Что приготовить из фарша индейки? Вопрос, на самом деле, не так уж прост – учитывая, что это диетическое мясо это по цене вполне сравнимо с хорошей говядиной. Согласитесь, хочется съесть получившееся блюдо с удовольствием, а не мыслью «Не вкусно? Ну и ладно, зато полезно».
В очередной подборке мы собрали рецепты котлет, приготовленных на сковороде, на пару и в духовке, под соусом и в кунжутной панировке. На этой странице вы также найдете и другие варианты блюд – зраз с сочной начинкой, фрикаделек и даже гречаников.
Котлеты из индейки в духовке «Восторг»
Для приготовления потребуется:
- 700 г фарша;
- 2-3 кусочка белого хлеба без корочки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 200 г тонких ломтиков бекона;
- соль, молотая паприка.
Вымойте и обсушите петрушку, мелко нарежьте зелень. Очистите и вымойте лук, мелко нарежьте. Залейте хлеб молоком, дайте постоять, а затем хорошо отожмите. Перемешайте с фаршем, добавьте в массу яйцо, петрушку, измельченный лук, посолите и приправьте паприкой. Хорошо вымешайте и сформируйте из получившегося фарша небольшие котлетки.
Каждую котлетку заверните в 2-3 ломтика бекона, перевяжите кулинарной нитью. Выстелите противень бумагой для выпечки, разложите котлетки. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте блюдо 40 минут. В конце приготовления включите на 5 минут режим конвекции или гриль.
Рубленые котлеты из индейки
Потребуется:
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 800 г рубленого филе;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки молотой сладкой паприки;
- 6 ст. ложек панировочных сухарей;
- соль, черный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г сметаны;
- 200 г натурального йогурта;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 4 ч. ложки порошка кари.
Замочите и отожмите белый хлеб. Очистите и порубите луковицу. Петрушку ополосните, мелко нарежьте, смешайте с хлебом и луком. Добавьте рубленое филе, панировочные сухари, яйца, приправьте солью, перцем, паприкой, хорошо вымесите массу руками.
Сформируйте из массы продолговатые котлетки, нанижите их на деревянные шпажки, выложите на противень и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Приготовьте соус: очистите и истолчите чеснок. Смешайте сметану с соусом и майонезом. Добавьте лимонный сок, порошок карри, чеснок, приправьте солью и перцем. Подайте котлеты с соусом.
Для тех, кто на диете
Диета – это не повод себе отказывать в употреблении мясных блюд. Котлеты из индейки в духовке диетические получаются очень нежными и невероятно вкусными. Капуста белокочанного сорта придает котлетам сочность. Ее можно заменить тыквенной мякотью или кабачком.
Состав:
- капуста белокочанного сорта – 0,2 кг;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- филе индейки – 0,5 кг;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки разморозим и промоем.
- Обсушиваем мясо птицы и нарезаем кусочками.
- Промываем сладкий болгарский перец, чистим его и режем кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом.
- Луковицу очистим и измельчим.
- Все ингредиенты выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера и измельчаем до однородной консистенции.
- Добавим в фарш манку и еще раз все хорошо размешаем.
- Лепим котлетки и выкладываем их в жаропрочную форму.
- Ставим котлеты в духовку на 20 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Чтобы котлеты приобрели золотистую корочку, за пару минут до окончания приготовления можно включить функцию гриль.
Котлеты из индейки на пару
Потребуется:
- 500 г фарша;
- 0,5 ст. хлопьев злаковых;
- 0,5 ст. бульона или воды;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 стакана тертой моркови;
- ½ ч. ложки смеси итальянских трав с паприкой;
- соль.
Замочите злаковые хлопья в воде или бульоне, оставьте до разбухания. Перемешайте с фаршем, измельченным луком, морковью, яйцом, солью и пряностями. Сформируйте 10-12 котлет, уложите в сетку для приготовления на пару, варите около получаса.
Из мяса индейки и кабачка
Летом, когда нет недостатка в овощах, будет крайне полезно разнообразить мясные блюда добавлением кабачков. Вкус котлет из индейки с кабачком получается более ярким, а наличие свежей зелени позволит добиться интересного эффекта.
- фарш из индейки – 500 г;
- кабачок свежий – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- зелень (свежий лук, петрушка, кинза и укроп) – средний пучок;
- соль – по вкусу.
- Кабачок натереть на средней или мелкой терке и смешать с фаршем из индейки.
- В полученную смесь добавить яйца и зелень с солью, размешать.
