ТОП-15 рецептов холодного кофе (фраппе)


Что такое кофе «Фраппе»

Это слово переводится с французского как «бить, ударять» и подразумевает оригинальный способ подачи алкогольных напитков в специальном «старомодном» стакане, который доверху наполнен мелким льдом.

Вольная трактовка, популярная в непрофессиональных кругах, под словом frappe понимает любой напиток, в основе которого вместо воды применяется измельченная ледяная крошка. Бариста же на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» ответит, что это холодный кофейный напиток, покрытый молочной белой пеной, приготовленный путем смешивания в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.

Редко удается с точностью до года сказать, когда мир увидел определенное блюдо или напиток. Coffee frappe в этом плане повезло: доподлинно известно, что приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года в рамках Thessaloniki International Trade Fair.

Димитриос Вакондиос – житель Греции, а по совместительству представитель всемирно известного бренда Nestle, захотев приготовить себе чашечку растворимого кофе, нигде не смог разжиться кипятком. Вместо него (вероятно, в качестве шутки) мужчине предложили лед. Находчивый грек решил испытать удачу: залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Результат превзошел все самые смелые ожидания, полученный напиток оказался ценной находкой в изнуряющей жаре южного климата. Удачный эксперимент Димитриоса уже вскоре нашел сотни и тысячи последователей во всем мире.

Сегодня нежный, запоминающийся вкус frappe с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной, с успехом разбил стереотип, что вкусный кофе – исключительно горячий.

Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

На заметку! Фраппе, приготовленный из растворимого кофе, на вкус с небольшой кислинкой. Натуральные же сорта придают напитку благородные ореховые нотки.

Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

На заметку! Иногда в меню этот коктейль именуют просто: кофе по-гречески.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Coffee frappe – основной рецепт

Важно! Во всех предложенных рецептах ингредиенты указываются для 1 порции напитка.

Простота компонентов в базовой рецептуре не мешает получить в итоге густую пенку, насыщенный вкус и плотный аромат напитка, которые заслуженно ценятся во всех уголках Европы.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. растворимого кофе + 100 мл воды или стандартная чашка охлажденного эспрессо;
  • сахар, молоко по вкусу;
  • количество льда – от 2-3 кубиков.

Для взбивания: шейкер (за неимением подойдет блендер или миксер).

Пошаговое приготовление:

  1. Варим эспрессо, охлаждаем, процеживаем от гущи, выливаем в шейкер. Если используются гранулы растворимого кофе, просто высыпаем их туда вместе с сахаром, заливаем водой.
  2. Плотно закрываем емкость и активно трясем ее несколько минут. На выходе должна получиться относительно густая пенка с ароматным кофейным запахом.
  3. В стакан насыпаем доверху лед. Если вы не любите кофе со льдом, можно ограничиться несколькими кубиками или убрать этот компонент вовсе, но тогда это уже не будет оригинальный фраппе.
  4. Переливаем пенный коктейль в стакан, добавляем по вкусу холодное молоко, делая тем самым кофе менее крепким.
  5. Перемешиваем готовый frappe соломинкой, через нее же дегустируем полученный напиток.

Греческий фраппе

Кофе фраппе очень популярен на Кипре и в Греции. Приготовить адаптированную версию подобного напитка не составит труда и самостоятельно.

Вам потребуются:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки,
  • сахар – 2-3 чайные ложки,
  • молоко – 100 мл,
  • вода – 50 мл,
  • лед – несколько кубиков.

Способ приготовления

  1. Смешиваем кофе, сахар, воду и молоко.
  2. Взбиваем до появления устойчивой пены при помощи миксера.
  3. Переливаем готовый фраппе в стакан для подачи, наполненный льдом, и наслаждаемся.

Готовим по-гречески

На своей родине этот кофе считается чуть ли не национальным напитком, он столь гармонично вписался в культуру страны, что греки воспринимают его употребление как один из самых приятных способов времяпрепровождения. В Греции даже зафиксирован занимательный рекорд – 4 часа распития фраппе через соломинку.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого гранулированного кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 50 мл минеральной воды;
  • 100 мл молока (жирность не менее 2,5%);
  • кубики льда (не менее 7-8 штук на порцию).

Пропорции условные, их можно корректировать по своему вкусу.

Способ приготовления кофе фраппе по-гречески:

  1. В фраппешницу (специальное устройство для приготовления этого напитка, в домашних условиях его можно заменить миксером) высыпаем сухой кофе, сахар, добавляем 5 ст. л. воды. При желании можно обойтись и без сахара, но тогда пена получится не слишком пышной и воздушной.
  2. Взбиваем не менее одной минуты до получения очень плотной пены.
  3. В предварительно охлажденный в морозилке бокал для фраппе помещаем кубики льда, затем аккуратно пересыпаем туда взбитый с сахаром кофе. Разбавляем все смесью холодного молока с водой, вливая их постепенно, чтобы не повредить пенку.
  4. Подаем гостям или наслаждаемся сами!

Как приготовить?

Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

Классика

Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

Греческий

Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

Вишневый

Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо — идеального кофе для приготовления фраппе;
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
  5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

Получился вишневый фраппе — кофе, прекрасно освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе — это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
  2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
  3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

Зимний

Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

  1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
  2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
  3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

Барный

Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

Малиновый

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе — как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

Технология приготовления в блендере

Как отмечают знатоки, самая густая, плотная и длительное время сохраняющая структуру пена получается, если готовить coffee frappe в блендере.

