Практические рекомендации
Для приготовления таких блюд желательно использовать нежирную свинину. Ее предварительно моют, просушивают, режут нужными кусочками и поджаривают в раскаленном растительном жире. Важно делать это на большом огне, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Свежие шампиньоны не требуют длительной термической обработки, поэтому их добавляют в сковородку позже свинины. Кроме грибов туда можно закладывать лук, морковку, сладкий перец, кабачки и прочие овощи. Их присутствие придаст готовому блюду совершенно иной, более насыщенный вкус.
Свинина с грибами в молочном или майонезном соусе с чесноком
Свинину с грибами, приготовленную в молочном соусе, можно смело подавать к семейному обеду. Блюдо непременно будет иметь успех у ваших домочадцев.
- Мякоть свинины – 700 г;
- Отварные лесные грибы (любые) – 400 г;
- Молоко – 300 м;
- Чеснок – 3 дольки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Используя пошаговое описание рецепта, даже начинающая хозяйка сделает правильно весь процесс приготовления.
- Помыть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кубиками или соломкой.
- Положить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками и оставить на несколько минут.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, измельчить ножом, грибы порезать соломкой.
- В раскалённую сковороду налить растительное масло, выложить мясные кусочки и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Добавить лук и продолжить жарить 5-7 мин.
- Ввести плодовые тела, всыпать муку, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
- Влить молоко, снова хорошенько перемешать и тушить на минимальном огне при закрытой крышке 25-30 мин. Если рецепт делается на майонезе, тушить следует 15-20 мин.
- Выключить огонь, всыпать в содержимое сковороды измельчённый ножом чеснок, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
- Подавать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.
Стоит сказать, что по данному рецепту можно приготовить свинину с грибами в майонезном соусе, заменив молоко майонезом.
Вариант с белым вином
Это вкусное и очень ароматное блюдо станет прекрасным украшением любого праздника. Оно отлично сочетается с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,1 кг свиной вырезки;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 210 граммов свежих шампиньонов;
- 75 миллилитров сухого белого вина;
- 45 г сливочного масла;
- 235 миллилитров готового куриного бульона;
- 5 г муки;
- 115 мл сметаны;
- соль (по вкусу).
Чтобы приготовить нежную свинину с шампиньонами на сковороде, помытое и досуха обтертое мясо нарезают медальонами толщиной около 2,5 см. Получившиеся кусочки слегка подсаливают и подрумянивают со всех сторон.
Как только на них появится золотистая корочка, их заливают вином и 120 мл куриного бульона. Все это готовят на самом медленном огне в течение четверти часа. Затем в сковородку добавляют муку, разведенную в оставшемся бульоне, сметану и отдельно обжаренные пластинки грибов.
Готовое блюдо прогревают на протяжении нескольких минут и тут же подают на стол.
Свинина с шампиньонами и сыром в духовке
Отличный рецепт – мясо, запеченное с грибами, под аппетитной сырной корочкой. Прекрасно подойдет и для застолья, и для обеда в кругу семьи.
Общее время приготовления: 55-65 минут. Количество готовых порций: 4. Необходимые кухонные принадлежности: форма для запекания, молоточек кухонный для отбивания, доска разделочная, нож, кисточка для смазывания.
Ингредиенты
Мясо (свинина) | 570-600 г |
Грибы шампиньоны | 230-260 г |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Сыр 45-50% | 130-160 г |
Майонез (жирность на ваш вкус) | около 3 ст. л. |
Перец черный | 5-7 г |
Масло для смазывания формы | 0.5 ст. л. |
Соль | 5-7 г |
Пошаговое приготовление
- 550-600 грамм свинины порезать на плоские куски толщиной 1-1.4 см и размером примерно с ладонь. Немного отбить. Выложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Посолить, поперчить, смазать майонезом.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
- Выложить нарезанный лук на майонез. Сверху на лук – шампиньоны.
- Сыр натереть на терке (крупной). Посыпать им мясо.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поставьте форму с мясом туда на 35-40 минут.
