Печенье скорую руку с медом. Медовое печенье на кефире


Как приготовить печенье на кефире?

Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.

  1. Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
  2. Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
  3. Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
  4. Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
  5. Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.

Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
  2. По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
  3. На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
  4. Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • кефир и маргарин – по 150 г;
  • мука – 350 г
  • сахар – 100 г + 50 г для панировки;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
  2. Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
  3. Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
  4. Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
  5. Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.

Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • джем;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
  5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
  6. Оставить на 15 минут.
  7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
  8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире с вареньем

Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • варенье – 150 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • дробленные орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Варенье смешать с орехами.
  2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
  3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
  5. Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
  6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

Печенье на кефире с творогом

На кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, вырезать круги.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
  5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
  6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
  7. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье на кефире с медом

На кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
  2. Ввести масло, растереть в крошку.
  3. Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Печенье на кефире с корицей

Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • желток – 1 шт.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
  2. Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
  3. Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
  4. Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
  5. Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
  6. Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
  7. Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.

Печенье на кефире на сковороде

Можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
  3. Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.

Печенье на кефире с сыром

На кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

Стоит сказать, что большинство профессиональных поваров готовит различные шедевры кулинарии, куда входят ассорти из пирожков, пирогов, блинов, кексов и тортов. Также на основе кефира изготавливают и домашнее печенье. Данный кисломолочный продукт позволяет придать тесту определенную пластичность и податливость для формирования различных форм изделий. Кроме этого, выпечка имеет более низкую калорийность (чем при использовании сметаны).

Простой рецепт печенья на кефире

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов: кефир, мука, сливочное масло, яица и сахар. В некоторых случаях масло заменяется маргарином. Иногда из рецепта исключаются элементы в виде яиц, а вместо сахара кладется мед. Для придания большей пышности печенью в тесто добавляется сода. При этом масло растапливается на водяной бане. Затем его соединяют с другими элементами и хорошенько взбивают. Для получения отличного вкуса в него добавляют корицу, ваниль, орехи и изюм. Как правило, тесто раскатывается, а затем вырезаются разные фигурки. Приготовленное печенье украшается ягодами, присыпается сахарной пудрой, декорируется с помощью шоколадной глазури, кокосовой стружки или вафельного джема, подливы и сгущенки.

Основной способ изготовления

Чтобы приготовить на кефире быстрое печенье, вначале необходимо перемолоть овсяные хлопья на кофемолке, затем промыть изюм и залить кипятком. Затем оставить на полчаса и обсушить. При этом масло растапливается на маленьком огне и охлаждается. К маслу стоит добавить (яйца/мед/кефир/соду). Затем мука соединяется с измельченными хлопьями и сахаром. После этого перемешиваются жидкого и сухого типа смеси с обязательным добавлением изюма. Далее замешивается мягкое тесто, формируются шарики небольших размеров и приплющиваются. Противень застилается бумагой, смазывается маслом, выкладываются изделия. Затем идет выпечка в духовке до 20 мин. (180 С). После этого на блюдо укладывается готовое домашнее печенье на кефире и присыпается пудрой.

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • яйцо – 2шт.
  • кефир – 260 г
  • изюм – 140 г
  • мед – 120 г
  • сода – 8 г
  • масло сливочное – 220 г
  • сахарный песок – 240 г
  • овсяные хлопья – 620 г

Приготовление

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Изюм промыть. Залить кипятком. Оставить на полчаса. Просушить.
  3. Масло растопить на слабом огне. Охладить.
  4. В иной посудине взбить яйца.
  5. Вылить в масло.
  6. Добавить туда кефир и соду. Перемешать.
  7. Выложить мед.
  8. В миску просеять муку.
  9. Добавить измельченные овсяные хлопья.
  10. Высыпать туда сахар. Перемешать.
  11. Сухую смесь высыпать в жидкую смесь. Добавить изюм. Замесить тесто.
  12. Сформировать тесто в виде шариков. Приплюснуть их с обеих сторон.
  13. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  14. Форму для выпекания застелить пергаментом и смахать маслом.
  15. Выложить тесто на противень.
  16. Выпекать печенье 20 минут.
  17. Выложить на блюдо готовую выпечку. Посыпать пудрой.

