Расстегаи с капустой и рыбой в духовке


Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке

Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Полкило теста слоеного на дрожжах;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм филе горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • Специи по вкусу;
  • Пару луковиц;
  • Постное масло;
  • 100 грамм сметаны;
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков

Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу

На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы

Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой

Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны

Интересно: Тефтели в сметанном соусе — вкусные тефтели с подливкой

Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!

Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста

Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Полстакана теплой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полстакана молока;
  • 3 чайные ложки быстрых дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли;
  • Сырое яйцо.

Начинка:

  • 2 луковицы крупного размера;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Полкило филе рыбы;
  • Меленый перец на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.

Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.

Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40

Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.

Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус

Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.

Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом

Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.

Интересно: Пирог из лаваша с капустой — рецепт в духовке с луком и морковью

Пирог-расстегай с рисом

Вам будет интересно:Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

Из чего состоит выпечка:

  • 450 г муки;
  • сто миллиграмм воды и столько же молока;
  • 60 мг масла подсолнечника;
  • дрожжи – 10 г;
  • 30 г сахара;
  • луковица;
  • 150 грамм вареного риса;
  • яйцо;
  • зелень;
  • ¼ кг рыбного филе.
  • Инструкция по приготовлению:

  • Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
  • Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
  • Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
  • Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
  • Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
  • Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
  • Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
  • Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.
  • Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах

    В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами

    Ингредиенты:

    • 100 грамм промытого и обсушенного риса;
    • 4 стакана муки;
    • 2 банки консервы в масле (например, сайра);
    • Половина чайной ложки соли;
    • Полторы столовые ложки сахарного песка;
    • Пару луковиц;
    • 25 грамм живых дрожжей;
    • 2 яйца;
    • Стакан теплой воды.

    Приготовление:

    В воде сначала растворяем песок и соль. Размешаем тут же дрожжи. Разбиваем яйца и размешиваем все до однородности. Теперь в жидкую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.

    Положим в миску и накроем полотенцем. Теперь уберем в тепло и оставим там часа на полтора

    Лук будем резать очень мелко. Сразу отправим его в миску. Туда же переложим куски рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.

    Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем

    Тесто помнем руками, немного подмесим его. Теперь поделим его примерно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.

    В центр уложим начинку и начинаем лепить края. В середине, при этом, оставляем отверстие

    Разложим их на масляном противне, на небольшом расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яйцом. Оставим в таком виде минут на 20. Затем можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно выпекаются расстегаи полчаса.

    Рецепт домашних расстегаев с мясом

    Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

    Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

    Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной – 350 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Морковь, лук – по 200 гр.
    • Перьевой зеленый лук – 100 гр.
    • Дрожжи прессованные – 20 гр.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо, желток – по 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л.
    • Сахарный песок – 1/2 ч. л.
    • Мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

    2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

    3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

    4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

    5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

    6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

    7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

    Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей

    Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира

    Ингредиенты:

    • 350 грамм филе рыбного;
    • Молотый перец на вкус;
    • Примерно 5 картошин;
    • Соль по вкусу;
    • Пара средних луковиц;
    • 7 столовых ложек постного масла;
    • Примерно 4 стакана муки;
    • Чайная ложка соды;
    • Одно сырое яйцо;
    • 350 грамм теплого кефира.

    Интересно: Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классические рецепты

    Приготовление:

    Картошку очистим и поставим вариться. Воду при этом подсаливаем. Потом приготовим из нее пюре.

    Рыбу берем любую, свежую. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.

    Мелко нарубим луковицы. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.

    Теперь его, вместе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем

    Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в кефир и сюда же вливаем масло. Все хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушное, не липкое тесто. Теперь ему нужно минут 20, отдохнуть в теплом месте.

    Тесто поделим на несколько одинаковых кусков, небольшого размера. Руками растянем их в лепешки

    Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яйцо и промазываем им каждый расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При этой же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.

    Приготовление

    Первым делом – тесто: этап, который потребует больше всего времени, хотя и не активного.

    Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.

    Наливаем теплую воду и масло. Я в тесто добавляю обычно 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.

    Добавляем яйца и соль. Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.

    Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.

    Пока я собирала в кучу все необходимое и уговаривала детей не трогать меня хотя бы 10 минут, мое тесто взбунтовалось и решило убежать к лучшей жизни. Беглеца вовремя поймали, однако, благодаря ему сформировали предупреждение: тесто лучше «ловить», пока оно в миске.

    Да, пока суть да дело, не мешало бы озаботиться вопросами начинки для расстегаев. С рыбной все просто: отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.

    Для мясной начинки расстегая необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку. Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.

    Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.

    Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.

    Каждый шарик распластываем руками в лепешку.

    Поверх лепешки выкладываем немного начинки.

    Соединяем края вверху, формируя «лодочку».

    Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.

    Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.

    Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.

    Скрепляем. Оставляем отверстие.

    Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.

    Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут. За это время готовим заливку. Мелко нарезаем зелень.

    Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли. Всыпаем зелень.

    В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла.

    Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона – тогда задача будет проще, однако, я ленюсь, про бульон всегда забываю, и потому в процессе заливания масла в пирожки несколько раз подогреваю его, разжижая.

    С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.

    Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона и едят, обязательно громко прихлебывая обжигающую жидкость. Нежное тесто тает во рту, начинка обволакивает богатством вкуса, а бульон вливает Силу, Энергию, Жизнь. Приятного расстегайного аппетита!

    Видео рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне

    Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.

    Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!

    Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]