Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Вы даже не представляете, какую разнообразную консервацию можно делать, используя зеленые помидоры. На зиму такие угощения пригодятся и к праздникам. Рецепты с фото совершенно разные и этот один из лучших. И сейчас мы предлагаем вам приготовить необычайную засолку под названием «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 800 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 3 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- пищевая соль – 1/2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Хорошенько отбираем плотные томаты, промываем их, просушиваем.
- Банки отправляем стерилизоваться в духовой шкаф или на паровую баню. Только предварительно ополаскиваем емкости с использованием соды. На дно опускаем перец чили, который очищаем, а также порезанный чеснок и укропные веточки.
- Прежде чем переложить помидоры в банку, берем зубочистку и там где самое плотное место возле плодоножки делаем небольшие проколы, чтобы в процессе маринования они сохранили форму. Ну а теперь отправляем их в емкость до верха.
- В небольшую кастрюлю вливаем воду, кипятим, выливаем в томаты, оставляем на 8 минут, сливаем жидкость.
- В сотейник вливаем чистую холодную воду, бросаем лавровый лист, специи, кипятим, растворяем соль с сахаром, вливаем уксус, снова ждем, пока закипит, и заливаем маринадом помидоры.
- Закатываем крышкой, остужаем, перевернув и накрыв одеялом, а затем переносим в прохладную и сухую комнату для хранения.
Совет!
Если вы не любите слишком жгучую закуску, чили можно заменить сладким перцем.
Рецепты зеленых томатов с чесноком
Помидоры и чеснок можно мариновать с помощью специального рассола или подвергать их более длительной тепловой обработке. Оригинальным вариантом закуски являются фаршированные томаты, где начинкой выступает чеснок и зелень. Из чеснока и неспелых томатов готовятся вкусные салаты, в которые можно добавить и другие овощи.
Простой рецепт
Наиболее быстрый и простой способ маринования заключается в использовании целых овощей. При этом не требуется проводить стерилизацию емкостей. Такие заготовки имеют ограниченный срок хранения, поэтому рекомендуется использовать их в течение двух ближайших месяцев.
Закрутки с неспелыми томатами и чесноком готовят следующим образом:
- Из томатов выбирают 1,8 кг одинаковых по размеру плодов, без следов повреждений или гниения.
- Отобранные плоды опускают на полминуты в кипяток. Удобнее всего бланшировать томаты частями в дуршлаге, который можно быстро достать из кастрюли с кипящей водой.
- Затем приступают к приготовлению трехлитровой банки, на дно которой помещают пару лавровых листов, 8 горошин перца и пять чесночных долек.
- Маринад получают посредством кипячения литра воды с внесением столовой ложки соли и 1,5 соловой ложки сахара-песка.
- На стадии готовности в маринад вносят 0,1 л уксуса.
- Приготовленную жидкость переливают в стеклянную банку.
- Емкость лучше закрыть жестяными крышками.
Салат Изумрудный
Из недозревших томатов и чеснока можно получить вкусный Изумрудный салат, который получил свое название благодаря обилию зеленых ингредиентов.
Приготовить закуску из зеленых помидор с чесноком можно по следующей технологии:
- Три килограмма неспелых томатов необходимо порезать на дольки.
- Чеснок (120 г) помещают для измельчения под пресс.
- По одному пучку укропа и петрушки нужно покрошить как можно мельче.
- Пару жгучих перцев режут полукольцами.
- Компоненты переносят в одну емкость, куда нужно досыпать 140 г сахара и пару больших ложек соли.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют в холоде на несколько часов.
- Когда овощи пустят сок, их ставят на огонь и варят в течение 7 минут.
- При снятии кастрюлю с плиты доливают 140 мл 9%-го уксуса.
- Банки стерилизуют в духовке, после чего наполняют их овощным салатом.
- Крышки также необходимо хорошо прокипятить, после чего закатать банки.
- Емкость оставляют остужаться под теплым покрывалом.
Рецепт с чесноком и перцем
Вкусные заготовки получают при добавлении чеснока и болгарского перца. Рецепт зеленых помидор включает следующие этапы:
- Несозревшие томаты (5 кг) режут тонкими ломтиками.