При использовании этого прибора этапы приготовления будут следующими:

  1. Варим эспрессо (или доппио, как это делают в продвинутых кофейнях), охлаждаем его, разбавляем молоком. Вливаем жидкость в чашу блендера, взбиваем пару минут на низкой скорости.
  2. Добавляем ледяные кубики, взбиваем повторно еще 1-2 минуты.
  3. Последним «штрихом» включаем прибор на максимальную скорость, переколачивая лед в крошку, добиваясь стойкой пены напитка.

Холодный кофе «Фраппе» с мороженым

В самый сильный зной рекомендуем приготовить еще более холодный кофе, дополнив его пломбиром. Рецепт придется по душе и сладкоежкам, для которых обычный напиток кажется излишне горьким и невкусным.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • по 100 г холодного молока и пломбира (или другого мороженого);
  • 8-10 кубиков льда;
  • тертый шоколад для украшения коктейля.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим эспрессо или любой другой крепкий кофе (это важное условие!), охлаждаем, процеживаем.
  2. Взбиваем в пену молоко с мороженым.
  3. Аккуратно смешиваем с кофе.
  4. Бокал наполняем льдом, вливаем туда молочно-кофейный коктейль.
  5. Присыпаем coffee frappe тертым шоколадом.

Если эспрессо оставить горячим и влить его в бокал, уже заполненный льдом и взбитой молочной смесью, вкус у напитка получится примерно тот же, но зато внешний вид окажется очень эффектным. Кофейные разводы покроют красивым узором белоснежную молочную поверхность.

Стоимость фраппе

Стоимость коктейля будет зависеть от его состава, а также от престижности заведения, в котором его подают:

  • Обычный напиток в среднем будет стоить от 60 до 150 рублей.
  • Коктейль с фруктами — около 150-250 рублей.
  • Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам в 10-15 рублей.
  • Домашний фраппе с фруктами или мороженым — около 30-50 рублей в зависимости от цены используемых ингредиентов.

Фраппе — один из самых необычных кофейных коктейлей, ведь в отличие от других, подается со льдом и используется в качестве прохладительного напитка. Его придумали в жаркой Греции, однако любят во всех странах, не только южных. Большое разнообразие рецептур говорит о том, что фраппе — коктейль универсальный и интересный. Помимо привлекательного вида и отличного вкуса его выбирают еще и за низкое содержание калорий и кофеина, а также за сравнительно невысокую цену. И последняя изюминка напитка — его невероятно просто приготовить дома, так что насладиться им может каждый желающий!

Юлия Верн 18 642 0

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе — входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Напиток по-итальянски

Знойные итальянцы – гурманы, поэтому в их рецепте применение растворимого кофе недопустимо, вам понадобятся исключительно натуральные, свежемолотые зерна! Сappuccino freddo – так в Италии именуют фраппе, приготовленный путем смешивания эспрессо и взбитого в пену молока. Espresso laccino – вторая вариация напитка, здесь молока нет, только крошка изо льда и кофе.

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока 3,2% жирности;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 кубиков льда.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемалываем зерна и варим кофе в турке или кофемашине. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа, он должен быть не просто слегка прохладным, а ледяным.
  2. Процеживаем напиток от гущи, смешиваем в стакане для взбивания с сахаром. Взбиваем, пока черная жидкость не станет пенной, светло-коричневой густой массой.
  3. Предварительно помещенный на 10 минут в морозилку бокал для кофе фраппе (делается это для того, чтобы он хорошо охладился и покрылся красивой изморозью) наполняем полученной пеной.
  4. Вливаем холодное молоко, делая это постепенно, чтобы пенка поднялась наверх, а не растворилась вовсе.
  5. Добавляем лед, выжидаем пару минут, чтобы во frappe образовались красивые слои.
  6. Дополняем коктейль соломинкой, дегустируем.

6.Ледяной апельсиновый кофе

Продукты: 1. Свежевыжатый сок 2 апельсинов 2. Цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов 3. Вода — 1 стакан 4. Сахар — 1 стакан 5. Холодный кофе — 4 стакана

Как приготовить ледяной апельсиновый кофе:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

Кофейный коктейль с медом

Для зимнего сезона можно приготовить холодный кофе с медом – напиток получится ароматным, будоражащим вкусовые рецепторы. Мед лучше использовать цветочный – так вкус фраппе получится особенно ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 75 мл молока;
  • 20 г тертого шоколада;
  • 5-8 кубиков льда.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим кофе, процеживаем, охлаждаем. Затем в емкости для взбивания смешиваем его с молоком, медом, половиной тертого шоколада.
  2. Взбиваем несколько минут до получения красивого светлого оттенка и плотной, густой пенки.
  3. 2/3 бокала заполняем льдом, аккуратно по стеночке вливаем полученный фраппе.
  4. Посыпаем оставшимся шоколадом, дополняем коктейль соломинкой.

Хотя кофе фраппе – напиток довольно-таки молодой, рецепт его приготовления уже давно не ограничивается парой-тройкой вариантов. Кто-то взбивает его на основе доппио, другие используют холодный эспрессо, третьи смешивают с молоком. А количество возможных добавок и вовсе поражает: сезонные фрукты, мята, шоколад, карамель, орехи, сливки, корица, мед, мороженое. Обязательным же компонентом всегда остается лед в значительном объеме! А если в качестве ингредиентов использовать только лед и кофе, калорийность готового напитка будет очень низкой.

Кофейный молочный коктейль

Продукты:

1. Кофе со льдом — 1 стакан 2. Молоко — 1 стакан 3. Кофейное мороженое — 2 стакана 4. Ванильное мороженое — 1 стакан 5. Пончики — 1-2 шт. 6. Лед — 4 кубика 7. Корица — по вкусу 8. Сахар — по вкусу

Как приготовить кофейный молочный коктейль:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]