Абрикосовый пирог: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Песочный пирог с абрикосами

Если имеется немного спелых абрикосов, то из них можно приготовить простой пирог на скорую руку.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – маргарина или масла
  • 350 граммов – муки
  • 1 стакан – сахара
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • 1 чайная ложка – ванильного сахара
  • 400 граммов – абрикосов

Как приготовить:

1. Сначала необходимо вымыть фрукты. Из плодов аккуратно достают косточки. Фрукты нарезают небольшими кусочками. Кусочки посыпают сахаром в объеме 50 гр., перемешивают. Начинка для пирога готова.

2. Далее стоит включить духовку. В миску насыпают оставшийся сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, все эти ингредиенты перемешивают. Сюда же добавляют просеянную муку. Теперь на терке натирают охлажденный маргарин. Маргарин кладут в миску с сухими ингредиентами. Все это снова перемешивают до образования крошки.

3. Теперь 2/3 крошки кладут в форму для выпечки, аккуратно разравнивают. Поверх выкладывают абрикосовую начинку. Сверху требуется положить оставшуюся часть теста.

4. Форму ставят в разогретую духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов 30 минут. Остается только дать пирогу остыть и разрезать его на кусочки.

Калорийность на 100 гр. – 380 ккал

Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Этот пирог из детства. Летние каникулы в разгаре, мы только приехали или наоборот собираемся ехать на море, а по всему городу, особенно в частном секторе, асфальт вокруг деревьев усыпан жердёлой — так у нас на Дону называют дикий абрикос. Тащим ведра с дачи, варим варенья, джемы, сушим курагу. И конечно, мама печет Ванины кудри. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, как только на нагретом солнцем асфальте и пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жерделы, я открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — абрикосовый пирог с тертой верхушкой Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Мука — около 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Мука для присыпки формы для выпечки

На начинку:

  • Абрикосы — 500 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить простой Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой Ванины кудри

Для приготовления песочного теста для абрикосового пирога с тертой верхушкой мягкое масло растереть с сахаром. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.


Масло с сахаром

К маслу с сахаром добавить яйца.


К маслу с сахаром добавить яйца

Растереть. Сюда же просеять муку, смешанную с ванилином, солью и разрыхлителем, замесить песочное тесто, собирая его в комок.


Добавить муку, замесить тесто

Песочное тесто для абрикосового пирога с тертой верхушкой получается плотное и пластичное. Разделить его на 2 неравные части — в соотношении 1:3.


Разделить тесто на 2 части

Меньшую часть теста положить в морозилку. Разъемную форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом, посыпать мукой. Выложить большую часть теста в форму, разровнять руками, формируя бортики.


Выложить большую часть теста

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время песочный корж для абрикосового пирога с тертой верхушкой слегка порозовеет по краям.


Корж, подготовленный для выкладывания начинки

Пока корж выпекается, подготовить подготовить абрикосовую начинку. У меня как раз не абрикосы, а жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами. Дикий абрикос прекрасно подходят для выпечки на каждый день. Абрикосы помыть, обсушить салфеткой, разделить на половинки, вытащить косточки.


Абрикосы для начинки

Выложить на песочный корж абрикосы разломом вверх, посыпать столовой ложкой сахара. За это время меньший кусок теста в морозилке должен застыть настолько, чтобы его легко было натереть на терке. Натертое тесто посыпать поверх абрикосов.


Посыпать натертое тесто поверх абрикосов

Отправить песочный пирог со свежими абрикосами и тертой верхушкой в духовку сначала на 20 минут. Через это время вытащить абрикосовый пирог, посыпать столовой ложкой сахара, смешанной со столовой ложкой корицы.


Посыпать смесью корицы и сахара

Снова отправить абрикосовый пирог с тертой верхушкой в духовку и выпекать, пока “кудряшки” не порыжеют, примерно на 20-25 минут.


Песочный пирог с тертой верхушкой и абрикосовой начинкой

Остудить абрикосовый пирог с тертой верхушкой, аккуратно освободить от разъемной формы.


Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой

Остывший абрикосовый пирог с тертой верхушкой посыпать сахарной пудрой, разрезать на куски и можно приглашать всех к столу.


Абрикосовый пирог с тертой верхушкой

С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются самые летние из чаев — охлажденный зеленый чай с мятой и холодный каркаде. Приятного аппетита!

Открытый пирог с абрикосами

Это лакомство получается очень красивым и вкусным, а его карамельная корочка сведет с ума любого дегустатора.