Особенности изготовления печенья на маргарине

Это печенье относится к одному из самых легких в приготовлении. В тесто добавляются различные сухие фрукты, орехи и тертый шоколад, что придаст печенью более насыщенный вид. Поэтому для приготовления используются такие ингридиенты, как:

  • мука (два стакана);
  • кефир (150 грамм);
  • сахара (стакан);
  • сода (1 ч/ложка);
  • маргарин (150 гр);
  • соли щепотка;
  • корица (2 ст. ложки);
  • яйца (1 шт).

Приступаем непосредственно к приготовлению. Для начала нам понадобятся яйца, которые, как гласит рецепт печенья на кефире, взбиваются с солью и сахаром. Далее добавляется размягченный маргарин, кефир и сода. После этого идет вымешивание теста с постоянным равномерным добавлением муки. Затем тесто отправляется на холод до получаса. После этого смешивается корица и сахар (2 ст. ложки). Далее в небольшой пласт раскатывается тесто. С использованием различных форм вырезается печенье. Для этого может быть использован простой стакан, также возможен вариант, при котором тесто разрезается обычным ножом. На следующем этапе оно посыпается смешанными корицей и сахаром. Затем выложить на противень и поставить в духовку до 20 минут. Приготовленное простое печенье на кефире необходимо выложить на блюдо и присыпать пудрой.

Особенности приготовления теста для печенья с вареньем на кефире

Печенье, которое готовится с добавлением ароматного варенья, становится мягким, оптимально сладким. Это прекрасный вариант для различных чаепитий. Перед выпечкой его можно дополнительно присыпать предварительно измельченными орехами.

Поэтому для приготовления такого блюда необходимо подготовить элементы в виде: кефира (200 грамм), сахара (4 столовые ложки), муки (500 грамм), соды (1 ч/ложка), сливочного масла (200 грамм), уксуса 9% (1 столовая ложка), ванильного сахара (пакетик), яиц (2 шт).

В саму начинку входят элементы: варенье (стакан, не жидкое).

Для посыпки используется:

  • сливочное. масло (сто грамм);
  • сахар (3 ст. ложки);
  • мука (6 ст. ложек).

Порядок приготовления печенья

Вначале необходимо растопить масло, затем охладить его. После этого готовится тесто, а в отдельный сосуд выливается кефир, идет добавление сахара, соды, которая погашается уксусом. Затем добавляется ванилин и яйца. Полученная масса тщательно взбивается с использованием миксера. Далее идет добавление растопленного масла и вновь взбивается. Маленькими порциями мука подсыпается к кефирной массе, что позволяет замесить эластичное тесто. Затем оно оставляется на холоде. Сам противень застилается фольгой и смазывается маслом.

Далее раскатанное в пласт тесто выкладывается и разравнивается. После этого изготавливается посыпка. Все элементы перемешиваются для получения крошки. На полученный пласт теста выкладывается варенье. Для этого вполне подойдут повидло и джем. Сверху все посыпается сахарно-сливочной крошкой, что создает зернистую структуру печенья. Противень помещается в духовку (180 С) до образования румянца. Готовый пласт нарезается на квадраты и иные формы. После этого выкладывается на блюдо.

Маленькие хитрости

Для того чтобы печенье на кефире стало более пряным и домашним, необходимо вместо маргарина положить сливочное масло, что создаст особый вкус. Перед приготовлением необходимо хорошенько просеять муку, что сделает изделия более воздушными и нежными. Различные сладости в виде сухофруктов, изюма, кураги, фиников и чернослива могут быть добавлены в печенье. Рецепты простые на кефире дают возможность фантазировать и даже изготовить диетический продукт.

