Большинство всемирно известных блюд были созданы совершенно случайно. Преобладающая часть стали результатом смешения остатков пищи в голодные времена. Хорошим способом израсходовать остатки мяса в старой доброй Англии стал пастуший пирог. Рецепты мира из ранних кулинарных книг называют блюдо мясным пирогом. Его дно и бока выкладывали из печеного картофеля, а начинку из оставшегося жареного мяса любого вида. Считается, что именно такое блюдо готовили из остатков вчерашнего ужина женщины и заворачивали своим мужьям, отправляя тех пасти овец на целый день.
Позже перечень ингредиентов значительно расширился. Стали добавлять соус или соус с луком, разные овощи. Среди популярных культур были морковь, сельдерей, горох. Иногда, по наличию, верх пирога затирали сыром, чтобы по выпеканию насладиться румяной корочкой. Так зарождался и совершенствовался пастуший пирог. Рецепты мира готовятся примерно по одной технологии, но впечатляют разнообразием вкусов и текстур.
Аутентичный рецепт
Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.
Продуктовый набор:
- 450 г говядины или мякоти ягненка;
- 1 луковица;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
- 1 ст. кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ крупной моркови или 1 маленькая;
- 1 ст. л. сушеного розмарина;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Петрушка.
Для картофельной основы:
- 450 г картофеля очищенного;
- ½ ст. густых сливок;
- ¼ ст. воды (от варки картофеля);
- 50 г масла сливочного;
- ½ ст. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца молотого.
Аутентичный рецепт
Очередность приготовления:
- Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
- В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
- Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
- Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
- Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
- Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
- Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
- Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
- По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
- Введите муку, перемешайте до полного растворения.
- Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
- Выложите и разровняйте мясную начинку.
- Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
- Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
- Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.
Валлийский пирог пастуха
Мы на Facebook. А ты хочешь первым получать вкуснейшие рецепты и полезные статьи?
Ваш e-mail адрес. Последние рецепты Куриное филе с овощами а-ля Капрезе Куриное филе с овощами и сливками — находка для всех Рецепт от Анны Мищенко.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Смешанный мясной фарш Данные на гр: Калорий: ккал Белков:
Популярные рецепты Печеночный паштет. Продвижение сайта.
Да и с цукини я тоже не разу не пробовала — морковь, зеленый горошек, иногда сельдерей. Но как вариация — вкусно. Я этот торт обожаю!!!! Весьма оригинальный и доступный в приготовлении!
Есть идея? Напиши мне! Уверена, что вместе мы сможем придумать самый вкусный проект! Инструкции Для быстрого бульона: Специи залить кипятком и дать им настояться, пока готовятся пюре и начинка. Для картофельного пюре: Отварить картофель в подсоленной воде примерно 20 минут , размять его и смешать с остальными ингредиентами для пюре.
Ключевые слова
Яйцо добавлять в последнюю очередь, когда пюре уже немного остынет. Для мясной начинки: На сковороде разогреть оливковое масло.
Добавить лук и пассеровать его минут.
Не поджаривать. Добавить морковь и готовить на среднем-чуть ниже среднего огне примерно 5 минут. Добавить фарш и готовить его, разбивая лопаточкой, примерно 5 минут до готовности.
Добавить муку, хорошо размешать и готовить примерно 1 минуту.
Ирландский рецепт
Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.
Продуктовый набор:
- 900 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 75 г чеддера или другого сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца по вкусу;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка.
Для начинки мясной:
- 680 г мякоти ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г моркови;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
- 30 г томатной пасты;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- 5 г соли;
- 1 г перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
- Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
- Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
- Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
- Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
- В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите лук и жарьте 5 минут.
- Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
- Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
- Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
- Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
- Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
- Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
- Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
- Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
- По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Пирог пастуха (Shepherd’s pie)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Ключевые слова сыр , картофель , молоко , кукуруза , чеддер , тимьян , фарш говяжий , второе блюдо , горошек зеленый , бульон мясной , соус вустерский ,.
Да Нет. Подписывайтесь на нас. Я этот торт обожаю!!!! Весьма оригинальный и доступный в приготовлении!
Похожие рецепты
На 6 порций: 1. Знаменитая английская запеканка с картофелем и фаршем — идеальное осенне-зимнее блюдо, приносящее в дом тепло и уют. Нагреть духовку до гр. Отварить картофель до мягкости, примерно 20 минут. Тем временем, нагреть большую сковороду и обжарить фарш, помешивая деревянной ложкой, до коричневого цвета.
Щедрый пастуший пирог
После праздничного стола остатков более, чем достаточно. Чтобы продуктам подарить «новую» жизнь, приготовьте щедрый пастуший пирог. Рецепты мира допускают разнообразие. Да и щедрость еще никому не навредила. Приготовьте такое блюдо на ближайший ужин или праздничный стол. Ваши родные будут в восторге.
