Грибы в сметанном соусе. Пошаговое приготовление жареных грибов на сковороде — рецепты с фото Жарим грибы с луком и сметаной

Как приготовить белые грибы жареные с использованием подсолнечного, сливочного масла, в натуральных деревенских сливках или сметане, знает практически каждая уважающая себя хозяйка. Особо любимым способом приготовления и кулинарным блюдом у всех поколений почитателей данного продукта является суп из белых грибов.

Сезонный характер данного продукта подразумевает, что свежие боровики сравнительно нечасто попадают на стол к потребителю. Правильно приготовить белые грибы совсем не означает, что в рецепт входит именно продукт в свежем виде.

Рецепты по приготовлению данного вида плодов гораздо разнообразнее, подразумевают несколько способов приготовления и употребления, а также позволяют использовать ингредиенты в процессе приготовления пищи не только свежесрезанными.

Рецепт грибочков с луком

Жарить грибочки можно на сковороде с использованием любого типа масла: сливочного, подсолнечного, топленого или оливкового. Выбор масла зависит от предпочтений готовящих и употребляющих, а также от желания немного снизить конечную калорийность блюда.

Белые грибы, жареные с луком, являются наиболее распространенным и часто приготавливаемым блюдом в летнее и осеннее время года. Рецепт жарки лесных плодов с добавлением репчатого лука выглядит следующим образом:

  1. На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) разогреть или растопить достаточное количество масла.
  2. Основной продукт блюда, предварительно очищенный и промытый, нарезать кубиками средней величины.
  3. Основной вопрос, можно ли жарить белые грибы без варки, по сей день остается нерешенным, и ответ на него зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
  4. Если был выбран способ приготовления, не подразумевающий обязательной варки, то следует ненадолго отложить плоды в сторону.
  5. Взять 3-4 средние головки репчатого лука. Очистить от шелухи, при необходимости промыть под проточной водой и нарезать кубиками или полукольцами.
  6. На разогретую сковородку выложить основную составляющую и обжаривать до момента полного выпаривания из нее всей лишней жидкости.
  7. В тот момент, когда вода из грибочков выпарилась, добавить лук, немного посолить, поперчить и зажарить до появления золотистой корочки.

Остается только разложить грибы по тарелкам и пожелать приятного аппетита всем домочадцам.

Рецепт жареной картошки с белыми грибами

Рассмотрим, как жарить белые грибы с картофелем. Сытное и вкусное блюдо элементарно по сути своего приготовления. Главное убедиться в достаточном количестве имеющихся ингредиентов, если речь идет о свежих, или разморозить заготовку, если речь идет о ранее замороженных грибах. Сам рецепт подразумевает порядок действий:

  1. Сразу следует определиться с формой или сковородой для жарки продуктов блюда.
  2. Жареная картошка с белыми грибами является блюдом многосоставным и подразумевает особый порядок жарки используемых продуктов.
  3. На сковородке нагреть или растопить масло.
  4. Надо ли варить основной продукт рецепта до жарки или пропустить этот этап готовки, остается на усмотрение хозяйки и не влияет на вкусовой результат блюда.
  5. Первый продукт, подвергающийся жарке, – это картофель. Надо заранее почистить и нарезать картошку, желательно средней соломкой.
  6. Жарить на сковороде картошку в течение 7-8 минут. Огонь следует немного убавить по сравнению с пламенем разогрева масла.
  7. Добавить предварительно порезанные кубиками или дольками грибочки.
  8. Следом за грибочками добавляется нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук. На этом этапе готовки нужно посолить блюдо, добавить перец или иные специи по вкусу.
  9. Как долго готовить блюдо, если вторым ингредиентом является картофель, остается на усмотрение повара, но основным условием готовности является появление аппетитной золотистой корочки и приемлемая мягкость картофельных долек.

gribnoj.ru

Рецепт жареных грибов с сыром и зеленью

Любой гриб от простых лисичек до дорого трюфеля способен придать еде невероятный вкус, а с добавлением сыра блюдо превращается в кулинарный изыск.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 10% сметана – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • тёртый сыр «Пармезан» – 150 гр.;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • мука – 20 гр.;
  • сухари панировочные – 30 гр.

Время готовки: максимум час.

