Историческая справка
Классическим пирогом считается тарт Татен. Это изделие «наизнанку» появилось на свет вследствие ошибки, как и многие великие вещи.
В конце XXI века в одном из небольших отелей Франции заправляли сестры Татен. Однажды, когда гостей было очень много, а времени на все очень мало, Стефани Татен возилась на кухне, торопясь подать гостям десерт — фирменный яблочный пирог. Она выложила в форму начинку из фруктов в карамели, забыв перед этим базовый слой теста. На свой страх и риск она прикрыла им фрукты сверху и запекла.
Постояльцы гостиницы были в восторге от того, что получилось — начинка карамелизовалась и чуть тянулась тающими нитями, тогда как слой теста не пропитался соком, а остался тонким и хрустящим. С этого момента началось победное шествие пирога по миру. Его стали делать как сладким, так и нет, меняли тесто и виды начинок.
Современность
Ошибка, обернувшаяся удачей для сестер Татен, современными поварами повторяется повсеместно. Например, тарт Татен сейчас воспринимается как один из вариантов более общей группы выпечки, что основывается на принципе выкладки. Такое изделие именуют «пирог-перевертыш» (с яблоками и не только). Основная его прелесть в том, что начинка, выложенная на дно, пускает сок и карамелизуется в нем же, минимально пропитывая лежащее сверху тесто, ибо гравитация бессердечна. Благодаря этому структура покрытия сохраняется, оно не размокает и сохраняет форму.
В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов таких пирогов, что помогут как разнообразить ваш ежедневный рацион, так и порадовать близких в праздник.
Классический тарт Татен
Этот прекрасный пирог-перевертыш с яблоками готовится по следующему рецепту:
- сахар — 210 грамм;
- масло сливочное — 90 грамм;
- яблоки (сладкие) — 1 кг;
- тесто слоеное (можно покупное) — 1 большой лист;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- молотая корица — 1/4 ч. ложки.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 оС.
Яблоки необходимо очистить от кожицы и удалить сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 4 равные части.
Сахар (отложите пару столовых ложек) и ванильный сахар насыпать в сотейник с толстым дном диаметром 22 см. Поставить его на средний огонь и топить до янтарного цвета, не мешая.
Уберите полученную карамель с огня, дайте ей немного загустеть. Выложите на нее кусочки яблок, располагая их ребром. На яблоки поместите кусочки сливочного масла, посыпьте все сахаром и корицей.
Раскатайте пласт слоеного теста так, чтобы им можно было накрыть сотейник. Далее необходимо вырезать из реста круг диаметром 24 см, накрыть им сверху яблоки и подоткнуть края — чтобы этот слоеный пирог-перевертыш удался, тесто ложно плотно прилегать к фруктам.
Выпекайте в течение 40 минут до румяного цвета. Дайте остыть.
Чтобы без проблем вынуть пирог из формы, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Положите ладонь на пирог.
- Осторожно, но сильно надавите.
- Проверните ладонью пирог.
- Чуть подогрейте пирог на сковороде;.
- Опять прижмите ладонью пирог и слейте всю карамель.
- Положите сверху на пирог плоскую тарелку большего диаметра и резко переверните.
Вот и все! Благодаря этому пирог-перевертыш с яблоками, рецепт которого мы дали, не деформируется.
Слитую карамель уварите и глазируйте ею яблоки.
Теперь можно нарезать и угощать близких, добавив ко всему этому великолепию шарик ванильного мороженого.
Рецепт «Сливовый перевeртыш»:
Сливы помыть, разделить на две половинки и очистить от косточек.
Для карамели взять 3/4 стакана сахара и растопить в сливочном масле.
Необходимо непрерывно помешивать до появления пузырьков. Карамель готова. Снять с огня.
Дольки слив уложить плотно в карамель, слегка прижимая ко дну сковородки.
Тесто: смешать муку, соль и разрыхлитель. Лучше просеять через сито для пышности.
Отдельно смешать сахар, сливочное масло, ванильный сахар, яйцо, молоко.
Соединить муку с яично-молочной смесью.
Альтернатива на закуску
Татен при желании может быть и несладким. Например, один из самых удачных вариантов — тарт Татен с помидорами:
- масло сливочное — 30 грамм;
- масло оливковое — 4 ст. ложки;
- помидоры среднего размера — 7 шт.;
- слоеное тесто — 1 большой лист;
- уксус бальзамический — по вкусу;
- базилик для сервировки.
Готовится этот тарт так же, как и яблочный пирог-перевертыш, основные различия заключаются в следующем:
- начинка состоит из половинок помидоров, что тушатся в смеси масел треть часа;
- корица заменена бальзамическим уксусом.
Сливовый перевертыш с карамелью
Сливовый пирог-перевертыш можно готовить с использованием составляющих:
- мука – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливы – 12-15 шт.;
- кефир – ½ ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- корица молотая – ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 270 г;
- разрыхлитель теста – ½ ст. л.;
Готовить вкусный пирог-перевертыш на своей кухне следует по схеме:
- Сначала нужно изготовить карамель. Для этого распустите в сковородке 50 граммов масла сливочного. Делать это нужно на медленном огне. Когда масло начнет давать пену, всыпьте сахар. Количество сладкого песка должно составлять немногим больше половины стакана. Когда субстанция приобретет медовый оттенок, снимите ее с плиты.
- Фрукты разрежьте пополам и выньте косточки. Полученные кусочки разложите на карамели, пока сладкая масса не остыла.