Полезные советы
- Перед отбиванием накройте мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой: так частички не будут разлетаться, а молоточек останется чистым.
- Если вы не любите майонез, можете заменить его сметаной или немного промариновать мясо вашим любимым способом.
Видеорецепт
В этом коротком ролике наглядно продемонстрировано, как готовить данное блюдо. Посмотрите и убедитесь в простоте его приготовления.
Вариант с томатами
Блюдо, сделанное по описанной ниже технологии, не сможет испортить даже неопытная хозяйка, никогда ранее не тушившая мясо. Оно получается на редкость сочным и очень нежным, а значит, одинаково пригодно и для взрослого, и для детского стола. Чтобы приготовить свинину с шампиньонами на сковороде, вам потребуется:
- Примерно 150-200 г грибов.
- Полкило свиной мякоти.
- Две крупные луковицы.
- Спелых томатов 5 штук.
- 1,5-2 стакана воды.
- Соль, перец, зелень и постное масло.
Помытое и нарезанное мясо обжаривают в небольшом количестве растительного жира. Как только оно зарумянится, к нему добавляют соль и воду. Все это доводят до кипения, прикрывают крышкой и томят на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.
Затем в ту же посудину выкладывают рубленый лук и обжаривают его до прозрачности. К мясу загружают пластинки грибов и пюрированные томаты. Все хорошенечко перемешивают, подсаливают и заливают половиной стакана питьевой воды.
Готовят свинину с шампиньонами на сковороде, прикрытой крышкой, на протяжении двадцати минут. Подают ее в горячем виде с любой кашей или отварным картофелем.
Свинина по-французски с грибами и картошкой
Свинина по-французски с картошкой и грибами — гарнир и основное мясное блюдо, в одном. Данный кулинарный шедевр чем-то напоминает Veau Orloff — французскую запеканку, но с дополнительными ингредиентами в виде майонеза, а также твердого сыра. Смотрится это кушанье довольно шикарно как на повседневном, так и на праздничном столе, а получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!
Нам понадобится:
- свинина (0,7 кг)
- картошка среднего размера (6-8 шт)
- сыр, лучше твердого сорта (250-300 г)
- помидоры средней величины (3-4 шт.)
- лук репчатый небольшой (2 шт.)
- грибы — шампиньоны (200 г)
- майонез, который любят в Вашей семье (200 г)
- перец черный молотый и соль
- растительное масло — для смазывания противня
- зелень — не обязательно
- Свинину порежем поперек мясных волокон, как на отбивные, кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр и отобьем молоточком, затем солим-перчим, отложим на тарелку, можно пока убрать в холодильник. Режем помидоры кружками.
- Лук репчатый шинкуем полукольцами, нарезаем тонкими пластинами грибы — шампиньоны, кладем на тарелку. Сыр трем крупной теркой, очищенную картошку режем пластинами, кладем на тарелку.
- На смазанный противень выкладываем поочередно отбивные из свинины. На отбивные кладем немного майонеза и распределяем его равномерно, удобно это делать специальной кисточкой для выпечки. Так мясо промазывается равномерно.
- Поверх отбивной с майонезом лук, нарезанный полукольцами, далее нарезанные пластинки шампиньонов, на шампиньоны кладем картошку. Немного подсолите и промажьте майонезом.
- Следующий слой — нарезанные кружками помидоры. Все это посыпается тертым сыром, можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Разогреваем до 220 градусов духовой шкаф, ставим туда противень и убавляем температуру до 200, запекаем 40-50 минут.
- В процессе приготовления появится довольно большое количество жидкости, чтобы этого не происходило можно класть поменьше выделяющих влагу продуктов, таких как лук, помидоры, грибы, сократить количество майонеза.
Вариант с беконом и морковью
Это яркое и вкусное блюдо наверняка оценят любители жареной пищи. Оно получается удивительно сочным и ароматным, а значит, сможет стать достойным дополнением к любому гарниру. Для приготовления жареной свинины с шампиньонами на сковороде вам понадобится:
- 200 граммов бекона.