Для реализации данной идеи потребуются элементы в виде 300 грамм кефира и овсяных хлопьев. Затем все оставляется на 40 минут. Далее добавляется изюм (сто грамм), мед (сто грамм), ванилин и корица. Потом ложкой тесто выкладывается на противень и выпекается в духовке на протяжении 30 минут (180 С). В качестве заменителя соды может применяться разрыхлитель. В случае использования для приготовления печенья жидкого варенья в него может быть добавлен крахмал. Кстати, кефир может быть вполне изготовлен и в домашних условиях. Для реализации данной идеи может использоваться специальная закваска, которая реализуется в большинстве аптек. После этого закваска добавляется в молоко и выдерживается некоторое время. В свежести и качестве такого продукта можно быть уверенным на все сто.

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковороде или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста тратится не более 10 минут, а запекается печенье в духовке всего за четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для выпечки выбрать температурный режим печи 180 градусов.
  2. Измельчить масло, присыпать сахаром.
  3. Перетереть, используя для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами. Влить кефир. Взбить венчиком.
  5. Подсолить. Добавить ваниль.
  6. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  7. Замесить тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса. Будет слегка липнуть к рукам, зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  8. Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить кружки, используя ложку.
  9. Окунуть руки в воду, приплющить печенье. Присыпать сахаром.
  10. Поставить в духовой шкаф.
  11. Через четверть часа лакомство будет готово.

Песочное печенье на смальце

Ингредиенты:

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  2. Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  3. Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  4. Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  5. Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  6. Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 2000С;
  7. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным, оно хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Это отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление:

  1. Сахар залить кефиром, размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель. Залить масло. Засыпать мукой. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, норму муки нужно увеличить.
  3. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  4. Через четверть часа достать, раскатать толщиной пять сантиметров. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмкой или бокалом.
  5. Смазать противень маслом. Распределить заготовки.
  6. Выставить духовой шкаф на режим 200 град.
  7. Запекать восемь минут.
  8. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье. Снова отправить в духовку. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным, по консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить кефиром сахар, перемешать. Влить яйца.
  2. Растопить сливочное масло. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  3. Поместить в кефирную массу. Перемешать. Посолить.
  4. Засыпать разрыхлитель. Присыпать мукой. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, добавить еще муки.
  5. Выложить заготовки на противень при помощи ложки.
  6. Духовой шкаф разогреть заранее (180 гр.).
  7. Запекать до золотого цвета.

Печенье на кефире в духовке и маргарине с изюмом

Печенье на кефире и маргарине – рецепт, который никогда не подведет. Тесто очень послушное, с ним легко и приятно работать. В тесто можно добавлять не только изюм (лучше киш-миш без косточек), но и сушеную клюкву, вишни, цукаты, орехи. Песочное печенье – прекрасное дополнение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл
  • маргарин 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • мука 300 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • изюм 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте изюм. Залейте его кипятком, оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотняной салфетке.
  2. Маргарин растопите, соедините с сахаром. В чуть остывшую массу добавьте кефир, яйца, гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар, изюм и муку. Замесите некрутое тесто. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте из теста пласт. Выдавите стаканом кружечки. Можно использовать разные формочки или просто порезать тесто на квадраты или ромбы. Переложите печенье на присыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 15 минут.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
  2. Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
  3. Залить кефиром. Посыпать корицей.
  4. Вымесить тесто. Настоять полчаса.
  5. Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
  6. К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
  7. Запекать четверть часа.