- Приготовление теста нужно начать с взбивания сахара и соли с яйцом. В полученную субстанцию влейте кефир, продолжая взбивать.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и отправьте к взбиваемой субстанции, когда она приобретет пышность, станет однородной. Взбивание нужно продолжать, пока жир не разойдется в смеси яиц и кефира.
- Всыпьте в тестовую массу стакан муки, которую предварительно лучше просеять. Размешайте сначала с помощью ложки, затем, снова миксером.
- В конце приготовления приправьте тесто корицей, добавьте разрыхлитель.
- Выложите будущее основание пирога сверху сливового слоя, распределив так, чтобы кусочки фруктов были закрыты.
- Поместите форму с десертом в разогретую духовку (180 градусов). Выпечка из слив должна готовиться около 25 минут.
- Готовое блюдо извлеките из емкости, перевернув так, чтобы сливы были сверху.
Бисквитный пирог-перевертыш
Как мы уже говорили ранее, тесто можно использовать любое для этого пирога. Не все любят слоеное, поэтому приведенный ниже рецепт основывается на масляном бисквите. Выбор на него пал потому, что он сам по себе нежный и сочный, а это важно, так как тесто из-за расположения начинки практически не пропитывается соками. Итак, тропический пирог-перевертыш (с яблоками его тоже можно сделать на крайний случай):
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 300 грамм;
- масло сливочное — 200 грамм;
- мука — 150 грамм;
- разрыхлитель — щепотка;
- ваниль — щепотка;
- соль — щепотка;
- воды — 4 ст. ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- бананы спелые — 3 шт.;
- маракуйя — 3 шт.
Используйте неразъемную форму диаметром 22-23 см с толстым дном.
Ингредиенты:
Рецепт № 1.
Тесто по рецепту Кутовой Ирины, сайт Готовим Дома.
- 2 яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
- 65 мл молока;
- 100-120 г сливочного масла;
- 130 г муки (1 стакан без горки);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г.
Приготовление
Нагрейте духовой шкаф до 180 оС.
Смешайте в сотейнике воду и половину сахара, нагревайте до красивого янтарного цвета. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и вылейте карамель на дно формы, распределяя ее по возможности равномерно.
Мякоть маракуйи протрите через сито, избавляясь от косточек. Отложите 1/3, в остальное пюре добавьте нарезанный шайбами банан. Выложите фруктовую массу поверх карамели.
Сливочное масло растопите и охладите.
Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной, стойкой массы. Добавьте ваниль, осторожно влейте масло, перемешивая ложкой сверху вниз.
Просейте в миску с яично-масляной массой муку с разрыхлителем, опять вымешайте вручную.
Разложите тесто поверх фруктов и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность можно определить пробой на сухую зубочистку. Вынимайте так же, как и пирог-перевертыш с яблоками.
Как приготовить пирог со сливами из слоеного теста
Если у вас в холодильнике имеются сливы и готовое слоеное тесто, то буквально за час вы можете испечь великолепный десерт к чаепитию. Этот рецепт очень прост, удобен и подходит даже начинающим хозяйкам. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: полкило сливы, 350 граммов натурального йогурта, 250 граммов готового слоеного теста, три столовые ложки крахмала и столько же сахара, одно яйцо.
Сливы промываем, очищаем от косточек и нарезаем дольками. Йогурт соединяем с яйцом, крахмалом и сахаром, а затем перемешиваем до однородной консистенции. Слоеное тесто раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Заливаем наш будущий слоеный сливовый пирог йогуртово-яичной смесью и отправляем форму на 40-50 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Готовую выпечку лучше всего подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
У некоторых оказался покладистый характер, а другие немного капризничали – начинка прилипала к сковороде, — но, несмотря на милые причуды, пироги неизменно съедались на ура! Так же вышло и со сливовым пирогом-перевёртышем – а с ним пришлось повозиться!
Я пекла его три раза. Первые два – ещё в прошлом году, а потом, когда я решила немного отдохнуть от экспериментов, да и сезон слив закончился, – оставила это дело до следующего лета. Пироги выходили потрясающе вкусными – так утверждал сын, в очередной раз протягивая руку за добавкой, — но практически все сливы приставали ко дну формы и оставались там при переворачивании пирога. Сахар, масло и сливовый сок при выпекании превращались в карамель, и фрукты весело прилипали ко дну сковороды, в которой я готовила пирог. На вкус, ясное дело, это не влияло, но мне хотелось найти такой вариант рецепта, при котором будет почти идеальным как вкус, так и вид пирога.
И вот, при третьей попытке рецепт пирога-перевёртыша со сливами, который легко достаётся из формы, был найден. В большинстве вариаций предлагают нагревать в форме сахар со сливочным маслом, затем выкладывать половинки слив срезом вниз и пару минут жарить, а потом заливать тестом и выпекать. Тогда-то сок и карамелизуется. А чтобы сливы не прилипали, момент с разогреванием сахара и масла опускаем, сливы выкладываем в форму срезом вверх (сок не течёт на дно формы) и заливаем тестом. За этот совет благодарю Елену Ильину – именно по данной технологии пирог получился таким, как мне хотелось. А сам рецепт сливового перевёртыша вышел сборным: тесто во второй раз я сделала такое, как в итальянском грушевом пироге, начинка – сливы двух видов. Кстати, это также важный момент. Для пирога лучше брать крепкие, не слишком сочные сливы, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка. Потому что у нас есть ещё круглые жёлто-сиреневые сливы, сочные и сладкие. Так вот, там, где были круглые фрукты (в серединке), они дали больше сока и пирог чуть-чуть прилип. А длинные сливы вели себя идеально.