Калорийность: 131.02 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Спассеровать до прозрачности лук;
  2. Нарезанные тонкими полосками шампиньоны ошпарить и отдельно обжарить;
  3. В отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве масла муку;
  4. Влейте 50 мл воды и тщательно перемешайте;
  5. Сметану взбейте с яйцами и добавьте смесь к муке;
  6. Соус перемешайте, посолите и добавьте молотый перец;
  7. Грибы перемешайте с луком и разложите по кокотницам;
  8. Залейте соусом, посыпьте сверху сыром, измельчённой зеленью и сухарями;
  9. Запекайте до образования корки.

Читайте как сварить гречневый суп с курицей и грибами — вкусный, сытный и наваристый.

А вы знаете как правильно варить суп с вешенками? Читайте здесь.

Сочный, вкусный бифштекс — научитесь правильно готовить это блюдо правильно.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Белые грибочки — это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже засушила белые РіСЂРёР±С‹ РЅР° Р·РёРјСѓ, еще раньше — замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые — то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить — минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих — немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

www.iamcook.ru

Белые грибы в сметане на сковороде рецепт

1. Чтобы не выпачкивать множество посуды и не жарить ингредиенты по отдельности — сначала поджарьте лук в глубокой сковороде до золотистого оттенка, на растительном масле. Затем лук уберите на тарелку, а тем временем у вас уже должны быть нарезанные кубиками грибы. 2. Как вы уже читали в статье маринования белых грибов на зиму, что жарить лучше всего не червивые, крупные грибы. Маленькие грибочки жарить тоже можно, но они куда вкуснее будут в маринаде.

3. Чистить белые грибы очень просто! Добела проскоблите ножку ножиком и маленькой щёточкой очистите шляпку так, чтобы не осталось ни песка, ни грязи. Если нет щеточки, то воспользуйтесь специальной жёсткой губкой для мытья посуды. Желательно брать новую губку, вы же все-таки будете тушить после этого белые грибы в сметане с луком. 4. Нарежьте грибы кубиками. Резать на жарку можно и ножки и шляпки. Хорошо, когда у вас после маринования осталось много ножек. Они на мой вкус немного вкусней. 5. Теперь, после того как вы убрали лук со сковороды, на том же растительном масле можно поджарить грибы. До того как в сковороду попадёт сметана белые грибы должны жариться минут 40. Причём сначала они начнут выделять сок. Примерно в середине жарки можно посолить подливку, но не сразу. 6. Сколько в вашем случае выделится сока, не известно. Но через 40 минут жарки на маленьком огне, должна быть примерно вот такая картина. Если у вас получилось больше юшки, то по желанию можно отобрать немного ложкой. 7. Вот теперь можно добавить и сметану, и жареный лук. Надеюсь, вы помните, что нужно делать со сметаной, чтобы она не свернулась в горячей подливе, ещё из предыдущего рецепта куриных сердечек в сметане с овощами. Посолите её и разбавьте тёплой водой. Вместе со сметаной добавьте гвоздику, перец горошек и лавровый лист. Тушить белые грибы на сковородке вместе со сметаной останется ещё 10 минут на таком же маленьком огне. 8. Зелень можно выбирать любую. Вкусно будет и с укропом, и с петрушкой, и даже с зелёным луком. Нарубите зелень мелко и соедините с подливой. По желанию можно выдавить зубок чеснока в самом конце приготовления и выключить плиту. Если белые грибы в сметане на сковороде вы решили заправить чесноком, то после выключения плиты стоит настоять блюдо минут 20 и потом уже подавать к столу. Очень вкусно подавать такую подливу с жареным картофелем на гарнир.

mp-kniga.com

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

Подаем грибы как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Рецепт приготовления сушеных белых грибов в сметане

Ингредиенты по этому рецепту приготовления белых грибов в сметане следующие:

  • 40 г сушеных белых грибов
  • 2 ч. ложки масла
  • 1½ ст. ложки сметаны
  • 125 мл молока
  • зеленый лук
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить сушеные белые грибы в сметане, их надо перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и посыпать зеленым луком.

Как жарить белые грибы в сметане

Состав:

  • 600 г свежих белых грибов
  • 400 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 г сметаны
  • соль
  • перец
  • зелень

Перед тем, как жарить белые грибы в сметане, очищенные боровики нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Картофель жарить в масле до полуготовности, затем добавить грибы и лук и держать на огне, пока картофель не станет мягким. После этого всыпать муку, приправы, положить сметану и все вместе проварить. Посыпать кушанье измельченной зеленью. На гарнир предложить тушеную морковь и вареную цветную капусту.