Диетическое печенье

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 310 гр.
  • Изюм 45 гр.
  • Ванилин – 15 гр.
  • Корица – 4 гр.
  • Мед – 65 гр.
  • Кефир 310 гр.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья высыпать в посудину.
  2. Залить кефиром на 45 минут.
  3. Промыть изюм и запарить в кипятке.
  4. В смесь кефира с хлопьями добавить ванилин, мед и корицу. Перемешать.
  5. Выложить туда изюм. Замесить тесто.
  6. На противень положить лист пергамента.
  7. Выложить тесто на противень.
  8. Поместить его в нагретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать печенье 25 минут до румяной корочки.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
  3. Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  4. Раскатать толщиной один сантиметр.
  5. Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
  6. Раскалить сковороду. Масло не вливать.
  7. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  8. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулет, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно готовят это печенье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 240 г;
  • яйцо отборное;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г) на куски покрупнее. Добавить в чашу.
  4. Влить яйцо. Залить кефиром.
  5. Вымесить тесто.
  6. Скатать шар.
  7. Поместить в пакет.
  8. Убрать в холодильник. Выдержать полчаса.
  9. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  10. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  11. Засыпать оставшейся мукой.
  12. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  13. Разрезать тесто.
  14. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  15. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  16. Скрутить. Получатся рулеты.
  17. Перемешать желток. Промазать рулеты.
  18. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  19. Духовой шкаф разогрет (175 град.).
  20. Заготовки выложить на противень.
  21. Выпекать полчаса.

Многие хозяйки балуют домочадцев выпечкой, не требующей долгого приготовления. На помощь им приходят рецепты, состоящие всего из 5-6 ингредиентов. Одним из видов такого домашнего угощения является печенье на кефире: оно получается сдобным, пышным, долго не засыхает, правда, съедается очень быстро, особенно если в семье есть детки. Сидящим на диете дамам нравится вариант с мелкими овсяными хлопьями, сладкоежки предпочитают выпечку с джемом, вареньем, а еще рулетики, коржики.

Простые и вкусные рецепты приготовления печенья на кефире

Для выпекания сдобного печенья на кефире не требуются дорогостоящие продукты, ингредиенты можно легко найти дома. В рецептах используются маргарин, жирные сливки, яйца, кислый творог и сахарный песок. Для аромата можно насыпать при размешивании молотую корицу, ванилин. Подают домашнюю выпечку к чаю, посыпая сверху сахаром, толстым слоем ванильной пудры. Если дома находятся малыши, следует привлечь их к процессу, доверив вырезание фигурок.

Как печь овсяное печенье в духовке

Овсяное печение на прокисшем молоке или кефире отличается нежным вкусом, аппетитным ароматом. Повседневный вариант не требует добавления изюма и корицы, зато к празднику можно испечь сладкое и полезное угощение. Те, кто сидит на диете, могут заменить калорийный сахар полезным медом. Овсяные хлопья придают выпечке коричневато-золотистый цвет, приятный запах. Сладкоежки могут полить овсяное печение растопленным белым шоколадом, придав ему праздничный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • подогретый кефир – 1 стаканчик;
  • пшеничная мука – 300-320 грамм;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мед – 1 большая ложка;
  • овсяные хлопья – 1 стаканчик;
  • 2 куриных яйца;
  • мытый изюм – 2 горсти;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Заливаем сухие хлопья прокисшим молоком, оставляем на полчаса.
  2. В блюдо с изюмом на 10 минут наливаем кипяток.
  3. Засыпаем в разбухшие хлопья просеянную муку, остальные продукты. Яйца заранее взбиваем.
  4. Замешиваем эластичное тесто, раскатываем его слоем с толщиной около 5 мм. Чашкой или формочками делаем кружочки, раскладываем на противне.
  5. Выпекаем при 190-200 градусах, пока поверхность не станет ярко-золотистой.

Как испечь с вареньем в мультиварке

Вкусное печенье с густым вареньем не обязательно печь в духовке: для этой цели подойдет мультиварка. Нужно лишь прогреть чашу, смазав ее маслом. В зависимости от марки время выпекания может отличаться, поэтому готовность определяется при открывании крышки. Если корочка стала золотистой, можно выключать мультиварку и доставать чашу. Варенье лучше брать густое, похожее на повидло или джем. Подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, из черной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра прокисшего молока;
  • 3 ложки выжатого из лимона сока;
  • чайная ложечка соды;
  • 4 ложки масла;
  • чайная ложечка соды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 400 грамм муки;
  • любое загустевшее варенье.

