Пирог с капустой и мясом дрожжевой рецепт с фото пошагово и видео


Процесс замешивания

Чтобы пирог с капустой и мясом получился пышным и мягким, следует правильно замесить дрожжевую основу. Для этого требуется влить жирное молоко в металлическую посуду, а затем поставить ее на огонь и немного подогреть до теплого состояния. Далее в жидкости необходимо растворить сахарный песок и всыпать гранулированные дрожжи. Чтобы они хорошо набухли, их рекомендуется оставить в стороне на четверть часа. После этого в молочный напиток следует поочередно выложить поваренную мелкую соль, взбитое куриное яйцо, растопленное масло (сливочное) и пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять постепенно, тщательно замешивая тесто. В итоге оно должно стать мягким и эластичным, но в то же время тугим и хорошо отлипающим от рук.

Вкусный пирог с капустой получится таковым лишь в том случае, если дрожжевую основу выдержать в теплом местечке не менее 60 минут. Ведь именно в процессе такой процедуры полуфабрикат примет ту форму и консистенцию, которая необходима для пышной выпечки. Кстати, тесто в посуде рекомендуется сначала накрыть полотенцем, а уже потом крышкой. После этого кастрюлю следует поместить возле батареи или на солнце, если погода жаркая.

Необходимые продукты для начинки

Пирог с капустой и мясом требует использования разнообразных ингредиентов. А каких именно, рассмотрим прямо сейчас.

  • белокочанная капуста нежесткая – 1,2 кг;
  • репчатый белый лук – 4 головки;
  • яйца крупные куриные – 5 шт. (одно необходимо для смазывания изделия);
  • молоко невысокой жирности – 900 мл;
  • соль поваренная, перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
  • свинина нежирная – 500 г;
  • телятина без косточек – 300 г;
  • укроп и петрушка свежие – маленький пучок;
  • растительное масло рафинированное – для жарки и смазывания противня;
  • сливочное масло свежее – 30 г (для смазывания готового пирога).

Пирог из слоеного теста с мясом и капустой

Хочу порекомендовать вкуснейший пирог из бездрожжевого слоеного теста, который отличается удивительно сочной начинкой и нежным, тоненьким тестом.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
  • Из кухонной техники понадобится: сито, миска, противень для выпекания.

Для приготовления теста нам нужно взять:

мука500 г
маргарин замороженный (масло)180 г
яйцо1 шт.
вода (очень холодная)250 мл
уксус

Для начинки:

капуста400 г
томатная паста2 ст. л.
лук1 средняя головка
морковь1 шт.
мясо (куриное либо свиное)400 г
масло растительное
приправа карри (либо на ваш вкус)
соль

Если вы остановили свой выбор на свинине для данного рецепта пирога, то лучше подобрать лопаточную либо тазобедренную часть. Мясо не должно быть слишком жилистое. Если все же выбранное мясо оказалось достаточно жесткое, тогда его можно замариновать. Для этого его нужно порезать на средние куски, посолить и добавить либо кефир, либо минеральной воды. Через несколько часов филе станет мягче, его нужно промыть под проточной водой, затем измельчать, как указано в рецепте.

Приготовления слоеного теста

Важно! Для этого рецепта слоеного теста все ингредиенты должны быть «ледяные», только из холодильника.

  1. Разбиваем в «ледяную» воду яйцо (только из холодильника), добавляем 3 десертные ложки уксуса (9%), и хорошо перемешиваем.

  2. Просеянную муку высыпаем прямо на стол.

  3. На терке в горку муки трем замороженный маргарин, делать это нужно очень быстро и стараться его хорошо обволакивать мукой.

  4. Сделав в муке с маргарином воронку, вливаем подготовленную воду с яйцом и уксусом и начинаем замешивать тесто, делать это нужно очень быстро. Тесто не нужно хорошо вымешивать, а постепенно вводить нашу смесь и складывать тесто.

  5. Тесто будет рассыпаться, но его следует складывать, а если ощущение, что тесто сухое, немного добавить воды. Впоследствии оно должно получиться рассыпчатое за счет того, что мы его не вымешиваем, а складываем.

Приготовление пирога

  1. Капусту протушить с луком, морковью с томатной пастой, так, чтобы она была сухая и не расплывалась.

  2. Мясо нарезать кусочками отварить до готовности.