- Загустить фарш при помощи пшеничной муки – это требуется для того, чтобы котлеты держали форму. Важно не положить ее слишком много, иначе котлеты будут плотными и потеряют свою сочность.
- Вылепить котлеты и выпекать в духовке около получаса.
К летним блюдам – летний гарнир! Котлеты с добавлением овощей подают со свежими салатами или нарезкой из огурцов, помидоров и болгарского перца. Хозяйки также рекомендуют соус из свежих или сушеных грибов.
Котлеты из филе индейки с овощами
Потребуется:
- 500 г филе;
- 1 средняя морковь;
- 1 маленький кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- оливковое или другое растительное масло без запаха;
- ¼ ч. ложки соли;
- прованские травы по вкусу.
Измельчите филе в мясорубке. Очищенную морковь и лук нарежьте маленькими кубиками. Положите овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте на среднем огне в течение 7-8 минут.
Очистите кабачок от кожицы, натрите мякоть на крупной терке. Лишнюю жидкость отожмите. Соедините в миске фарш, овощную пассеровку и кабачок. Добавьте яйцо, посолите, приправьте прованскими травами, хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Поместите котлеты в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. На дно поставьте огнеупорную емкость с водой.
Зразы из фарша по-неаполитански
Потребуется:
- 500 г филе;
- 200 мл молока;
- 1 луковица;
- 100 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 г оливок;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 40 мл сливок;
- 80 г панировочных сухарей;
- соль;
- растительное масло.
Пропустите филе через мясорубку. Замочите в молоке и отожмите белый хлеб. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Соедините фарш, лук с чесноком и хлебом. Вбейте яйцо, посолите, перемешайте.
Приготовьте начинку. Измельчите орехи и оливки в блендере, добавьте сливки, хорошо перемешайте массу. Сформируйте из фарша лепешки, в центр каждой положите начинку, края защипните и придайте зразам продолговатую форму. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на сильном огне с двух сторон. Доведите до готовности на слабом огне.
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из фарша индейки?. Рецептов в разделе: 27 шт.
Многие любят и почитают индейку, как один из самых полезных диетических продуктов. Индюшатина — любимое блюдо жителей Америки, которое плавно перекочевало к нам. Мясо содержит мало калорий, но много белка, поэтому этот продукт идеален для снижения веса. Диетические блюда из индейки пользуются популярностью среди худеющих, поскольку легки в приготовлении и очень вкусны.
Попробуйте новую изюминку в строгом похудательном меню. Отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо станет вашим любимым лакомством при диете — проверено. Филе прекрасно сочетается с овощами, фруктами, пряностями и специями.
Гречаники
Потребуется:
- 500 г мяса (лучше филе);
- 150 г гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 г домашнего томатного соуса (или томатной пасты, разведенной водой 1:1)
- соль и черный перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло.
Переберите и промойте гречневую крупу. Всыпьте в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности. Остудите. Мясо пропустите через мясорубку с одной луковицей. Добавьте в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесите. Соедините массу с гречкой, снова перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарежьте полукольцами, подрумяньте на растительном масле. Влейте томатный соус, доведите до кипения и выложите в него гречаники. Накройте крышкой, тушите на слабом огне 20-25 минут.
рецепты Вторых блюд
Индейка с черносливом
Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.
Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.
Котлеты из индейки
Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.
Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.
Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов :
- мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
- лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
- панировочные сухари.
- В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
- В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
- Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.
Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
Тефтели
- филе — 450 г;
- хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
- овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
- чеснок — 2 зубца.
- специи — по вкусу.
Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Индейка с рисом
- индейка — 1 кг;
- бульон — 4 стакана;
- томаты — 800 г;
- рис — 4 ст.
Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.
Глазированное мясо
Для глазирования подготавливают :
- цитрусовый мармелад — треть стакана;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- тертый имбирный корень — 1 ст.л.
Фрикадельки из фарша индейки с домашним кетчупом
Потребуется:
- 500 г фарша из филе;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец;
- 1 ч. ложка сахара;
- 6 ст. ложек уксуса;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 3 ч. ложки порошка карри;
- 2 ст. ложки сметаны.
Лук очистите и порубите, половину обжарьте на масле до полупрозрачности. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, пол чайной ложки сахара, перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 30 минут. Массу пюрируйте, подмешайте уксус и крахмал, разведенный в холодной воде. Доведите готовый кетчуп до кипения, приправьте карри.
Смешайте фарш с оставшимся луком и сметаной, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте на сухой сковороде до готовности. Выложите на блюдо, полейте кетчупом, подайте на стол с любым гарниром.