Вам понадобится:

  • 120 граммов – маргарина или сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 200 граммов – сахара
  • 1 пакетик – ванильного сахара
  • 120 граммов – сметаны или йогурта
  • 3 яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка – соды, гашенной уксусом
  • 2 чайные ложки – разрыхлителя
  • 10-12 шт. – средних абрикосов

Как приготовить:

1. Для того, чтобы приготовить тесто, стоит воспользоваться миксером, однако можно взять и ручной венчик. Размягченное сливочное масло смешивают с 150 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли. Сюда же добавляют сметану и яйца, все снова перемешивают.

2. Далее отдельно стоит просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Если используется сода, то предварительно ее гасят уксусом. Обе смеси соединяют. При перемешивании должно получиться густое тесто.

3. Теперь вымывают фрукты, разделяют на 2 половинки и достают косточки. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой. Ориентировочный диаметр формы – 25 сантиметров.

4. Тесто нужно вылить в форму и разровнять. Теперь поверх кладут фрукты, это лучше делать мякотью вверх, слегка вдавливая кусочек плода. Сверху высыпают оставшийся сахар.

5. Так получится карамельная корочка. Форму ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой.

6. Потом пирог достают из духовки и подают к столу. Очень хорошо лакомство сочетается со стаканом молока.

Приятного аппетита!

Пирог с замороженными абрикосами на кефире


Аппетитный пирог выйдет не только из свежих фруктов, а и из замороженных. Для этого понадобится разморозить 10 штук абрикос. Эта процедура может быть проведена естественным путем, а также помещением фруктов в микроволновую печь на разморозку. На тесто пойдет 2,5 стакана муки, стакан сахара и столько же кефира, штуки три яйца, 100 грамм масла сливочного, чайная ложечка соды и щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить абрикосы.

  2. Сделать жидкое тесто (как на оладьи) из муки, ванилина, соды сахара, яиц, кефира, соды и масла сливочного.

  3. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпекания и смазав ту маслом. Залить тесто в него. Поверх теста узорчато выложить доли абрикоса.

  4. Выпекать 45 минут. При этом температура духовки должна достигать 180 градусов.

Рецепт с фото пирога с абрикосами настолько доступно объясняет, как выпечь лакомство, что даже начинающая хозяюшка сможет понять все этапы. Вкусных кулинарных шедевров вам!

Дрожжевой абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог из дрожжевого теста обладает невероятным вкусом. Тот, кто его хоть раз попробует, скорее всего, попросит добавки и рецепт лакомства.

Вам понадобится:

  • 300 миллилитров – молока
  • 50 граммов – сливочного масла
  • Четверть чайной ложки – соли
  • 6 столовых ложек – сахарного песка
  • 500 граммов – муки
  • 5 капель – ванильной эссенции
  • 1,5 чайной ложки – сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 300 граммов – спелых абрикосов

Как приготовить:

1. Первым делом моют фрукты, разрезают пополам и удаляют косточки.

2. Далее в контейнер хлебопечки выливают теплое молоко. В него добавляют ванильную эссенцию, соль и сахарный песок (4 столовых ложки). К этим ингредиентам добавляют растопленное остывшее сливочное масло. После этого высыпают муку и дрожжи.

3. Далее включают хлебопечку и выбирают режим «дрожжевое тесто». Устройство не открывают, пока не закончится его работа. Теперь тесто кладут в миску, обминают, оставляют на 30 минут.

4. За это время тесто должно хорошо подойти. От него нужно отделить четверть для украшения пирога. Остальную часть разминают по противню, делая при этом круг.

5. Далее на тесто плотно выкладывают фрукты. От края отступают 2 сантиметра. Их посыпают сахарным песком по вкусу, но оптимально использовать 2 столовых ложки.

6. Края теста еще поднимают, делают из них бортики. Из теста, которое осталось, требуется сделать жгутики, положить их сверху в виде решетки.

7. Сверху пирог смазывают взбитым яйцом.

8. Теперь его ставят в разогретую до 180 градусов духовку на решетку на полчаса. Лакомство готово.

Приятного аппетита!

Праздничный пирог с творожным суфле

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Следующий рецепт посвящается любителям домашней выпечки на дрожжах. Тесто для такого пирога готовится опарным способом. В качестве начинки используется абрикосовое варенье, хотя при желании его можно заменить на любое другое. Пошаговое приготовление дрожжевой выпечки заключается в следующем:

  1. В глубокой миске для замешивания теста соединяется просеянная мука (100 г), столовая ложка сахара, соль и сухие дрожжи (1 ч. л.).
  2. Постепенно в сухие ингредиенты вливается теплое молоко (250 мл). Все компоненты в миске перемешиваются, после чего она накрывается салфеткой и ставится в теплое место.
  3. В это время нужно взбить 1 яйцо и белок с сахаром (4 ст. ложки). Растопить масло (100 г) и добавить его вместе с яичной массой в опару.
  4. Просеять муку (400 г) и замесить тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза.
  5. Через 45-60 минут распределить тесто по форме. Небольшой кусочек оставить для формирования решетки.
  6. Поверхность теста в форме смазать абрикосовым вареньем (1 ст.). Поставить пирог на расстойку на 30 минут.
  7. Тем временем из теста сделать тонкие жгуты и выложить их на пирог в виде решетки.
  8. Духовку разогреть до 180°.
  9. Подошедший в форме дрожжевой абрикосовый пирог смазать желтком. Выпекать изделие 40 минут.