- Чеснок (0,2 кг) достаточно очистить.
- Четыре болгарских перца разрезают на продольные полоски.
- Пару стручков жгучего перца нужно помыть и избавить от семян.
- Пучок петрушки следует порубить как можно мельче.
- Все ингредиенты, кроме томатов, измельчают в комбайне или мясорубке.
- Полученную массу и зелень добавляют к помидорам, их нужно хорошо перемешать.
- Овощи плотно утрамбовывают стеклянные банки. На выходе должно получить около 9 л массы для маринования.
- Для маринада кипятят 2,5 л воды, обязательно вносят 120 г соли и 250 г сахара.
- Жидкость доводят до кипения, после чего убирают с плиты.
- На стадии готовности маринада следует влить 0,2 л 9%-ного уксуса.
- Пока жидкость не начала остывать, ею заливают содержимое емкостей.
- Затем банки ставят в глубокий таз, наполненный кипящей водой, и пастеризуют на включенном огне не более 20 минут.
- Полученные заготовки необходимо закатывать ключом и ставят под теплое покрывало остужаться.
Рецепт с перцем и морковью
Вкусные заготовки под названием Пальчики оближешь получают при консервировании целого набора овощей, созревающих по завершении дачного сезона.
Процесс консервации салата с перцем и морковью включает несколько стадий:
- Полтора килограмма томатов, не успевших созреть, отбирают из общей массы. Слишком крупные плоды можно порезать на части.
- Болгарский перец следует нужно измельчить на небольшие кусочки.
- От жгучего перца используют примерно 1/3, устраняют семена и мелко режут.
- Одну морковь следует накрошить как можно мельче. Можно использовать комбайн или мелкую терку.
- Три чесночных зубчика продавливают в прессе.
- Все ингредиенты, за исключением томатов, перемешивают в общей емкости.
- Полученную массу из перцев и моркови помещают на дно трехлитровой банки.
- Сверху располагают целые или нарезанные помидоры.
- Маринад готовят посредством кипячения литра воды с внесением 1,5 столовой ложки соли и трех полных ложек сахара.
- Когда начнется активное кипение жидкости, огонь выключают и убирают ее.
- Обязательно вносят 0,1 л уксуса и заполняют жидкостью банку.
- В течение получаса банку пастеризуют в кастрюле с кипящей водой, затем консервируют железными крышками.
Фарширование чесноком и зеленью
Оригинальным вариантом консервирования являются фаршированные томаты. В качестве начинки используется смесь, состоящая из чеснока и зелени.
Законсервировать зеленые помидоры на зиму можно при соблюдении следующей последовательности действий:
- Два килограмма томатов, не начавших созревать, нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
- Две чесночные головки следует почистить и нашинковать тонкими пластинами.
- Болгарский перец режем продольными полосками.
- Стручок чилийского перца необходимо помыть, для консервирования потребуется половина его.
- Трехсантиметровый корень хрена нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- Пару небольших луковиц необходимо очистить.
- Томаты нужно нафаршировать чесноком и петрушкой. По желанию добавляется другая зелень – укроп или базилик.
- На дне стеклянной емкости располагают луковицы, жгучий перец, часть чеснока, семена укропа и половину измельченного корня хрена.
- Из специй применяется по 8 горошин душистого и черного перца.
- Затем укладывают в банку томаты, между ними размещают пластины болгарского перца.
- Сверху нужно оставить лист хрена, разорванный на части, оставшийся корень хрена и чеснок.
- Сначала овощи заливают кипятком, который нужно слить через 10 минут. Процедуру повторяют два раза.
- Для окончательной заливки потребуется литр воды, две ложки соли и полторы ложки сахара.
- После кипячения нужно долить 80 мл уксуса и законсервировать банку.
Фарширование чесноком и морковью
В качестве начинки для зеленых томатов можно использовать овощную смесь с морковью и жгучим перцем. Такая закуска отличается острым привкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Процедура готовки наивкуснейших томатов закаточным способом подразделяется на несколько стадий:
- Для обработки требуются неспелые помидоры средних размеров (всего около килограмма). Лучше всего выбирать плоды примерно одинаковые плоды, чтобы они равномерно замариновались.