Белые грибы, тушенные с овощами

Компоненты:

  • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) белых грибов
  • 50 г шпика (или жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 500 мл воды (или бульона)
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 120 г сметаны
  • лук-резанец (или зеленый)
  • укроп (или зелень петрушки)

Грибы разрезать пополам (или измельчить кусочками). Затем в кастрюле разогреть масло, положить в него нарезанные кубиками овощи и пассеровать 5–6 мин. После этого влить воду (или бульон) и тушить под крышкой до полуготовности. Положить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, посолить.  Белые грибы, тушенные с овощами, – прекрасный гарнир к жареному или копченому мясу.

Отдельно предложить салат из огурцов (или свеклы).

Грибы, тушенные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа

Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грибы свежие, тушенные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих белых грибов
  • 5 картофелин
  • 50 г шпика
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Белые грибы, тушенные со шпиком.

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных белых грибов
  • 70 г шпика или сала
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны

Приготовление: грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить сало и обжарить, положить муку, влить грибной отвар и тушить в закрытой посуде. Под конец добавить поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Белые грибы в сметане в духовке

Чтобы приготовить белые грибы в сметане в духовке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг боровиков
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 стакан сметаны
  • соль

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5 – 7 мин.

Грибы с картошкой и сметаной в горшочках

Особенно вкусным блюдо получится, если использовать не только белые грибы, но и шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • картофель – 300 гр.;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • белые грибы – 150 гр.;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 10% — 100 гр.;
  • сыр «Пармезан» – 50 гр.;
  • бульон – сколько уйдёт во время готовки.

Потраченное на приготовление блюда время: 1 час ± 10 минут.

Количество калорий: содержится 126.03 ккал.

Приготовление грибов в горшочках:

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук мелко шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера;
  2. Посоленный картофель обжарить на масле 5 минут;
  3. В отдельной сковороде спассеровать лук до золотистости;
  4. К луку положить грибы, поперчить и посолить. Обжаривать ещё 5 минут;
  5. В каждый подготовленный горшочек, выложить немного грибов, и положить ложку сметаны;
  6. Затем разложить слой картофеля и снова ложку сметаны;
  7. Снова выкладываем грибы, ложку сметаны и посыпаем сыром;
  8. ¼ часть горшочка заливаем бульоном;
  9. Накрываем крышки и отправляем в духовку (180С) на 45 минут.

К готовому блюду при подаче можно добавить маринованный перец.

Рецепт приготовления белых грибок, тушенных в сметане с картошкой

Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, нужен следующий состав продуктов:

  • 500 г белых грибов
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 – 3 стакана мясного бульона
  • 200 г сметаны
  • зелень петрушки
  • соль
  • красный молотый перец
  • кардамон
  • черный перец

Чтобы приготовить по рецепту белые грибы, тушеные в сметане, нужно очистить боровики, нарезать ломтями, перемыть, обвалять в муке, сложить в глубокую сковородку с крышкой или сотейник, тушить, пока грибы не пустят сок. Слить сок, в грибы добавить 500 г картофеля и 50 г масла, прожаренный на масле лук (1 шт.), петрушку, соль, красный перец, лавровый лист, 3 – 4 зерна кардамона и 2 – 3 зерна черного перца, поджарить. Затем прибавить 2 – 3 стакана бульона, 1 стакан сметаны, тушить, пока соус не загустеет. Переложить в блюдо, посыпать зеленью.

Как пожарить белые грибы в сметане

Перед тем, как пожарить белые грибы в сметане, их надо очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать грибы зеленью петрушки и укропа. Можно запечь в сметане и соленые грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, нарезать и прожарить. В остальном поступают так же, как со свежими грибами.

На 500 г свежих белых грибов:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. масла

Белые грибы, тушенные в сливках

Компоненты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка масла
  • перец
  • специи

Белые грибы, тушенные в сливках, нужно предварительно очистить, промыть и ошпарить кипятком.

Затем нарезать их дольками, посолить и слегка обжарить.

После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками.

Зелень петрушки и укропа связать, положить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.

Грибы накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 ч.

Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Белые грибы, тушенные в горчичном соусе.

Компоненты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. ложки жира
  • 1½ ст. ложки муки
  • 1 большая луковица
  • 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
  • 1–1 ½ ст. ложки горчицы
  • перец
  • сахар
  • уксус

Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин.

Белые грибы в сметане в мультиварке

Компоненты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль

Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте белые грибы в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.