Творожный пирог с абрикосами

Этот пирог вполне можно приготовить к празднику, ведь его вкус конкурирует со вкусом многих магазинных тортиков. Готовить лакомство просто.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 200 граммов – муки
  • 50 граммов – сахара
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя

Для начинки:

  • 10-12 шт. – средних абрикосов
  • 400 граммов – творога
  • 200 граммов – сметаны
  • 120 граммов – сахарного песка
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки – крахмала
  • 3 столовые ложки – сока лимона
  • Щепотка ванилина

Как приготовить:

1. Размягченное масло растирают с сахаром. Яйцо взбивают, все ингредиенты хорошо перемешивают.

2. Далее просеивают муку, частями добавляют в миску, также добавляют разрыхлитель. Все тщательно перемешивают.

3. Теперь нужно руками замесить мягкое тесто. Его ставят в холодильник на 20 минут.

4. Духовку нагревают до температуры в 180 градусов.

5. Взбивают до однородности творог и сметану. К нему добавляют яйца, ваниль, сахар, крахмал, сок половины лимона.

6. Фрукты вымывают, разрезают на половинки, достают косточки. По желанию их присыпают сахаром.

7. Форму лучше взять диаметром примерно 23 сантиметра. Ее не стоит смазывать. Корж раскатывают и выкладывают, сделав высокие бортики.

8. Творожную начинку выкладывают в форму с тестом. Сверху равномерно кладут абрикосы срезами вниз.

9. Форму ставят в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Кушают выпечку охлажденной.

Калорийность на 100 гр. – 232 ккал

Приятного аппетита!

Вкусный пирог с заварным кремом и абрикосами

В основе такой выпечки лежит песочное тесто. Для его приготовления нужно в комбайне смешать сахар и сливочное маслице (150 г), муку (300 г), соль (3 г) и разрыхлитель (4 г). Как только из ингредиентов получится крошка, можно смело добавлять к ним яйцо. Готовое тесто можно охладить или же сразу же распределять по форме.

Теперь следует приготовить крем. Для этого нужно взбить венчиком 4 яйца, 150 г сахара и 50 г крахмала. На плите довести до кипения 500 мл молока. Часть его вылить в яичную массу и быстро заварить ее. Теперь такой состав можно переливать к остальному молоку и на маленьком огне продолжать варить крем, пока он не станет достаточно густым. После остывания выложить его сверху на тесто.

Остается только распределить по поверхности половинки абрикосов, присыпать их сахаром с корицей и можно отправлять пирог в духовку. Выпекать его следует 50 минут при 180°.

Абрикосовый клафути

Абрикосовый клафути обязательно оценят любители французской кухни. Выпечка напоминает суфле и буквально тает во рту.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – абрикосов
  • 100 гр. – сахара
  • 80 миллилитров – молока
  • 80 гр. – муки
  • 3 яйца
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Пакетик ванилина
  • Щепотка соли
  • Пудра сахарная, мороженое – по желанию

Как приготовить:

1. Сначала смазывают сливочным маслом форму для выпечки. Можно присыпать сахаром стенки и дно формы.

2. Фрукты моют, удаляют косточки, измельчают плоды.

3. В глубокой миске соединяют сахар, яйца, соль, ванилин. Теперь добавляют муку и молоко. Ингредиенты перемешивают. Затем кладут растопленное сливочное масло.

4. Выливают тесто в форму вместе с абрикосами и запекают при температуре 180 градусов 45 минут. Готовность пирога определяют по образованию золотистой корочки.

5. Подают теплым с кремом или шариком мороженого.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Приятного аппетита!

Пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой – полезные советы и хитрости

• Пирог не достается из формы? Не нужно торопиться! Оставьте его постоять на некоторое время. Дно отсыреет, и выпечка сама отстанет от формы. Если сомневаетесь, то можно поставить форму в таз с водой или просто на смоченное полотенце.

• Если абрикосы для пирога очень мягкие и сочные, то перед закладкой их можно обмакнуть в крахмал. Порошок впитает часть воды и сделает сок гуще.

• Не все абрикосы легко расстаются с косточками. Если попались упрямые фрукты, то нужно просто вооружиться ножом и аккуратно вырезать косточку. То же самое делают со сливами и персиками. Сложность извлечения косточки зависит только от сорта.