Приготовление:

  1. Смешиваем отдельно соду с мукой. В другом блюде соединяем растительное масло, прокисшее молоко и сок из лимона. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  2. Соединяем смеси, замешиваем.
  3. Раскатываем пласт, формируем фигурные кружки или полоски. Выкладываем посередине варенье, сворачиваем.
  4. Помешаем трубочки на дно разогретой чаши, включаем режим «Выпечка». Ждем 40 минут, вынимаем трубочки с вареньем.

Рулетики с корицей на скорую руку

Если ожидаются гости, любую хозяйку выручит рецепт быстрых рулетиков с корицей. Они замешиваются на дрожжах, но приготовление занимает минимум времени и сил. Корочка получается светло-золотистой, нежной, а мякоть – пышной и ароматной. Порадовать домашних таким угощением к чаю сможет даже неопытный кулинар или мама с маленькими помощниками. Воздушные булочки делают маленькими или закручивают в виде большого рулета.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 12 грамм моментальных дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стаканчика сахара;
  • щепотка соли и соды;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи с 3 ложками сахара в теплом кипятке, оставляем на 10 минут.
  2. Подогреваем простоквашу, вливаем к дрожжевому раствору. Перемешиваем венчиком с растительным маслом.
  3. Засыпаем муку, соль, соду, перемешиваем, даем тесту настояться 15 минут.
  4. Раскатываем прямоугольный пласт.
  5. Перемешиваем сахар со сливочным маслом и корицей. Эту смесь распределяем по всей поверхности.
  6. Заворачиваем рулет, нарезаем кусочками около 3 см длиной. Выпекаем рулетики 15 минут при 180 градусах.

Домашнее песочное печенье через мясорубку

Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 мл кефира;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • стаканчик сахара;
  • 200 мл густого майонеза;
  • немного гашеной соды;
  • 4 стакана муки;
  • пудра.

Приготовление:

  1. Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
  2. Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
  3. Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут.

Легкий рецепт жареного печенья на сковороде

Выпечка на кефире готовится и на сковороде, если дома нет духовки. Хотя замешивается она на муке, вкус у печенья получается сырный. Пышные кружки или шарики делают с добавлением мягкого творога, соды. Для детей рекомендуется добавлять побольше сахара, взрослым хватит и половины стаканчика. Требуется сковорода с крышкой и толстым дном, полчаса свободного времени для готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 чашки муки;
  • чашка творога;
  • 3 ложки растительного масла;
  • чашка свежего кефира;
  • чашка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с кефиром и сахаром, высыпаем разрыхлитель, соль, творог.
  2. Добавляем растительное масло, муку тонкой струйкой.
  3. Нарезаем тесто на кусочки, делаем шарики. Расплющиваем их пальцами.
  4. Жарим по 4 минуты каждую сторону, сковороду смазывать при этом не надо.

Аппетитные коржики из дрожжевого теста на кефире

Печенье дрожжевое на кефире многие хозяйки выпекают в виде коржиков. Они получаются сдобными, мягкими, нравятся детям и взрослым. Благодаря добавлению измельченных орешков угощение приобретает нежный аромат. Вкус напоминает сдобные булочки, однако коржики более твердые, плоские. Аппетитная выпечка подойдет для воскресного чаепития или дружного семейного праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чашки муки;
  • 0,5 чашки кефира или густой простокваши;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • горсть орешков.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в кефире с сахаром, оставляем постоять 20 минут.
  2. Соединяем смесь с яйцом, мукой, замешиваем ингредиенты. Раскатываем тонкий пласт, стаканом формируем кружки, раскладываем по противню.
  3. Посыпаем орешками, выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Мягкое печенье без яиц и маргарина для детей

Простой рецепт печенья без маргарина, яиц понравится многим детям и их заботливым мамам. Такая выпечка подходит тем, у кого аллергия на яичный белок или желток. К тому же угощение получается мягким, нежным на вкус, очень пышным и в меру сладким. Для придания детскому угощению интересной формы рекомендуется использовать металлические или силиконовые формочки. Приготовление по времени занимает примерно полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • мука – 350-400 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Размешиваем в блюде сахар с кефиром до его полного растворения.
  2. Добавляем растительное масло, гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно всыпаем муку. Когда тесто перестает прилипать, закрываем его целлофаном, ставим в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем фигурки, раскладываем на противне. Сверху посыпаем сахаром.
  5. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 8-10 минут.

