети стакана ржи, проса и пшеницы, 2 стакана клубники (нарезанной), четверть стакана меда, 1 банан и соль. На приготовление каши потребуется 6 стаканов воды.

Вскипятить воду, всыпать в нее перловку, рис, просо, пшеницу и рожь, добавить соль. Снова довести до кипения. После огонь снизить и варить до мягкости зерен под крышкой. Не забываем помешивать. После того, как зерна стали мягкими, каша готова. Горячую кашу разложить по тарелкам. Подают кашу, полив смесью меда с соком, и посыпав нарезанными бананами и клубникой.

Такая каша придется по нраву не только взрослым. Детям каша тоже понравиться.

Каша рассыпчатая овсяно-рисовая

Берем полтора стакана риса, три четверти стакана овса, луковицу, 5-6 чесночных зубчиков, немного подсолнечного масла, укроп, соль. На приготовление каши воды потребуется менее литра.

Для начала следует промыть рис с овсом. Промывать их нужно отдельно. Затем смешать их и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 12 минут на сильном огне, затем убавить его и варить еще минут 8. При варке каши кастрюлю следует закрыть плотно крышкой и не снимать ее. После варки кастрюлю укутать на четверть часа в теплое. Лишь после этого крышку открыть. В кашу добавить чеснок и укроп, мелко покрошенные, лук, обжаренный на масле. Все перемешать и прогреть на медленном огне на сковороде в течение 3-4 минут.

Каша «Дружба народов» (Ассорти)

Берем ячневую, кукурузную и пшеничную крупы в равных пропорциях, чуть меньше перловки, масло и соль.

Крупы промыть и перебрать. Все пустить в кипящую воду и варить до кипения. После этого огнь сделать маленьким и «томить» до тех пор, пока крупа не взбухнет. После добавить масло, посолить, хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Каша «Дубинушка»

Берем по полстакана гречки, риса, пшена, ячки, 1 стакан тыквы, натертой на крупной терке, по 3 моркови и болгарского перца, по 2 луковицы и свеклы, 5 помидоров, 1 огурец, сливочное масло (50 г), зелень петрушки (2 ст.л.), полстакана панировочных сухарей, соль.

Крупы тщательно перебираем и моем. Овощи помыть, очистить. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук мелко нашинковать, тыкву натереть без снятия кожицы. Помидоры, перец и огурец помыть, порезать ломтиками.

Берем высокую кастрюлю, смазываем стенки и дно маслом, обсыпаем сухарями. Кладем в кастрюлю продукты в следующей последовательности – свекла, пшено, морковь, рис, помидоры, перец, гречка, лук и ячка. Закрываем все слоем тыквы.

Заливаем все горячей водой, доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и ставим на 20 минут в разогретую духовку.

После этого содержимое кастрюли опрокидываем на блюдо. Получившийся слоеный пирог разрезаем на порции и подаем.

.

Овсянка с морковью

Данное блюдо не останется без внимания у приверженцев здорового питания, пытающихся выяснить для себя, какая каша самая вкусная и полезная. Овсянка с морковью и специями отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом пряностей. Чтобы попробовать ее, вам потребуется:

  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • 1 морковь среднего размера.
  • ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
  • ¼ ч. л. перемолотого имбиря.
  • ½ ч. л. экстракта ванили.
  • 3 ч. л. кленового сиропа.
  • Молотый мускат, растительное молоко и тыквенные семечки.

Если вы планируете подать эту кашу к завтраку, то начинать ее приготовление нужно накануне вечером. Овсянку высыпают в подходящую емкость, заливают водой и накрывают крышкой. С утра ее отправляют на плиту и проваривают на умеренном огне, не забыв дополнить тертой морковью, специями, ванильным экстрактом, кленовым сиропом и небольшим количеством растительного молока. Через пару минут готовое блюдо убирают с конфорки, а перед подачей посыпают тыквенными семечками.