- Начинку для томатов готовят путем измельчения двух морковок, чесночной головки и чилийского перца. Для этого используют мясорубку или блендер.
- В каждом томаты сделайте надрез и начиняйте плоды полученной массой.
- Банки для маринования выбирают емкостью до одного литра, поскольку в них удобнее всего укладывать начиненные плоды. Стеклянные банки оставляют на 10 минут в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Крышки следует прокипятить 5 минут.
- Когда все плоды будут размещены в емкости, переходят к приготовлению маринада.
- На литр воды вносят полторы столовые ложки соли и три ложки сахара-песка.
- Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают чайную ложку уксуса.
- Из специй отмеряют половину чайной ложки смеси, состоящей из горошин перцев.
- Заливка должна полностью заполнить банки.
- Затем емкости ставят в таз с водой, которую кипятят 10 минут.
- Закрываем банки при помощи ключа.
Острые помидоры на зиму
Часто перед началом осени на огородах остаются не доспевшие томаты, и многие хозяюшки не знают, куда их девать. Так вот, мы предлагаем вам законсервировать зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото, представленные в данной статье, помогут вам сотворить кулинарные шедевры, от которых просто “пальчики оближешь”.
Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- петрушка – 40 г;
- соль – 1 ст.л.
Рассчитано на 750 г банку.
Приготовление:
- Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
- Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
- В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
- Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.
Совет!
Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.
Вариант с кошерной солью
Кошерная соль несколько отличается от поваренной, и заготовки на зиму с ее использованием имеют специфический вкус. Маринованные зеленые помидоры – любимое многими лакомство. Если они приготовлены правильно, они всегда хрустящие и сочные. Необходимо брать плоды, собранные до первых сильных заморозков, потому что мороз может сделать их мягкими. Чтобы сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму по этому рецепту, вам понадобится:
- 1 стакан белого дистиллированного уксуса;
- 1 1/4 стакана дистиллированной воды;
- 2 ложки столовые кошерной соли;
- 500 граммов твердых зеленых томатов;
- 1/2 стручка чили, с удаленной сердцевинкой;
- 6 средних зубцов чеснока, нарезанных пополам;
- 4 ложки столовые семян укропа;
- половина ложки столовой цельного черного перца.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- оцет – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- черный перец горошком – несколько штук.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.
- С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.
- Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.
- Таким же образом поступаем с грецкими орехами.
- Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.
- Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.
- А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Совет!
По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.
Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь
Начну с наиболее распространенного рецепта маринования.
Потребуются:
- 400 гр томатов;
- 0,6-0,8 л воды;
- среднего размера морковка;
- болгарский перчик;
- головка лука репчатого;
- 3 средних чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- 30 мл столового уксуса;
- 50 гр пищевой соли;
- щепотка молотого черного перца.
Как приготовить пошагово:
Подготавливают ингредиенты: промывают овощи, убирают с моркови кожуру, шелуху с лука.
Томаты нарезают на 4 части (можно оставить сердцевинку, можно убрать, на Ваше усмотрение) и выкладывают в отдельную глубокую емкость.
Морковь измельчают как для корейского салата в виде длинных соломок.
Луковку очищают, моют и разрезают на части одинакового размера. Дополнительно каждую часть еще шинкуют на полуколечки.
У перца убирают семена, после чего хорошо промывают и режут лентами либо полосками.
Вносят соль, перец. Измельчают чеснок.
Все тщательно смешивают в отдельной емкости, после чего отправляют тушиться. Масло и уксус вносят соответственно вкусовым предпочтениям. Доводят до кипения.
После закипания делают огонь меньше и тушат, пока томаты не станут достаточно мягкими. На это, как правило, уходит от 20-ти до 30-ти минут. После этого плиту выключают и дают еще немного постоять.
Можно кушать салат сразу после приготовления. Из-за наличия в составе ингредиентов уксуса, салат иногда консервируют на зиму. Для консервации потребуется 1 литровая баночка. Получается прекрасная зимняя заготовка.