- Полкило свиной вырезки.
- 300 граммов грибов.
- Крупная морковка.
- Средняя луковица.
- Соль, рафинированное постное масло и любые специи.
Помытое и немного обсушенное мясо нарезают средними кусочками и соединяют в одной миску с ломтиками бекона. Все это подсаливают, перчат и оставляют на десять минут.
Слегка промариновавшуюся свинину поджаривают на умеренном огне. Как только она начнет покрываться румяной корочкой, к ней выкладывают пластинки грибов, тертую морковку и луковые полукольца. Все это хорошенечко перемешивают, доводят до готовности и убирают с плиты.
Свинина с грибами в томатном соусе со сливками
Если надоело обычное жареное на сковороде мясо, приготовьте вкусное блюдо – свинину с грибами в томатном соусе. Подавать его можно с любым, приготовленным вами гарниром.
- Мякоть свинины – 700 г;
- Лук – 2 головки;
- Мука – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Томатная паста — ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Масло рафинированное и соль.
Тушеная в соусе свинина с грибами станет для вашей семьи любимым лакомством.
- Нарезать мясо кубиками не более 3х3 см.
- В сотейник влить масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания.
- Измельчить лук мелкими кубиками, выложить в мясо и тушить на слабом огне 10 мин.
- Влить воду и тушить ещё 10 мин., увеличивая или уменьшая интенсивность.
- Грибы порезать кубиками, всыпать в свинину и тушить 15 мин.
- Добавить томатную пасту, перемешать, в отдельной миске развести муку с 3-5 ст. л. воды.
- Ввести в грибы с мясом, посолить, перемешать.
- Влить сливки, немного взбить венчиком и варить на слабом огне 10 мин.
Вариант со сметаной и горчицей
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро сделать сытный ужин для всей семьи. Приготовленная таким способом свинина с шампиньонами на сковороде отличается приятным, хорошо выраженным ароматом и пикантным вкусом. В состав данного блюда входит:
- 240 г свежих грибов;
- полкило свинины;
- 2 средние луковицы;
- 170 граммов сметаны;
- 1,5 большие ложки горчицы;
- соль, ароматные приправы и постное масло.
Помытую и обсушенную свинину нарезают тоненькими брусочками и поджаривают в подогретом растительном жире. Затем к ней добавляют полукольца лука и пластинки грибов. Все это готовят на умеренном огне, а спустя еще несколько минут заливают сметаной и горчицей. Потом мясо подсаливают и посыпают приправами.
Тушат свинину с шампиньонами со сметаной на сковороде под плотно зарытой крышкой до мягкости всех ингредиентов.
Свинина с грибами в чесночном соусе с луком
Приготовленная в чесночном соусе свинина с грибами получится необычайно вкусной. Такое блюдо не может не остаться незамеченным на праздничном столе.
- Нежирной свинины – 700 г;
- Шампиньонов — 500 г;
- Сливок 10% — 500 мл;
- Чеснок – 6-8 долек;
- Лук – 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины с грибами в соусе описан детально.
- Мясо нарезается кубиками, лук очищается и измельчается тонкими полукольцами, грибы соломкой.
- Сначала в масле обжариваются плодовые тела 10 мин., отдельно в сковороде жарится лук.
- Как только лук поджарится до золотистого цвета, вводится свинина и жарится 10 мин.
- Добавляется грибная соломка, вливаются смешанные с давленым чесноком сливки.
- Вся масса солится, перчится и перемешивается до однородной консистенции.
- На минимальном огне тушится 15 мин. при постоянном перемешивании.
Вариант с маринованным огурцом
Любителям питательных блюд рекомендуем обратить особенное внимание на одну из интерпретаций мяса по-строгановски. Приготовленная таким методом свинина имеет очень приятный вкус и ярко выраженный сливочно-грибной аромат. Для создания подобного ужина вам потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- пол-литра сливок;
- 600 граммов свиной вырезки;
- 2 небольшие луковицы;
- маринованный огурец;
- соль, приправы и постное масло.