Овсянка с бананом

Эта ароматная и очень полезная каша будет неплохой заменой привычного завтрака. Она готовится буквально в считанные минуты, а сам процесс не вызовет вопросов даже у неопытных кулинаров. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 1 полный стакан овсяных хлопьев.
  • 2,5 чашки несладкого миндального молока.
  • 1 банан.
  • 2 ч. л. кленового сиропа.
  • 1 ч. л. семян чиа.
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.

В глубокой кастрюле соединяют овсяные хлопья, специи и кленовый сироп. Все это заливают двумя чашками миндального молока и отправляют на плиту. Готовят кашу в течение пяти минут с момента закипания. По истечении оговоренного времени разбухшие хлопья дополняют остатками молока и прогревают еще 60 секунд. Сваренную таким способом кашу посыпают семенами чиа и декорируют кусочками банана.

Овсянка с яблоками и орехами

Этот вариант приготовления каши заинтересует любителей пряных крупяных блюд с добавлением фруктов. Чтобы самостоятельно сварить вкусную и необычную овсянку, вам понадобится:

  • 1 стакан несладкого миндального молока.
  • ½ чашки овсяных хлопьев.
  • 1 некрупное яблоко.
  • 5 миндальных орехов.
  • 1 ч. л. кокосового масла.
  • 1 ч. л. кокосовой стружки.
  • 1 ч. л. кленового сиропа.
  • 1 ч. л. семян чиа.
  • Корица.

Овсяные хлопья высыпают в кастрюлю с кипящим миндальным молоком и варят на среднем огне в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени готовую кашу выкладывают в тарелку и дополняют кусочками яблока, обжаренными на кокосовом масле с добавлением корицы. Сверху высыпают семена чиа. Все это поливают кленовым сиропом, декорируют кокосовой стружкой и рубленым миндалем.

Каши для похудения

Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.

Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.

Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:

  • овсяные хлопья долгой варки;
  • киноа;
  • гречка в ядрицах, зеленая;
  • ячмень (перловка, ячка).
  1. на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
  2. варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
  3. не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
  4. исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.

Каша из киноа с яблоком

К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.

Киноа с яблоком

  • Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
  • Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  • Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
  • В конце добавить корицу, перемешать.
  • Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.

Ингредиенты на одну порцию: – киноа – 50 г; – вода – 300 мл; – яблоко – 200 г; – корица – 1,5 ч. л.; – молоко 1,5% – 50 мл; – кокосовая стружка – 1 ч. л.

Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.

Перловка на воде с тыквой

Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).

Перловка с тыквой

  • Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
  • Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.

Ингредиенты: – перловая крупа – 150 г; – тыква – 200 г; – вода – 130 мл; – масло оливковое – 1 ч. л.; – соль – 1 щепотка.

Овсянка с изюмом и орехами

Эта аппетитная и на редкость полезная каша составит достойную конкуренцию ультрамодным мюсли. В ней гармонично сочетается сразу несколько вкуснейших компонентов, удачно дополняющих друг друга. Чтобы удостовериться в этом лично, вам потребуется:

  • 60 г сливочного масла.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • 3 ст. л. изюма.
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Молоко.

Овсяные хлопья высыпают в прогретую сковороду с растопленным маслом и обжаривают не дольше пяти минут. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, их дополняют сахаром, изюмом и орехами. Все это аккуратно размешивают, недолго прогревают на включенной конфорке, заливают теплым молоком и подают на стол.

Гречка с луком и кореньями

Эта несладкая каша будет неплохим гарниром к блюдам из мяса или птицы. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 1,5 чашки гречневой крупы.
  • 1 л питьевой воды.
  • 1 крупная репчатая луковица.
  • 2 корня пастернака.
  • 3 ст. л. рубленой петрушки.
  • 2 ст. л. масла.
  • Соль и перец.

Почищенную луковицу и нарезанные корни пастернака недолго проваривают в подсоленном кипятке, а потом дополняют гречкой. Спустя какое-то время полученную кашу сдабривают маслом, перчат, посыпают рубленой петрушкой и настаивают под крышкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]