Марокканский чай: состав, рецепты приготовления, чайная церемония. Марокканский чай: заваривание, польза и вред, отзывы.

11 сентября 2015

Чаепитие является очень древней традицией. Во всем мире наблюдается тенденция увеличения общего количества чайных клубов. Огромной популярностью пользуется китайская и японская чайные традиции. Впрочем, они достаточно распространены в наших краях, чего нельзя сказать о марокканской традиции употребления ароматного напитка.

Доподлинно не установлено, каким именно образом в Марокко пришло искусство чаепития. Известно о нескольких возможных предпосылках:

  • в мусульманской религии запрещено употреблять напитки;
  • берберские народы вели кочевой образ жизни;
  • в Марокко сложились уникальные климатические условия.

Достаточно проанализировать статистические данные, чтобы прийти к закономерным выводам – Марокко лидирует в мире по объемам импорта чая. Отметим, что именно марокканцы первые импортировали в страну из Китая. В стране чай распространен, фактически он стал традиционным напитком. Даже в самом бедном бедуинском шатре непременно предложат чашечку ароматного напитка.

Марокканская культура особое внимание уделяет собственной традиции чаепития, неудивительно, что в стране появился и уникальный марокканский чай, дополненный . Напиток употребляют во время работы, отдыха, приятного времяпровождения. Напиток традиционно подают в небольшом серебряном чайничке, в тандеме с мятой, сахаром или инжиром. Чай принято пить исключительно с небольших стаканов.

Полезные свойства

Марокканский чай – очень полезный напиток, который может положительно повлиять на состояние человеческого организма. Чем же он полезен?

  • В нем присутствует большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
  • Устраняет колики в животе.
  • Облегчает боли при расстройстве желудка.
  • Мята (неотъемлемая составляющая марокканского чая) улучшает состояние эмали и костей.
  • Устраняет боли в мышцах, снимая избыточное напряжение.

Если дополнить чай какими-либо другими ингредиентами, то можно улучшить и его позитивные свойства. Здесь не стоит ограничиваться, необходимо полагаться на собственный вкус.

Марокканцы проводят очень много времени за чаепитием, неудивительно, что они выработали собственные традиции наслаждения этим напитком.

Особенности заваривания напитка:

  • Зеленый чай следует засыпать в чайник (применяют только жестяные и серебряные сосуды).
  • Первую заварку следует в обязательном порядке слить.
  • После чай снова заливается и чайник ставится на небольшой огонь. Далее постепенно добавляют сахар (по вкусу), анис, палочку корицы, мята, бадьян.
  • Жидкость постоянно помешивается и доводится до состояния кипения. Когда чайник только начнёт закипать, в него добавляют сок лайма или лимона, можно также добавить несколько кусочков кожуры.

В рецептуре и заварке марокканского чая нет ничего сложного, и с этим процессом может справиться практически любой человек. Впрочем, на родине напитка к указанному занятию ни в коем случае не допускают женщин.

Чтобы обогатить напиток кислородом, его переливают с чайника в кружку с высоты порядка 1 метра. Подобным образом разливать чай – настоящее искусство, справиться с которым может далеко не каждый поклонник ароматного напитка.

Чайная церемония

Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки

. Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!

Церемонию проводят исключительно мужчины. Их задача – наполнить чаем стакан так, чтобы в нем образовалась пена (в идеале пены должно быть полстакана). Сделать это можно, подняв чайник повыше.

Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.

По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.

Почетному гостю обычно предлагают три стакана чая , отказываться от угощения нельзя – невежливо. К счастью, стаканы наполняют мятным чаем примерно до половины.

Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.

Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости

– чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.

Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.

В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.

Как сделать марокканский чай:

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он «раскрылся».

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.

Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Кофе

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Хранение

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.

Противопоказания

При всех позитивных свойствах у марокканского чая присутствуют и определенные противопоказания. Если речь идёт о напитке с мятой, то от него стоит воздержаться:

  • матерям, которые кормят детей грудью;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при болезнях почек и печени;
  • детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Людям, у которых наблюдаются сложности с мочеиспусканием также стоит воздержаться от этого напитка.

При покупке марокканского чая следует проявлять предельную осторожность – он не может стоить дешево. Если вам пытаются продать напиток по цене обычного черного или зеленого чая – откажитесь от подобной покупки. Только настоящий марокканский чай позволит почувствовать настоящий аромат и вкус восточного мира с его неповторимыми традициями.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Оказывается, Марокко — лидер среди всех стран мира по закупке чая. Да, в этой стране чая пьют не меньше чем в Китае, что весьма удивительно. Марокканская чайная церемония немного отличается от классической китайской. Нужно отметить, что чай здесь пьют всегда: когда отдыхают, во время перерыва на работе, а когда приглашают кого-то к себе в гости, хозяева просто обязаны подать чай!