Приготовление

Готовое печенье вынимаем из духовки, дабы не засушить его. Так же его можно посыпать сахарной пудрой.

Если вам и вашим близким больше по душе приходится домашняя выпечка, но возится с ней у вас абсолютно не желания, то простой рецепт приготовления кефирного печенья создан именно для вас!

Вам всего лишь понадобится кефир, растительное масло, разрыхлитель теста или сода, сахарный песок и просеянная пшеничная мука высшего сорта. И все. Именно из этих продуктов мы и будем готовить вкусное домашнее печенье, которое выпекается исключительно в духовке. Кроме того, это печенье является легким, низкокалорийным диетическим десертом, которое можно кушать во время диеты.

Кроме того, в этот стандартный рецепт домашнего кефирного печенья можно добавлять творог, мед, изюм, яблоки, варенье и орехи. Добавляя разнообразные продукты, вы создадите свой неповторимый семейный рецепт домашнего печенья.

Для того чтобы домашнее печенье было ароматнее добавьте корицы. Простые рецепты печенья помогут вам набить руку в приготовлении домашней выпечки, которой любит полакомиться с чаем ваша семья. Кстати, простое кефирное печенье можно приготовить совершенно любой формы, например, квадратиками, ромбами, кружочками, заворачивать рулетиками или использовать формочки в виде интересных фигурок для вырезания теста.

Приятного чаепития!

Домашнее печенье любит практически каждый, но иногда возникают проблемы с тем, чтобы найти удачный способ приготовления этого десерта. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов печенья на кефире, опробовав которые у вас больше не будет проблем с выбором.

Домашнее печенье на кефире

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300-400 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Чтобы сделать вкусное печенье на кефире, смешайте последний с сахаром и взбивайте, пока он не растворится. Затем добавьте растительное масло, соду, гашенную уксусом, и опять все тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, а потом руками. В результате оно не должно к ним прилипать.

Накройте готовое тесто целлофановым пакетом и поставьте в холодильник на 10-15 минут. После этого, достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью формочек. Выложите заготовки на противень, присыпанный мукой, сверху посыпьте их сахаром и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Быстрое печенье на кефире

Этот рецепт домашнего печенья на кефире позволит приготовить выпечку быстро и с минимальными усилиями.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 0,75 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – для посыпки.

Взбейте кефир, масло и сахар до консистенции крема, затем добавьте к нему соду, гашенную лимонной кислотой, муку и замесите тесто на кефире для печенья. Раскатайте его в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут. Разрежьте на кусочки пока оно горячее.

Простой рецепт печенья на кефире

Это печенье на кефире готовится без яиц, но с добавлением шоколада, что делает его особенно вкусным и аппетитным.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • молочный шоколад – 100 г.

Веничком взбейте кефир с сахаром, пока последний не растворится. После этого добавьте масло и разрыхлитель. Снова хорошо смешайте, и отправьте к ним муку и кусочки шоколада. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 15 минут. Противень присыпьте мукой, из теста сформируйте небольшие круглые печеньки, выложите их на него, сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт дрожжевого печенья на кефире

Если вы хотите получить мягкое и воздушное печенье на кефире, то этот рецепт – как раз то, что вам нужно.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Муку просейте и добавьте в нее сухие дрожжи. В отдельной миске соедините масло, кефир, 1 ст. ложку сахара и соль. Смешайте эти две массы и замесите тесто. Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. После этого раскатайте его в пласт, переложите на противень, присыпанный мукой, посыпьте сверху сахаром и корицей и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре в 200 градусов около 15 минут. Разрежьте тесто пока оно горячее на порционные кусочки и угощайте своих домашних свежим печеньем.