Перед тем как сделать свинину с шампиньонами на сковороде со сливками, ее моют, обсушивают и нарезают тонкими брусочками. Обработанное таким способом мясо ненадолго убирают в сторонку.
На хорошо разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным жиром, выкладывают полукольца лука и пластинки грибов. Все это поджаривают до появления золотистой корочки. Затем в ту же посудину загружают измельченный огурец, мясо и готовят все вместе на протяжении нескольких минут.
После этого содержимое емкости заливают сливками и доводят до кипения. Будущее блюдо подсаливают, слегка посыпают специями и накрывают крышкой.
Готовят свинину с шампиньонами и сливками на сковороде до мягкости мяса.
Свинина с грибами в сметанном соусе с чесноком: рецепт с фото
Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе – простой и реально быстрый рецепт, на который потребуется не более 40 мин. вашего времени.
- Нежирная мякоть свинины – 700 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Сметана – 500 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Специи, соль и растительное масло.
Рецепт приготовления свинины с грибами в сметанном соусе описан для удобства молодым хозяйкам в деталях.
Нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, очищенный лук порежьте полукольцами, шампиньоны кубиками.
Обжарьте в 2 ст. л. плодовые тела до лёгкого подрумянивания.
В сотейнике, где будет готовиться соус, обжарьте в масле лук до золотистого цвета.
Добавьте свинину, перемешайте с луком и жарьте 10 мин. при регулярном перемешивании всей массы.
Введите грибы, влейте сметану, поперчите, всыпьте специи по вкусу, перемешайте.
На минимальном огне тушите до мягкости мяса, примерно 15-20 мин.
Добавьте измельчённый любым способом чеснок и тушите 5 мин.
На гарнир подайте молодой отварной картофель и свежие помидоры черри.
Предлагаем посмотреть фото готовой свинины с грибами в сметанном соусе – очень красивое блюдо.
Вариант с молоком и картофелем
Если применить предложенный ниже рецепт, то получается очень вкусное, самостоятельное блюдо, к которому не требуется дополнительный гарнир. Оно готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, среди которых обязательно должно быть:
- полкило шампиньонов;
- 500 г свиной вырезки;
- литр бульона;
- 100 граммов лука;
- 100 миллилитров свежего коровьего молока;
- 25 грамм белой муки;
- 100 грамм морковки;
- долька чеснока;
- 50 г стеблевого сельдерея.
- соль, сахар и постное масло.
Перед тем как приготовить свинину с шампиньонами на сковороде, ее моют, просушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо поджаривают в небольшом количестве разогретого растительного жира вместе с рубленым чесноком.
Через десять минут туда же загружают пластинки грибов и продолжают готовить, не ленясь периодически помешивать. Спустя какое-то время в сковородку отправляют остальные овощи, нарезанные не слишком крупными брусочками.
Все это заливают бульоном, подсаливают, доводят до кипения и протушивают на самом маленьком огне. Приблизительно через двадцать минут туда же добавляют муку, растворенную в подслащенном молоке. Практически готовое блюдо кипятят до загустения соуса и убирают с плиты.
Свинина, запеченная с грибами и картошкой
- Свинина (филе) — 700 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Грибы (по вкусу) — 300 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Зелень (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Зелень (для подачи) — 2 гр.
Для того, чтобы приготовить свинину, запеченную с грибами и картошкой, потребуется выполнить следующие кулинарные операции:
- Свинину нарезать на кусочки, выложить в фольгу на противень.
- Посолить и поперчить свинину по вкусу.
- Выложить сверху любимые грибочки.
- Посыпать рубленой зеленью.
- Добавить картофель нарезанный кружками.
- Фольгу закрыть и поставить противень в духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
- Перед подачей свинину, запеченную с грибами и картофелем украсить любой зеленью.
