Дрожжевой пирог с картошкой и сыром. Пирог с картошкой и с сыром. Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром. Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

Рецепт адыгейский пирог с картошкой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «адыгейский пирог с картошкой и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность170.8 кКал1684 кКал10.1%5.9%986 г
Белки6 г76 г7.9%4.6%1267 г
Жиры2.9 г56 г5.2%3%1931 г
Углеводы29.9 г219 г13.7%8%732 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%5%1176 г
Вода64 г2273 г2.8%1.6%3552 г
Зола1.268 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.8 мкг900 мкг1.3%0.8%7627 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.3%20000 г
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%4.1%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг1.8 мг6.2%3.6%1607 г
Витамин В4, холин32.53 мг500 мг6.5%3.8%1537 г
Витамин В5, пантотеновая0.324 мг5 мг6.5%3.8%1543 г
Витамин В6, пиридоксин0.186 мг2 мг9.3%5.4%1075 г
Витамин В9, фолаты15.007 мкг400 мкг3.8%2.2%2665 г
Витамин В12, кобаламин0.14 мкг3 мкг4.7%2.8%2143 г
Витамин C, аскорбиновая5.39 мг90 мг6%3.5%1670 г
Витамин D, кальциферол0.036 мкг10 мкг0.4%0.2%27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.89 мг15 мг5.9%3.5%1685 г
Витамин Н, биотин0.851 мкг50 мкг1.7%1%5875 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.6%10000 г
Витамин РР, НЭ2.125 мг20 мг10.6%6.2%941 г
Ниацин0.813 мг~
Макроэлементы
Калий, K265.95 мг2500 мг10.6%6.2%940 г
Кальций, Ca75.92 мг1000 мг7.6%4.4%1317 г
Кремний, Si1.397 мг30 мг4.7%2.8%2147 г
Магний, Mg18.5 мг400 мг4.6%2.7%2162 г
Натрий, Na231.89 мг1300 мг17.8%10.4%561 г
Сера, S53.75 мг1000 мг5.4%3.2%1860 г
Фосфор, Ph93.8 мг800 мг11.7%6.9%853 г
Хлор, Cl274.46 мг2300 мг11.9%7%838 г
Микроэлементы
Алюминий, Al671.8 мкг~
Бор, B53.1 мкг~
Ванадий, V83.45 мкг~
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%2.4%2419 г
Йод, I5.41 мкг150 мкг3.6%2.1%2773 г
Кобальт, Co2.748 мкг10 мкг27.5%16.1%364 г
Литий, Li26.885 мкг~
Марганец, Mn0.2635 мг2 мг13.2%7.7%759 г
Медь, Cu88.94 мкг1000 мкг8.9%5.2%1124 г
Молибден, Mo9.427 мкг70 мкг13.5%7.9%743 г
Никель, Ni2.514 мкг~
Олово, Sn2.27 мкг~
Рубидий, Rb174.6 мкг~
Селен, Se2.902 мкг55 мкг5.3%3.1%1895 г
Стронций, Sr0.59 мкг~
Титан, Ti3.84 мкг~
Фтор, F25.14 мкг4000 мкг0.6%0.4%15911 г
Хром, Cr4.99 мкг50 мкг10%5.9%1002 г
Цинк, Zn0.515 мг12 мг4.3%2.5%2330 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.787 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.209 г~
Сахароза0.209 г~
Фруктоза0.035 г~
Незаменимые аминокислоты0.251 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.066 г~
Заменимые аминокислоты0.409 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.087 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.397 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.068 г~
18:0 Стеариновая0.034 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.224 гmin 16.8 г1.3%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.221 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.461 гот 11.2 до 20.6 г4.1%2.4%
18:2 Линолевая0.446 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~

Энергетическая ценность адыгейский пирог с картошкой и сыром составляет 170,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Упрощенный вариант приготовления кавказского блюда


Рассмотрим еще один рецепт осетинского пирога с картофелем, который едят с первым и вторым блюдом вместо хлеба.

Понадобится простой набор продуктов:

  • мука из пшеницы твердых сортов;
  • теплая вода;
  • пачка сухих дрожжей;
  • растительный жир;
  • сахарный песок;
  • осетинский мягкий сыр;
  • крупная луковица;
  • картофель.


Сначала готовят дрожжевое тесто. Хорошенько просеивают муку. Добавляют немного сахара и на кончик ножа соли. Тщательно перемешивают. Затем в центре горки делают углубление, куда высыпают сухие дрожжи. Добавляя воду небольшими порциями, замешивают легкое тесто мягкой текстуры. В конце заправляют растительным маслом. Заготовку кладут в кастрюлю. Накрывают полотенцем и отправляют в теплое место примерно на 60 минут. Когда она увеличится в 3 раза, приступают к формированию коржей.


Пока тесто «бродит» делают начинку. Отварной картофель тщательно разминают до однородной консистенции. Добавляют тертый осетинский сыр. Если начинка слишком сухая, кладут немного сливочного масла.

Если в картофель положить мелко нарезанный лук, он будет ароматнее и вкуснее.


Когда тесто вырастет в несколько раз, его разделают на 3 части. Из каждой делают корж, в центр которого кладут начинку. Соединяют края, после чего руками формируют пирог. Аккуратно выкладывают на противень и помещают в заранее разогретый духовой шкаф.


Выпекают обычным способом примерно 10 минут. Как только на верхней части пирога появятся мелкие «веснушки», значит, он готов. Остывшие коржи укладывают небольшой пирамидкой. Разрезают и подают к обеденному столу. Некоторые гурманы любят пить чай с осетинскими пирогами в кругу друзей. Почему бы не приготовить такое блюдо для своей семьи? Это ведь так просто.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]