Рецепт вкусного печенья на кефире

Сахар и соль растворите в кефире. Масло натрите на терке и смешайте с мукой, чтобы получилась крошка. Вареный желток натрите мелко. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного придавите шарики и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте примерно 15-20 минут до золотистого цвета.

Печенье — это не единственное лакомство, которое можно приготовить на основе кефира. Из этого кисломолочного продукта также выпекаются прекрасные кексы и пончики.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Название печенья «Минутка» говорит само за себя, и хоть лакомство готовится не ровно одну минуту, тем не менее, много сил и времени этот процесс не отнимет.

Затяжное печенье получило свое название благодаря упругости и плотности теста, которое при раскатывании быстро возвращает прежнюю форму. Таким образом, процесс раскатывания заметно затягивается, что обеспечило сладкому блюдо столь оригинальное название. Рецепты затяжного печенья читайте в этой статье.

Диетическое морковное печенье, это не только радостное лакомство для худеющих дам, но и полезный и вкусный десерт для детей. Рецепты морковного печенье не отличаются особой сложностью, поэтому наверняка придутся вам по вкусу.

Песочные коржики – любимое многими лакомство из детства, которое всегда продавалось в школьных столовых. Порадуйтесь своих домочадцев, приготовив им незабываемый вкусный десерт из прошлого по простым, но невероятно вкусным рецептам.

Здравствуйте уважаемые читатели сайт

Сегодняшнее субботнее утро я решила посвятить выпечке. Буду сегодня делать детское с фото

(впрочем, как всегда). Мне этот рецепт нравится тем, что в нем совсем нет яйца, а это актуально для тех, у кого на него есть аллергия. И само получается пышное, мягкое и очень вкусное.
Ирина Гародня Печенье на кефире
Список продуктов

  • Кефир – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Начинаю готовить тесто. Смешиваю в миске кефир и сахар, хорошо взбиваю их вместе, пока сахар не растворится

Добавляю 1 столовую ложку растительного масла

Гашу соду уксусом и добавляю в тесто

Начинаю постепенно добавлять муку, сначала вымешиваю тесто ложкой, а потом руками, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

Закрываю тесто целлофаном и убираю в холодильник на 10-15 минут. За это время готовлю противень для выпекания, посыпаю его мукой.

Достаю тесто, раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаю формочками печенье. Конечно этот процесс не обошелся без активного участия того товарища, для кого эти печенья готовятся. Вон на фотографии видно маленькие шаловливые ручки. Формочки мы тоже используем детские, очень удобно и ребенку такое веселое печенье нравятся больше.

Вырезанные заготовки печенья выкладываю на лист, сверху каждое печенье посыпаю сахаром. Выпекается такое печенье при температуре 180-200 градусов. Листик с печеньем я ставлю в теплую духовку еще не нагретую до нужных 180-200 градусов, тем самым давая тесту время постоять в тепле и подняться.

Выпекается печенье примерно 8 минут , когда оно поднялось, но еще не зарумянилось я вытаскиваю листик и обмазываю каждое печенье сверху молоком, и снова возвращаю в духовку минут на 5-7 до того времени пока оно не станет золотистым .

Вот и все, достаем готовое печенье, снимаем его с листа, даем остыть. У нас оно начинает исчезать с тарелки, как только можно становится взять его в руки. Такое , долго не засыхает и остается мягким и вкусным. Может быть по тому, что съедается за один день? Как то я раньше об этом не задумывалась.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. Духовка у меня электрическая, я включаю тот режим, где греет “верх и низ”, первый раз листик ставлю на средину духовки, второй раз повыше к тэнам (чтобы печенье быстрее подрумянилось). Когда печенье достаю первый раз оно еще действительно сырое, и второй раз его нужно поставить 5-7 , ну может быть 10 минут(все зависит от духовки), но ни в коем случае не на 30 минут. Если его столько продержать в духовке печенье станет как “кирпич”.