Белые грибы с картошкой в сметане в мультиварке

Продукты:

  • 6 клубней картофеля
  • 300 г белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль

Время приготовления – 2 ч.

Грибы и картофель очистить, нарезать картофель кубиками, грибы – кусочками. В чашу мультиварки положить грибы, посолить и готовить в режиме Тушение в течение 1 ч. Добавить картофель, сметану, досолить. Готовить в режиме Плов до сигнала.

Белые грибы в сметане Что понадобится:

  • 1 кг белых грибов
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • ¾ стакана бульона
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана растительного масла
  • перец
  • соль

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Когда грибы дадут сок, слить его, добавить к грибам 2 ст. л. масла и рубленый лук, посолить, поперчить, обжарить в течение нескольких минут. Размешать сметану с мукой, разбавить бульоном и залить этим соусом грибы. Тушить до тех пор, пока соус не загустеет, а грибы не станут мягкими. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Курица в сметане, грибы и шпинат

Простое вкусное блюдо, приготовленное всего из девяти ингредиентов (включая соль и перец). Общее время приготовления этого блюда из курицы в сметане, грибов и шпината: 20 минут.

Секрет рецепта? Самые свежие ингредиенты и много масла. Сколько соуса и насколько он должен быть густым, зависит от вас. Я рекомендую сделать соус немного гуще, если вы хотите подавать блюдо с макаронами, чтобы соус покрыл лапшу.

Если у вас сливочный соус, добавьте что-нибудь кислое, и в результате получится сложный аромат, вызывающий трепет. А если сметаны нет, добавляется немного лимонного сока. Сметана просто добавляет объема многим блюдам, в которых традиционно используются обычные простые сливки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 куриных филе общим весом около 400 грамм
  • поваренная соль
  • черный перец
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 250 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана сметаны
  • ¼ стакана масла

Пошаговый план приготовления:

  1. Вытрите куриное филе насухо бумажными полотенцами, нарежьте тонкими полосками и перемешайте с чайной ложкой соли и четвертью чайной ложки перца.
  2. Порежьте грибы пополам, четвертинками или дольками, в зависимости от их размера.
  3. Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Промыть шпинат, процедить и крупно нарезать.
  5. Чеснок очистить, натереть на терке и добавить со сметаной.
  6. Установите средний огонь и растопите масло на сковороде с толстым дном.
  7. Выложите куриные полоски в горячее масло и дайте нижней стороне немного подрумяниться перед перемешиванием. Жарить несколько минут.
  8. Добавьте к курице грибы. Добавьте немного соли и перца. Готовьте, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
  9. Добавьте ломтики лука. Продолжайте готовить, помешивая, еще минуту.
  10. Добавьте шпинат, немного посолите и поперчите и готовьте, пока смесь не станет почти сухой.
  11. Влить сметану и перемешать. Когда соус закипит, выключите огонь.
  12. Попробуйте соус, при необходимости добавьте еще соли и перца перед подачей на стол.

Заметки повара

  • Если у вас нет сметаны, просто добавьте чайную ложку сока лимона или лайма в сливки.
  • Если в этом рецепте использовались одинарные сливки. Для более густого соуса используйте сливки для взбивания. .
  • Масло горит быстро. Если сковорода слишком тонкая, масло может подгореть раньше, чем курица и грибы будут готовы. Вы не можете компенсировать это понижением температуры, чтобы предотвратить пригорание, потому что приготовление на медленном огне приведет к появлению пара, а не к поджариванию.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Что понадобится:

  • 200 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • зелень укропа и петрушки
  • ½ стакана густой сметаны
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • соль

Сушеные белые грибы залить 2 стаканами воды, оставить на 6 ч. Затем отварить в той же воде с добавлением соли и 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить. По рецепту жареных белых грибов в сметане лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить все вместе. Влить сметану, добавить немного грибного бульона, тушить 15 мин.

Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Грибы белые запеченные в сметане Что понадобится:

  • 1 кг белых грибов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 стакан сметаны
  • 60 г сливочного масла
  • соль

Грибы промыть, обсушить, нарезать дольками, обжарить в масле. Добавить лук, обжарить все вместе. Затем влить 3–4 ст. л. воды, посолить и тушить, перемешивая, на слабом огне до готовности. Грибы с луком переложить в огнеупорную форму, залить сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, и запекать в духовке 7 минут.