Вариант с болгарским перцем
По этой методике можно сравнительно быстро приготовить сытный обед для всего семейства. Он получается в меру острым и очень полезным. Для создания подобного блюда вам понадобится:
- Полкило свиной вырезки.
- 200 грамм шампиньонов.
- Полкило спелых томатов.
- 200 грамм болгарского перца.
- По ½ стакана соевого соуса и любого растительного масла.
- Три зубочка чеснока.
- 100 г лука.
- 100 мл сметаны.
- Соль и перец.
Помытые помидоры ошпаривают крутым кипятком, осторожно освобождают от кожицы и измельчают. Затем их выкладывают в раскаленную сковородку, слегка смазанную постным маслом, и смешивают с полукольцами лука и кусочками чеснока. Все это тушат на медленном огне на протяжении десяти минут.
Затем к овощам добавляют нарезанную свинину и соевый соус. Примерно через четверть часа в общую сковородку загружают полоски болгарского перца и пластинки шампиньонов. Все это подсаливают, перчат и соединяют со сметаной.
Еще через пятнадцать минут сковородку убирают с огня, а ее содержимое раскладывают по тарелкам и подают с макаронами, кашей или картофельным пюре.
Свинина в горшочках с картошкой и грибами
- 600 г свинины,
- 1 луковица,
- 6 небольших картофелин,
- 200 г вареных грибов,
- 50 г сливочного масла,
- соль и перец.
Для соуса:
- по 4 ст. л. сметаны,
- майонеза,
- 1 ст. л. молока,
- зелень.
Свинина в горшочках с грибами и картошкой готовится следующим образом: мясо нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, положить в глиняный горшочек, добавить кусочек масла. Туда же положить мелконарезанные грибы и картошку, нарезанную соломкой, перемешать. На самый верх уложить картошку — «пятачки», чтобы вся поверхность была закрыта. Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 мин в духовку, разогретую до 220-240°С. Свинина с грибами и картошкой, подается вместе с соленьями.
Как приготовить мясо с грибами
Чтобы свинина с грибочками не перебивали вкус друг друга, их обязательно обжаривают или отваривают отдельно, используя разную посуду. Уже за пару минут до готовности компоненты соединяют. Хотя в некоторых рецептах часто указывают, что жарить или тушить эти два продукта нужно сразу вместе. Приготовление свинины с грибами имеет множество вариантов. Есть отдельные рецепты для жарки на сковороде, запекания в духовке или же тушения в мультиварке.
В духовке
Более ароматной и сочной получается свинина, запеченная в духовке с грибами. За счет такой тепловой обработки мясо сохраняет влагу и большинство полезных веществ. Какие блюда запекают в духовке из этих ингредиентов? Вкусный жульен в горшочках, картофельная запеканка с начинкой из грибов и мяса или просто отбивные под сырной «шубкой». Выкладывать свинину можно отдельными кусками или же цельным пластом, а уже потом разрезать на порции.
На сковороде
К категории более простых рецептов относится свинина с грибами на сковородке. Ее жарят в собственном соку или же тушат в соусе, например, сметанном, сливочном или томатном. В последнем случае получается не просто подливка, а настоящий густой гуляш. При этом к свиному мясу можно добавлять разные продукты. Полезным сочетанием является капуста и грибы. Другие овощи тоже подойдут – перцы, лук, морковка или томаты. Для гурманов стоит попробовать свинину, тушеную с черносливом и грибами.
В мультиварке
Еще проще готовится свинина с грибами в мультиварке. Нужно только правильно нарезать ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить программу. Это может быть режим «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Мультиповар». В мультиварке тоже готовят гуляш, жаркое или просто подливку с луком и грибами. Есть особенный рецепт – корейская свинина. Он подойдет тем, кто любит кушанья поострее. Мясо сначала маринуют, затем нарезают тонкой соломкой, а уже потом обжаривают в мультиварке.