• Если нет абрикосов, то для пирогов можно использовать персики, сливы, яблоки. Юлия Высоцкая любит эксперименты, в ее копилке более сотни рецептов выпечки с фруктами, ягодами, орехами.

Пирог с абрикосами на скорую руку я высмотрела в книге Юлии Высоцкой. Я думаю, у каждого есть подобные подарочные издания. Лично я не особый фанат книжных собраний, но ее книга мне понравилась. И заянла почетное место рядом с Джейми Оливером и Макарчуком. Да-да, у него тоже есть шикарная кулинарная книга про «мужскую» кухню.

Этот пирог я пекла когда папа привез мне 2 ведра абрикос. Вкуснющих, сладких и ароматных. Полтора ведра я переработала в джем. Остальное съели, но штук 5 абрикос грустно лежали на столе. Не пропадать же добру. Тем более я очень давно не пекла. Да и погода позволяла включить духовку.

Первая мысль была сделать шарлотку с абрикосами. И еще вспомнила про пирог «Стаканник». Но, хотелось чего-то более изысканного. И я вспомнила шикарный пирог со сливами от Юлии. И решила что уж Высоцкая должна была и с абрикосами что-то печь. И не ошиблась.

Сразу скажу, что рецепт превзошел все мои ожидания. Вот действительно не нужно тратить часы на кухне ради многослойных тортов с кули из экзотических фруктов. Моно взять и из самых простых продуктов сделать просто потрясающий пирог!

Дочери не понравилась кислинка абрикос. Поэтому я еще пекла этот же рецепт из персиков. Кстати, сюда чудесно подойдут консервированные персики.

Видео рецепт внизу, не могла не снять эту выпечку.

Диетический пп пирог с творогом и абрикосами

Эта выпечка из абрикосов очень вкусная и нежная. Она идеально подходит для завтрака даже тем, кто сидит на диете.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 130 гр. – цельнозерновой пшеничной муки
  • 15 гр. – сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 25 гр. – сметаны или мягкого творога
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • Стевия – по вкусу

Для начинки:

  • 5-6 шт. – небольших абрикосов
  • 250 гр. – 5% творога
  • 1 яйцо и 1 белок
  • 50 гр. – нежирной сметаны
  • 50 миллилитров – нежирного молока
  • 10 гр. – кукурузного крахмала
  • Стевия – по вкусу
  • 1 гр. – ванилина

Как приготовить:

1. Сначала нужно приготовить основу. Для этого смешивают яйцо, ванилин, растопленное сливочное масло и сметану. Эти ингредиенты взбивают, добавляют туда разрыхлитель, муку, замешивают мягкое эластичное тесто.

2. Потом тесто раскатывают, выкладывают в форму, которая предварительно смазана маслом. В тесте делают бортики.

3. Далее фрукты разрезают пополам, удаляют косточку.

4. Теперь творог смешивают с яйцом и белком, а потом добавляют сметану и молоко, кладут стевию и ванилин, крахмал.

5. Все перемешивают, кладут на тесто абрикосы. Выпекать необходимо пирог при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

6. Пирог нужно остудить после запекания, убрав на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Со сметанной заливкой

Раз уж пошли мы по заграничным пирогам, не рассмотреть тарт было бы преступлением. Представляем вашему вниманию безукоризненный рецепт пирога с абрикосами со сметанной заливкой и основой из слоеного теста.

Общий список продуктов:

  • абрикосы – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • спред сливочный – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана

0братите внимание! Если свежих абрикосов недостаточно, весьма уместно дополнить их консервированными фруктами. Сиропом, где они выдерживались, можно дополнить сметанную заливку. Она станет более ароматной и нежной.

Способ приготовления:

  1. Процесс начинаем со стандартных действий, основанных на просеивании муки, смешивании жидких составляющих (в нашем случае соленой воды (вода + соль) и уксуса).
  2. Из воды и муки замешиваем упругое тесто, которое по завершению замеса, стоит раскатать в пласт и отправить в холодильник.
  3. Тем временем спред или лучше сливочное масло размягчаем и извлекаем из холодильника тесто. Промазываем тесто маслом. Складываем пополам и вновь раскатываем. И снова в холодильник. И так как минимум раз 10.
  4. В результате должно получиться слоеное тесто.
  5. Выкладываем его в форму и формируем бортики.
  6. Приступаем к начинке: абрикосы нарезаем, пломбир топим.
  7. Смешиваем сметану, пломбир, ванилин, крахмал и яйца.
  8. Взбиваем массу. Смешиваем с абрикосами и отправляем в форму, в которой уже начинки дожидается слоеный корж.

Рецепт приготовления пирога с европейскими корнями подарит невероятно вкусную выпечку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]