Острые помидоры в бочке
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото таких угощений всегда пригодятся. Консервировать томаты будем в бочке, что придаст им некую изюминку и пикантность.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- красный горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- рассол – на 5 л жидкости 250-300 г соли;
- листья смородины, винограда – 50-60 г.
Приготовление:
- Овощи промываем.
- Перец шинкуем стручками.
- В емкости укладываем смородиновые и виноградные листья, специи.
- Сверху раскладываем томаты, сладкий перец, встряхиваем, чтобы компоненты уплотнились.
- Снова кладем листья, чеснок, перец, укроп и петрушку.
- Всыпаем помидоры и перец, которые остались, выливаем рассол.
- Теперь выкладываем еще листья хрена и засыпаем горчицей, чтобы не появилась плесень.
- Прикрываем бочку крышкой и кладем груз.
- Оставляем наполненную емкость в тепле на 3 дня для начала брожения, а потом отправляем в прохладное место на месяц.
Совет!
По желанию виноградные и смородиновые листочки можно заменить небольшим количеством уксуса.
Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму как в магазине — советский рецепт
В советские времена почти на каждом продовольственном прилавке были замаринованные зеленый томаты в 1-литровых и 3-литровых банках. Готовили их, разумеется, в условиях заводов и фабрик и рецепты были очень разными.
Можно попробовать приготовить подобную заготовку и дома.
Для этого потребуется ингредиенты:
- 4 кг зеленых томатов;
- 4 листа лавра;
- 10 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 4 бутончика гвоздики;
- 30 горошин черного перца;
- 2 чили;
- мелкая соль (150 гр);
- 150-160 гр сахара.
Дополнительно: три 3-х литровых банки.
Как замариновать:
Тщательно моют емкости, обрабатывают паром. Можно выдержать в духовке в течение нескольких минут.
В каждую банку помещают на дно пряности, специи и сверху выкладывают томаты, заполняя емкость полностью.
В отдельной кастрюле кипятят воду и заливают в банки на 5 минут, после чего снова сливают в кастрюлю, уже засыпая в нее соль и сахар. Доводят опять до кипения.
При закипании маринад сразу же разливают по банкам и закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывая теплым одеялом.
Остывшие заготовки убирают на хранение.
Зеленые помидоры с яблоками
А сейчас мы расскажем еще об одном способе, как законсервировать зеленые помидоры на зиму. Обратите внимание на данную закуску, поверьте, угощение будет просто “пальчики оближешь”.
Замачивать томаты мы будем также как и в предыдущем рецепте, в бочке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- укроп, петрушка, хрен – 150 г;
- черная смородина – 50 г;
- листья вишни – 25 г;
- чеснок – 3-4 г;
- красный перец – 7 г;
- соль – 350 г;
- вода – 3,5 л.
Приготовление:
- Емкость, перед тем как мы приступим к засолке, ополаскиваем и пропариваем. Затем в бочку раскладываем специи, смородиновые и вишневые листья. Теперь на очереди промытые яблоки с овощами, встряхиваем посуду, чтобы компоненты улеглись как можно плотнее.
- А сейчас укладываем оставшуюся зелень и выливаем рассол. Если бочка стоит в прохладе, то лучше использовать горячий маринад, тогда быстрей начнется брожение. Через месяц уже можно наслаждаться вкусной закуской.
Совет!
Чтобы избежать плесени, сверху лучше положить горчицу и листья хрена, а потом накрыть и уложить гнет.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
- Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Целые помидоры
Большинство рецептов предполагают нарезку овощей для консервирования, однако можно сделать и целые помидоры зеленые с чесноком на зиму (пальчики и подобные сорта). Чтобы приготовить томаты по этому методу, вам понадобится:
- 10 стаканов небольших зеленых помидоров, промытых;
- 2 стакана нарезанного кубиками лука;
- 2 перца чили, измельченные;
- 10 -12 зубцов чеснока, нарезанных тонкими колечками;
- 1 ложка столовая измельченного свежего розмарина;
- 1 ложка чайная перца черного;
- 1 ложка чайная перца розового;
- четверть стакана соли;
- 3 листа лавровых;
- стакан сахара;
- 3 стакана уксуса;
- стакан воды.