Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?
Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.
Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.
Виды осетинских пирогов
Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.
Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.
Рецепт адыгейский пирог с картошкой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «адыгейский пирог с картошкой и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.8 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 986 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.6% | 1267 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 3% | 1931 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 8% | 732 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5% | 1176 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3552 г |
Зола | 1.268 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.8 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.8% | 7627 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 4.1% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 3.6% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 32.53 мг | 500 мг | 6.5% | 3.8% | 1537 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.324 мг | 5 мг | 6.5% | 3.8% | 1543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 5.4% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 15.007 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.2% | 2665 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 2.8% | 2143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.39 мг | 90 мг | 6% | 3.5% | 1670 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.89 мг | 15 мг | 5.9% | 3.5% | 1685 г |
Витамин Н, биотин | 0.851 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1% | 5875 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.125 мг | 20 мг | 10.6% | 6.2% | 941 г |
Ниацин | 0.813 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.95 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.2% | 940 г |
Кальций, Ca | 75.92 мг | 1000 мг | 7.6% | 4.4% | 1317 г |
Кремний, Si | 1.397 мг | 30 мг | 4.7% | 2.8% | 2147 г |
Магний, Mg | 18.5 мг | 400 мг | 4.6% | 2.7% | 2162 г |
Натрий, Na | 231.89 мг | 1300 мг | 17.8% | 10.4% | 561 г |
Сера, S | 53.75 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.2% | 1860 г |
Фосфор, Ph | 93.8 мг | 800 мг | 11.7% | 6.9% | 853 г |
Хлор, Cl | 274.46 мг | 2300 мг | 11.9% | 7% | 838 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 671.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 83.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 2.4% | 2419 г |
Йод, I | 5.41 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.1% | 2773 г |
Кобальт, Co | 2.748 мкг | 10 мкг | 27.5% | 16.1% | 364 г |
Литий, Li | 26.885 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2635 мг | 2 мг | 13.2% | 7.7% | 759 г |
Медь, Cu | 88.94 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 5.2% | 1124 г |
Молибден, Mo | 9.427 мкг | 70 мкг | 13.5% | 7.9% | 743 г |
Никель, Ni | 2.514 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 174.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.902 мкг | 55 мкг | 5.3% | 3.1% | 1895 г |
Стронций, Sr | 0.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.14 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15911 г |
Хром, Cr | 4.99 мкг | 50 мкг | 10% | 5.9% | 1002 г |
Цинк, Zn | 0.515 мг | 12 мг | 4.3% | 2.5% | 2330 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.787 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.209 г | ~ | |||
Сахароза | 0.209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.035 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.251 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.409 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.397 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.221 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.446 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ |
Энергетическая ценность адыгейский пирог с картошкой и сыром составляет 170,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.
Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов
Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 4 большие ложки;
- дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар– 2 маленькие ложки;
- соль –1 маленькая ложка;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс готовки теста:
- Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
- Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
- Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
- Замесите очень пластичное и легкое тесто.
- Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.
Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов
Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель 4 шт;
- Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Специи по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:
- Отварите картофель;
- Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
- Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.
Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?
Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.
Пошаговая инструкция выпечки пирога:
- Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
- Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
- Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
- Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
- В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
- Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
- Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Подача осетинского пирога к столу
Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.
Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.
Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.
Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!
Упрощенный вариант приготовления кавказского блюда
Рассмотрим еще один рецепт осетинского пирога с картофелем, который едят с первым и вторым блюдом вместо хлеба.
Понадобится простой набор продуктов:
- мука из пшеницы твердых сортов;
- теплая вода;
- пачка сухих дрожжей;
- растительный жир;
- сахарный песок;
- осетинский мягкий сыр;
- крупная луковица;
- картофель.
Сначала готовят дрожжевое тесто. Хорошенько просеивают муку. Добавляют немного сахара и на кончик ножа соли. Тщательно перемешивают. Затем в центре горки делают углубление, куда высыпают сухие дрожжи. Добавляя воду небольшими порциями, замешивают легкое тесто мягкой текстуры. В конце заправляют растительным маслом. Заготовку кладут в кастрюлю. Накрывают полотенцем и отправляют в теплое место примерно на 60 минут. Когда она увеличится в 3 раза, приступают к формированию коржей.
Пока тесто «бродит» делают начинку. Отварной картофель тщательно разминают до однородной консистенции. Добавляют тертый осетинский сыр. Если начинка слишком сухая, кладут немного сливочного масла.
Если в картофель положить мелко нарезанный лук, он будет ароматнее и вкуснее.
Когда тесто вырастет в несколько раз, его разделают на 3 части. Из каждой делают корж, в центр которого кладут начинку. Соединяют края, после чего руками формируют пирог. Аккуратно выкладывают на противень и помещают в заранее разогретый духовой шкаф.
Выпекают обычным способом примерно 10 минут. Как только на верхней части пирога появятся мелкие «веснушки», значит, он готов. Остывшие коржи укладывают небольшой пирамидкой. Разрезают и подают к обеденному столу. Некоторые гурманы любят пить чай с осетинскими пирогами в кругу друзей. Почему бы не приготовить такое блюдо для своей семьи? Это ведь так просто.