Ингредиенты начинки мясной:
- 600 г мякоти ягненка;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г замороженного горошка;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г брокколи;
- 100 г кукурузы;
- Соль, перец, чеснок;
- 200 мл. бульона или воды;
- Масло подсолнечное.
Основа из картофеля:
- 700-1 кг картофеля;
- 150 мл сливок (жирной сметаны);
- 1 луковица;
- 1-2 лаврушки;
- Соль по вкусу;
- Сыр чеддер или пармезан (можно другой).
Щедрый пастуший пирог
Рецепт Пирог пастуха из баранины и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог пастуха из баранины и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198.8 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 847 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 7.2% | 697 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 14.4% | 350 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.6% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.5% | 1429 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 1.8% | 2789 г |
Зола | 1.092 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 756.4 мкг | 900 мкг | 84% | 42.3% | 119 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.326 мг | 5 мг | 86.5% | 43.5% | 116 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг | 9.7% | 4.9% | 1034 г |
Витамин В4, холин | 84.13 мг | 500 мг | 16.8% | 8.5% | 594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.602 мг | 5 мг | 12% | 6% | 831 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 5.8% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 7.891 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 5069 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.732 мкг | 3 мкг | 57.7% | 29% | 173 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.11 мг | 90 мг | 5.7% | 2.9% | 1761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.264 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.3% | 3788 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.677 мг | 15 мг | 4.5% | 2.3% | 2216 г |
Витамин Н, биотин | 9.64 мкг | 50 мкг | 19.3% | 9.7% | 519 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 4.5% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7516 мг | 20 мг | 23.8% | 12% | 421 г |
Ниацин | 2.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328.76 мг | 2500 мг | 13.2% | 6.6% | 760 г |
Кальций, Ca | 39.69 мг | 1000 мг | 4% | 2% | 2520 г |
Кремний, Si | 7.362 мг | 30 мг | 24.5% | 12.3% | 407 г |
Магний, Mg | 35.62 мг | 400 мг | 8.9% | 4.5% | 1123 г |
Натрий, Na | 116.92 мг | 1300 мг | 9% | 4.5% | 1112 г |
Сера, S | 117.34 мг | 1000 мг | 11.7% | 5.9% | 852 г |
Фосфор, Ph | 151.4 мг | 800 мг | 18.9% | 9.5% | 528 г |
Хлор, Cl | 89.88 мг | 2300 мг | 3.9% | 2% | 2559 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.965 мг | 18 мг | 10.9% | 5.5% | 916 г |
Йод, I | 6.2 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.1% | 2419 г |
Кобальт, Co | 5.452 мкг | 10 мкг | 54.5% | 27.4% | 183 г |
Литий, Li | 3.709 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1178 мг | 2 мг | 5.9% | 3% | 1698 г |
Медь, Cu | 176.64 мкг | 1000 мкг | 17.7% | 8.9% | 566 г |
Молибден, Mo | 12.59 мкг | 70 мкг | 18% | 9.1% | 556 г |
Никель, Ni | 8.796 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.895 мкг | 55 мкг | 7.1% | 3.6% | 1412 г |
Стронций, Sr | 20.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.79 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.1% | 4455 г |
Хром, Cr | 6.65 мкг | 50 мкг | 13.3% | 6.7% | 752 г |
Цинк, Zn | 1.8579 мг | 12 мг | 15.5% | 7.8% | 646 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.833 г | ~ | |||
Сахароза | 0.983 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.339 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.665 г | ~ | |||
Валин | 0.568 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.315 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.505 г | ~ | |||
Лейцин | 0.775 г | ~ | |||
Лизин | 0.817 г | ~ | |||
Метионин | 0.257 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.411 г | ~ | |||
Треонин | 0.472 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.432 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.789 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.673 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.998 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.167 г | ~ | |||
Глицин | 0.546 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.663 г | ~ | |||
Пролин | 0.472 г | ~ | |||
Серин | 0.497 г | ~ | |||
Тирозин | 0.357 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 107.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.305 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.057 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.318 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.126 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.397 г | min 16.8 г | 26.2% | 13.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.256 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.873 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.424 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.327 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.086 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.3% |
Энергетическая ценность Пирог пастуха из баранины и моркови составляет 198,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях
Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.
- Мясной фарш 700 г
- Твердый сыр 70 г
- Картофель 5–7 шт.
- Бальзамический уксус 1 ст.л
- Лук 1 шт.
- Тимьян 2–3 веточки
- Лук-порей 1/3 шт.
- Зеленый горошек 40 г
- Чеснок (дольки) 3–4 шт.
- Растительное масло 1–2 ст.л
- Помидоры 2 шт.
Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.
Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.
Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.
Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.
Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.
Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!