Больше всего марокканцам полюбился чай Ганпаудер (статью об этом чае Вы можете прочесть ), который жители пили на протяжении очень долгого времени, да и сейчас пьют. Но этот сорт уже не пользуется такой популярности как раньше, потому что сейчас здесь пьют марокканский чай

. Это и не удивительно, потому что в такой стране, должны уже давно были придумать что-то свое.

Описание напитка

Марокканский чай – известный напиток, позволяющий коренным жителям Марокко проявить лояльное отношение к путешественникам, гостеприимство. Настой подаётся во время проведения любого застолья. Если человек не желает обидеть хозяина дома, рекомендуется выпить, по крайней мере, три чашки приготовленного чая.

Напиток радует спокойным, освежающим вкусом, в котором можно найти нотки мяты и сладости. Состав, в первую очередь, включает в себя высококачественный зелёный чайный лист, доставленный с лучших плантаций Китая. Любой рецепт предполагает использование мяты, задающей основной вкус. Мята должна быть свежей.

Рецепт марокканского мятного чая

  • Засыпаем зеленый чай в чайник (здесь используют только серебряные или жестяные чайники).
  • Первую заварку сливаем, как обычно.
  • Затем снова заливаем наш чай и ставим его на огонь, добавляем туда сахар, мяту, палочку корицы, бадьян и анис.
  • Постепенно помешиваем и доводим до кипения. Когда чай вот-вот закипит, выжмите туда сок лимона или лайма, кожуру также можно положить в чай.
  • Снимите с огня — чай готов.

Как Вы успели заметить, в этом рецепте нет ничего необычного, но вкус чая весьма отличается от других чаев. Марокканский чай может приготовить у себя дома практически любой человек. Нужно также отметить, что в Марокко к приготовлению чая девушки не допускаются. Здесь это делают только мужчины.
Из чайника в чашки чай переливают с высоты около метра. Это делается для обогащения напитка кислородом. На самом деле это даже искусство, потому что так наливать чай весьма непросто. В России это делают некоторые бармены и официанты в чайных. Если в чашке образуется пена, то это очень хорошо. Пена в Марокко считается признаком того, что в этом доме рады гостю.

Многие могут скептически относится к рецепту марокканского чая, называя его обычным чаем с мятой. Чтобы полностью понять различия этих рецептов, предлагаем Вам прочесть еще две статьи: и .

К вопросу о покупке марокканского чая

Многие задаются вопросом «где купить марокканский чай
«. Стоит он, конечно, недешево. Если Вы из таких людей, то я советую купить Вам просто марокканскую мяту и лайм. Этих ингредиентов вполне хватит и обойдутся они значительно дешевле чем покупка чая, да, и к тому же, радость от самостоятельного приготовления чая долго Вас не покинет. А насчет того, понравится он Вашим близким или нет — не переживайте — обязательно понравится!

История марокканского чая начинается с середины XIX века , когда некий британский купец из-за вспыхивавших то тут, то там военных действий вынужден был изменить свой маршрут и оказался с грузом китайского чая «ганпаудер» в Марокко.

По месту назначения он его не повез, реализовал полностью в месте вынужденной остановки. Так купец открыл для себя новый рынок сбыта, а жители Марокко – необычный сорт чая.

На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.

Назвали мятный напиток «чаем по-мароккански» . Есть у него и другие названия: тунисский чай, туареги, чай магрибы (по названиям тех регионов, где напиток получил наибольшее распространение.

Как проводится чайная церемония?

В Марокко к проведению церемонии допускаются только мужчины. Проведение кулинарного процесса отличается оригинальным подходом, несмотря на простой состав напитка. В каждом случае, во время проведения церемонии, отмечаются уникальная задумка и ответственный подход, наличие достойных знаний и стремление к совершенству, в результате чего каждый приглашённый человек остаётся удивлённым и пребывает в хорошем настроении.

Для заварки чая принято использовать металлическую посуду, форма которой напоминает волшебную лампу Аладдина. Предполагается появление пены в стакане. Для достижения подобного эффекта чайник поднимается высоко над используемым стаканом, после чего – настой наливается очень тонкой струёй.

Если человек достиг нужного уровня мастерства, напиток может разливаться даже с высоты роста, причём чайник держится над головой. Во время подобного трюка удаётся сохранить настой, не потеряв даже малейшей капли. Такая технология подачи позволяет чаю получить оптимальный объем кислорода. В идеальном случае чай должен обладать густой, пышной пеной.

Такого результата удаётся достигнуть, только если правильно проводить процесс заварки и приготовления напитка.