На сегодня пока все, пойду готовить очередную вкусняшку, но пока не скажу, что это будет. Сегодня, наверное, уже не успею ее показать, а вот завтра ждите. А сегодня можете посмотреть как или

Многие кулинары давно взяли на вооружение факт, что вкусное и рассыпчатое печенье, как в лучших кондитерских, получается на основе из кефира. Оно хорошо поднимается и становится слегка пышным, пористым и очень ароматным. Такой способ приготовления особенно любили наши мамы и бабушки! Сегодня мы предлагаем и вам вспомнить несколько рецептов простого и вкусного печенья на кефире. Как правило, его дополняют джемом, сахарной пудрой, кусочками сухофруктов или готовят вместе с перемолотыми овсяными хлопьями.

Видео: как приготовить печенье на кефире в домашних условиях

Рецепты с кефиром отличаются простотой, небольшим количеством требуемых ингредиентов. В домашних условиях даже неопытная хозяйка сможет приготовить постную или сдобную выпечку, вооружившись понятными подсказками. Если описание или фото вызывают вопросы, следует посмотреть детальные видео-уроки. Ниже представлены подробные пошаговые видео с описанием и демонстрацией каждого этапа, объяснениями и советами.

Диетический рецепт

Пряники в сахарной глазури

Из теста на кефире получаются не только вкусные , но и печенье. Рецепт печенья на кефире понравится вам быстротой и легкостью приготовления. Тесто на кефире легко замешивается, изделия из него быстро выпекаются. Чтобы представить, каким оно будет в готовом виде, достаточно вспомнить коржики – белые, пышные и слегка рассыпчатые. Но чтобы печенье получилось мягким, а не превратилось в сухари, его нельзя передерживать в духовке. Как только оно хорошо поднимется, а верх слегка пожелтеет – оно готово. Остывшее печенье покрыто тоненькой сахарной корочкой, которая приятно хрустит на зубах. Оно легко ломается, не крошится. Цитрусовый вкус ему придают мандариновые корочки. Для разнообразия их можно заменить ванилином или корицей. Печенье на кефире лучше кушать, пока оно свежее. Полежав, оно становится суше и своим вкусом напоминает баранки (не путайте с сушками). Чтобы сохранить выпечку мягкой, можно накрыть её пищевой плёнкой. Но тогда отмокает сахарная хрустящая корочка, и печенье становится слегка липким. Чтобы испечь простое, но вкусное печенье на кефире, вам понадобятся следующие продукты:

Простой и быстрый рецепт домашней выпечки на кефире

Обычное, но при этом достаточно вкусное печенье на кефире, которое печется цельным пластом и перемазываемся любым имеющимся в наличии повидлом, не задержит вас долго на кухне, а позволит насладиться выпечкой уже через полчаса.

Компоненты:

  • Кефир или ряженка – 400 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Повидло любое – 300 гр.;
  • Мука – 550 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.

В комнатной температуры кефир всыпаем пекарский порошок и все тщательно перемешиваем. Оставляем постоять полчаса. Вбиваем яйца и добавляем сметану и протрушенную муку, сахар и масло растительное. Замешиваем тугое крепкое тесто. Разделяем пополам и раскатываем на гладкой поверхности, предварительно протерев и притрусив мукой, чтобы не прилипало.

Включаем электродуховку на 190 °С. Застилаем лист для запекания калькой и перекладываем одну половину теста. Сверху накладываем ложкой повидло и равномерно размазываем по всей поверхности. Накрываем второй половиной теста и помещаем запекаться. Вторую часть теста можно погрузить в морозилку на полчаса, извлечь и натереть на повидло. Но это – на ваше усмотрение.

Вынимаем готовую выпечку, притрушиваем пудрой и прорезаем на порционные кусочки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]