Пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами


Пирог из слоеного теста со сливами может удивить даже искушенных едоков. Его прелесть в простоте. Многослойная хрустящая основа и яркая, с небольшой кислинкой, начинка из свежих слив покоряет с первого кусочка. А щедрая посыпка из сахарной пудры делает выпечку похожей на знаменитые штрудели. Готовится же лакомство на раз-два!

Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
  • средние яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Время приготовления – 25 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
  2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
  3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
  4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
  5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
  6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.

Печём пирог со сливами из слоёного теста

Сегодня приготовим очень вкусный пирог со сливами из слоёного теста. Тесто можно приготовить самим, а можно купить в ближайшем супермаркете. Я слоёное тесто обычно покупаю готовое, а потом использую по мере надобности. Пирог готовится очень быстро, и очень выручает, если уже гости на пороге, главное — иметь в запасе слоёное тесто. Сочные сливы под хрустящим тестом. ну, очень вкусно!

А ещё пирог можно дополнить любыми пряностями, орехами, сахарной пудрой, но это уже по желанию.

Сливовый пирог: рецепт наливного десерта


Этот рецепт сливового пирога позволяет приготовить не только вкусный, но еще и красивый десерт.

По теме:

Как приготовить приправу из сливы на зиму — учимся…

Сен 20, 2019

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Сен 15, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 53

В список ингредиентов входят:

  • сливы, 500 г;
  • сметана, 125 г (примерно полстакана);
  • яйца, 3 штуки;
  • мука, 240-260 г (стакан с горкой);
  • сода, 1 ч. л.;
  • лимонная кислота, 2 г;
  • масло подсолнечное, 2-3 ст. л.

Чтобы пирог был ароматным, в тесто рекомендуется добавить корицу. Если вы ее не любите, замените пряность ванилином. Впрочем, и без ароматических добавок пирог получается восхитительным. Алгоритм его приготовления сходен с принципами, по которым готовится яблочная шарлотка.

Взбейте яйца с сахаром до пышной смеси.

Чтобы процесс шел быстрее, подлейте к ингредиентам пол-ложки горячей воды.

Введите сметану и вымешайте тесто. Затем влейте масло – и опять перемешайте.

Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду. Венчиком доведите тесто до гладкости. Оно по консистенции должно напоминать тесто на оладьи, может, чуть плотнее.


Чистые сливы порежьте на половинки и выньте косточки.

Форму или сковороду простелите пергаментом, промажьте ее маслом. Вылейте половину теста, разровняйте его.

Выложите половинки слив разрезами вверх. Если вы намерены ароматизировать свое произведение кулинарного искусства, присыпьте фрукты корицей.

Сверху распределите вторую половину теста. Кое-где оставляйте просветы, чтобы сливы «выглядывали» из теста. Так пирог будет выглядеть красивее.


Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 по Цельсию. Выпекать пирог нужно 30-40 минут, пока он слегка не зарумянится.

Извлекать лакомство из формы следует тогда, когда оно полностью остынет.

Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
  • сливочное масло.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
  4. Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.
  5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
  7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.

Творожный сливовый пирог — рецепт


Еще один простой рецепт сливового пирога. Причем очень полезного, поскольку творог укрепляет кости. А само лакомство повышает настроение. Так что два полезных воздействия в одном блюде.

Вам будут нужны:

  • 3 яйца;
  • 300 г творога (жирность любая, так что можно испечь и относительно диетический пирог);
  • полстакана сахара;
  • полстакана муки;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и сливочного масла;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. растительного масла (в идеале оливкового).

Творог лучше брать мелкозернистый. Если такой не попался, предварительно протрите кисломолочный продукт через сито или прокрутите его через мясорубку.

Пошагово ваши действия будут состоять в следующем:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром. Конечная консистенция должна быть кремообразной.
  2. Введите творог и снова поработайте миксером. Взбивать надо, пока масса не станет гладкой.
  3. Добавьте масло; на этот раз достаточно перемешать заготовку под тесто ложкой или венчиком. Но масло должно по ней распределиться равномерно, чтобы не осталось разводов.
  4. Соедините муку с разрыхлителем и понемногу введите смесь в предыдущую массу, постоянно помешивая. Замесите достаточно плотное, но не тугое тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и притрусите сухарями – так будет проще вынимать пирог. При этом на вкусе десерта сухари никак не отразятся.
  6. Выложите тесто в форму, сделайте из него бортики. Половинки слив распределите по донышку будущего пирога «спинками» вверх. Полчаса в духовке (температуру выставляйте на 170 градусов) – и дополнение к утреннему кофе готово.

Сливовый пирог: рецепт из песочного теста


Для многих людей лакомство не в радость, если его основой становится не песочное тесто. Персонально для вас – еще один вариант пирога со сливами.

Вам понадобятся:

  • слив — 700 г;
  • сахара — 1 стакан;
  • качественного сливочного масла — 150 г;
  • муки — 2 стакана;
  • одно яйцо;
  • крахмала 3 ч. л. (особых изысков не требуется, годится обычный картофельный крахмал);
  • корицы 1 ч. л.