Марокканский чай – что это такое?

В этом напитке используется марокканская мята

. Выросшая под жарким африканским солнцем она имеет преимущество перед европейскими аналогами, потому что в ней содержится большее количество ментола и эфирных масел.

К тому же растение очень красиво – у него гофрированные листья.

Марокканский чай — это своеобразный бренд страны, символ ее гостеприимства. Его продают в магазинах, кафе и лавках.

За очень скромную плату в разных городах Марокко можно утолить жажду стаканом освежающего чая прямо на улице.

Рецепты приготовления марокканского чая

Рецепты приготовления чая из Марокко отличаются друг от друга не только добавлением одного-двух новых ингредиентов, но и технологией заварки чая.

В одном случае чай и мяту кипятят вместе, в другом – в разных чайниках: отдельно мяту и чайные листья, а затем соединяют оба напитка.

Непременное условие приготовления марокканского чая – наличие металлического чайника, какая-либо другая посуда просто не подходит, ведь ее необходимо будет ставить на огонь.

Классический рецепт

Чтобы заварить чай по классическому рецепту, начать нужно с традиционного зеленого чая . Его настаивают в течение четверти часа, затем, отфильтровав заварку, переливают в другой чайник, большего объема.

Кладут туда сахар и ставят чайник на плиту – сахар должен раствориться полностью.

Незадолго до завершения варки в чайник кладут листья мяты – чем больше, тем лучше. Иногда мяту кладут непосредственно в стакан и заливают ее кипятком из заварочного чайника. Кстати, стаканы должны быть высокими.

Есть еще один способ приготовления классического чая, он основан на методе ополаскиваний

(так специалисты называют «многоступенчатое» заваривание). Ополаскиваний необходимо сделать четыре-пять.

Воду первой заварки не выливают, считается, что именно в ней – «дух чая», который обязательно нужно будет вернуть в готовый напиток.

Если же отвлечься от мистики, то первую заварку особенно ценят за высокий процент содержащихся в ней эфирных масел . Именно от первой заварки зависит, насколько ароматен и вкусен будет в итоге готовый напиток.

А вот вода от второй и следующих заварок не используется (в ней концентрируется слишком много дубильных веществ).

Когда ополаскивания будут завершены, а первая заварка возвращена в чайник, его вновь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и мяту.

С корицей

Этот чай готовится не только с корицей, но также с гвоздикой, с апельсином и лимоном .

С цитрусовых фруктов необходимо срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона нужно отжать сок. Листья мяты необходимо чуть-чуть помять в руках.

Сахар для этого рецепта требуется жженый, его готовят так: на сковородку насыпают сахарного песку и добиваются, чтобы кристаллы сахара растворились и он приобрел коричневый оттенок.

В чайник, кроме заварки, кладут мяту, соломку из цедры, сахар, корицу и гвоздику, добавляют сок лимона, наливают кипяток. Ставят на плиту, чтобы довести напиток до кипения.

Разливать по стаканам можно будет не раньше чем через 20 минут , так как чай должен будет как следует настояться. В каждый стакан кладется по листочку свежей мяты.

Информацию о чае с корицей, его пользе, рецептах приготовления найдете .

С бадьяном

В чайник кладут мяту и листики зеленого чая, а еще – палочку корицы.

Звездочку бадьяна вместе с семенами аниса надо растолочь в ступке и тоже отправить в чайник.

Кроме того, в чайник вливают сок одного лимона или лайма (на выбор) и кладут корочку от какого-либо цитрусового фрукта.

Заливают кипятком, употреблять напиток можно через десять минут.

С чабрецом

Листья чая и мяты, а также чабрец заливают кипятком в чайнике, добавив туда же сахарный песок. После этого чайник держат 20 минут на слабом огне, чтобы напиток томился.

Он будет хорош как горячим, так и холодным – прекрасно утолит жажду в жаркий летний день.

Классическая рецептура.

Классический рецепт позволяет понять, насколько прекрасным может быть чай родом из Марокко, без дополнительных ингредиентов.

  1. Вначале нужно обработать заварку, засыпанную в чайник.
  2. Залить 200 миллилитрами кипячёной воды.
  3. Для промывания используемых листьев нужно вращать ёмкость.
  4. После этого слейте воду.
  5. Добавьте свежую мяту, а для достижения сбалансированного вкуса – используйте сахар, позволяющий придать сладость.
  6. После этого смесь можно залить кипячёной водой.
  7. Чайник нужно поставить на огонь, ожидая кипения воды с компонентами.
  8. Остудить рекомендуется по классической технологии.
  9. После чего вы можете разлить напиток по чашкам, украшенным мятой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]