  3. Мясо с капустой соединяем в емкости и хорошо перемешиваем, пробуем на соль и добавляем приправу карри (либо приправу, которую выбрали вы).

  4. Разделяем наше слоеное тесто на 2 ровные части. Одну часть тонко раскатываем скалкой и выкладываем на большой прямоугольный противень, в который предварительно нужно вложить пергаментную бумагу, смазанную маслом, немного поднимая бортики теста.

  5. Выкладываем начинку ровным слоем по всему периметру противня.

  6. Раскатываем вторую часть теста так же тонко.

  7. Вырезаем ровные длинные полоски (можно сделать фигурные с помощью специального ножа).

  8. Пирог украшаем полосками из теста, перпендикулярно ровными квадратами, и кончики закрепляем к нижнему слою теста.

  9. Смазываем верхнее тесто яйцом. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30 минут.

  10. Готовый пирог вынимаем из формы, можно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированным) для блеска и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы пирог сверху не высох.

Такой пирог можно взять с собой, как обед на работу (в школу), либо подавать на праздничный стол к чаю и просто, как соленое второе блюдо.

Видеорецепт пирога из слоеного теста с мясом с капустой

Рекомендуем взглянуть на все нюансы приготовления в этом видеоролике:

Для мясных гурманов представляем пирог из слоеного теста с мясом.

Процесс подготовки мяса

Пирог с мясом и капустой получится нежным и вкусным, если для начинки приобретать только молодые и нежирные ингредиенты. Мы решили взять мякотный кусок свинины и немного телятины. Их требуется помыть, очистить от различных пленок, а затем измельчить в мясорубке. После этого готовый фарш необходимо поместить в сотейник и немного обжарить на растительном масле с добавлением поваренной соли и молотого перца. При этом мясо должно получиться довольно рассыпчатым и сухим.

Рецепт Пирожки с фаршем и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожки с фаршем и капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность186.8 кКал1684 кКал11.1%5.9%901 г
Белки6.9 г76 г9.1%4.9%1101 г
Жиры10.7 г56 г19.1%10.2%523 г
Углеводы15.3 г219 г7%3.7%1431 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4.3%1250 г
Вода64.2 г2273 г2.8%1.5%3540 г
Зола1.079 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%0.4%12857 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.3%19231 г
бета Криптоксантин0.12 мкг~
Ликопин0.015 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.513 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%2.1%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%2.6%2069 г
Витамин В4, холин31.15 мг500 мг6.2%3.3%1605 г
Витамин В5, пантотеновая0.203 мг5 мг4.1%2.2%2463 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%4.3%1250 г
Витамин В9, фолаты17.186 мкг400 мкг4.3%2.3%2327 г
Витамин В12, кобаламин0.585 мкг3 мкг19.5%10.4%513 г
Витамин C, аскорбиновая24.56 мг90 мг27.3%14.6%366 г
Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.2%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.261 мг15 мг8.4%4.5%1190 г
гамма Токоферол0.011 мг~
Витамин Н, биотин0.832 мкг50 мкг1.7%0.9%6010 г
Витамин К, филлохинон31.6 мкг120 мкг26.3%14.1%380 г
Витамин РР, НЭ1.9208 мг20 мг9.6%5.1%1041 г
Ниацин0.515 мг~
Бетаин2.396 мг~
Макроэлементы
Калий, K221.99 мг2500 мг8.9%4.8%1126 г
Кальций, Ca36.61 мг1000 мг3.7%2%2731 г
Кремний, Si0.667 мг30 мг2.2%1.2%4498 г
Магний, Mg15.01 мг400 мг3.8%2%2665 г
Натрий, Na189.63 мг1300 мг14.6%7.8%686 г
Сера, S34.5 мг1000 мг3.5%1.9%2899 г
Фосфор, Ph74.1 мг800 мг9.3%5%1080 г
Хлор, Cl271.27 мг2300 мг11.8%6.3%848 г
Микроэлементы
Алюминий, Al248.8 мкг~
Бор, B96.2 мкг~
Ванадий, V15 мкг~
Железо, Fe1.093 мг18 мг6.1%3.3%1647 г
Йод, I2.01 мкг150 мкг1.3%0.7%7463 г
Кобальт, Co1.979 мкг10 мкг19.8%10.6%505 г
Марганец, Mn0.2029 мг2 мг10.1%5.4%986 г
Медь, Cu74.53 мкг1000 мкг7.5%4%1342 г
Молибден, Mo6.675 мкг70 мкг9.5%5.1%1049 г
Никель, Ni6.517 мкг~
Олово, Sn0.22 мкг~
Рубидий, Rb23.8 мкг~
Селен, Se5.568 мкг55 мкг10.1%5.4%988 г
Стронций, Sr0.28 мкг~
Фтор, F19.78 мкг4000 мкг0.5%0.3%20222 г
Хром, Cr2.55 мкг50 мкг5.1%2.7%1961 г
Цинк, Zn1.3476 мг12 мг11.2%6%890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.462 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.108 г~
Мальтоза0.008 г~
Сахароза0.508 г~
Фруктоза0.704 г~
Незаменимые аминокислоты0.161 г~
Аргинин*0.407 г~
Валин0.318 г~
Гистидин*0.176 г~
Изолейцин0.287 г~
Лейцин0.498 г~
Лизин0.416 г~
Метионин0.141 г~
Метионин + Цистеин0.09 г~
Треонин0.234 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.283 г~
Фенилаланин+Тирозин0.197 г~
Заменимые аминокислоты0.38 г~
Аланин0.368 г~
Аспарагиновая кислота0.516 г~
Гидроксипролин0.088 г~
Глицин0.419 г~
Глутаминовая кислота1.267 г~
Пролин0.437 г~
Серин0.296 г~
Тирозин0.192 г~
Цистеин0.087 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.66 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.25 мг~
бета Ситостерол7.8 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.507 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.256 г~
15:0 Пентадекановая0.041 г~
16:0 Пальмитиновая1.973 г~
17:0 Маргариновая0.096 г~
18:0 Стеариновая1.052 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.211 гmin 16.8 г25.1%13.4%
14:1 Миристолеиновая0.071 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.317 г~
17:1 Гептадеценовая0.056 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.732 г~
18:1 транс0.507 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.404 гот 11.2 до 20.6 г12.5%6.7%
18:2 Линолевая1.362 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.018 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.4%