Готовим просто:

  1. Размягченное масло соедините с яйцом и половиной стакана сахара. Если масло несоленое, сдобрите смесь щепоткой соли. Всыпьте муку и замесите тесто – оно должно быть достаточно эластичным и не должно липнуть к ладоням.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите минут на 20 в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте фрукты – вам понадобятся половинки слив.
  3. Треть теста раскатайте тонким пластом. Из него можно нарезать фигурки для оформления верха пирога (звездочки, сердечки и пр.) или же полоски – ими мы оформим в конце приготовления плетеную «крышку» для десерта.
  4. Из остального теста соорудите в форме глубокую корзинку с высокими бортиками. Ее нужно равномерно, но не слишком обильно присыпать крахмалом. Этот шаг предотвратит размокание теста под воздействием сока фруктов. А заодно поспособствует сгущению сока – и он не будет стекать с ломтиков пирога после нарезания.
  5. Разложите по дну «корзинки» половинки слив срезом вверх. Присыпьте фрукты оставшимся сахаром. Половины стакана точно хватит, даже если вы будете щедры на начинку. Но если сливы попались чересчур кислые, долю сахара можно увеличить.
  6. Притрусите фрукты корицей. Не переборщите, у этой пряности довольно резкий аромат.
  7. Сделайте поверх конструкцию сеточку из полос теста. Или разложите по своему вкусу заготовленные фигурки. Эстеты могут промазать полоски/фигурки яйцом, тогда украшение станет блестящим и румяным.
  8. По этому рецепту сливовый пирог должен пробыть в печи 30 минут. И духовку следует разогреть до 200-220 градусов. Из формы он вынимается легко. Но учтите: начинка сочная, а песочное тесто хрупкое. Так что лучше дождаться, пока пирог полностью остынет. Тогда вы его извлечете из формы и переложите на блюдо без ущерба для внешнего вида.

Если вы печете пирог из песочного теста, форму смазывать жиром или маслом не обязательно – основа сама содержит достаточно смазочного материала. Нужно лишь присыпать посудину мукой, для облегчения вытаскивания десерта.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – с маслом или без масла, на кефире или сметане, быстрый рецепт или требующий долгих хлопот – можете быть уверены: результат вас порадует. Сливовый пирог просто не может быть неудачным! Мало того, с его приготовлением справятся даже начинающие кулинары. А если вы загорелись приготовить такой пирог «не в сезон», ищите в супермаркетах замороженные фрукты, они тоже достойно смотрятся в десерте. Только размораживайте плоды в дуршлаге. Все же при заморозке на них нарастают кристаллы льда, которые придают фруктам ненужную водянистость, а пирогу – вялость.

И не бойтесь экспериментов. Любой из рецептов сливового пирога – не истина в последней инстанции. Начинку можно дополнять другими фруктами и орехами, по поводу теста тоже могут появиться интересные новаторские идеи. Так что приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Кефирная идея


Очень неплохой рецепт на кефире, который особенно придется по душе тем, кто не любит приторно-сладкие блюда.

В список ингредиентов входят:

  • сахар — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 150 мл (подойдет обычное, подсолнечное нерафинированное);
  • яйца, 3 штуки;
  • мука (пшеничная, высшего сорта) — 320 г;
  • сливы — 500 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Сливы подготовьте уже привычным образом – их нужно вымыть, просушить (или вытереть), разрезать на половинки, вынуть косточку. Из дополнительных работ можно упомянуть просеивание муки и прогревание духовки до 180о.

Взбейте в миске сахар с яйцами. Сильно стараться не нужно, достаточно, чтобы масса не расслаивалась. Добавьте в нее масло, кефир, ванильный сахар. Вымешивайте, пока внешний вид заготовки под тесто вас не удовлетворит. Порционно, понемножку всыпайте муку. Перемешивать тесто нужно после каждой добавки. Его следует довести до консистенции густой, как говорили раньше, «базарной» сметаны.

Количество муки может варьироваться – оно зависит от размеров яиц и жирности кефира. Так что в процессе замеса прислушивайтесь к своему кулинарному чутью. Оно быстро развивается даже у начинающего повара.

Когда тесто будет на грани готовности, всыпьте разрыхлитель и снова тщательнейшим образом вымешайте массу. Подготовьте форму и вылейте в нее тесто. Сверху разложите фрукты и сразу же уберите посудину в печь. Выпекание про 180 по Цельсию займет 40-45 минут. Однако время может варьироваться и в более широких рамках, оно зависит от диаметра формы: чем он меньше, тем толще пирог и тем дольше его нужно держать в духовке. Так что периодически проверяйте степень готовности зубочисткой. Учтите, что рядом с фруктами тесто более мокрое, протыкайте пирог ближе к краю или к центру.

После остывания присыпьте выпечку сахарной пудрой, она станет ароматнее и вкуснее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]