Грибы, запеченные в сметане Что понадобится:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 г сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • молотый черный перец
  • соль

Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, тушить в масле на слабом огне 1 ч. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать и выложить в огнеупорную форму. Посыпать тертым сыром, запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут.

Белые грибы, запеченные в сметане, с лапшой Ингредиенты:

  • 800 г грибов
  • 500 г лапши
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 желтка
  • 60 г сыра
  • черный молотый перец и соль – по вкусу

Свежие грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить, нашинковать, соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, посыпать черным перцем, добавить соль и перемешать. В подсоленной воде отварить лапшу, отцедить, облить на дуршлаге горячей водой, соединить с грибами, перемешать и выложить в смазанную жиром высокую форму или кастрюлю. Запекать в умеренно горячей духовке 20–30 минут, затем залить сметаной, размешанной с тертым сыром и яичным желтком, посыпать сверху тертым сыром и продолжать запекать. Через 7–10 минут, когда сыр слегка подрумянится, вынуть из духовки и полить растопленным сливочным маслом. Подать с салатом из сырых овощей.

Боровики, запеченные в сметане (1 способ) Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 240 г сметаны
  • 50 г сыра
  • 5–6 веточек укропа
  • черный молотый перец и соль – по вкусу

Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле 20–25 минут. Затем посыпать мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 5–7 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Боровики в сметане (2 способ) Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • по 2 ст. ложки масла и муки
  • 1,5 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • зелень
  • соль
  • перец.

Свежие грибы вымыть, затем нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания жарки посыпать пшеничной мукой и залить сметаной, добавив соль, перец по вкусу. Все это на слабом огне довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и запекать в течение нескольких минут в духовке.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Грибные крокеты в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 200 г растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 200 г белого черствого хлеба
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 стакана воды
  • соль

Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки воды, посолить и поставить тушить под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Белый хлеб размочить в молоке, сильно отжать и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымешать. Если масса окажется очень жидкой, добавить панировочные сухари. Из полученной массы сформовать шарики величиной с небольшое яблоко, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать в глубоком блюде, залив сметанным соусом и посыпав зеленью петрушки.

Пельмени из свежих белых грибов в сметане Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1–2 яйца
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Для фарша:

  • 400 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • мука
  • соль

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле. Грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и луком. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по чайной ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Подавать с горячим маслом.

Запеченные белые грибы в сметане, по-толстовски

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 0,5 стакана масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • соль
  • перец

Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.

Белые грибы в сметане, в мисочках

Ингредиенты:

  • 750 г белых грибов
  • 1 лимон
  • 4 яичных желтка
  • 250 г сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • 60 г сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • мускатный орех

Грибы очистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на масле. Как только грибы пустят сок, сразу же снять их с плиты и распределить в небольшие порционные мисочки. Растереть в глубокой кастрюле сметану с желтками, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и залить грибы. Посыпать тертым сыром и запечь в умеренно горячей духовке. Приготовленные таким образом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

grib-info.ru

Легкий грибной бурганов

Вегетарианский грибной бурганов такой же богатый и вкусный, как и его мясной кузен строганов. Это недорогой и простой рецепт.

Ингредиенты к рецепту на 4 порции:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица , мелко нарезанная
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 500 г грибов, очищенных и нарезанных ½ чайной ложки английской горчицы 1 ч.л. паприки 250 мл овощного бульона , приготовленного из бульона 200 г риса 200 мл сметаны 1 лимон , нарезанный шестью дольками соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления запеканки:

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Когда оно станет горячим, добавьте лук со щепоткой соли и осторожно обжарьте его 5–7 минут или пока он не станет мягким.

Добавьте чеснок в сковороду и продолжайте жарить 2 минуты, затем добавьте грибы. Продолжайте осторожно жарить в течение 5–6 минут или пока грибы не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

Добавьте горчицу и перец и хорошо перемешайте, чтобы все было покрыто. Добавьте бульон, помешивая, пока вы его наливаете. Осторожно тушите 5 минут, пока готовите рис.

Готовьте рис согласно инструкции на упаковке в отдельной кастрюле до готовности.

Когда рис будет готов, снимите грибы с огня, добавьте сметану и сок двух дольок лимона и перемешайте все вместе. Дегустируйте и при необходимости добавьте соль и перец. Подавайте бефстроганов с рисом и оставшимися дольками лимона.

Приятного Аппетита!

Видео-рецепт: Невероятно Вкусные Грибы В Сметане.

Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]