Энергетическая ценность Пирожки с фаршем и капустой составляет 186,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подготовка овощей и яиц

Для приготовления нежного и вкусного мучного изделия следует использовать только мягкую (не импортную) белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать на тонкую соломку, выложить в кастрюлю, залить нежирным молоком, посолить, поперчить и тушить на не очень сильном огне до полумягкости. При этом овощ должен частично сохранить свой хруст.

Далее требуется почистить репчатые головки лука, порезать их на полукольца, выложить в сковороду и обжарить на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета. После этого готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, лишить всей жидкости, выложить к луковицам и готовить вместе под крышкой еще около получаса (до полной мягкости ингредиентов).


Также пирог с капустой и мясом предусматривает использование и такого продукта, как куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, а затем нашинковать на мелкие кубики или натереть на большой терке.

После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется выложить в одну посуду и перемешать (обжаренный фарш, белокочанную капусту и репчатый лук, куриные яйца и зелень). При необходимости ароматную начинку можно дополнительно сдобрить солью и душистым молотым перцем.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Обладатели мультиварок по достоинству оценили удобства этого прибора, он отлично подходит для выпечки пирогов. Особенно удачным в мультиварке получается заливной пирог. Готовить его лучше всего с уже готовым вареным или запечённым мясом.

  • 500 гр. капусты;
  • 350 гр. отварной говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 6 столовых ложек (с горкой) муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начнем с подготовки начинки. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук, затем добавляем капусту, солим, приправляем и тушим на небольшом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавляем нарезанную кубиками отварную говядину.

Совет! Приготовить начинку можно и в мультиварке, используя режим «жарка». Готовую начинку выкладываем на тарелку и остужаем, а чащу моем и вытираем насухо.

Готовим тесто, для этого смешиваем сметану и яйца, перемешиваем миксером. Затем всыпаем разрыхлитель, соль и муку. Масса получится негустой. В смазанную чащу выкладываем часть теста. На нем распределяем начинку из капусты с мясом. Заливаем остатками теста и ставим чашу в прибор.

Включаем «Выпечку» на 40 минут, затем, используя корзину для варки продуктов на пару, бережно переворачиваем пирог верхней стороной вниз. Снова включаем «Выпечку» на этот раз на 20 минут.

Процесс формирования пирога

К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться. Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки. Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров. После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]