Рецепт Булгур в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

19 апреля 2020 в 17:47 Рубрика: БЛЮДА ИЗ КРУПЫ, КАША Просмотры: 1156
Очень жалко, что крупа булгур не слишком популярна в нашей стране. Хозяюшки не подозревают, насколько она полезна и вкусна, что делает её прекрасной альтернативой поднадоевшему рису. А меж тем, во многих странах Средиземноморья, Востока, в Индии, на Балканах, блюда из крупы включены в число рецептов многих национальных кухонь. На Кипре даже свадебный плов готовят из булгура.

В нашей семье у крупе относятся уважительно. Готовим не так часто, как нужно. Но когда вспоминаем о правильном питании и полезных ужинах, на ум всегда приходят рецепты на основе булгура.

Булгур с мясом: со свининой, говядиной, индейкой, а также, как приготовить блюдо в духовке?

Рецепты » Булгур » Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. С ним готовят каши, супы, выпечку.

Ознакомьтесь поближе с крупой в нашей статье, где найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

  • Полезная крупа
  • Рецепты булгура с мясом
  • Со свининой
  • Плов из говядины
  • С сухофруктами и индейкой
  • Курица с булгуром в духовке
  • Полезные советы
  • Заключение

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Булгур – хороший гарнир для мяса.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Читать также: Экзотическая закуска: салат с булгур. Рецепты приготовления

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром.

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд подойдут сельдерей, шпинат, супы-пюре из них.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Заключение

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/s-raznymi-vidami-myasa.html

Булгур с бараньими ребрами и нутом

Состав:

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • нут – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой, оставьте на ночь, промойте.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Варите его, пока он не станет мягким. При необходимости можете доливать кипяток, перемешивать нут. За 15 минут до готовности подсолите его.
  • Бараньи ребра помойте, разрубите на порционные кусочки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, но нарезая луковицу не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы кусочки овоща лучше сохраняли форму при длительном тушении.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Уберите лук, на его место положите бараньи ребрышки. На среднем огне обжарьте их до образования румяной корочки.
  • Верните к мясу лук, добавьте к ним соль и специи, оставшуюся воду. Тушите так долго, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Слейте бульон, процедив, в чистую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить булгур. Доведите содержимое кастрюлю до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите 20-30 минут, до готовности крупы.
  • Положите в емкость с булгуром нут и часть лука, с которым тушилось мясо. Перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут.

Разложив нут с булгуром по тарелкам, сверху положите ребрышки с оставшимся луком и подавайте кушанье к столу.

Булгур с мясом – рецепт приготовления

Булгур, что редко встречается, сочетается с любым видом мяса, птицы, дичи. Немного крупы, мяса, овощей и специй — вот и готово сытное блюдо, которое привносит атмосферу турецкой кухни.

Чаще других в Турции используют все виды перцев (очень любят паприку), зелень базилика, кинзы. Из мяса традиционным является баранина.

Но в современной кулинарии используется говядина, телятина, курица и даже свинина.

Что такое булгур, чем он полезен

Это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На первый взгляд она очень похожа на кускус, такая же янтарно-желтая и тоже производится из зерен пшеницы. Но крупинки кускуса образуются путем слепления мелких частиц манной крупы. А булгур изготавливается путем проваривания, сушки, очистки и дробления пшеницы.

Эта крупа известна на Востоке и в Азии по крайней мере 4 тысячи лет. И все это время она производилась по одной и той же технологии вручную. Сейчас применяется промышленное оборудование для производства булгура. Благодаря этому он стал известен в Европе и Америке.

Этот продукт стал популярен не только из-за необычного и привлекательного вида, но и благодаря пользе. В вареном булгуре меньше калорий, чем во всех крупах, даже по сравнению с гречкой и овсянкой. Зато клетчатки, наоборот больше. Если сравнить рис и булгур, то в последнем клетчатки содержится в 11 раз больше.

Минеральный комплекс при варке крупы значительно истощается, зато витаминов группы В, фолиевой кислоты в булгуре больше, чем в гречке. Именно поэтому эта необычная крупа так быстро нашла своих поклонников. К тому же она очень вкусная, а, развариваясь, увеличивается в объеме в 3 раза.

Булгур со свининой и овощами

Это блюдо красиво, питательно и полезно. Здесь используется сразу несколько овощей, которые заряжают своими витаминами. Благодаря свинине блюдо получается очень сытным и вкусным, так как овощи перед тушением поджариваются на животном жире.

Продукты:

  • свинина — 600 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кабачок — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан, толстостенная кастрюля или сотейник. Если такой посуды нет, то можно использовать сначала сковороду, а затем — обычную кастрюлю.

Приготовление:

  • Кабачок порубить небольшими кубиками.
  • Морковь потереть на терке.
  • Лук порезать маленькими кубиками.
  • Болгарский перец нарезать некрупно, квадратными кусочками.
  • Свинину нарезать небольшими кусками.
  • В сухую сковороду или казан положить свинину. Нагреваясь, сало немного растопится и она будет поджариваться. Как только этот процесс начнется, к мясу нужно добавить лук и пожарить его 1-2 минуты.
  • К луку добавляется морковь и кабачок, все нужно мешать, чтобы масса равномерно прогревалась.
  • Последним добавляется порезанный перец, в посуду заливается вода, примерно 1,5 стакана и все тушится до готовности мяса 30 минут.
  • Мясо нужно посолить, положить туда хмели-сунели, томатную пасту. Булгур высыпать и налить 3 стакана воды.
  • Варить 10 минут. После чего нужно перемешать смесь, попробовать «на соль», подсолить, если недосолено и положить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Булгур с мясом снять с огня и оставить под крышкой еще некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Булгур с филе индейки и баклажанами

Это блюдо получается очень нежным и некалорийным. Благодаря большому количеству используемых овощей и нежирному филе, его можно смело давать пожилым людям и детям после 3-х лет.

Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • шнит-лук;
  • укроп;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

Баранину нарезать порционными кусками и положить на дно горшка.

Стручковую фасоль разрезать пополам. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать брусочками длиной 4 см. Помидоры нарезать кружками, перец ― соломкой, картошку ― крупными кубиками.

Сверху на баранину положить помидоры, затем фасоль, перец, баклажаны, шнит-лук и картошку. Посолить, поперчить.

Посыпать сверху рубленым укропом, сверху разложить кусочки сливочного масла. Вылить в горшок половину 100 мл воды и накрыть крышкой.

Булугур рецепт с фото

Крупа булгур приобретает все большую популярность среди кулинаров. Одним из .

Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром .

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .

Рецепт супа с булгуром

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю .

Суп из гуся

Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .

Перцы, фаршированные булгуром

Булгур — очень необычная и вкусная крупа, которая по вкусу чем-то напоминает рис .

Плов с курицей и булгуром

Всем известно, что классический плов готовится с рисом. Но это блюдо, .

Гарнир из круп: булгур и киноа

Кроме привычных нам круп в последнее время на прилавках магазинов появились .

Суп с фрикадельками и булгуром

Первые блюда с фрикадельками — это просто, вкусно и быстро. Сегодня будем .

Рецепт плова из булгура

Плов — это вкусное и сытное блюдо. Рецептов приготовления плова очень много, .

Суп невесты — Ezogelin çorbası

Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения “супа .

Рецепт супа из сухих грибов

Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .

Куриные бёдра в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления куриных бёдер в духовке. Мне нравится, .

Рецепт приготовления булгура

Если вы любите вкусную и правильную еду и ещё не пробовали булгур, вы многое .

Куббe — котлетки из булгура с начинкой из мяса и орешков (ливанская кухня)

Хочу познакомить Вас с очень вкусными котлетками из ливанской кухни. Для .

Салат “Табуле” с булгуром

В популярном кулинарном журнале Saveurs 4/2012 я прочитала рецепт салата .

Рецепт салата “Табуле”

Табуле — блюдо арабской кухни — это салат, закуска. Основой табуле является .

Рецепт фруктового салата с булгуром

Предлагаю рецепт фруктового салата с булгуром. Блюдо получается полезным и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу.

И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке.

И по частоте использования стоит на втором месте после риса.

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий.

Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд.

А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости.

Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом.

Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.

Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Источник: https://mercabadom.ru/bulugur-recept-s-foto/

Простой рецепт булгура со свининой в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • булгур – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите лишний жир. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки. Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки свинину. Обжаривайте ее, периодически переворачивая и перемешивая, в течение 10 минут.
  • Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
  • Высыпьте к свинине булгур, обжаривайте его вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  • Влейте в мультиварку воду. Выключите прибор и запустите его снова, но уже в другом режиме. На этот раз нужно выбрать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе.
  • Запустив программу, установите таймер на 50-60 минут, если только ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически.
  • За 10 минут до готовности кушанья всыпьте в чашу мультиварки мелко порезанную зелень и перемешайте продукты.

Это рецепт очень простой, и приготовить по нему блюдо из булгура и свинины сможет даже неопытная хозяйка. Несмотря на простейший состав, кушанье выходит очень вкусным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.

Мясо в горшочках в духовке: лучшие рецепты

Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон.

Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается.

В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.

Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени.

Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.

Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох.

Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты.

Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав.

Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.

Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи.

Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.

Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.
  2. Подготовить горшочки.
    Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.
  3. Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.

Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

Рецепт № 4: Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.

Рецепт № 5: Мясо с драниками в горшочках

е блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.

Рецепт № 6: Мясо с булгуром в горшочках

Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.

Рецепт № 7: Кролик в горшочке

Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Рецепт № 8: Говядина с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.

Мясо в горшочках: советы и секреты

  1. Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.
  2. Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.
  3. Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.
  4. Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10747-myaso-v-gorshochkax-v-duxovke-luchshie-recepty

Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.
  • Приготовление:

    Куриное филе порезать на порционные куски. Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Картошку очистить от тонкой кожуры, если он крупный ― разрезать на 4 части, если мелкий ― оставить так или разрезать пополам.

    Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Выложить продукты в горшочек, налить немного горячей воды и накрыть крышкой.

  • Томить в духовке 1 час при температуре 180 °C.
  • Последовательность действий

    Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Предварительно почищенные пять зубков чеснока измельчают с помощью ножа, соединяют с карри, отправляют в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и пару минут держат на огне, не забывая постоянно помешивать. После этого в ту же емкость добавляют булгур. Все тщательно перемешивают, чтобы крупа насквозь пропиталась маслом, и заливают горячей водой. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне в течение двадцати минут.

    В отдельной сковороде, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают предварительно помытый, почищенный и порезанный болгарский перец. После этого его отправляют в кастрюлю со сваренной крупой, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и закутывают полотенцем.

    Наш булгур с овощами, рецепт которого рассмотрен в сегодняшней статье, практически готов. Осталось только сделать маринованные кабачки. Их моют, нарезают тонкими полосками и складывают в чистую глубокую миску. Туда же оправляют соль, пропущенный через пресс чеснок, сок половинки лимона и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Как правило, десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кабачки успели промариноваться. По истечении этого времени готовое блюдо можно подавать к столу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]